Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму
5 час. 40 мин. 40 1
Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Желфикс – 0,5 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока.
- В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания.
- Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут.
- В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу.
- Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты.
- Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение.
Ингредиенты для приготовления варенья — пятиминутки из черники
- Черника (перебранная) 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 200 грамм
1 подготавливаем инвентарь.
Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения. Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.
2 подготавливаем чернику.
После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут, чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
3 варим варенье.
Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут, периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.
4 консервируем варенье.
Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.
5 подаем варенье — пятиминутку из черники.
Варенье — пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.
– Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.
– Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.
– Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.
– Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты
Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.
Варенье из брусники – простой рецепт
Самый простой вариант зимней заготовки брусники
Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе
- Брусника – 1 кг.
- Вода – 0,6 литра.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
- Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
- Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
- Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
- Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.
Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка
Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
- Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
- Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.
Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками
Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.
- Сладкие яблоки – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 200 мл.
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
- Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
- Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
- Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
- Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.
Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку
- Брусника – 1 кг.
- Красные яблоки – 350 гр.
- Лимон.
- Корица – щепотка (5 гр.).
- Ванилин – 3 гр.
Сахар-песок – 1 кг.
- Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
- Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
- Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
- Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
- Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
- Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
- За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
- Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.
Рецепт варенья из брусники с грушами
- Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
- Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
- На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
- Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
- Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.
Классическое
Самый простой рецепт для любого варенья – соединить ягоду с сахаром, и варить состав несколько минут. Пропорции, которые следует соблюсти, просты – на 1 кг плодов темно-фиолетового урожая берут 700 г сахара.
Варят массу без воды. Но для того, чтобы ягодки не прилипли ко дну, жидкость должна присутствовать. Естественный сироп получается при отстаивании ягод.
В таз с ягодой насыпают сахар, все перемешивают. Затем емкость отправляют на несколько часов в холодильник.
Через 5-6 часов таз или кастрюлю с засахаренными плодами и образованной жидкостью отправляют нагреваться на огонь. С момента появления пузырьков интенсивность кипения уменьшают. Варят заготовку 20-30 минут. Образовывающуюся на поверхности пенку убирают, оставлять в варенье ее не стоит – во избежание закисания законсервированного продукта. Снятую накипь можно употребить при ближайшем чаепитии (она очень вкусная).
Когда варенье будет готово, его распределяют в чистые сухие банки. Сверху плотно закрывают крышками. Спустя 5-6 часов консервацию переносят в хранилище.
Подходящая температура, где будет отлично храниться варенье и другие заготовки – от +7 до +15°C. Но классическое варенье можно оставить на некоторое время и при более высоких показателях – до 25° выше нуля. Помещение, где будут стоять банки с вареньем, должно быть затемненным. Если на выбранное место попадает солнечный свет, заготовки лучше накрыть плотным полотенцем.
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Черничный джем без варки
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5-2 кг.
Технология приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
- Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
- Простерилизовать и просушить банки.
- Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Черника натуральная в собственном соку
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
черника (свежая) – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
- Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
- Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
- Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника свежая – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- вода – 0,3-0,5 л;
- желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
- лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
- Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
- Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
- Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
- Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
- Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
- Простерилизовать банки, просушить.
- В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Ученье – свет!
Уже в процессе обучения в профессиональном училище или техникуме студенты соответствующих специальностей сдают экзамены и по их результатам получают разряды. С этого момента можно начинать путь по карьерной лестнице. Счастливый обладатель второго разряда уже может претендовать на гордое звание «помощник повара». В его обязанности будет входить очистка и нарезка овощей и фруктов, плодов и ягод, а также разморозка и первичная обработка мяса и рыбы. На практике чаще всего помощник повара, кроме вышеперечисленного, моет посуду и подает по первому требованию необходимые продукты.
Третий разряд существенно расширяет возможности. Теперь можно будет уже самостоятельно готовить несложные первые и вторые блюда (супы, пюре, каши, изделия из мясного и рыбного фарша, простые салаты, блины и оладьи), а также делать более ответственные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Повар с такой квалификацией уже вполне может работать в столовой, закусочной или другом заведении с нехитрым меню.
Особенности производства
Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:
- Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
- Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
- Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
- Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
- Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
- Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.
Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.
Черничная пятиминутка «Ароматная»
Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!
Ингредиенты
-
Примерно два килограмма черники
-
Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно
-
По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.
-
Полстакана воды
Способ приготовления
-
Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.
-
Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.
-
Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.
-
В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.
-
Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.
-
Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.
Варенье из черники без варки на зиму
Черника – уникальная лесная ягода, содержащая в себе фруктозу, сахарозу, макро-микроэлементы. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно избежать термической обработки, идеальный вариант – приготовить варенье из свежей черники без варки (протереть ягоды с сахаром).
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления необходимо простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье. Можно прокипятить, обдать горячим паром, или подержать 30 минут в духовке.
Обдать крышки кипятком или простерилизовать вместе с банками.
Чернику перебрать от лишнего мусора старых и испорченных ягод, хорошенько промыть
На этот шаг стоит обратить особое внимание, так как от него напрямую зависит вкус будущей заготовки.
Откинуть через дуршлаг и дать немного стечь.
При помощи электрической или механической мясорубки прокрутить чернику.
Добавить сахар обязательно из расчёта на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара.
После добавления сахара тщательно перемешать с черникой.
Перешивать варенье стоит до тех пор, пока не растворится сахар.
В уже простерилизованные банки необходимо заложить ягоду, протёртую с сахаром.
Заливать варенье стоит до края банки, сверху посыпать 1 ложкой сахара.
После стоит закрыть простерилизованной крышкой. Можно закрыть обычной крышкой или при помощи закаточного ключа.
Обязательно проверить на герметичность методом переворачивания тары вверх дном, если вытекает варенье, стоит закрыть заново, так как при негерметично закрытой банке, ягода быстро испортится.
После приготовления несколько часов хранить в тёплом месте, под полотенцем или одеялом.
Такое варенье хранить в тёмном, прохладном месте
Это может быть холодильник, погреб, балкон. Заготовка хранится долго и сохраняет все полезные свойства.
Варенье получается безумно вкусным, сохраняет все полезные свойства, витамины, макро-микроэлементы. Приготовить его просто, быстро с минимум затрат. Вкус получается слегка кисловатым, отлично подойдёт как добавка к витаминному чаю. Зимой такая сладость первая слетает с воскресного стола. Вкусных и счастливых заготовок!
Заготовки с клюквой на зиму
Плоды лучше собирать до первых заморозков. Поскольку ягоды по размеру небольшие, то и работа по подготовке будет кропотливая. Клюкву нужно тщательно перебрать, очистить от листьев, веточек, плодоножек, повреждённых и испорченных элементов. Затем переложить в сито, тщательно помыть под проточной водой, дать жидкости стечь. После этого клюкву выкладывают в один слой на стол или скатерть и дают полностью высохнуть — плоды готовы для дальнейшей переработки.
Из этой ягоды готовят варенье, морсы, ликёры, соки, но после термической обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, поэтому лучший вариант — запастись клюквой с сахаром, которая сохранит все витамины и микроэлементы. Ниже приведены как классический рецепт клюквы с сахаром, так и различные вариации с добавлением цитрусовых.
В классическом варианте берут клюкву с сахаром в пропорции 1 к 1 (для тех, кто любит послаще можно взять сахара больше — 1,5 кг). Ягоды вместе с половиной всего сахара перетирают толкушкой, а затем раскладывают по стерелизованным банкам, досыпая сверху оставшийся сахар, после чего закупоривают.
Многих хозяек интересует способ протереть клюкву с сахаром так, чтобы масса получилась нежной. Тут уж дело удобства: кто-то предпочитает мясорубку, кто-то блендер, а есть те, кто по «старинке» пропускает ягоды через дуршлаг — этот способ самый трудоёмкий, но, как показывает практика, эффективный.
С апельсином и лимоном
К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.
Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу», т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.
К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:
- тщательно перетереть клюкву с сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок;
- лимон разрезать на несколько частей и удалить из него косточки, перекрутить через мясорубку;
- цитрус добавить к ягодам и оставить настаиваться на 3−4 часа.
Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.
При помощи блендера
Измельчённая в блендере клюква с сахаром — отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.
Вариант для погреба
Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:
- на 0,5 кг плодов берут 1 яичный белок и обрабатывают им плоды. Ягоды перекладывают в дуршлаг и дают стечь излишкам белка. После этого плоды пересыпают обильно пересыпают сахаром;
- перетёртую массу фасуют в банки, сверху закрепляют резинкой вощёную бумагу и относят в погреб или на веранду.
Для морозильной камеры
Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.
Варенье из черники с добавками
Вкус черничного варенья можно разбавить разными ароматными плодами с огорода.
Простые рецепты необычного варенья предложены ниже.
На зиму из черники с ягодами
Самое вкусное варенье получается из черники с земляникой. Лесная ягода придает готовому продукту тонкий аромат и незабываемый вкус. Но экспериментировать и пробовать добавлять в чернику другие типы ягод все же стоит. Люди все разные, и кто же знает – быть может кому-то больше придется по душе варенье со вкусом смородины или малины.
Для получения необычного вкуса в варенье добавляют определенный вид ягод.
При замене ягод, используемых в качестве добавки, процесс приготовления не будет отличаться.
Десерт на зиму готовится из:
Каждый вид плодов отдельно промывают, очищают от мелких листочков и веточек, муравьев. Чернику засыпают сахаром и отставляют на 30-50 минут в сторону.
Варится варенье-ассорти с добавлением ягод очень просто:
Немного остывшее варенье переливают в подготовленные банки, укатывают металлическими крышками или плотно закрывают полиэтиленовыми (капроновыми). Так как состав варился на огне приличное время, он легко будет храниться в любых условиях.
Оригинальный рецепт со свекольным соком
Отличительная особенность этого варенья в том, что оно готовится без использования сахара. Сладость достигается за счет свеклы.
Метод приготовления необычного продукта очень напоминает классическую «пятиминутку». Ингредиенты почти все уже знакомые:
Объем сока свеклы на предложенные пропорции продуктов – 200 мл или 1 неполный стакан.
Сам процесс приготовления не занимает много сил и времени. Главное – соблюдать последовательность шагов:
Черничное варенье со свекольным соком будет остужаться при комнатной температуре. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым махровым полотенцем.
На следующий день, когда емкости полностью остынут, варенье переносят на место хранения. Изделие долго простоит в холодильнике, погребе или кладовке с пониженной температурой. Если оригинальный продукт оставить на хранение в домашних условиях – его период годности сократится до нескольких недель.
Варенье из черники с медом и корицей
Получить еще больше пользы, чем от обычного черничного варенья, можно в случае добавления особых продуктов. Время варки у этого рецепта – минимальное. Зато пользы – хоть отбавляй.
Ингредиенты, которые потребуются для создания шедевра:
Чернику чистят, промывают и засыпают сахаром. Смесь ставят на малый огонь. После выделения сока из ягод, прибавляют нагрев до максимального. Как только варево закипит, уменьшают интенсивность кипения до средней. Варят 5 минут.
Варенью нужно минут 20-30, чтобы остыть. Перед раскладыванием заготовки по банкам, корицу вынимают.
Когда лакомство будет разложено в банки, сверху на него льют сок выжатого лимона. На одну банку объемом 0,5 л достаточно 1 ст.л лимонной кислоты – это предотвратит попадание бактерий и воспрепятствует возможному брожению. Сверху емкости с содержимым плотно закрывают крышками, убирают в холод.
Черничный джем с цитрусами
Напоследок хотелось бы поделиться рецептом самого вкусного варенья, который по праву можно назвать Черничным Джемом. В состав будет входить:
Ягоды чистят от лесного мусора и грязи, промывают. Затем плоды разминают блендером в однородную массу. Сверху жижу засыпают песком и перемешивают, кастрюлю ставят на плиту.
Включают малый огонь, дожидаются растворения сахара. Когда кристаллы полностью пропитаются черничным соком, нагрев прибавляют до среднего. Варят десерт в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
На 10-15 минуте кипения в ягодную массу добавляют мелко нарезанные кусочки апельсина.
Отделяемый сок собирают в стакан. Его тоже будем добавлять в варенье – в самом конце варки.
Еще через 10-15 минут активного бурления в состав добавляют измельченную цедру. Предварительно корочку от апельсина моют под теплой водой, затем измельчают на мелкозернистой терке.
Спустя 10-15 минут, джем убирают с огня, вливают в него собранный при резке апельсина сок, и раскладывают по банкам. Плотно закрытые крышками стеклянные емкости переворачивают вверх дном. Сверху накрывают теплым одеялом или полотенцем. На следующий день вкуснейший десерт отправляют на зимнее хранение в отведенное для этого место.
Пятиминутка из черники с лимонным ароматом
Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.
Ингредиенты
-
Очень спелая черника – около килограмма
-
Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм
-
Крупный лимон или два небольших
-
100 мл воды
Способ приготовления
-
Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.
-
С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.
-
После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.
-
Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.
-
Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.
-
Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.
-
Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.