Как сделать маринованные зеленые помидоры
Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 6 кг.
- Лук – 8 головок.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – пучок.
- Маринад:
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Гвоздика – 6 соцветий.
- Уксус – 4 ст.л. (9%).
- Лавровый лист – 6 листов.
- Черный перец – 12-14 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления маринованных зеленых помидор
- Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
- Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
- Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
- Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
- Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
- Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Соль — 1 ст. л без горки.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (уксус 9% — 3 ст.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Если кто помнит, то баклажаны тоже принято отмачивать в соленой воде по той же самой причине, они также содержат соланин. Выраженная горчинка — один из признаков присутствия этого вещества в овощах, в том числе и зеленых томатах. И перед консервацией от него нужно избавиться.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками.
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар
Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку чайную ложку уксусной эссенции (она же уксусная кислота) 70%. Сразу скажу, что можно использовать обычный 9% уксус, но его тогда нужно брать больше — 3 ст.л., потому что он не такой концентрированный как эссенция.
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт.
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар
Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар
Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок. Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус
Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»
Для того чтобы законсервировать овощи целиком, нам нужны небольшие плоды. Идеальными будут сливовидные сорта, которые не успели вырасти в полный рост. Такие экземпляры точно пролезут в банку, да и есть их будет приятнее.
Сейчас мы рассмотрим очень простой, правильный рецепт консервирования недозрелых овощей горячим способом.
Ингредиенты на литровую банку:
- Зеленые томаты (сколько влезет)
- Листики смородины, вишни или лавровый лист – 2 шт.
- Сухая горчица – 1 неполная ч.л.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л. без горки (плюс по 1 ч.л. для первой заливки)
- Сахарный песок – 1 ст.л. с горкой
- Чеснок – 3 дольки
- Горошины перца (любого) – 5-8 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим банки. Мы используем литровые, чтобы после вскрытия сразу же опустошить их. Но вы, по желанию, можете брать и другой объем.
Хорошо их промываем, наливаем на дно немного воды и без крышек ставим в микроволновку на 2 минуты. Если они не влезают вертикально, положите на бочок. Тут главное не наливать в них много воды, чтобы она не вытекла. 1-2 ст.л. будет достаточно.
Крышки отдельно кипятим 3 минуты. Если вы используете новые, только из упаковки, можно просто обдать кипятком.
Помидоры перебираем, оставляем только плотные и красивые плоды. Мягкие, подпорченные экземпляры без раздумий выбрасываем. Промываем их хорошенько.
Если у вас есть возможность сорвать листики смородины или вишни, то это здорово. Если же нет, можно добавить вместо них лаврушку. Будет тоже очень вкусно. Также подготавливаем все остальные специи.
На дно банок кладем промытые листики и зонтики укропа. И теперь заполняем их целыми зелеными овощами доверху.
Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду.
В каждую всыпаем соль (по 1 ч.л. в литровую банку). Заливаем доверху кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем прямо в раковину – она нам больше не понадобится. За это время из овощей выйдут все вредные вещества и горечь, а соль этому поспособствует.
Чеснок очищаем и натираем мелкой теркой.
Когда слили соленую воду с овощей, нужно залить их новой порцией кипятка, только уже без соли. Снова выдерживаем 10 минут и опять сливаем.
Теперь будем приступать к основной заливке. В каждую банку кладем горошины перца. Вы можете брать любые сорта, по вашему вкусу. Мы положили по 5 горошин душистого и 3-4 шт. смеси перцев.
Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она придаст пикантности овощам и предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Немного потрясем емкости, чтобы сыпучие ингредиенты прошли равномерно вниз.
Добавляем по 1 ч.л. с горкой тертого чеснока в каждую банку. Заливаем крутым чистым кипятком, до самых краев. Вливаем необходимое количество уксуса — 1 ч.л. если это 70% . Плотно закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vQz_paAxgYc
Аккуратно кладем на бочок и начинаем немного катать по столу
Делайте это осторожно, чтобы от кипятка не выстрельнула крышка. Затем ставим вверх дном и укрываем чем-то теплым
В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет. Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок.
Рецепты зеленых помидор по-корейски на зиму
Закуска в корейском стиле станет самым вкусным вариантом блюда на обеденном, праздничном столе. Приготовление не займет много времени. Продукты можно приобрести в ближайшем магазине, на овощном рынке.
Существует большое количество вариаций вкусных рецептов зеленых помидор по-корейски с фото. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом приготовления, но при этом просты в исполнении. С заготовкой корейских блюд справится даже начинающая хозяйка.
Традиционный рецепт
Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски – приготовленные традиционным способом
При выборе основного ингредиента для данного рецепта необходимо особое внимание уделить их размеру. Томаты должны быть преимущественно одинаковыми
Это улучшит процесс маринования.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- уксус 6% – 100г.
- подсолнечное масло – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Мясорубкой измельчить очищенный перец, чеснок.
- Нашинковать кинзу, укроп.
- В одной емкости смешать подготовленные овощи.
- Томаты разделить пополам.
- В глубокой кастрюле разложить смесь слоями.
- Заправить солью, сахаром, уксусом.
- Мариновать не менее 8 часов.
- В чистые емкости разложить овощи со специями. Закатать банки удобным способом – с применением стерилизации или без нее.
- Горячие емкости перевернуть, закрыть теплым одеялом, дождаться пока остынут, убрать в место для хранения.
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
Рецепт зеленых помидоров по-корейски быстрого приготовления позволит попробовать самую вкусную острую заготовку уже через 12 часов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус 9% – 100г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для моркови по-корейски – ½ ч.л.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты разделить на половины. Мякоть перца измельчить соломкой. На терке обработать морковь. Зелень с чесноком нашинковать ножом.
- Смешать продукты в кастрюле.
- В отдельной емкости соединить пропорции уксуса, масла, соли, сахара и корейской приправы.
- Выложить овощи в подготовленные емкости, залить рассолом.
- Банки убрать в холод. Спустя 12 часов закуска достаточно хорошо промаринуется и будет готова к подаче на стол.
Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски
Корейский салат из зеленых помидоров на зиму оригинально разнообразит праздничный стол. Острая и самая вкусная заготовка дополнит любой гарнир или основное блюдо.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;.
- зелени – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность приготовления:
- Помидоры разрезать на дольки.
- Мякоть перца нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь измельчить с помощью корейской терки.
- Укроп и петрушку нарезать мелко.
- Для заправки в отдельной посуде перемешать необходимые пропорции масла, соли, сахара, уксуса.
- В глубокой емкости соединить продукты и головку чеснока, предварительно обработанную прессом.
- Заправить овощную смесь соусом, тщательно перемешать.
- Салат должен настояться в холоде 10 часов.
Пикантная закуска по-корейски из зеленых помидор
Острые зеленые томаты по-корейски на зиму – оригинальное разнообразие привычного рациона. Рецепт вкусного овощного блюда дополнит любые мясные и рыбные продукты.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- разноцветный болгарский перец (светофор) – 5 шт.;
- корни хрена – 3 шт.;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;.
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- укроп в свежем виде – 1 пучок;
- вода, лучше родниковая или пропущенная через фильтр – 5л;
- сахарный песок – 400г;
- уксус 9% – 2/3 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Морковь натереть на обычной терке. Удалить семена у перца, нарезать соломкой. Чеснок раздавить в прессе, укроп измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать.
- На каждом помидоре сделать ножом крестообразный надрез. Начинить томаты овощной смесью.
- Приготовить банки: тщательно промыть с содой и провести стерилизацию при высокой температуре.
- На дно емкостей опустить лавровые листы, горошины черного перца, укроп.
- Сверху специй выложить начиненные овощной смесью томаты.
- Вскипятить воду, чтобы подготовить маринад. Размешать в ней необходимые пропорции сахара, соли. К кипящему рассолу влить уксус. Разлить по емкостям.
- Закатать крышки на горячих банках. Перевернутые емкости укутать в теплое одеяло. При комнатной температуре банки выдержать не менее суток.
Совет! Приготовленная по данному рецепту вкусная закуска лучше всего хранится в погребе. Влажный и прохладный воздух подойдет для консервированных заготовок.
Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации, чтобы сразу кушать?
Отличный вариант закуски, которую сделал и через 96 часов можно есть. Закрывают заготовку капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Добавлять можно любимые ваши пряности (хмели сунели, паприку, кориандр).
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 5-7 зубчиков.
- Лук — 1 шт.
- Горький перец по желанию;
Маринад:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Зелень (сельдерей, укроп, петрушка)
- Лавровый лис по желанию;
- Растительное масло — 50 мл.
- Уксус 6 % — 50 мл.
Способ приготовления:
Чистые томаты разрезаем на небольшие дольки, чтобы они лучше просолились. Сразу удаляем подпорченные места и плодоножку. Складываем их в широкую емкость. Чеснок мелко порубим или пропустим через пресс. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем все к помидорам. Овощи перемешаем.
Приготовим заправку для салата. Измельчаем зелень и помещаем ее в отдельную миску.
Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло. Все как следует встряхнем и взболтаем.
Закидываем маринад к овощам. Все перемешиваем. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию. Но лучше не пересаливать. Складываем в стеклянные баллоны. Ложкой слегка утрамбовываем овощную смесь, но не мнем.
Закрываем тару капроновыми крышками и отправляем в холодильник на 2-4 дня. Чтобы они хорошо просолились и стали ароматными оставляем на 72 часа. Это будет вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Открываем и подаем к столу. Хранится такая заготовка не более 2 месяцев в холодильнике. Закуска подойдет к мясу, рыбе и любому гарниру.
Салат из зеленых помидор и свеклы
Закуска получается красивого цвета со сладко-кислым вкусом и хорошо подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. красных помидор;
- 0,5 кг. болгарского перца;
- 0,5 кг. свеклы;
- 0,5 кг. моркови;
- 0,5 кг. репчатого лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу);
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка жгучего перца (или по вкусу);
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Лук шинкуем полукольцами. Его мы будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Томаты (красные и зеленые) — дольками. Свеклу и оранжевый корнеплод измельчаем на терке для корейской моркови.
Перекладываем их в кастрюлю. Закидываем к ним соль, сахар. Все перемешиваем. Добавляем обжаренный ингредиент в овощную смесь. Варим после закипания 40-50 минут. Чтобы не подгорело что-нибудь ко дну кастрюли, не забываем его помешивать.
Далее горький перец заливаем горячей водой. Жидкости понадобится приблизительно 100 мл. Настаиваем 20 минут и выливаем термоядерный настой (без перца) в кипящее блюдо.
Измельчаем чеснок и отправляем в овощную смесь.
Добавляем туда же лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Затем перекладываем горячую массу в стерильные стеклянные банки. Стараемся прижимать ложкой овощи, чтобы не было пустот внутри салата. Герметично закрываем металлическими крышками. Переворачиваем тару горлышком вниз и смотрим качество закатки. Затем укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Это нужно для того, чтобы закуска остывала постепенно. Храним острый салат в прохладном сухом месте.
На этой вкусной ноте заканчиваю пост, хотя еще можно долго продолжать. Всем желаю хороших урожаев и вкусных заготовок. Для улучшения качества статей пишите комментарии и замечания. Делитесь с друзьями рецептами. Всем пока.
Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации
По этому рецепту можно салат готовить без дополнительной стерилизации. На выходе получается нежный вкусный салатик, который съедается в мгновение ока. Многие мои знакомые просят рецептик. Ингридиенты можно варьировать по своему вкусу. Выход салата из предложенного количества продуктов — две 0,5-литровых баночки.
Что надо для салата:
- зеленые помидорки — 700 гр.;
- лук — 350 гр.;
- морковь — 350 гр.;
- масло растительное — 50 мл.;
- уксус 9% — 50 мл.;
- соль — 3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец (горошек) — 7 шт.
Готовим салат:
Подготовим баночки для салата. Вымоем их с содой и простерилизуем. Тщательно помоем все овощи. Лук и морковь почистим.
Помидорки разрезаем на несколько частей в зависимости от их размера. Если томатик маленький, то на 4 части, если большой — на 7-8 частей. Сложим в большую кастрюлю.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, но так, чтобы они были тонкими. Отправляем все к помидорам.
Морковь можно натереть на терке для корейской моркови, а можно нарезать тонкими брусочками. Высыпаем всю массу к луку и помидоркам.
К овощам добавляем соль и сахар. Все аккуратно и хорошо перемешиваем и оставляем часика на 2 — 3 при комнатной температуре. Кострюлю можно накрыть крышкой или полотенчиком.
По прошествии времени выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, бросаем лаврушечку и перец горошком. И опять все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и тушим овощную массу под крышкой минут 30. Да, не забываем при этом регулярно помешивать овощную массу.
Теперь салат расскладываем в наши заранее подготовленные банки. Утрамбовываем хорошо ложкой и доливаем до верха соком.
Закатываем и убираем в теплое место под плед пока банки с салатом полностью не остынут. Вот такая вкуснота получается в итоге. Приятного аппетита!
Салат из резаных огурцов с чесноком в банках
Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.
Берем:
- 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
- 4 головки молодого чеснока
- 3/4 граненой рюмки соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- 2 граненые рюмки уксуса
- граненый стакан масла
- 2 кофейные ложечки перца
Приготовление закатки:
Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.
Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.
На заметку! Если планируете съесть закуску быстро, то поставьте ее в холодильник без тепловой обработки и герметизации.
Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.
Еще вкуснота:
Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
Новое в блогах
Помидоры на зиму, чтобы остались по вкусу и форме, как свежие, и храниться могли не в морозильной камере. Открываем зимой баночку, добавляем лук, зелень, заправляем растительным маслом и наслаждаемся вкусом лета. Способ совсем простой, смотрите сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5 банок по 500 мл:
Помидоры — 2 кг
Вода — 1,2 литра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры лучше всего брать потвёрже, моем, сушим, разрезаем на дольки, у меня сегодня помидоры небольшие, разрезаю на 4 части.
Раскладываем обязательно по стерилизованным банкам. Мне удобнее всего брать банки объемом 500 мл, как раз хватает на один салатик.
На дно кастрюли кладем ткань, ставим банки. Заливаем кипящей водой. Банки прикрываем стерилизованными крышками , но не закручиваем. В кастрюлю наливаем воду примерно такой же температуры, как банки — до плечиков.
Ставим на средний огонь, с момента закипания стерилизуем банки объемом 500 мл 15 мин., объёмом 1 литр – 20 минут. Банки достаем из кастрюли и сразу закатываем крышки. Банки переворачиваем, но не укутываем. Это обязательное условие.
Как банки остынут убираем на хранение в прохладное место. Хранятся хорошо до следующего урожая.
Зимой открываем баночку, сливаем водичку, кладем помидоры в салатник, добавляем по вкусу лук или чеснок, зелень, соль. Заправляем растительным маслом или майонезом.
Я подготовила очень короткий видео рецепт, где все рассказала и показала:
Пошаговый рецепт заготовки помидоров на зиму с фото:
Для начала помидоры нужно отобрать. В этом рецепте обязательно нужно использовать твердые, плотненькие помидоры.
Иначе не получится. Я советую брать розовый сорт помидоров и желтый. С ними получается особенно вкусно, но это на мой вкус. Там смотрите сами. Сливки, кстати, мне не понравились в этом рецепте.
Помидоры мою очень хорошо и разрезаю их на дольки.
Плодоножку убираю. Вот такие:
Раскладываю в банки. Удобнее всего использовать банки по 0,5 или же 1 литру. Сразу достал и за раз использовал.
Обязательно условие! Банки должны быть простерилизованы.
Заливаю в банки с помидорами холодную кипяченую воду, чтобы помидоры полностью были покрыты водой и накрываю крышками. Но не закручиваю!
Внимание! Крышки тоже должны быть простерилизованы. Теперь заготовки с помидорами нужно стерилизовать, чтобы они хранились
Теперь заготовки с помидорами нужно стерилизовать, чтобы они хранились.
Я беру большую эмалированную кастрюлю. Еще советскую. Бабушка мне подарила
Заметка! Воды нужно заливать «по плечики» банки.
Включаю огонь, довожу до кипения и стерилизую литровые банки 15 минут, пол литровые 10 минут.
Затем достаю банки, и закручиваю крышки.
Банки не нужно переворачивать и закутывать полотенцем. Оставляю просто так на столе до полного остывания.
Затем убираю на хранение. Очень хорошо стоят просто в квартире, конечно если у Вас дома не 28 градусов.
Как я использую такие помидоры?
Открываю банку, сливаю воду и выкладываю помидоры на тарелку, посыпаю свежим лучком, зеленью, поливаю ароматным подсолнечным маслом, подсаливаю и едим! Ребят, вкус обалденный!
Вот салат из этих помидоров:
Конечно — это не прям свежие помидоры с грядки, но очень достойно. Огромную роль во вкусе играют сами помидоры. Как я уже сказала, если Вы возьмете мягкие помидоры, то получите кашу. Это будет невкусно.
Помидоры на вкус совсем не маринованные, а как свежие, но менее ароматные. И не варенные прям. Мои гости так и не поверили мне, что это помидоры свои и з банки, пока не принесла
https://zen.yandex.ru/media/kulinarniymix/kak-ia-hraniu-pomidory-vsiu-zimu-bez-morozilki-chtoby-ostavalis-svejimi-na-vkus-i-vid-5d7a0fa31e8e3f00ad9be1b6
Салат из зеленых помидоров на зиму с томатным соусом (соком) — очень вкусно
Признаюсь, что готовить закуски из зеленых помидоров я начала сравнительно недавно. Раньше не было своего огорода, а покупать недозрелые овощи казалось нецелесообразным. Да и не особо верила, что может что-то вкусное получится. Пока не попробовала такой салат у тетушки. Теперь и сама выращиваю овощи на участке, поэтому каждую осень с приходом холодов и туманов снимаю зелененькие плоды и с удовольствием делаю заготовки на зиму. В этом рецепте для пикантности мы будем добавлять томатный сок, но если такого нет, можно просто разбавить пополам с водой томатную пасту.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- томатный сок — 1 литр
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец горошком
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Итак, снимаем с куста зеленые недозрелые томаты, можно использовать и бурые, розовые. Часто они бывают уже поврежденными туманами, конечно же, удаляем сомнительные с гнилью кусочки.
Нарезаем зеленые плоды небольшими кусочками и складываем в глубокую кастрюлю.
Морковь чистим и также нарезаем. Измельчение этого корнеплода может быть по вашему желанию, но все-таки я предпочитаю кусочками в этом рецепте, а не натертой на терке. В салате нравится, когда чувствуется каждый ингредиент.
Нам понадобится также и репчатый лук. Его также чистим и измельчаем кубиками. Все нарезанные овощи складываем в кастрюлю, в которую вливаем растительное масло (примерно полстакана). Кастрюлю ставим на плиту и потихоньку нагреваем, овощной микс доводим до кипения. На этом этапе добавляем соль и сахар, черный перец горошком.
Содержимое кастрюли тушим примерно 15 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Овощи должны дать сок, следите, чтобы это произошло и они не подгорели.
Если вы располагаете натуральным томатным соком, то 1/2 литра сока вливаем к овощам, массу размешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут.
Когда овощи хорошенько протушатся, за 5 минут до готовности вливаем 2 столовых ложки уксуса. Затем выключаем огонь и готовый салат раскладываем в чистые, промытые с содой, банки.
Для надежности я стерилизую банки вместе с заготовкой. Для пол-литровых достаточно 10-15 минут кипячения.
Крепко закручиваем металлические крышки на заготовках, а банки переворачиваем вверх дном. Держим так до полного остывания заготовки.
Все готово! Остается только дождаться нужного момента для употребления такого салата. А он прекрасно подойдет и как гарнир к мясу, и как соус к макаронам, и как холодная закуска.
Особенно вкусен этот салат в охлажденном виде. Приятного аппетита!