Особенности выращивания
Томаты сорта Царский Подарок лучше выращивать рассадным способом. Перед посевом семена обрабатываются стимулятором роста, возможна дезинфекция в растворе марганцовки с последующим обмыванием чистой водой и обсушиванием.
Грунт составляется из смеси садовой земли с перегноем или торфом. Семена высеваются на глубину 1,5-2 см, опрыскиваются водой и прикрываются пленкой. Контейнеры помещаются в тепло до появления всходов.
Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.
Молодые ростки выставляют на яркий свет, поливают теплой водой. После появления первой пары настоящих листков рассаду пикируют, затем подкармливают жидким удобрением на основе азота. За неделю до высадки в грунт молодые растения закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух.
Пересадка начинается во второй половине мая-начале июня. Почва удобряется перегноем и тщательно рыхлится. По лункам раскладывается суперфосфат или калийные удобрения. Растения высаживаются на расстоянии 60-70 см.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
Поливать их нужно умеренно, только теплой водой, желательно в конце дня. За сезон томаты 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полезны внекорневые подкормки. Подрастающие кусты формируют в 1 стебель, удаляя боковые отростки. Для успешного образования завязей можно отщипнуть деформированные цветки на кистях. Кусты подвязываются к кольям или шпалерам. Собирают томаты в течение всего сезона, в фазе технической или физиологической спелости.
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте? Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?
Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
2 час. 5 мин. 40 1
Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 2-4.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 шт.
- Базилик – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
- Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
- Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
- Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
- Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
- Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
- Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
- Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.
Приятного аппетита!
Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации — рецепт
Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.
Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.
Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.6 кг помидоров
- 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
- 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
- 1 листок хрена
- 1-2 зонтики и стебли укропа
- 2 веточки петрушки
- 1-2 веточки базилика (по желанию)
- 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
- 2 веточки сельдерея
- 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 3 кусочка болгарского перца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу
Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.
Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.
Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.
Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.
Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.
Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.
А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.
Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.
Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.
Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.
Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.
Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.
Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.
Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.
В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.
Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.
Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.
Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.
Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.
Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.
Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.
Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.
Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты
Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.
Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.
Нам потребуется:
Расчет продуктов на 3-х литровую банку
- помидоры — 2 кг.
- лук репчатый
- перец болгарский — 1 шт.(маленький)
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 6 шт.
- соль — 1,5 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- гвоздика — 2 шт.
- листья вишни и лавровый лист
- вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.
На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.
2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.
Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.
3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.
Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.
4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.
Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.
Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.
Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.
Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.
На 1 литровую банку необходимо:
- 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
- 1 головка репчатого лука
- Перец болгарский по желанию
- Зелень петрушки
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. раст. масла
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.
Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1 литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.
Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.
В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.
Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.
Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.
Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.
Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму
3 час. 0 мин. 60 4
Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1-1,5 шт. (или чеснок 1 головка)
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Для маринада: (на 1 литровую банку)
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Эссенция уксусная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите помидоры не очень крупного размера, помойте их и оторвите зеленые хвостики. Помидоры разрежьте пополам.
- Замочите желатин в стакане холодной воды на 40 минут.
- Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
- Репчатый лук нарежьте кольцами.
- В банку влейте столовую ложку растительного масла и выложите перец горошком.
- Затем выложите слоями помидоры и репчатый лук. Верхний слой должен быть луковым.
- В кастрюлю влейте стакан воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и специи, варите маринад 10 минут.
- Набухший желатин поставьте на водяную баню и растворите его.
- За две минуты до готовности маринада, добавьте желатиновую массу и уксусную эссенцию. Горячий маринад влейте в банку. После этого банки с помидорами необходимо простерилизовать в кипятке. Время стерилизации 15 минут.
- После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте в теплый плед. В таком положении дайте закаткам полностью остыть.
Приятного аппетита!
Очень вкусные томаты на зиму в литровых банках без уксуса
Как законсервировать сладенькие, не кислые помидоры с минимальным количеством специй? Это очень просто сделать своими руками на домашней кухне. Предлагаю супер рецепт, шикарных солёных помидоров по мотивам «пальчики оближешь». Мы пробовали консервировать таким способом уже пару раз. И каждый кто пробовал, просил поделиться секретами приготовления. Ну а сегодня раскрываю его для вас, чтобы и вы могли удивить вкусными яствами близких!
Ингредиенты:
Из расчёта на 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 гр.
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец — 2 горошины
- Чёрный перец — 3 горошины
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
- Сахар — 5 ст. л.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приступим к маринованию:
Для начала займёмся подготовкой банок. Их можно простерилизовать обычным способом над паром или же современным вариантом в микроволновке. Как мне кажется второй вариант гораздо проще. Для этого в сосуды наливаем небольшое количество воды и отправляем в печь на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынимаем и выкладываем банки на чистое, сухое полотенце горлышком вниз.
Теперь перейдём к помидорам. Для маринования стоит подобрать жёсткие экземпляры небольшого размера. Предварительно промыв и просушив овощи начинаем собирать банки. Чтобы в процессе термической обработки томаты не лопнули их нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах. Заполнив баночки до самого верха мы отправляем в них специи.
Прежде чем заливать маринад и закатывать заготовки нам нужно хорошенько прогреть наши банки. Для этого мы медленно в несколько этапов наливаем в них крутой кипяток. После накрываем стерильными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.
Спустя заданное время сливаем жидкость в мерный стакан. Затем доливаем в него ещё немного воды, для того чтобы нам хватило покрыть помидоры до самого верха. Далее выливаем её в кастрюлю и варим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту. Дальше всё доводим до кипения и продолжаем удерживать на плите ещё 2-3 минуты. Проследите за тем, чтобы все крупинки полностью исчезли.
Полученным горячим маринадом заливаем банки с помидорами. Делать это нужно так, чтобы немного жидкости перелилось через горлышко. Дальше закупориваем заготовки железными закручивающимися крышками.
Переворачиваем сосуды вверх дном, чтобы исключить протекание. Оставляем помидоры под теплым одеялом до полного остывания.
После убираем помидоры в удобное недоступное для детей место на хранение. После консервации приблизительно через полтора месяца томаты уже будут полностью готовы.
На этом всё! Пусть вас не смущает большое количество сахара в рецепте. Именно благодаря такому соотношению используемых специй закуска приобретает гармоничный нежно-маринованный, сладенький вкус. Содержимое банки будет улетать с ваших столов со скоростью света. А от такого ароматного маринада просто не возможно отказаться. Для меня это самый простой и доступный способ засолки любимых томатов для всей семьи. Берите на заметку и сохраняйте, чтобы не потерять!
Засолка половинками
Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.
С подсолнечным маслом
Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- томат – 0,7 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошка;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- горький перчик – 1 шт.
Приготовление:
Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.
С горчицей
Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты – 750 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в семенах – 20 г;
- уксусная эссенция – 5 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- зелень укропа – 4 веточки;
- жгучий перец – ½ шт.
Приготовление:
Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.
Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.
Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.
С сельдереем
Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- томаты – 1200 г;
- зеленый сельдерей – 2 ветки;
- черный перец – 3 горошины;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.
Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.
Важно!Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования
Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.