Как сделать джем из черники
Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.
Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.
Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.
Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму
Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.
Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином
В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.
Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.
В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.
Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:
- если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
- из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
- загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.
Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.
Как правильно выбрать и подготовить фрукты?
Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.
Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.
Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:
- осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
- тщательное мытье с содой и моющими средствами;
- сушка естественным способом;
- стерилизация любым методом.
Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.
Простой рецепт
Для рецепта понадобится только три ингредиента:
- 1 килограмм абрикосов;
- 0,5 килограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- 40 грамм желатина.
Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.
Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.
Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.
Без воды
Понадобится:
- 1,2 килограмма абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 30 грамм желатина.
Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.
С лимоном
Для приготовления консервации понадобится приготовить:
- 1 килограмм фруктов;
- 0,25 грамма кипяченой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 лимон;
- 40 грамм желатина.
Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.
Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.
После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.
Как правильно хранить конфитюр?
Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.
Джем из черники, рецепт на зиму
статьи:
- Самые популярные рецепты черничного джема
- Черничный джем на скорую руку
Всё просто. Черника – лидер по содержанию витамина А. Как известно, именно этот витамин является самым полезным для сохранения, восстановления хорошего зрения. А так как большинство современных людей, в том числе и детей, испытывают зависимость от цифровой техники, постоянный контакт с которой заметно ухудшает зрение, есть чернику, черничный джем, варенье, желе можно как можно чаще.
Самые популярные рецепты черничного джема
Если рассматривать домашние заготовки из черники на зиму не просто как лакомство, сладкое к чаю, продукт для начинки и украшения пирогов, а применять её в качестве целебного средства, то и способы обработки ягоды нужно выбирать с умом. Например, как приготовить джем из черники на зиму, чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ?
В идеале варить или даже прогревать чернику не стоит.
Желательно просто смешать ягоду в равных пропорциях с сахаром, измельчить с помощью электрической мясорубки или блендера, разложить по банкам с капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
При желании, ничего не меняя, этот рецепт джема из черники можно использовать с равным успехом для заготовки на зиму чёрной смородины, малины, клубники и других ягод.
Чтобы сделать вкусный густой джем из черники на зиму, но при этом долго не уваривая его, потребуется добавить в ягодное пюре желирующее вещество – пектин. Проще всего купить в магазине готовый пектин («Желейка», «Вареньице», «Конфитюрка»). На 1 кг ягод используется один пакетик такого продукта.
Если по рецепту джема из черники на зиму идёт большее количество ягод, то и пектина нужно использовать больше. При этом пропорции сахара и черники желательно не менять. Если хочется, чтобы джем получился очень густым, пектина в ягодную смесь можно добавить двойную порцию.
Приступим к готовке. Чернику моют, очищают от мусора, выбирают гнилые, порченые, мятые ягоды. Стряхнув лишнюю влагу, выкладывают в кастрюлю, где джем будет вариться. Засыпают сахаром (пропорции всегда соблюдать 1:1).
Перед тем как варить джем из черники по этому рецепту, нужно всыпать в сырую массу пакетик или 2 пектина. Размешать аккуратно, поставить на средний огонь. После того как ягодная масса закипит, варить джем нужно всего 5-7 минут.
Горячим его разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам и герметично укупоривают жестяными крышками для консервации. Банки переворачивать вверх дном на время охлаждения не нужно. Хранить черничный джем можно до весны. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются.
Черничный джем на скорую руку
Всего за каких-то полчаса, без желатина и пектина можно приготовить чудесный джем из черники на зиму. Рецепт абсолютно легко запомнить, потому что для него нужно будет подготовить всего три ингредиента. Процесс готовки тоже состоит из трёх этапов.
Итак, на 2 кг черники берут 2 кг сахара и 2 стакана воды. Чернику, как обычно, моют, очищают от мусора. Высыпают в ёмкость с высокими бортами и блендером перемалывают в однородное пюре.
Когда кристаллы сахара полностью растворятся, сироп должен покипеть 1-2 минуты, после чего в него можно будет выливать сырое черничное пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=DX6a4KHi8J8
Нужно дождаться, чтобы джем из черники на зиму закипел. Но огонь делать сильным, пытаясь ускорить процесс, не следует. Иначе масса может подгореть, в результате чего черничный джем получится невкусным. Нельзя забывать также всё время помешивать ягодную массу и снимать с её поверхности пенку.
С момента закипания варить джем из черники нужно 15 минут. За это время можно успеть прогреть банки, в которых джем будет храниться зимой.
Выключив огонь и не дожидаясь остывания, джем в горячем виде наливают в банки. Закатывают герметично крышки ключом для консервации, переворачивают банки с черничным джемом вниз горлышком, накрывают одеялом.
Для хранения на зиму его переносят в кладовую. Но если очень хочется, можно сразу приступать к дегустации. Не запрещается хранить черничный джем в пластиковых контейнерах.
Их держат исключительно в морозильной камере при постоянной температуре. Преимущество такого способа – более длительный срок хранения (больше года!).
Так что при желании можно обеспечить себя черникой вплоть до будущего урожая!
Черничный джем без сахара в мультиварке
Состав (на 0,5 л):
- черника – 1 кг;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 100 мл;
- стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).
Способ приготовления:
- Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
- Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
- Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
- Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
- Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.
Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.
Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.
Время приготовления: примерно 15 минут.
Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.
Летом наши леса преподносят нам щедрые дары. Одной из любимейших лесных ягод является черника. Она содержит витамины А, С, РР и витамины группы В. Кроме того, в ней много необходимых человеку элементов: железо, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, сера и хром. Издавна народ считал эту ягоду целебной.
Многие хозяйки интересуются вопросом, как сохранить витамины и как варить варенье из черники? «Пятиминутка» – идеальный вариант, сочетающий и то, и другое. Почему стоит приготовить именно по этому рецепту? Причин сразу несколько:
- Готовится очень быстро, его не требуется долго держать на огне.
- Оно сохраняет витамины.
- Это очень простое варенье из черники – оно под силу даже начинающей и неопытной хозяйке.
- Продукты не нужно строго до грамма взвешивать, они отмеряются легко и просто.
- Отлично хранится всю зиму и радует ярким вкусом.
Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму
В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.
Специфика приготовления джема из голубики
Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.
- Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
- При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
- Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
- Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.
Как подготовить ягоду
Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.
Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.
Простой рецепт на зиму
- 1 кг подготовленной голубики;
- 0,8 – 1,2 кг сахара;
- 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
- Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
- Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
- Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.
“Пятиминутка”
- 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
- 1,2 кг сахара;
- палочка корицы.
- Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
- После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
- Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.
С желатином
Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.
- 1 кг подготовленной голубики;
- 1,2 кг сахара;
- 3 кружочка лимона;
- 25 г желатина.
- Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
- Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
- Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
- Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Из замороженной голубики
Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.
- 75 мл воды;
- 600 г сахара;
- 500 г замороженной голубики;
- лимон, корица по желанию.
- Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
- В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.
Хранение
В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.
Рецепт джема из черники с агар-агаром
Агар-агар сравнительно недавно появился в свободной продаже и стремительно начал набирать популярность в качестве загустителя, в том числе для разнообразных десертов. Производят это вещество из морских водорослей, поэтому его вполне могут использовать для приготовления заготовок на зиму и вегетарианцы.
В зависимости от используемого количества агар-агара можно получить и обычный джем, и густой десерт, легко удерживающий форму на хлебцах или печенье.
Понадобятся:
- 1,8 кг черники (обычная 3-литровая банка);
- 1 кг сахара;
- 3 ч. л. агар-агара без верха.
Используя вышеприведенные пропорции, можно получить обычный густой джем, который будет медленно сползать с ложки.
Приготовление:
- Чернику измельчают, смешивают с сахарным песком и проваривают на небольшом огне 6-9 минут. Обязательно снимают пену.
- Порошок агар-агара замешивают в небольшом количестве воды так, чтобы консистенция полученного раствора напоминала густую кашу.
- Добавляют в раствор с агар-агаром несколько ложек горячего джема и перемешивают до однородности.
- Соединяют кипящий джем и раствор агар-агара, размешивают и варят его еще несколько минут для равномерного распределения по всему объему.
- В горячем же состоянии разливают по стерильным банкам.
Застывает джем, приготовленный с агар-агаром, только лишь после охлаждения до комнатной температуры.
Рецепт джема из черники с агар-агаром
Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.
В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.
Ингредиенты:
- 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
- 1 кг сахара;
- 3 чайных ложки агар-агара без верха.
Этапы приготовления:
- Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
- Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
- Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
- Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
- В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.
Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.
Зарубежные стажировки
Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.
ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму
Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.
Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.
Особенности приготовления черничного желе
Секреты приготовления черничного желе:
Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.
При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром. Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу
Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу
Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.
Простой рецепт на зиму
Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.
- ягода – 2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана.
- Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
- Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
- После закипания ввести сахар и перемешать.
- Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
- Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
- Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.
- черника – 250 грамм;
- желатин – 5 листов;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
- В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
- Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
- черника – 3 килограмма;
- сахар – 2,5 килограмма.
- Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
- После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
- Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
- Выключить желе и дать остыть.
- Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
- Так делать три раза.
- После этого разлить по банкам и герметично укупорить.
Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.
Из замороженных ягод
- замороженная черника – 600 грамм;
- желатин – 40 грамм;
- вода – 1 стакан;
- сахар и лимонный сок по вкусу.
- Ягоды предварительно разморозить.
- Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
- Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
- Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
- Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
- После остывания хранить в холодильнике.
- черника – 300 грамм;
- сахар – по вкусу;
- пектин – 30 грамм;
- вода – 1 литр.
- Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
- Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
- Остудить до комнатной температуры и процедить.
- Вновь поставить на огонь и вскипятить.
- После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
- Ввести разведенный пектин.
- Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Желе из черники на зиму
Черника — ягода очень нежная, она легко мнется, поэтому приготовление желе является отличным способом «утилизировать» примятую или раздавленную чернику. Чтобы желе получилось густым , к чернике, как правило, добавляют желирующие ингредиенты, поскольку природного пектина в ней довольно мало.
Есть разные способы приготовления желе из черники на зиму. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных веществ , отдавайте предпочтение тем способам, которые не требуют длительной термической обработки ягод.
Черничное желе на зиму с пектином
Для приготовления вам понадобится:
- черника — 1 кг
- сахар — 1,3 кг
- пектин — 100 г
- вода — 100 мл
Благодаря тому что черника варится в этой заготовке совсем недолго, она сохраняет значительную часть витаминов и других полезных веществ.
Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Перебранную чернику промойте, дайте воде стечь. Затем измельчите ягоды в пюре, используя блендер или картофелемялку.
К ягодам добавьте сахар, оставьте на 10-15 минут. Тем временем растворите пектин в небольшом количестве холодной воды, поставьте на огонь и проварите в течение 1 минуты. снимите с огня.
Чернику с сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте пектин, затем варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Расфасуйте черничное желе в заранее простерилизованные и прогретые банки, закатайте крышками. После остывания уберите заготовку в темное прохладное место для хранения.
Желе на зиму из черники с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
- черника — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — по 600 г на каждый 1 л сока
Чтобы заготовка из черники на зиму имела желеобразную консистенцию, в этом рецепте используются яблоки, чем кислее они будут — тем лучше.
Яблоки хорошо вымойте, разрежьте каждое яблоко пополам, удалите «хвостики» и семена. Далее яблоки нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю.
Яблоки залейте небольшим количеством воды, достаточно будет если она лишь немного покроет фрукты. Далее поставьте яблоки на огонь и варите до размягчения. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, затем добавьте к нему отжатый из яблок сок.
Чернику переберите и промойте, слегка разомните и поставьте на огонь, добавив немного воды. Варите ягоды, пока не образуется сок. Сок слейте и смешайте с ранее полученным яблочным соком.
Чернично-яблочный сок уварите до уменьшения в объеме на одну треть. Затем добавьте сахар (по 600 г на каждый литр сока) и варите, пока масса не начнет желироваться. Проверить готовность желе легко при помощи холодной тарелки: капля готового желе не должна растекаться.
Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам, наполняя каждую банку до самых краев. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда банки полностью остынут, можете убирать черничное желе на хранение.
Черничное желе на зиму с крахмалом
Для приготовления 1 банки (400 мл) вам понадобится:
- черника — 300 г
- сахар — 150 г
- лайм — 1 шт
- вода — 50 мл + 20 мл
- мята — 1 веточка
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Этот рецепт желе из черники на зиму не совсем обычен: в нем вместо пектина или желирующего сахара для загущения используется кукурузный крахмал. Для оригинального вкуса заготовки в рецепте предлагается добавить в желе сок лайма и мяту, но это ингредиенты по желанию можно и не добавлять.
Чернику переберите, при необходимости промойте. Высыпьте в кастрюльку, добавьте сахар и небольшое количество воды (50 мл) и поставьте на небольшой огонь. Когда сахар начнет растворяться, добавьте к чернике выжатый из лайма сок и опустите в кастрюльку веточку мяты. Перемешайте.
Доведите массу до кипения и варите в течение 2-3 минут. В это время крахмал разведите небольшим количеством воды (20 мл). Из черничной массы удалите веточку мяты, введите при постоянном помешивании крахмал.
Варите желе еще около 1-2 минут, пока масса не начнет загустевать. В горячем виде перелейте желе в простерилизованную банку и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение.
Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами
Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.
Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.
2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.
3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.
4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!