Аджика без помидоров на зиму – рецепт 4
Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза – вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.
Ингредиенты:
• сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;
• столько же очищенного крупного чеснока;
• один стакан крупной соли;
• один стакан сушеной зелени кинзы.
Способ приготовления
Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.
Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.
Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.
Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.
Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.
Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.
Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень – кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.
Рецепты аджики без варки на зиму
Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.
Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот. Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 140 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:
- Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
- Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
- Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 стакана.
Технология:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
- Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
- В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
- С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.
Аджика из перца и чеснока без варки
Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.
Понадобится:
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- 9% уксус – половина стакана;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке.
Пошаговый процесс:
- Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
- Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
- Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
- Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.
Понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец острый – 0,15 кг;
- соль – половина стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.
Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:. Понадобятся:
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- укроп – 0,4 кг;
- перец острый 10 шт.;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 0,4 кг;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают
- Очищенные овощи нарезают на кусочки.
- Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
- Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
- Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.
Аджика без варки с чесноком и хреном
Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- листья сельдерея – 1 кг;
- укроп – 0,2 кг;
- листья хрена 20 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец острый – 0,6 кг;
- 9% уксус и соль – по вкусу.
Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
В какие блюда добавить?
После приготовления аджики может возникнуть вопрос, с какими блюдами ее стоит употреблять в пищу? Аджика может использоваться в качестве соуса и подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Вне зависимости от основного ингредиента, будь то помидоры или сливы, идеально сочетается с мясом. Добавляют приправу, как во время приготовления (лучше под конец, когда мясо почти готово), так и уже перед подачей на стол. Как ни странно, сочетание с овощными блюдами получается весьма интересное. Заготовку можно положить в тушеные овощи, салат из сырых овощей, например, с капустой, огурцами либо фасолью. В абхазской и грузинской кухнях аджика является неотъемлемым элементом гарниров: риса, плова, картофеля.
Необычные вариации
Чтобы придать аджике без болгарского перца не только вкусового разнообразия, но интересный цвет или запах, достаточно видоизменить некоторые элементы или подобрать правильные приправы. В качестве основного компонента можно использовать томаты другого цвета, например, желтые, красные или вовсе баклажаны, полностью преображающие вкус.
Наверное, основной особенностью аджики является ее острая национальная принадлежность, вследствие чего блюдо и имеет столь тонкие вкусовые характеристики. Приятный аромат, многогранный, манящий вкус, теплая атмосфера – все это блаженство достигается исключительно с помощью специй. В качестве дополнительных акцентов можно использовать сухофрукты, однако подобные изыски приходятся исключительно на любителя. Безусловно, в состав можно добавить и свежие фрукты, но тут лучше обойтись парой ягод, сливой или инжиром, исключительно для придания настроения.
Варёная аджика из помидор на зиму
Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 5
Удивительный вкусовой оттенок имеет аджика без помидоров на зиму «Абхазская традиционная». Использование зиры и редкой приправы уцхо-сунели обязательно, если хочется добиться вкуса именно этого соуса, а не его вариации.
Ингредиенты:
• тридцать штучек жгучего перца средних размеров;
• полторы головки очищенного крупного чеснока;
• полторы столовые ложки соли;
• две столовые ложки семян зиры (другое название – кумин);
• четыре столовые ложки семян кориандра;
• столовая ложка укропного семени;
• две столовые ложки уцхо-сунели.
Способ приготовления
Вымыть перчик, удалить хвостики и смена, разрешать на несколько частей.
Подготовить чеснок, вымыв и очистив его. Слишком крупные дольки разрезать.
Переложить кусочки перца и чеснок в блендер, измельчить по пастообразного состояния.
Прогреть на сухой сковороде семена кориандра и зиры. Делать это нужно очень внимательно: нельзя допустить пригорания семян к металлической поверхности. Обязательно постоянно помешивать. Как только зира и кориандр начнут отдавать насыщенный приятный аромат, нужно пересыпать их со сковороды на тарелку и дождаться остывания.
Когда прогретая смесь семян остынет, ввести в нее укропное семя, уцхо-сунели и все перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке.
Соединить приправы, перец и чеснок, посолить и хорошенько перемешать.
Сначала такая паста будет очень острой, но постепенно излишняя резкость уйдет, вкус аджики станет мягче.
Дополнительные ингредиенты
Безусловно, в основе любого рецепта лежат ингредиенты, продукты и их сочетание между собой. Задумываясь, как приготовить аджику без болгарского перца, стоит заранее определить все необходимые составляющие. Будущее блюдо, по сути, состоит из множества деталей: от граммовки соли, до наличия трав и обжарки помидоров. Некоторые кулинары предпочитают в качестве специфической приправы добавлять чайную ложку концентрированной томатной пасты из магазина, так как она имеет весьма насыщенный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется аджика с орехами. В рецепт могут быть добавлены грецкие, мускатные орехи, кешью, миндаль или фундук. Кусочки орешков придают вкусу изысканности и роскоши, приправа сразу становится дорогой и придает блюдам изюминку. Орехи следует раздробить специальным молотком, в обычной мясорубке они могут застрять и засорить крутящийся механизм.
Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор
В заключении хотелось бы отойти от рецептов, которые мы уже рассмотрели выше. Пусть это будет разнообразие среди всех рассмотренных вариантов выше. Хочу рассказать вам как я готовлю традиционную Абхазскую острую аджику на работу своему супругу. В командировках он проводит по два, а то и три месяца. Хочется, чтобы он ни в чём там не нуждался и всегда был сыт и здоров. Баночка домашней заготовки после трудового дня не только разнообразит столовую еду, но и напомнит о доме, в котором всегда уютно и тепло.
Хочется предупредить сразу, что такая приправа не варится и не имеет в своём составе помидор и сладкого перца. Самая главная основа настоящей абхазской заготовки – это острый перец, грецкие орехи, чеснок, зелень и пахучие специи. Ну обо всем по подробней рассмотрим ниже!
Ингредиенты:
- Острый перец — 500-600 грамм
- Чеснок — 350 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Базилик, укроп — 1 большой укроп
- Соль — 1 стакан (200 гр.)
- • Хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза сушёная — по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В первую же очередь займёмся подготовкой острого перца. Прежде лучше одеть на руки перчатки, чтобы кожа осталась не повреждённой. Далее чистим, моем и сушим чили. Разрезаем каждый перчик вдоль и очищаем его от всех семян и перегородок.
Шаг 2. Так же нам потребуется большое количество зелени. Её тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. В данном рецепте кинза идёт в сушёном виде, но если у вас есть она в свежем, то это гораздо лучше. Так же подготовьте чеснок и орехи. Они должны быть чистыми и просушенными.
Шаг 3. Далее все подготовленные продукты измельчаем через мясорубку используя мелкую решётку. Всё соединяем между собой в одной большой миске.
Шаг 4. Сейчас к приправе добавляем специи в равных количествах. В это же время не забудьте бросить и соль. Всё ещё раз хорошенько мешаем и вновь пропускаем через мясорубку.
Шаг 5. Полученную массу накрываем пищевой плёнкой в которой делаем несколько небольших дырочек. Теперь оставляем аджику в таком виде в тёплом месте на двое суток. В течение двух этих дней приправу временами нужно перемешивать, чтобы испарялась вся влага и специи распределились равномерно.
Шаг 6. Спустя положенное время ваша аджика будет полностью готова. А это значит, что пришло время её разложить по чистым сосудам.
Данная вкуснятина нуждается в постоянной прохладе. Поэтому хранить её лучше в холодильнике. В комнатной температуре она может скиснуть и испортиться.
Аджика по-абхазски получилась не только жгучей, она ещё наполнена вкусами свежей зелени и ароматами пикантных специй. От этого бодрящего удовольствия будут в восторге все мужчины. Предложите им отведать вашу приправу к шашлычку и тогда все награды будут ваши!
Желаю Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
- Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
- По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
- Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
- Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
- Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
- Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
- Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
- В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
- Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
- Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
- В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
- Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
- Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Готовим острую аджику по-узбекски
Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.
Мы берем:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г лука
- 5 стручков жгучего перца
- 1 чайная ложка горчицы
- 3 зубка чеснока
- 30 граммов растительного масла
- 180 граммов сахара
- 60 граммов соли
- 10-30 г 9% уксуса
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.
Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.
Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.
За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.
Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.
И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.
Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.
Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.
Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.
Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.