Квашеная капуста на зиму

Засолка капусты холодным способом

Ингредиенты: кило свежей сочной капусты, 1 л очищенной воды, небольшая сладкая морковка, 3–5 листиков лаврушки, 4–6 горошин душистого перца, 1 ст. л. кухонной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка.

  1. Идеальными для засолки капусты холодным способом станут белые и слегка приплюснутые кочаны овоща. Они избавляются от верхних листочков и хорошо промываются под проточной водой, после чего делятся на части, удобные для нарезания.
  2. Ножом с длинным острым лезвием овощ шинкуется как можно мельче.
  3. При помощи терки с самыми крупными делениями измельчается очищенная морковка.
  4. На плиту отправляется емкость с водой. В жидкость сразу добавляются все сыпучие ингредиенты (перец и лаврушка целиком). Смесь кипятится 5–6 минут, после чего охлаждается.
  5. Подготовленные овощи перемешиваются и легонько перетираются руками. Получившимися «стружками» заполняются хорошо вымытые банки.
  6. Овощная масса уплотняется донышком бутылки или картофеледавилкой.
  7. Содержимое банок заливается уже полностью остывшим маринадом.
  8. Капуста будет солиться в комнате 3–4 суток.
  9. На второй день будущую закуску нужно начать ежедневно протыкать шпажкой из дерева до дна.

Заготовка квашеной капусты на зиму в ведре

Если речь идёт о заготовки капустки в ведре значит расход продуктов будет большой. Конечно это совсем не просто, но постараться придётся. Ингредиенты всё те же — морковь, капуста и вода, но уже в других количествах.

Нам потребуется:

На количество для двух вёдер.

  • Капуста — 3 качана
  • Морковь — 1 кг.
  • Вода — 6 литров (на одно ведро нужно 3-х литровую банку воды)
  • Крупная соль — 200 грамм

Приготовление:

1. Морковь и капусту натираем на специальных тёрках. Затем соединяем овощи при этом стараясь не надавливать на них. Образование сока и перетирание с солью не для данного способа.

2. Теперь перекладываем нашинкованные продукты в вёдра не трамбуя. Теперь подготовим один из самых простых маринадов. В две 3-х литровые баночки налейте холодную, сырую воду. В каждую засыпаем один гранёный стакан крупной поваренной соли и хорошо перемешиваем.

3. Теперь заливаем в ведро подготовленный холодный раствор. Конечно вода не будет полностью покрывать капусту. Нам этого и не нужно, достаточно и полу часа, чтобы всё утрамбовалось и постепенно пропиталось маринадом. Уже через 10 минут вы увидите как заготовка полностью погрузится в жидкость и тем самым будет просаливаться.

4. Продержав капусту в рассоле 30 минут можно перекладывать её в банки на долгое хранение. Но тут нам придётся немного применить силу. Набирая в ладошки горсть маринованных овощей постарайтесь как можно лучше их отжать. После перекладываем всё в банку и хорошенечко утрамбовываем кулаком. Жидкость, которая будет появляться в банке нужно обязательно сливать обратно в ведро. Таким образом заполняем сосуды до самого верха.

5. Из данного количества продуктов должно получиться примерно 2 трёх литровые баночки квашеной капусты. Накрыв крышкой и установив заготовку на поднос оставляем в тёплом помещении на 2 дня.

Когда положенные двое суток подойдут к концу вы можете закупорить баночки капроновыми крышками и убрать в подпол или в любое прохладное помещение. Такая заготовка прослужит вам до глубокой зимы и будет радовать своим вкусом.

Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8385-kak-solit-kapustu-v-kastryule.html https://povar24.info/zasolka-krasnokocannoj-kapusty-na-zimu.html https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-iz-krasnoy-kapusti-prostie-zagotovki-na-zimu

Капуста, маринованная с огурчиками

Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусной капусты с огурцами. Легко готовить, не нужно искать ингредиенты – все просто и доступно!

Для этой закуски нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • горошек черный и душистый;
  • сушеная гвоздика;
  • сахар;
  • лавровые листики;
  • уксус;
  • соль.

Капустку измельчаем до мелкой соломки, огурцы нарезаем толстыми кружочками.

В стерилизованную заранее трехлитровую банку помещаем 2 листа лавра, 5 сушеных гвоздик, несколько горошин перца черного и душистого, после чего начинаем слоями укладывать капусту и огурцы.

Когда продукты будут плотно уложены до самого горлышка, начинаем заливать туда кипяток, пронизывая  содержимое шпажкой, чтобы выпустить воздух и заполнить образовавшиеся пустоты водой.

https://www.youtube.com/watch?v=xQdIEmogZq0

Закрываем стерильной крышкой и даем постоять 10 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю.

Затем в эту воду добавляем сахар (на одну трехлитровую банку 4 ст. ложки) и соль (2 ст. ложки на одну банку).

Маринад хорошенько промешиваем, чтобы все растворилось в нем, после чего доводим его до кипения. Пока вода вскипает, в каждую банку добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты, затем заливаем овощи в банках маринадом до самого верха.

Банки закатываем и убираем вверх дном под одеяло.

Такая капуста с огурцами отлично стоит долгое время.

Вот такие отменные и очень вкусные рецепты от классического до самого необычного мы предлагаем вам попробовать в этот раз. Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений, рекомендуйте статью друзьям, пусть они будут в курсе какая квашеная капуста на зиму заготовлена у вас!

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку

Вот вам ещё один старинный и совсем простой рецепт заготовки на зиму. Я думаю, что проще уже некуда. Очень полезный способ выдерживать капусту до того момента пока она сама не даст сок. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь. А как готовая закусочка выглядит на тарелочке да с лучком и масличком-это просто фантастика. Ну, что же давайте приготовим.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 45 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кочаны нужно нашинковать любым удобным способом. Главное, чтобы полученная соломка была красивой, одинаковой по внешнему виду и радовала глаз. К полученной овощной массе добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.

2. На два килограмма капусты нам понадобиться 40-50 грамм соли. Тут вы должны полностью довериться своему вкусу и положить как посчитаете нужным. Так же добавляем немного сахара, он ускоряет процесс брожения.

3. Все перемешиваем и приступаем к перетиранию овощей. Хорошо если у вас в доме есть сильный мужчина, который поможет справиться с этим не лёгким делом. Ну а в обратном случае вы можете брать по небольшим порциям и мять самостоятельно

Очень важно, чтобы капуста в процессе дала большое количество сока. После переложите её в глубокую кастрюлю

4. Постарайтесь плотно утрамбовывать заготовку, чтобы по максимуму поместить в небольшую ёмкость большое количество. Теперь когда вся шинковка сложена укладываем сверху тарелочку и прикладываем гнёт. Это может быть обычная банка с водой или небольшая гиря весом 1-2 килограмма.

5. Постепенно по краям гнёта начнёт появляться сок, а это значит, что процесс брожения уже начался. Главное, чтобы заготовка находилась в тёплом помещении. Через 3 дня это процесс уже остановится и теперь можно выносить кастрюльку с содержимым на холод. Не забывайте в течение этих дней прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Ну что же всё готово! Квашеная капуста по этому рецепту при правильном хранении может радовать вас до самой весны. Будет лучше переложить её в банку и накрыть капроновой крышкой во избежание неприятного запаха. В меру кисленькая и ароматная закусочка пойдёт на ура к любому застолью. Угощайтесь сами и радуйте близких невероятно вкусной и полезной едой приготовленной с любовью своими руками.

Как и где нарезать капустный кочан

Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.

Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.

Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.

Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
  2. Две средние моркови нарезают кружочками.
  3. Под пресс кладут три зубчика чеснока.
  4. Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
  5. Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
  6. Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
  7. Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
  8. При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
  9. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном

Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.

Как посолить капусту со свеклой и хреном:

  1. Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
  2. Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
  3. Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
  4. Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
  5. На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
  6. Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
  7. Два дня держат в холодном месте.
  8. Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.

С зеленью

Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
  2. Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
  4. В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
  5. Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
  6. Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.

С кукурузой

Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.

Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:

  1. Капусту разделяют на четвертинки.
  2. Брусками режут одну морковь.
  3. Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
  4. Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
  5. В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
  6. Заливают маринадом.
  7. Через два дня перекладывают в тару для хранения.

Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)

Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Нарезают крупными кусками один кочан.
  2. Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
  3. В кастрюле готовят рассол: 300 мл воды, 40 г сахара, 80 г соли, 3 горошины черного перца, 40 мл уксуса.
  4. В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок.
  5. Заливают горячим маринадом.
  6. Сверху ставят тарелку с грузом.
  7. Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают.

Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.

Рецепт «По-петровски»

Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 100 г;
  • клюква — 50 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мед — 2 ст. л;
  • вода — 1л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту шинкуют, морковь режут соломкой.
  2. Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам.
  3. В эмалированной посуде перемешивают овощи.
  4. Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.
  5. В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло.
  6. Доводят маринад до кипения и охлаждают.
  7. Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей.
  8. Кладут сверху деревянный диск и ставят груз.
  9. В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность.
  10. При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

Приготовление капусты маринованной со свеклой:

1 подготавливаем ингредиенты.

Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.

Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.

Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.

2 соединяем ингредиенты.

Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.

От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.

Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.

3 варим маринад.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

4 маринуем капусту со свеклой.

Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.

5 подаем капусту, маринованную со свеклой.

Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.

– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.

– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.

– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.

Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист —
  • кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.

Как замариновать:

  1. Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
  2. С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
  3. В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
  4. Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
  6. Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!

Что понадобится:

  • небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
  • свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
  • крупномолотая соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
  • уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
  • вода – 1,5 л.

Как будем готовить Пелюстку:

  1. С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
  2. Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
  4. Полить маслом.
  5. Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
  6. Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.

Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.

Понадобится:

  • средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
  • душистый перец – 2-4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стак.;
  • соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.

Технология маринования:

  1. Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
  2. Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
  3. Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
  4. Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
  5. В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.

Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.

Как быстро и вкусно засолить капусту с клюквой (рецепт на 3 литровую банку)

Хозяюшки добавляют клюкву при засолке капусты не просто так. Она дает вкус, цвет, а также витамины и макроэлементы. Среди них магний, кальций, витамины группы B, селен, каротин и другие полезные нутриенты.

Итак, на 2,5-3 кг капусты нужно (это примерно на 3-х литровую банку):

  • 2-3 средних морковки;
  • 150 г клюквы;
  • Несколько лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 100 г крупной поваренной соли.

Капусту можно порубить ножом, а можно использовать специальное приспособление, типа терки. Морковку тоже измельчить на крупной терке. Ягоды помыть, соединить основные ингредиенты в большой посудине. Всыпать соль, положить лаврушку и горошины перца и все хорошо перемешать.

Можно все это оставить в той же посудине, в которой мешали. Тогда нужно держать засолку под прессом. А можно утрамбовать все сразу в банку. Капусту оставить при комнатной температуре, но не в жаре (идеально, если будет не выше 20°C).

Если вы квасите в тазу или ведре, овощи нужно перемешивать два раза в день. Если в банке – протыкать деревянной палочкой. Через сутки попробуйте блюдо – если готово, можно убирать в холодильник. Не забудьте переложить в банку, если солили в другой емкости.

Это интересно! Почему капусту заквашивают в тепле, а хранят на холоде? На тепле запускается процесс брожения, а при противоположном режиме он останавливается (нам же не надо, чтобы капуста «бродила» постоянно).

Со свеклой

Ингредиенты: 2 кило свежей упругой капусты, средняя свекла, половина головки чеснока, 3–5 листочков лаврушки, по 3 ст. л. соли крупного помола и белого сахара, 1 л отфильтрованной воды, полстакана столового уксуса, 8–9 горошин черного перца.

  1. Капуста делится на листья. Они избавляются от толстых прожилок, после чего режутся крупными квадратными кусочками.
  2. Очищенная свекла измельчается тонкой соломкой.
  3. Каждая чесночная долька режется на несколько частей.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и утрамбовываются в чистую трехлитровую банку.
  5. Для маринада в эмалированной кастрюле до кипения доводится вода с солью и сахаром-песком. В жидкость сразу добавляется перец и лаврушка.
  6. После 10–12 минут кипячения специи вынимаются, а в воду вливается уксус.
  7. Капуста в банке заливается уже охлажденным маринадом.
  8. Когда содержимое емкости полностью остынет, ее можно отправлять на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксус.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Рецепт с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  •  100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Читайте подробно о пользе и вреде укропа, о его лечебных свойствах.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

Способ приготовления:

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

Как сделать:

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень

Осторожно, но тщательно перемешать. Разложить продукт по стерильным банкам

После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: