Быстрое вишневое варенье из замороженных ягод
Это самый быстрый и, пожалуй, самый простой способ приготовить варенье. Оно не такое сладкое, как варенье в классическом понимании. И даже не такое густое. Но оно очень и очень полезное, так как ягоды подвергаются минимальной термической обработке.
Обратите внимание, что варенье получается довольно жидким. Если вы хотите погуще, то просто не добавляйте воду
Можно, конечно, использовать загустители, но тогда готовить, скорее всего придется дольше, и лакомство уже не будет таким полезным.
Понадобится:
- вишня – 200-300 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- вода – 1/3 ст.
Этапы приготовления.
Возьмите замороженные ягоды и положите в кастрюлю или сотейник, где будете готовить варенье.
Засыпьте сахаром и добавьте воды по рецепту.
Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы закипело. В процессе обязательно помешивайте.
Вам будет интересно: Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки
Снимите с плиты через пару минуток после того, как варенье закипит.
Остудите варенье и можете сразу есть.
С апельсинами и клубникой
Если вы хотите порадовать домочадцев изумительно вкусным и сладким лакомством, приготовьте ароматное варенье из полезного растения с апельсинами и клубникой. Его нежное вкусовое сочетание никого не оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- черешки – 600 г;
- апельсины – 2 шт;
- клубника – 800-900 г;
- сахарный песок – 600 г.
Черешки нужно помыть и нарезать маленькими брусочками, клубнику – кубиками. Апельсины очистить от кожуры, из мякоти отжать сок.
В небольшую кастрюлю необходимо всыпать порезанное растение, присыпать сахаром и полить апельсиновым соком, поместить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 4-5 минут. После этого всыпать апельсиновые дольки и клубнику, проварить еще 2-3 минуты, затем разложить по баночкам.
Варенье из ревеня с апельсинами – это оригинальное лакомство с ярким и оригинальным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Благодаря огромному разнообразию рецептов можно приготовить необычный десерт, который станет вашим кулинарным шедевром.
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Торт браво старс: вкусные рецепты и украшение топперами, мастикой, кремом
Торт из печенья «Рыбки» без выпечки со сгущенкой – лучшие рецепты, особенности и способы приготовления
Варенье из розовых лепестков — лучший рецепт, польза
Мороженое в домашних условиях – рецепт из молока, со сливками или сгущенным молоком. Полезные советы
Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке
Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.
Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Порядок варки:
- Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
- Из лимона давят сок.
- В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
- Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
- Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
- После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.
Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.
Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления такого джема используйте:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
- Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
- Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
- Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
Тыква и курага в мультиварке
Для варенья используйте:
- 1,7 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 700 г сахара;
- 50 г лимонного сока;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ч ложку ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
- Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
- Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
- Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный джем с апельсином в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
- Тыквенную мякоть измельчите блендером.
- Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
- Когда джем остынет, разлейте его по банкам.
С имбирем и маком
Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 см корня имбиря;
- 1 ст. ложку мака.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
- Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
- Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
- Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
- Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
- Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
- Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
- Джем храните в холодильнике.
С орехами
Для варенья с орехами используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 2 стакана воды.
Как приготовить тыквенное варенье с орехами:
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
- Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
- Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
- Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
- Повторите процедуру еще раз.
- Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
- Порежьте лимон.
- Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
- Разлейте по банкам.
С пряностями
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стебель розмарина;
- 1-2 шт. звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 200 мл воды.
Рецепт с пошаговым приготовлением:
- Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
- В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
- В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
- К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
- Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
- Поместите джем в банки.
6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема
У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.
Нюансы приготовления джема из мандаринов
Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.
Специфика выбора продуктов
Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:. Они должны быть:
Они должны быть:
- красивые;
- не иметь повреждений;
- приятного аромата;
- нежной текстуры;
- желательно отсутствие косточек;
Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.
Подготовка тары
Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.
Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.
Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.
Как сделать джем из мандаринов на зиму
Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.
Простой рецепт
- 500 г мандаринов;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин
- 0,5 лимона.
- Все цитрусы очистить от кожуры.
- Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Поставить на небольшой огонь.
- Варить 30 минут, тщательно помешивая.
- Залить в банки и дождаться остывания.
Из мандаринового сока
- Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
- Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
- Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
- Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.
Рецепт для мультиварки
- 1 кг мандаринов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ароматная приправа.
- Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
- Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
- После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
- Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
- Проверить готовность, разлить по банкам.
В хлебопечке
- Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
- В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
- Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
- Проверить на плотность, можно разливать в банки.
С ванилином
- 500 г мандаринов;
- 1 апельсин;
- 0, 5 лимона;
- 200 г сахара;
- 50 г ванильного сахара или ванилина.
- Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
- Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Горячий продукт разлить в емкости.
С корицей, имбирем и гвоздикой
- 1 кг мандаринов;
- 0,5 мл апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
- Мандарины очистить от кожуры и косточек.
- Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
- Добавить пряности.
- Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
- Разлить по банкам и дождаться остывания.
Как правильно хранить лакомство
Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.
Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря (5 г).
Изготовить варенье можно следующим образом:
- Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
- Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
- Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
- Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его изготовления будет необходимо подготовить:
- по 2 мандарина, апельсина, лимона;
- лайм;
- киви;
- пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
- сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.
Описание приготовления:
Готовить варенье из апельсинов в мультиварке в домашних условиях можно в нескольких режимах. У меня на этот процесс уходит не более часа, а результат – потрясающе вкусное лакомство, которое оценят даже капризные гурманы.
Основной ингредиент: Фрукты Апельсин Блюдо: Заготовки Варенье
Варенье с тыквой и апельсинами
очищенной тыквы•неочищенных апельсинов•сахарного песка•воды•корицы• бадьяна• гвоздики
Зоенька
- Апельсины — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Стакан
- Вода — 250 Миллилитров
- Лимонная кислоа — По вкусу (на кончике чайной ложки)
Количество порций: 20
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Неприятный запах из кухни помогут убрать…
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: – насыпьте на горячую плитку чайную ложку …
Читать полностью
Чай будет ароматнее, если…
Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Читать полностью
Как освежить подсохшие цитрусовые?
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…
Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.
Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
Читать полностью
- апельсины мелкие для сока – 6+1 шт.
- сахар тростниковый коричневый – 6 ст.ложек
- звездочка бадьяна или сухая гвоздика – 2 или 4-5 шт.
- коньяк/ликер или апельсиновый сироп – 50 мл
- сок из половинки крупного лимона.
Первым делом необходимо сполоснуть апельсины водой и обсушить. Затем аккуратно срезать шкурку, при этом нужно снять как можно больше белой мякоти. Покрошить апельсины на произвольные кусочки, размер подбирается на личное усмотрение.Высыпать апельсины в глубокую тарелку, налить сок лимона и размешать.К фруктам высыпать весь сахар, его количество нужно брать на свой вкус. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на час, чтобы выступил сок.Из апельсиновых шкурок снять цедру, удобно их натирать на мелкой терке. Ввести в общую массу цедру и молотую корицу, размешать. Корица не является основополагающим ингредиентом, поэтому ее можно и не добавлять.В некоторых рецептах добавляется вода, если апельсины чрезмерно сочные, то можно не добавлять жидкость. Содержимое тарелки высыпать в емкость мультиварки. Апельсиновое варенье готовится в режиме «Тушение» 30 минут.Затем нужно отключить от сети технику, на пару часов оставить в закрытом состоянии. После чего переложить теплое варенье из апельсинов в удобную посуду и можно сразу подать к чаю ароматный десерт. Для хранения в холодильнике можно использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Приятного аппетита!
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Апельсины – 36 ккал/100г
- Вода – ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсины, Сахар, Вода, Лимоны
апельсина (около 500 г)•сахара•воды
Александр – директор Cookpad
Апельсины сладкие, с тонкой кожицей –•Сок лимона –•Очищенная вода –
Пошаговые рецепты
Теперь рассмотрим шесть наиболее популярных рецептов апельсинового варенья. В этом разделе мы приведем пошаговый список действий, чтобы вы могли приготовить вкуснейшее варенье, от которого немало пользы и почти никакого вреда.
С кожурой
Апельсиновое варенье с кожурой является одним из самых популярных, поскольку его довольно легко приготовить.
Какие ингредиенты вам нужны?
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок (по желанию);
Рассмотрим самый оптимальный способ его приготовления.
- Подготовьте продукты – каждый цитрусовый как следует проварите и разрежьте на дольки или ломтики.
- Поместите получившуюся нарезку в кастрюлю и присыпьте сахаром.
- Подождите, пока не появится сок.
- Далее ставим кастрюлю на огонь, провариваем получившуюся смесь на протяжении полутора часов.
- Опционально добавьте лимонный сок.
- По истечении 1,5 часов, разлейте получившуюся массу в отдельные банки и поместите в прохладное местечко.
Из апельсиновых корок
Рецепт варенья из апельсиновых корок довольно оригинальный, поэтому немногие решаются приготовить это блюдо.
Из ингредиентов понадобятся:
- 3-5 апельсинов;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара;
Что же нужно сделать?
- Очистите апельсинчики.
- Кожура разрезается на четыре части, затем каждая из них делится еще на три, чтобы получились полоски кожуры.
- Каждая полоска скручивается в спираль, а через нее продевается нитка. Это довольно кропотливая работа. Продевают нитку при помощи иголки средней толщины, чтобы не сломать.
- Возьмите емкость по размеру и налейте туда холодной воды.
- Туда же складываются все закрученные корочки. Их оставляют там на 3 дня. Вода меняется каждый день.
- Налейте в кастрюлю воды, поместите туда корочки и доведите до кипения. После этого варите смесь около 15 минут. Процедуру повторяем 3-5 раз, не забывая после каждого раза менять водичку. Во время замены воды кожуру поливаем холодной водой.
- Процедите корки и положите в новую емкость.
- Туда же насыпьте сахар и варите, пока масса не загустеет, а сахар не растворится.
- Когда процесс варки будет окончен, вытаскиваем нитки и разливаем варенье по баночкам.
С имбирем
Рецепт апельсинового варенья с имбирем довольно прост и придется по вкусу всем любителям пряностей. Имбирь придает остроты вкусу.
Для приготовления нужно следующее:
- 1 лимон;
- 1 кг апельсинов;
- 100 г корня имбиря;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды
А теперь перейдем к описанию самого процесса:
- Фрукты хорошенько вымойте и почистите.
- Выжмите сок из мякоти.
- Жмых нарежьте.
- Корень имбиря очистите и хорошенько натрите.
- В подготовленную кастрюльку поместите все компоненты, включая выжатый сок, воду и сахар.
- Ждите, пока смесь закипит.
- Увеличьте огонь и варите, пока не загустеет (на это уйдет минут 15).
- Можете наливать в банки и закатывать.
С лимоном
Этот рецепт также весьма популярен, поскольку лимон придает вкусности более кислый вкус.
Что понадобится для приготовления?
- 1 кг сахара;
- 1 кг фруктов;
- 0,25 л воды;
А теперь перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:
- Цитрусы варите в кипятке около 5 минут.
- Достаньте из воды и очистите от кожуры.
- После этого следует порезать фрукты, предварительно вынув из них косточки.
- Теперь сделайте сироп: налейте воду в кастрюлю, добавьте сахара и варите до тех пор, пока не удостоверитесь в том, что сахар растворился.
- Поместите в сироп порезанные цитрусовые и варите на протяжении 30-40 минут.
- Теперь можете наливать получившийся десерт в баночки.
Перекрученное на мясорубке
При помощи мясорубки у вас получится сделать вкуснейший джем всего за полчаса. Для приготовления этого варенья вам потребуются:
- 350 г апельсинов;
- 0,1 л воды;
- 350 г сахара;
Теперь перейдем непосредственно к инструкции:
- Фрукты тщательно промойте в горячей воде, порежьте и извлеките из них косточки.
- Пропустите дольки через мясорубку.
- Смешайте в кастрюльке все ингредиенты.
- Теперь ждите, пока полученная смесь начнет кипеть.
- Когда заготовка закипит, уменьшите огонь и варите его примерно четверть часа.
- Когда само варенье будет готово, его нужно охладить.
- Готово, можете наслаждаться!
В мультиварке
Используя мультиварку также можно приготовить вкусненькое варенье из апельсинов. Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но на его реализацию вам не потребуется затрачивать много усилий.
Список ингредиентов:
- 1 кг апельсинов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
Алгоритм действий следующий:
- Цитрусы очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
- Поместите их в чашу мульварки, добавив сахар.
- В таком виде оставляйте их на 12 часов, чтобы они пустили сок.
- Выберите режим «Варка на пару», доведите смесь до кипения и варите около 5 минут.
- Подождите какое-то время, пока лакомство остынет.
- После этого еще дважды повторите процедуру.
- Варенье готово, вы восхитительны!
Приготовление в домашних условиях
Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.
Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.
Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.
Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.
Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:
- 3 больших тонкокорых апельсина;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- молотая корица.
Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.
Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.
Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.
Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.