10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.


И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для этого рецепта совершенно неважно, какого цвета будет крыжовник. Также вы можете брать хорошо созревшие ягоды

Всё равно мы будем добавлять цитрусовые, поэтому именно они и придадут красивый оттенок нашему лакомству. Но при этом и вкус будет очень необычным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем под проточной водой и перебираем от мусора. Затем удаляем все веточки и цветоносы. Желательно их просушить бумажными полотенцами, чтобы не было никакой лишней влаги.

2. Апельсины также моем и нарезаем небольшими кусочками, которые пройдут в жерло мясорубки. Косточки желательно убрать. А вот кожуру оставляем. Именно она придаст свой неповторимый вкус.

3. Перекручиваем весь крыжовник и цитрусовые через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но так будет чуть дольше.

4. Переливаем пюре в любую толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и варим после закипания в течении 2 – 3 минут.

5. Горячее разливаем сразу по банкам, которые мы предварительно моем и стерилизуем. Также желательно, чтобы они были сухие. Закрываем крышками и остужаем. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Теперь непременно нужно звать гостей, чтобы они оценили нашу вкуснятину. Почему-то у меня уверенность. что они вовсе не смогут отгадать, из чего это лакомство сделано. Но только перед дегустацией завяжите им глаза. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Рецепты варенья из цельного крыжовника

Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.

Классический вариант

Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют и моют.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
  3. Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
  6. На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  7. Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.

ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиваркеЧитать

С гвоздикой

Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:

  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фенхель – 1/2 чайной ложки;
  • ваниль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт без варки с апельсинами

В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.

Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Крыжовник в яблочном пюре

Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

«Пятиминутка»

Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.

Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ягодный сок – 200 миллилитров.

6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зимуЧитать

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».

У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • мята перечная – 1 большой пучок;
  • сахар-песок – 400 г;
  • загуститель (например, желатин) – 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта – 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) – 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 700 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мята перечная – несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления.

Сложность

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное
» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.

Ну а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества
».

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами (желейное)

Густое, красивое варенье янтарного цвета, с очень интересным и незабываемым вкусом, которое придаёт варенью вишнёвый лист. Рекомендую попробовать!

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Вишнёвые листы — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде вишнёвые листы и дать время им обсохнуть.

2. Крыжовник также промыть в воде и удалить хвостики.

3. В кастрюлю налить 200 мл воды, погрузить туда листья вишни и проварить в течении 15 минут. Затем слить отвар через мелкое сито в стакан, а листья выкинут.

3. В кастрюлю с толстенным дном вливаем вишнёвый отвар, даём закипеть, всыпаем  половину от нормы сахара (500 гр.), перемешиваем, когда сахар полностью растворится — засыпаем вторую часть, перемешиваем и провариваем до полного растворения сахара.

4. В сироп погружаем крыжовник, перемешиваем и на умеренном огне варим 15 минут, снимая пенку и время от времени помешивая. Затем убираем с огня и оставляем в покое до остывания.

5. Остывшее варенье ставим снова на плиту и варим в течении 10 минут, после закипания. затем убираем остывать.

6. После того как варенье остыло, оно уже густое, можете разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Если желаете хранить в погребе, тогда нужно варенье проварить 1-2 минуты, после закипания и разлить горячим по стерильным банкам. Герметично укупорить.

Когда варенье настоится, оно будет полным, насыщенным с небольшой кислинкой!

Варенье из крыжовника и вишни

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.;
  • Сахар — 1,5 кг.;
  • Вишня — 500 гр.;
  • Вишневый сок — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ход приготовления:

1. На огонь поставьте кастрюлю или таз для варки варенья.

Выливаем туда стакан вишневого сок, который образовался, когда вытаскивали косточки из вишни. Добавляем еще 1,5-2 стакана воды.

2. Сразу высыпьте в вок сахар. Можно взять не 1,5кг., а 1, если любите менее сладкое варенье. Но не менее килограмма. Растворите песок, аккуратно его помешивая. Доводить до кипения при этом не обязательно.

3. Когда появятся признаки кипения сиропа, а сахар полностью растворится, высыпьте в вок вишню. Предварительно удалите у нее косточки. Закладывайте ягоды пригоршнями.

4. За вишней выкладывайте крыжовник. У него предварительно нужно отрезать носики и хвостики. Лучше брать немного недозрелый. Так он не потеряет свою форму при варке. Также пригоршнями вводите его в вок.

5. Варите смесь 20 минут на маленьком огне. Варенье не должно сильно кипеть.

6. Через 20 минут горячее разлейте по банкам и закройте крышками. Если хотите получить более густую консистенцию, то томите больше 20 минут.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если само по себе крыжовенное варенье – это очень вкусно, то с грецким орехом оно вообще не поддаётся описаниям. В нём присутствует кислинка, сладость, ореховый запах и вкус. Поэтому одним словом его не описать.

Единственный минус этого варенья – много времени уходит на избавление от семян. Но когда вы приноровитесь, то работа пойдёт намного быстрее. Вообщем, описывать можно бесконечно. Но всё равно его вкус словами не передать. Наверное не зря его называют царским!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 стаканов;
  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Сахар – 7 стаканов:
  • Вода – 3 стакана;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти.

Приготовление:

1. Сперва мы сделаем отвар из листьев. Хотя можно их и не использовать. Но тогда у вас будет уже совершенно другое варенье.

Листья промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Вливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и, после закипания, томим на медленном огне 15 – 20 минут. Получается очень горький отвар. Процеживаем его от зелени и пока оставляем остывать.

2. Крыжовник моем под краном и откидываем на дуршлаг. От каждого плоды отрываем веточки и цветонос. Затем настаёт самая кропотливая работа, здесь можно позвать на помощь. Необходимо сделать на ягодах небольшой разрез и сквозь него удалить семенную часть. Сделать это можно шпилькой, булавкой, чайной ложкой или самодельным приспособлением.

3. Орехи немного измельчаем ножом. Нам необходимы кусочки, которые поместятся внутри нашего крыжовника. Используем таким образом все ядра, фаршируя крыжовник.

4. Отвар остыл. Его нам понадобится два стакана. Почти столько его и оказалось. Выливаем его в ёмкость, в котором будем варить варенье. Всыпаем сахар и доводим до кипения. необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились.

5. Сироп готов. В него аккуратно перекладываем ягоды с орехами и после того, как всё начнёт бурлить, варим в течении 15 минут. Не забываем иногда помешивать варенье. Делайте это очень аккуратно, так как орехи норовят выскользнуть из ягод!

6. Сразу горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем их под одеяло и ждём , когда они остынут. Обычно на это уходит около суток. Затем убираем на хранение.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.

Классический способ с вишневыми листьями

Понадобятся:

  • основной компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
  3. После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.

Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»

Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.

С целыми ягодами

Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С грецким орехом

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орехи – 100 г.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Читать

Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Со смородиной

Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красного крыжовника

Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Классический джем из крыжовника

Это лакомство отличается простым приготовлением. Для измельчения ягод рекомендуется пользоваться обычной мясорубкой. Кроме того, подходят современные электрические приспособления, например, кухонные комбайны. Готовый джем отличается густотой. Он обладает золотистым цветом. На свету просматриваются зерна – вкрапления.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода питьевая – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество сахара, воды, ягод. Следует брать ягоды насыщенного зеленого цвета, который свидетельствует о спелости. В ином случае готовое лакомство получится сильно кислым.
  2. Сухие плодоножки удалите ножницами. Наполните подготовленными ягодами емкость со стеклянной или нержавеющей поверхностью. Добавьте половину стакана кипятка. Накройте содержимое крышкой и подождите несколько минут. Крыжовник должен хорошо пропитаться влагой. Он быстро размякнет.
  3. Следующий шаг – сливание жидкости. Мягкие ягоды пропустите через мясорубку. По желанию можете пользоваться другими кухонными приспособлениями для измельчения продуктов. Хорошо подходит погружной блендер. Проследите, чтобы получилась однородная масса. Не должно быть кожуры и крупных фрагментов.
  4. Соедините в емкости сладкую жидкость, которую заранее слили с ягод. Добавьте половину килограмма сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  5. Сварите на плите сироп. Когда жидкость закипит, начните перемешивать ложкой. В сироп добавьте ягодное пюре. Снова перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  6. Длительность приготовления лакомства составляет 20 минут. Джем должен сильно загустеть и стать темным. Во время приготовления нужно обязательно пользоваться лопаткой. Если лопатки нет, подойдет ложка.
  7. Готовый джем наполните сухие стеклянные емкости. Размер банок выбирайте по собственному усмотрению, на основании количества продукта. Закатайте банки крышками. Срок хранения готового лакомства достигает нескольких лет. Для этого нужно создать идеальные условия – поставить банки в темное и холодное место. Например – подвал.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

1 час. 25 мин. 25 2 

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.
  2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.
  3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.
  4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.
  5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.
  6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.
  7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: