Свиная грудинка в домашних условиях
Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.
Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.
Засолка грудинки — вариант №1
Ингредиенты:
- Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
- Соль — 60 гр (не йодированная)
- Чеснок — 1-2 зубца
- Лавровый лист
- Перец горошком черный
- Аджика — 1 ст.л
Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.
Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.
Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.
Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.
«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2
Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!
Нам понадобится:
- Грудинка — 600 гр
- Немного воды
- Форма для выпекания (желательно керамическая)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный молотый
- Чеснок — 3 зубца
- Соль
Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.
Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.
В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.
Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.
Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!
Грудинка в луковой шелухе — вариант №3
Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.
Нам понадобится:
Грудинка — 500 -700 гр
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
Для натирки:
- Чеснок -несколько зубчиков
- Молотый черный перец
- Паприка
Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.
Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Грудинка копченая в домашних условиях
Даже копченую грудинку при желании можно приготовить в домашних условиях.
Свиная грудинка. Рецепты приготовления копченого мяса.
Но для этого хозяйке понадобится герметичная коптильня, которая не сильно дымит и которую допускается использовать даже в условиях обычной квартирной кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 2,7-3 л;
- соль – 1 полный стакан;
- грудинку – 1 кг;
- перец горошком (душистый) – 2-4 шт.;
- чеснок и щепу ольховую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом необходимо заняться маринадом: довести воду до закипания, всыпать в нее соль. Когда соленые кристаллы полностью растворятся в жидкости, можно добавлять все прочие пряности. Сразу после этого маринад выключается и отправляется остывать.
В получившийся рассол нужно переложить промытую и обсушенную грудинку. В таком виде она должна провести 25-50 ч в прохладе. После выдержки в маринаде обязательно вывесить грудинку просушиться и только после этого переходить к копчению.
На дно коптильни потребуется высыпать щепу ровным слоем. Требуется слегка смочить ее для получения более плотного и густого дыма.
Обязательно нужно снизу установить поддон для жира.
Подготовленная грудинка выкладывается на противень для продуктов. Сразу после этого устройство закрывается крышкой, а в гидрозатвор наливается вода
Очень важно на этом этапе отвести дым через шланг. Сделать это можно и в вытяжку, и в окно.
Коптиться мясо будет при 70° приблизительно 60-65 мин.
Если в итоге планируется получить угощение с хрустящей плотной корочкой, на последние 8-9 мин нагрев коптильни потребуется установить на максимуме.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся копченая грудинка хранится не дольше 3 суток при комнатной температуре. В прохладе ее допускается выдерживать до нескольких недель. Подается угощение тонкими кусочками с румяными хлебными тостами.
Основные способы засолки грудинки в домашних условиях
Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.
Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.
Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.
Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.
Вопрос: «Как засолить грудинку?
» — становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола.В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.
Чаще всего для засола используется именно свиная грудка.
Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса
Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый.Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии
Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой.Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.
Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.
Название рецепта: Солонина из свиной корейки, сыровяленая
Ингредиенты
- свежее мясо — свиная корейка без кости – 2 куска общим весом 1400 грамм
- Из специй на это количество мяса:
- Соль крупная – 75 грамм
- Сахар коричневый – 20 грамм
- Смесь специй для хлеба – 10 ч.л.
- Смесь специй пряная (для пряников) – 1 ч.л
- Чеснок молотый – 2 ч.л
- Перец чили горький молотый – 1 ч.л
- Перец душистый свежемолотый – 1 ч.л
Способ приготовления
- Смесь соли и коричневого сахара
- Теперь добавила к соли и сахару все остальные специи – получаю посолочную смесь. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Расстилаю лист пергамента, высыпаю на него посолочную смесь, кладу куски мяса.
- Обваливаю в смеси мясо, хорошо обминаю и вдавливаю мясо в специи.
- Получаю вот такие кусочки мяса полностью покрытые посолочной смесью. Остатки смесь на бумаге также сбрасываю на мясо.
- Мясо укладываю в миску, прикрываю полотенцем, и убираю на холод на сутки. У меня мясо находилось сутки на балконе, там температура сейчас всего +4-6*С – как в холодильнике.
- Через сутки мясо очищаю от остатков соли и специй. Просто очищаю ножом и вытираю бумажным полотенцем. На дне миски остается много жидкости вытекшей из мяса под воздействием посолочной смеси.
- Очищаю от остатков, поскольку посолочная смесь содержит большое количество соли и специй и это может навредить вкусу, если держать мясо долго в специях. Этого количества соли, сахара вполне достаточно, чтобы мясо просолилось за сутки. Наличие коричневого сахара в посолочной смеси придает мясу особый темный цвет и привкус.
- Очищенное мясо заворачиваю в бумажное полотенце (каждый кусок) и опять кладу в миску на подложку-сеточку для проветривания и убираю на холод, на балкон, прикрыв миску полотенцем от пыли. Проба на вкус показала, что соли в мясе вполне достаточно. Мясо припахивает специями и мускатным орехом. Вот так мясо выглядит сегодня – через сутки вяления и после снятия всех специй.
- Жидкости больше не выделяется – это хороший признак засолки мяса. Бумажная салфетка не выглядит мокрой, а только слегка влажная и то местами. Запах хороший.
- Вот так мясо и будет доходить до готовности. Бумажную салфетку буду периодически менять, если она будет влажной. Мясо хранится на балконе, пока температура позволяет.
- Солонинку я делала 29 декабря. С тех пор мясо стояло на холоде на балконе при температуре от 0 до +6*С, бумажную салфетку меня всего один раз, примерно через один день.
- Остальное время салфетки были сухими – тоже хороший признак засолки мяса.
- Прошло 5 дней. Сегодня снимаю пробу, делаю нарезку солонины. Внешний вид мяса целым куском. Напоминаю что мясо я солила с добавлением темного коричневого сахара, что повлияло на его цвет – оно сразу стало темнее.
- Вкус приятный, соли вполне достаточно, запах специй. При нарезке и еде специи не мешают – я их убрала с мяса после засолки, зерен нет, а вкус и запах остался. Буду и дальше наблюдать за мясом, о чем вам расскажу. Приятного аппетита всем!
- Балык – день десятый. 08 января. Пошла смотреть балык – хорошо подсыхает, корочка сверху темная и сухая образовалась. Лежит под бумажным полотенцем. Так выглядит мяско целым куском и в нарезке.
Мясо подсыхает, но я не хочу его доводить до слишком сухого состояния.
- Начали его уже недавно использовать в пищу – сделала бутерброды, так пожевали в охоточку, сделала салатик с овощами и яйцом, еще есть рецепты применения – позже выставлю в теме.
- Часть солонинки уехала в гости на съедение, часть пустила в дело и оставила на «поесть», и часть убрала в морозилку, чтобы не высохла больше чем нужно.
- Вот и все 1400 грамм разошлись!
- Приятного аппетита всем
Copyright Рома | https://roma.expertcook.ru.
Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, на вид очень аппетитно. А у вас есть интересный рецепт засолки или вялки красной рыбы?
Рецепты засолки
Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 — грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.
Сухой метод с чесноком
Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.
Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.
Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.
Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.
Грудинка в рассоле
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.
Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.
Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.
Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.
После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов.
Засолка горячим методом
При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.
Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.
Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере.
Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.
При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Подготовка свиной грудинки к засолу
На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:
- тщательно очистить шкурку от остатков щетины (снять жесткий верхний слой), промыть кусок под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами;
- удалить имеющиеся пленки и жилы;
- чеснок раздавить плоской частью лезвия ножа, разделить на пластины или нарубить;
- целый кусок мяса разрезать через всю толщу до шкуры на прямоугольники размером примерно 6х8 см;
- для правильного приготовления выбрать соль исключительно крупного помола. Йодированная, морская или «Экстра» не подходят для засолки. Мелкие кристаллы проникнут лишь в верхний слой мяса, что не исключит дальнейший процесс гниения;
- при использовании перца нужно не полениться и растереть горошины в ступе, чтобы раскрыть вкус и аромат пряности.
Рецепт соленой грудинки
Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.
Как засолить грудинку горячим способом
При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.
На 1 кг. грудинки вам потребуется:
- поверенная соль – 1 ст.;
- перец горошком – 15 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 5 шт.;
- холодная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
- Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
- Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
- После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
- Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.
- Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
- Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
- Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
- Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
- Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
- Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
- Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.
Засолить грудинку в домашних условиях просто
Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта
Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:
Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.
Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль поваренная – 275 г;
- перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
- зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
- лаврушка – 3-4 листика;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- перец красный острый — 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.
Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.
Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- грудинка — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль (крупная) – 275 г;
- горошки переца черного — 1 ст. ложка;
- лаврушка — 4-5 листочков;
- (острая) – 125 г;
- головка чеснока;
- – 3-4 горсти.
Приготовление
Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.
Как засолить грудинку в рассоле?
Ингредиенты:
Приготовление
Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.
Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.
Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.
Возьмите:
- Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лист лаврушки – 5 шт.
- Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
- Соль – 1 кг.
Как засолить:
Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.
Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.
Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.
Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.
Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.
Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.
Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.
Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.
Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.
Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.
Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.
Как вкусно засолить грудинку в рассоле
Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.
Потребуется:
- Сало с прослойками – 1 кг.
- Луковица.
- Поваренная соль – стакан.
- Лаврушка – 5 листочков.
- Чеснок – головка.
- Душистый, черный перец – 20 горошин.
- Вода – литр.
Гурманы добавляют в рассол немного мадеры, хереса или ягодки барбариса. Это сделает грудинку неповторимой, с необычным пикантным вкусом.
Солим:
- Вскипятите в кастрюле литр воды, забросив туда головку лука целиком, штук 5 горошин перца, соль, листья лавра.
- Подготовьте сало, промыв его, разрезав на части. Уложите в любую глубокую ёмкость.
- Залейте горячий рассол, прикройте тарелкой. Установите гнет. Оставьте при комнатных условиях на 4 дня.
- По истечении заданного времени промойте заготовку, тщательно просушите.
- Пробейте очищенный чеснок прессом, превратив в пюре. Старательно натрите сало.
- Раздавите оставшиеся горошины перца. Пересыпьте приправами грудинку, вотрите.
- Оберните кусок фольгой, поместите в морозильную камеру на 12 часов. После нарежьте и угощайтесь.
Рецепты грудинки горячего копчения в коптильне
Самые вкусные деликатесы получаются из мяса молодой свиньи. Но даже его нужно предварительно подготовить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно.
Основных вариантов 2:
- засолить сухим способом;
- выдержать в маринаде.
В домашних условиях свинину важно хорошо просолить. Это нужно, чтобы избавиться от микробов, гельминтов и паразитов
Кроме того, грамотная засолка ускоряет копчение. Куски грудинки, подготовленные для посола, должны быть весом не более 1 кг.
Мариновать и солить мясо в оцинкованной или пластиковой посуде нельзя. Для работы лучше взять эмалированную или стеклянную.
Маринады для грудинки горячего копчения
Основа маринада — вода и соль. Примерное соотношение: 200 г соли на 3 л воды.
Рассол доводят до кипения, добавляют по вкусу сахар, готовые специи, пряности, овощи и фрукты — в зависимости от рецепта. Затем снова кипят и остужают. Иногда подготовленное мясо кладут в горячий маринад.
Для маринования свиной грудинки лучше использовать специи с пряным, сильным и стойким запахом:
- горький и душистый перец;
- зерна горчицы и кориандра;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- чеснок.
Приправы можно выбирать на свой вкус, комбинировать, добавлять другие ингредиенты. Главное — не переусердствовать.
Рецепт с соевым соусом
Приготовленная по этому рецепту в коптильне горячего копчения свиная грудинка получается сочной и ароматной:
- мясо – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус;
- смесь перцев по вкусу.
Грудинку смазать солью, перцем и измельченным чесноком. Сверху полить соевым соусом. Подготовленное мясо положить в пакет и убрать в холодильник на 2 суток. При необходимости в пакет можно доливать соус.
Рецепт с уксусом и томатной пастой
Ингредиенты:
- уксус — 100 г;
- томатная паста — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- соль, чеснок, паприка — по вкусу.
Смешать 100 г уксуса, стакан томатной пасты и 100 г сахара. Густо посолить грудинку, натереть измельченным чесноком, посыпать паприкой. Затем поместить в маринад на 6–8 часов.
Рецепт с лимонным соком
Ингредиенты:
- лимонный сок — 200 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 50 г;
- зелень петрушки — 100 г;
- тертый имбирь — 2 ст. ложки.
Свежевыжатый лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соль. Измельчить петрушку, добавить тертый имбирь или другие специи по вкусу. Все ингредиенты смешать, полученной массой смазать мясо и оставить мариноваться на 2–3 суток.
Рецепт фруктового маринада
Для фруктового маринада понадобятся:
- мандарины;
- апельсины;
- киви;
- грейпфрут;
- чили;
- розмарин;
- соль;
- тимьян.
5 очищенных фруктов измельчить в блендере, затем пропустить сквозь сито. Перец чили мелко порубить, предварительно удалив семена. Растолочь в ступке розмарин и тимьян, смешать с солью и натереть ними грудинку.
Готовый кусок положить в емкость, посыпать перцем и залить фруктовым пюре. Выдержать в маринаде на холоде 4–6 часов.
Рецепт винного маринада с горчицей
Ингредиенты:
- горчица сухая — 1 ст. ложка;
- кагор — 2 стакана;
- масло растительное — 1,5 стакана;
- соль;
- приправы и пряности по вкусу.
Развести в небольшом количестве теплой воды сухую горчицу до кашицеобразного состояния, добавить кагор, растительное масло и хорошо перемешать.
Мясо натереть солью с любыми пряными травами, опустить в готовый маринад и оставить на холоде на 10–12 часов.
Рецепт оригинальный
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- соль;
- чеснок;
- перец;
- мята.
Мясо натереть смесью из соли, перца и рубленого чеснока. Кефир и растительное масло смешать, добавить мелко порезанную свежую мяту. В маринад выложить грудинку и оставить на сутки.
Засолка грудинки для горячего копчения сухим способом
Этот способ проще, чем маринование и в домашних условиях им пользуются чаще.
Сухая засолка больше подходит для жирной грудинки.
На дно посуды нужно насыпать слой соли с пряностями. На него укладывают куски мяса, щедро посоленные и приправленные специями, затем снова засыпают их соляной смесью.
Важно отправить емкость с грудинкой в холод, под гнет. Так мясо будет мариноваться минимум 3 суток
Периодически куски грудинки переворачивают, а выделяющийся сок сливают.
Как засолить грудинку в домашних условиях: горячий вариант засолки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта, как в описании ниже.
Ингредиенты:
- Свежая грудинка — 975 г
- Вода — 975 мл
- Соль — 125 г
- Сахар — 35 г
- Черный перец — 9 шт. горошин
- Лавровый лист — 3 г
- Шелуха лука — 5 г
- Чеснок — 4 г
Секреты засолки грудинки в домашних условияхПриготовление:
- Промойте луковую шелуху в дуршлаге. Замочите и оставьте на время, пусть отстанет от нее грязь.
- Чашу мультиварки застелите лаврушкой, а сверху уже чистой шелухой.
- Доведите воду до закипания, растворите в жидкости всю соль, сахар.
- Теперь можно вылить, приготовленный на плите рассол в мультиварку.
- Грудинку, поделенную на части 6 на 8 см, тоже опустите в чашу мультиварки.
- Поставьте электроприбор на режим тушения (40 минут). Когда процесс закончится не открывайте кухонную мультиварку в течение трех часов.
- По прошествии времени возьмите продукт. Каждый кусочек натрите чесноком и перцем. Затем покладите грудинку в морозильную камеру, на час-два. После замораживания пробуйте.
Как выбрать свиную грудинку?
Получить деликатес собственного производства возможно при одном условии — покупке качественного куска свинины (или другого мясного компонента), подходящего для засолки.
Выбрать хороший продукт помогут советы опытных специалистов:
грудинка относится к первосортному мясу, расположенному в отделе брюшного пресса туши животного; самым нежным и вкусным считается кусок со светло-розовым оттенком и аппетитными линиями мясных прослоек, равномерно чередующихся с тонкими слоями сала; немаловажное значение имеет свежий запах отреза. Аромат грудинки должен быть приятным, без отталкивающих оттенков; при выборе свинины её желательно пощупать, убедиться в однородности структуры, отсутствии каких-либо комков
Наличие расслоений и слишком мягкий при надавливании кусок свидетельствует о том, что мясо «накачено» жидкостью; о хорошем качестве продукта можно судить по шкурке: она должна быть тонкой, без повреждений и темных пятен; в нежное и вкусное мясо нож входит легко и без усилий.
Приготовленная еда станет тем вкуснее, чем лучшими качествами обладает исходный ингредиент. Ошибки в выборе могут обернуться испорченным блюдом и зря потраченным временем.
Королевская грудинка
Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.
Необходимо:
- Грудная часть свинины – 1,5 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Луковица.
- Тимьян – 2 веточки.
- Базилик, свежий – большая ложка.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.
Засолка:
- Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
- Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
- Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
- Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
- Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
- Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
- Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.