Салат из огурцов на зиму

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
  • соль — 1 ст. (200 мл)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг

для маринада:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 1 л
  • сахар — 8 ст. (по 200 мл)
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • горчица в зернах — 2 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.

2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.

4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.

5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.

6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.

7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.

8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.

9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).

10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.

11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.

12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.

Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.

Огурцы, лук, чеснок, морковь – салат слоями

Ароматная закуска, в которой к основным ингредиентам присоединяется морковка.

Возьмите на одну пол литровую банку:

  • Огурцы.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Лаврушка – листик.
  • Семена укропа – чайная ложка.
  • Душистый перец – пара горошин.

Маринад на 8 банок:

  • Соль – 75 гр.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Обратите внимание, я дала расклад для маринада на 8 баночек, а количество овощей и специй на одну. Закатываем:

Закатываем:

  1. Простерилизуйте тару. Нашинкуйте лук полукольцами, зеленцы колечками. Крупно потрите морковку.
  2. Положите в банку дольку чеснока, укроп с перцем. Выложите слой лука, затем слой моркови, следом огуречные кружочки.
  3. Чередуйте овощные слои, пока не закончится место в ёмкостях.
  4. Сварите маринад из воды и специй. Когда специи растворятся, влейте кипящий маринад в банки.
  5. Стерилизуйте обычным способом в течение 35 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  6. После закатки крышкой, заготовку не переворачивайте, иначе нарушатся слои овощей, но накрыть нужно. Наутро проверьте герметичность закатки и определите на постоянное место хранения.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Вкусный салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Для этого рецепта вы можете использовать не только крепкие, молодые плоды. Ведь часто получается так, что огурцы перезревают на грядке. Некоторые выбрасывают такие плоды. Но вы можете пустить в ход и их, приготовив вкусный салат на зиму. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов
  • 2 дольки чеснока
  • Полторы столовые ложки соли
  • 200 грамм лука репчатого
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 9 столовых ложек уксуса девятипроцентного
  • 12 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1.Огурцы промыть, очень хорошо, удаляя все загрязнения и песчинки. Сполоснуть и обязательно обтереть от влаги. Крупные плоды нарезать пополам вдоль, а затем каждую половинку на полу-пластинки. Мелкие можно нарезать просто тонкими кружочками.

2.Тонкими кольцами нарезать лук. Если же луковицы достаточно крупные, можно измельчить их полу- или четверть-кольцами. Чеснок пропустить в прессе или мелко нарубить ножом.

3.Уложить овощи в кастрюлю или, еще лучше тазик для варки. Добавить масло (без запаха), сахарный песок, уксус и соль. Количество продуктов указано в списке. Все старательно перемешать. Удобнее всего делать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3,5 часа. За это время нужно два-три раза перемешивать, чтобы маринад равномерно расходился.

4.Поставить на плиту, установить умеренную мощность, чтобы прогревались огурцы постепенно. После того, как масса полноценно закипит, проварить 10-15 минут. Дополнительно доливать воды не нужно, ведь овощи сами пустят сок за время настаивания.

5.Банки для розлива промыть и поставить горлом вверх в духовую печь. Включить ее на 150 градусов и подержать там банки 15 минут. Крышки можно отправить с ними же или отдельно обдать кипятком.

6.Как только салат сварится, его нужно сразу распределить по подготовленной таре.  Сначала плотно заложите огурцы, а затем залейте сок так, чтобы он полностью покрыл салат. Закупорить и сразу перевернуть на крышки. Чтобы содержимое остывало равномерно, их нужно укрыть теплым полотенцем или одеялом. Так они должны полностью остыть. В последствие хранить в прохладном месте.

Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Как сделать Нежинский огуречный салат

Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.

В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.

2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.

3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.

4

Важно, нужно чтобы поверх огурцов был рассол, как показано на этом фото

6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.

7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.

Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.

Простой салат из огурцов на зиму: рецепт

Чтобы заготовить простой салат из огурцов на зиму, рецепт вы можете выбрать с пошаговыми фото, чтобы проще было разобраться с процессом приготовления. Один из самых популярных вариантов заготовки — это огуречно-луковый салат в классическом маринаде. При таком способе маринования огурчики нарезаются кружочками, а лук шинкуется кольцами или полукольцами. Дополнением к простому набору овощей станет зелень: зеленый лук, зелень укропа или петрушки, сельдерея. По желанию вы можете сделать закуску остренькой, если в каждую баночку отправите маленький кусочек чили.

Давайте рассмотрим список ингредиентов, которые нам понадобятся для заготовки:

  • 4 кило огурчиков (молодых, некрупных)
  • 1 кило репчатого лучка
  • чили по вкусу
  • зелень по вкусу (укроп и сельдерей)
  • 150 мл постного масла
  • 150 мл уксуса столового
  • стакан сахарного песка
  • четыре ложки крупной соли (нельзя для заготовок использовать экстра соль или йодированную)
  • лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу в банку

В таком виде огуречные ломтики остаются хрустящими, даже несмотря на умеренную тепловую обработку. Лук прекрасно сочетается с огурцами, а острый маринад дополняет вкус овощей. Зимой без такой заготовки не обойтись, особенно гармонично сочные маринованные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Многое зависит от качества и зрелости овощей, лучше всего собирать овощи с грядки в стадии молочной зрелости, когда их кожица еще не стала жесткой, а семена не сформировались. Также следует выбирать плоды одинакового размера, чтобы и колечки получились одинаковыми. Луковицы также надо взять небольшие, чтобы их можно было нашинковать тонкими колечками. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям по рецепту, простой салат из огурцов на зиму точно получится невероятно вкусным, хрустящим и ароматным. А в следующем году вы решите заготовить еще больше вкусного огуречного салата.

Как и в начале приготовления любой заготовки, овощи следует тщательно вымыть проточной водой, и отрезать кончики с двух сторон. После чего нарезать плоды аккуратными кружочками, толщиной 4-5 мм. Для приготовления нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую и надо сложить нарезанные огурчики, а затем в нее переложить и нашинкованный кольцами репчатый лучок. Его выкладывают поверх огурчиков, а затем в кастрюлю отправляют с мелко рубленую зелень.

Перец чили можно добавить на этом этапе приготовления: нарезать их тонкими колечками и отправить в кастрюлю, но можно отправить кусочек чили непосредственно в баночку. Перед тем, как ставить на огонь овощную смесь, надо в кастрюлю добавить компоненты маринада, сверху высыпать сахар и крупную соль, лаврушку и горошины душистого, а также вылить масло растительное в кастрюлюи уксус.

Салат из огурцов с луком следует аккуратно перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре, прикрыв крышкой, пленкой или марлей, чтобы нашу овощную массу не окружили прожорливые мошки. За это время выделится сок с овощей, который и станет основой для маринада. Бывают и такие случаи, когда овощи не дают достаточного количества сока, поэтому хозяюшкам необходимо долить около 100 мл воды в кастрюлю.

На среднем огне варить овощную смесь следует в течение 5 минут, после чего простой салат из огурцов на зиму без стерилизации надо разложить по чистым банкам и закатать железной крышкой

Обратите внимание, что варить слишком долго (больше 5 минут) салатик не следует, от этого огуречные ломтики могут стать слишком мягкими. При таком способе заготовки консервация может храниться несколько лет, а ее вкус по-прежнему будет оставаться на уровне.

Салат из огурцов «Зимний король» — самый вкусный рецепт (стерилизация не требуется)

Самым первым хочу предложить вам один из самых любимых мною салатиков на зиму. Это Зимний король из огурцов. Тут содержится минимум ингредиентов, зато получается невероятно вкусно!

Банки прекрасно сохраняются весь год и даже дольше. Но у нас, сколько бы не было заготовлено, они не всегда «доживают» до следующего урожая. И вовсе не потому, что взрываются! Просто съедаются гораздо раньше. Советую вам тоже попробовать эту вкусняшку.

Что нам понадобится:

  • огурцы — 1.1 кг.
  • черный горошковый перец — 10 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • укроп — половина пучка
  • соль — 0.5. ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 20 мл.

Выход — 2 поллитровые баночки.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Этот рецепт особенно хорош тем, что использовать можно зеленцы любого формата. Главное, чтобы внутри не было плотных семян. Овощи нужно очень хорошо промыть и срезать кончики с двух сторон.

В зависимости от размера плодов, нарезаем их на кружочки или полу-пластинки, толщиной примерно 2-3 мм.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем, и режем очень тонкими полу- или четверть-кольцами.

Зеленцы вместе с луком соединяем в одной кастрюле, где и будем варить массу.

Шаг 3. Укроп рубим очень мелко, вместе с плотными стволами (они тоже очень ароматные). Вы, кстати, можете включить в состав петрушку или другую зелень, либо исключить данный ингредиент вообще.

Отправляем зелень в общую кастрюлю. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Этому составу нужно постоять на столе минут 40-50, чтобы овощи отдали влагу. При этом, перемешивать желательно каждый 5-10 минут. Чтобы не налетела мошкара и прочий мусор, закроем посуду крышкой.

Шаг 4. Как только выделится достаточное количество жидкости, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сахарный песок, горошины черного перца и уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Вообще, по традиционному рецепту, варить нужно 5 минут после закипания. Но в данном случае этот самый момент кипения определить непросто, ведь сока тут совсем немного. Поэтому, лучше ориентироваться на цвет огурцов. Сначала они будут иметь естественный зеленый цвет, а затем поменяются на менее яркий, оливковый. Вот с этого момента и засекаем 5 минут.

Когда овощи посветлеют, как говорилось выше, а при открывании крышки будет выходить много пара, значит содержимое закипело. С этого момента провариваем на среднем огне 5 минут. При этом, нужно часто перемешивать. А чтобы не потерять драгоценный маринад, сразу после размешивания снова накрываем крышкой.

Шаг 5. Моем и стерилизуем пол-литровые баночки. Как только заготовка сварится, огонь не выключаем, а убавляем его до минимального. В таком виде, заполняем емкости, равномерно деля основную массу и жидкость. Закладывать нужно плотно, слегка прижимая.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EK6dcppQRzk

Стерилизовать заготовки в банках мы уже не будем. Поэтому, после того, как все они будут заполнены, закупориваем и сразу ставим дном вверх. В таком виде укрываем пледом и оставляем до остывания. Это занимает около 12 часов. Я оставляю на ночь. Таким образом, масса будет дополнительно стерилизоваться, за счет своей внутренней температуры.

Огурцы по-корейски на зиму с помидорами

3 час. 55 мин. 55 2 

Салат по этому рецепту доводится до готовности в кисло-сладком маринаде, а остроты ему придает спектр приправ. Закуска перед стерилизацией проваривается в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Винный уксус – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кольцами нарезать огурцы и сложить их в глубокую эмалированную или стеклянную емкость. Предпочтительно брать молодые овощи или зрелые, но не переросшие.
  2. Помидоры, тоже желательно брать плотные и небольшие, разрезать на четвертинки или 8 частей – в зависимости от размера.
  3. Морковь порезать тонкими пластинками, можно воспользоваться овощерезкой.
  4. Смешать все овощи вместе и добавить к ним порезанный хлопьями чеснок.
  5. Луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, присоединить к остальным продуктам. Кольца должны быть достаточно широкими, чтобы при готовке лук не развалился полностью.
  6. Перец чили разделать на колечки, не вычищая семян, и высыпать в общую емкость.
  7. Молотый красный перец, соль и сахар добавить к овощной массе, вымесить все тщательно большой ложкой, лопаткой или руками, защищенными перчатками.
  8. Соорудить сверху овощей гнет, пусть овощи маринуются под гнетом около 3 часов. За этот срок образуется довольно много рассола.
  9. Когда пройдет время, поставить овощи на плиту, влить винный уксус, закрыть крышкой и закипятить. Подержать на огне 10 минут и выключить.
  10. Разложенный по сухим стерильным банкам салат закрыть крышками, плотно обмотать теплой тканью или покрывалом и подержать в комнате еще часа три. После этого можно убирать закуску в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Лучший рецепт острого салата из огурцов в банках на зиму

Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их из кабачков, баклажанов, помидоров.

И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.

Нам понадобится ( выход 3 литра):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 -1 стручок
  • чеснок – 40 гр ( 1 головка)
  • соль – 2 ст . ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
  • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой на 2-3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.

Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6-8, если экземпляр довольно крупный.

Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

Добавить чеснок и красный стручковый перец.

6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.

7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.

С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.

10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15-20 минут, 750-граммовые 25 минут.

12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

И вы закручивайте, и ешьте на здоровье.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5-1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана ( объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и поесть.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.

2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.

Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».

Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.

Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.

5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.

6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».

Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.

8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15-20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.

10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать любой удобный для вас способ.

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.

Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.

Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Что можно сделать с огурцами, которые переросли

Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

Огурцы в горчичной заливке

Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
  2. Далее измельчают чеснок и зелень.
  3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
  4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
  5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
  6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
  7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

Салат из огурцов переростков

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
  2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
  3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
  4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
  5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Как приготовить полезную заготовку на зиму:

  1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
  2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
  3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
  4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

Огуречная икра

Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 4 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
  2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
  3. Запеченный перец нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

Огурцы по-корейски

Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

Как сделать пряную закуску:

  1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
  2. Добавить чеснок и другие составляющие.
  3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: