Варенье из слив с орехами — нежный вкус
С приходом сезона сбора урожая фруктов многие хозяйки спешат сделать заготовки в зиму. Некоторые из рецептов, такие как варенье из слив с орехами обладают нежным вкусом и изумительным запахом. Варят сливовое варенье с грецким орехом с поздних сортов фруктов, так как именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях варенье из слив по-грузински, потребуется следующие ингредиенты.
- сахар – 0,8 кг;
- сливы – 1 кг;
- ½ ядра грецкого ореха – исходя из количества фруктов (1 полноценное ядро на 2 плода);
- вода – 600 мл.
Мытые плоды подсушивают, и при удалении из них косточек стараются не разрывать его на дольки, максимально сохраняя целостность фруктов. Примером, который пригодится в качестве совета является использование любого тупого предмета напоминающий не заточенный край карандаша. В месте плодоножки аккуратно продавливают и вынимают косточку.
Для варки сиропа используется металлический таз или сотейник. Как только сахар, смешанный с водой, закипит, в него аккуратно погружают плоды фруктов, следя чтобы сироп при кипении не бурлил. Плоды должны находиться в кипящем сиропе 3-5 минут, после чего посуду снимают с огня на 4-5 часов. Как только сироп остынет и станет гуще, процедуру варки повторяют (в общей сложности 5 раз).
Готовые сливы вынимают ложкой из сотейника, после чего укладывают в приготовленную посуду. Сироп повторно разогревают до минимального закипания и заливают им фрукты.
Сливовый джем с апельсином
Приготовление джема по этому рецепту не займет много времени, так как заготовка не требует выдержки и нескольких этапов варки. Сливовый джем с апельсином получается красивого янтарного цвета.
- 700 г слив;
- 600 г сахара;
- 1 апельсин.
Моем апельсин с щеточкой, снимаем теркой цедру, не затрагивая белую часть. Сливы моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Кладем половинки слив в сотейник, заливаем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Варим смесь около 20 минут после закипания на минимальном огне. Шумовкой достаем сливы. В оставшийся в сотейнике сок добавляем сахар и провариваем смесь до растворения всех крупинок. Возвращаем сливы, добавляем апельсиновую цедру. Варим джем до загустения около 10-15 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, закупориваем.
Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.
Ваша оценка:
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
-
Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.
-
Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
-
После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.
Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!
Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»
Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (синих, красных, желтых);
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Сливы вымыть. Сушить не нужно.
- Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
- Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
- При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
- Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.
Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.
Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы (вес без косточек);
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
- Поставить кастрюльку на огонь.
- Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
- Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
- Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
- Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.
Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек
Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.
Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.
Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».
Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.
Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.
Рубрика: Варенье | Метки: Сливы |
Классический рецепт сливового конфитюра
Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.
Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.
Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.
Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.
Ингредиенты:
- Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
- Вода чистая питьевая – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов.
- Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами).
- Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам.
- Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды.
- Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения.
- Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут.
- Сливы должны хорошенько развариться.
- Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется.
- Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется.
- Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой.
- Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма).
- Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой.
- Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!
- Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.
Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром
Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.
Классический способ
Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:
- 400 г слив;
- 2 стакана сахара;
- 350 мл воды;
- 1 ч. Л. молотого имбиря.
Как делать:
Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса
Важно систематически снимать пену с джема.
Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
Затем джем вновь проваривают полчаса.
После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.
Вариант с лимоном
Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.
Необходимая продукция:
- 1 кг слив;
- 100 г имбирного корня;
- 200 г лимона;
- 1,5 кг сахарного песка.
Технология приготовления:
- Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
- Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
- Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
- После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.
Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.
С корицей
Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.
Что потребуется:
- 2 кг слив;
- 1,4 кг сахара;
- 0,5 ч. Л. корицы;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Методология готовки:
- Плоды моют, очищают от косточек и кожуры, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу засыпают сахарным песком, оставляют настаиваться 2-3 часа. Массу смешивают с винным уксусом, проваривают на среднем нагреве 10-15 минут.
- Оставляют заготовку охлаждаться, после чего вновь кипятят. Охладив варенье, его снова проваривают 25-30 минут.
Кипящее варенье разливают в стеклянные банки, плотно закупоривают капроновыми крышками.
Джем, приготовленный с помощью блендера
Заготовка по этому рецепту получается красивой, вкусной и отлично хранится. Измельченный блендером джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и других изделий.
- 1,6 кг сливы;
- 1,250 кг сахара;
- 125 мл воды.
Перебираем и моем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточки. Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Перекладываем половинки слив в сироп, варим до мягкости плодов. Если сливы твердые, понадобится около получаса времени.
Немного охлаждаем заготовку, измельчаем ручным блендером. Возвращаем будущий джем на плиту, увариваем до готовности. Распределяем заготовку по стерильным сухим банкам.
Варенье из хлебопечки
Использование хлебопечки для производства джема — самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.
Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.
Алгоритм приготовления весьма прост:
- сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
- включить автоматический режим «варенье (джем)»;
- когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
- готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.
В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить — пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.
Простые рецепты варенья из слив и яблок на зиму, способ «Пятиминутка»
Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить
В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов
Особенности приготовления яблочно-сливового джема
Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.
Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.
Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.
Варенье в мультиварке
Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.
Понадобятся:
- очищенные яблоки – 500 грамм;
- сливы – 500 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Шаги:
- Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
- Добавить к ним сахар и перемешать.
- Оставить смесь на два часа.
- Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
- Остудить и разлить по стерилизованным банкам.
Яблочно – сливовое варенье с корицей
Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 100 миллилитров;
- очищенные яблоки – 900 грамм;
- сливы – 800 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- корица молотая – 5 грамм.
Этапы приготовления:
- Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
- Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
- После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
- Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки – 500 грамм;
- сливы – 500 грамм;
- сахар – 900 грамм.
Последовательность приготовления:
- Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
- Поставить смесь на большой огонь.
- Довести до кипения и варить пять минут.
- Убрать варенье с плиты, остудить.
- Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
- Последний раз варить смесь около тридцати минут.
- Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.
Варенье из сливы с корицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим все ингредиенты для приготовления варенья из сливы с корицей.
Для варенья берем спелые, но твердые сливы с хорошо отделяющимися косточками от мякоти. Вымываем плоды, а затем разрезаем их вдоль пополам, чтобы достать из фруктов косточки.
Косточки из слив выбрасываем, а сливовые половинки разрезаем еще раз пополам.
Груши промыть и обсушить. Разрезаем груши на четвертинки, чтобы удобно было вырезать сердцевину вместе с косточками. Очищать грушу не нужно.
Нарезаем грушевые четвертинки небольшими кусочками.
Смешиваем сливовые и грушевые ломтики.
Смешиваем сливовые и грушевые ломтики.
Засыпаем нарезанные фруктовые кусочки сахаром по рецепту.
Натираем на мелкую терку цедру 1/2 лимона (желтую часть). Добавляем натертую цедру в миску с фруктами и сахаром. Ингредиенты перемешиваем, а затем, накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
К утру следующего дня фруктовые кусочки будут плавать в соке с подтаявшим сахаром.
Перекладываем сахарную массу с фруктами в варочную посуду. Ставим смесь на медленный огонь. Аккуратно перемешивая, доводим до кипения. Снимая пену, варим сливовое варенье 5 мин. Потом отставляем варенье до полного остывания.
Подготавливаем следующие ингредиенты для варенья: корицу и фиолетовый базилик. Базилик мелко нарезаем. Если нет свежего базилика, заменяем его сухим из пакетика. Натираем на средней терке цедру со второй половины лимона.
Когда сливовое варенье полностью остынет, добавляем в него подготовленные пряности. Перемешиваем варенье со специями. Ставим на тихий огонь, доводим до кипения.
Варим 10-15 мин, перемешивая и собирая пену. Не допускаем сильного кипения.
Горячим накладываем варенье в стерилизованную банку. Герметично укупориваем емкость с вареньем, а затем переворачиваем ее вверх дном. Укутываем консервацию теплым пледом.
Вкусное и ароматное варенье из сливы с корицей готово.
Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму
2 час. 10 мин. 50 5
Из красной алычи можно сварить отличный кисло-сладкий джем на зиму. В отличие от желтых ягод, красные более мясистые и сладкие. Джем можно есть ложками или использовать его во всевозможной домашней выпечке.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Алыча красная – 0,6 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Алычу переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.
- Засыпьте алычу сахаром, оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Затем поставьте алычу с сахаром на медленный огонь и варите 35-40 минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорал.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Подготовка сливовых плодов
Состав:
- 1 кг слив уже без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 1 крупный лимон.
Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.
Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.
Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:
- пропускание через мясорубку;
- измельчение блендером.
Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?
Ингредиенты:
- 1 кг очень спелых слив;
- 2 стакана сахара;
- Щепотка молотой корицы.
Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.
Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.
Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.
- Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
- Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
- Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
- Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня мечта описание сорта и характеристики посадка выращивание и уход
Сухофрукты выбирают по следующим критериям:
- цвет – однородный, насыщенно черный, без чрезмерного блеска, белого налета или плесени;
- плотность – средней степени, без жидкого содержимого внутри;
- аромат – приятный фруктовый, без признаков затхлости;
- лучше брать с косточками и самостоятельно их вынимать из-за опасности излишнего загрязнения и попадания осколков косточек в плоды при промышленной обработке.
Сушку тщательно промывают, сперва в чашке с водой, а затем в проточной воде, и далее приступают к тепловой обработке.
Приятного аппетита!
Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 800-1000 грамм;
- какао-порошок – 35 грамм.
Приготовление
- Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
- Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
- Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
- Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Повидло или джем?
На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.
Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в данном случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.
Ароматное сливовое лакомство
Консистенция повидла — однородная и плотная, джема — желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.
Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта — разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.
Классический рецепт варенья слива в шоколаде
Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.
Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахарный песок – один килограмм;
- ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
- какао-порошок – 35 г.
Приготовление
Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь
Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место
Грушево-сливовый джем на зиму
Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.
- 250 г груш;
- 250 г сливы;
- 600 г сахара;
- 25 мл воды.
Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.
Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.
Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.
Как готовить сливовый джем с яблоками
Яблоки и сливы прекрасно дополняют друг друга по вкусу и консистенции. Яблоко дополняет сливу ароматом, сладостью и придает лакомству требуемую густоту. Рецепт предполагает количество всех ингредиентов в равных пропорциях. Подготовьте яблоки, сливы и сахар по одному килограмму. Шаги:
- Плоды хорошо промыть водой.
- Сливы делим на дольки и используем мякоть без косточек.
- С яблок снять кожуру, нарезать на небольшие сегменты без семенной коробки.
- В глубокой кастрюле соедините ингредиенты, добавьте к ним сахар.
- Тщательно перемешать содержимое.
- Поставить емкость на огонь, довести содержимое до кипения.
- Варить около 50 минут, регулярно перемешивая сладкую массу во избежание пригорания.
- На протяжении процесса варки не забываете снимать белую пену.
- При желании массу можно измельчить, продолжить варку еще несколько минут. Или же оставить в будущем десерте небольшие кусочки фруктов.
- Джем в горячем виде разлить в стеклянные емкости, укупорить жестяными крышками.