Джем из красной смородины

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать

Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.

1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:

если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;

  • внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
  • для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.

2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!

3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.

4. О посуде:

  • отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
  • отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
  • хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
  • запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!

5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.

6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.

7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.

8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.

9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.

10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.

11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.

12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.

13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.

14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.

15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.

В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.

Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!

С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!

Приятного аппетита!

Смородиновый джем в хлебопечке

Как приготовить смородиновый джем в хлебопечке? Актуальный вопрос для многих, ведь такая современная и очень удобная кухонная техника имеется практически в каждом доме. Для этой заготовки потребуется:

  • Плоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 15 мл (1 столовая ложка).

Промыть ягоду, очистить от веточек, просушить и переложить в чашу хлебопечки. Пересыпать сахаром и добавить лимонный сок. Слегка помешать все продукты для равномерного распределения. Выбрать опцию на приготовление джема и включить кнопку «Пуск».

Продукт будет готовым через 1 час 20 минут. Горячий джем разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Джем-пятиминутка из красной смородины

 0 0 

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые ягоды любым способом просушите.
  3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
  4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
  5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
  6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
  7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

3 Пойми, как читать рецепт

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

Как приготовить джем без косточек на зиму

Мы хотим получить блюдо, с безупречной желеобразной консистенцией, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким детям, не опасаясь за их животики. Оно содержит только необходимые ингредиенты, мы удаляем из него семена.

В этом рецепте пригодится не только блендер, с помощью которого мы измельчаем ягоды, но и ситечко. Это очень важный инструмент, с его помощью вы можете избавиться от семян и шкурок.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины (вес готового пюре) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Разбираем ягоды, хорошенько ополаскиваем. Измельчить с помощью блендера.
  2. Протираем измельченные блендером ягоды через ситечко, это поможет нам избавиться от частичек кожицы и семян. Из жмыха вы можете приготовить позже компот.
  3. Вы можете использовать другой метод: сложить марлю 5-6 раз, завернуть в ней ягоды и сильно отжать.
  4. Вылейте очищенную от косточек и кожицы массу в эмалированную миску или кастрюлю. Варить на слабом огне, добавить в него сахар, размешать и дождаться полного растворения. Мы следим за тем, чтобы варенье не пригорело, и готовим еще 5-7 минут.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 20 минут, иначе пектин разрушится, и варенье не застынет.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
  7. Охлаждаем естественным путем до комнатной температуры.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Webspoon

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях

Если вы откроете баночку такого джема, чтобы угостить друзей, они даже могут не поверить, что он не из магазина. Настолько однородная и гладкая у него получается структура. А вкус и состав намного превосходит покупной продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг — черной смородины
  • 1,6 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды
  1. Смородину промываем, перебираем ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Измельчаем ягоды погружным блендером или мясорубкой.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на самый сильный огонь и, непрерывно помешивая, варим 10 минут с момента закипания.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и через сито процеживаем от семян и кожицы. Когда ягоды сварены, мякоть легче отделить от семян и шкурки.
  5. Из оставшегося жмыха можно сварить морс или компот. Но я залила жмых стаканом воды и еще раз процедила через сито, чтобы добыть остальной сок для джема.
  6. Добавим в массу сахарный песок и перемешаем. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту на малый огонь.
  7. Варим от 20 минут до часа в зависимости от желаемой густоты джема.

    Всю появляющуюся при варке пену не забываем убирать.

  8. Горячий джем разливаем по сухим, стерильным банкам.
  9. Закручиваем сухими стерилизованными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем под «шубой» до утра.

Гастрономъ

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

Как сварить варенье на зиму?

Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.

Простой классический рецепт

Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.

Варка состоит из таких этапов:

  1. В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
  2. Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  3. Разливают массу по банкам.

Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.

Как варить желе из замороженных ягод?

Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.

Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягодам дают оттаять.
  2. Перетирают плоды толкушкой.
  3. Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
  4. Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
  5. Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
  6. К полученному соку добавляют сахар.
  7. Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
  8. Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.

Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.

Особенности варки конфитюра с пектином

Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.

Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).

Готовят джем так:

  1. В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
  2. Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
  3. Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
  4. Высыпают пектин и остальной сахар.
  5. Варят еще 20 минут.
  6. Разливают массу по банкам.

Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.

Что делать для правильного хранения?

Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.

Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: