Баклажаны с фасолью в томатном соусе

Вкусный салат на зиму с фасолью, помидорами, перцем и луком

Один из популярных рецептов, но с определённой вариацией. Можно слегка видоизменить по своему вкусу. На этот раз приготовим на зиму салат с фасолью и помидорами. Фасоль сочетается и с перцем сладким и с луком. Поэтому эти овощи тоже присутствуют в блюде.

Консервация с бобами занимает 1 час плюс замачивание и варка главного компонента.

Норма продуктов

  1. Помидоры — 1800 гр.
  2. Фасоль белая или красная – 1000 гр.
  3. Перец сладкий – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Уксус столовый (9%) – 80 мл.
  6. Масло рафинированное – 1 стакан.
  7. Сахар — 200–300 гр.
  8. Соль мелкая – 3 столовые ложки.

Рассмотрим, как приготовить салат пошагово.

  1. Чистую фасоль отвариваем 2 минуты. Замачиваем в охлаждённой воде (8-12 часов).
  2. Фасоль варим без добавления соли.
  3. Промываем овощи. Перец очищаем.
  4. Репчатый лук нарезаем кубиками, слегка пассируем с маслом.
  5. Перец режем кубиками.
  6. Помидоры измельчаем (блендер, мясорубка).
  7. Делаем смесь овощей в казане или толстостенной кастрюле.
  8. Прибавляем половину нормы соли и сахара, масло.
  9. Приготовление на плите со средним нагревом займёт 1 час.
  10. За 3 минуты до готовности добавим остальную часть сахара и соли. Наливаем по норме уксус.
  11. Чистым половником раскладываем салат по стерильным банкам.
  12. Закатываем, ставим на крышки вверх дном. Накрываем тёплой тканью.

На заметку хозяйке: красная фасоль содержит большое количество крахмала. Разваривается быстрее, чем белая фасоль. Требуется сокращённое время варки.

Как вариант партию закатки готовлю с добавлением (к вышеописанной норме) 30 грамм чеснока 30 грамм томатной пасты. Это по желанию, но заготовка получается ароматная с насыщенным томатным вкусом. И без стерилизации.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат потеряет вид.

4.6 / 5 ( 49 голосов )

Как устранить горечь

Не секрет, что некоторым сортам баклажанов свойственна неприятная горечь, которая портит общий вкус готового блюда. От нее можно очень просто избавиться. Для этого следует порезать овощи на желаемые кусочки и обильно обсыпать их солью. В таком виде баклажаны надо оставить на 20-30 минут до того момента, пока они не пустят сок. Как только это произойдет, овощи надо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. После проведения этой нехитрой процедуры баклажаны можно использовать для приготовления блюд и, в том числе салатов на зиму с баклажанами (с морковью, фасолью, перцем, луком, а также с другими ингредиентами). Готовые закуски непосредственно перед употреблением можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд — все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило — крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны — 400-500 грамм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • сладкий перец — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • репчатый лук — 250 грамм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло — 50 грамм,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный — 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах — 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком — 0,5 чайной ложки,
  • чабер — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 листика,
  • красный перец — щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата

Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

12. Наш  почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Баклажаны с морковью и чесноком

Для приготовления оригинальной закуски по данному рецепту, необходимо взять 2-3 средних баклажана, помыть их, удалить плодоножки и, порезав удобным способом, хорошенько просушить. После этого их следует отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Пока готовятся баклажаны, самое время приняться за обработку других ингредиентов. Для этого надо натереть на терке для корейских салатов одну морковь и измельчить при помощи давилки три зубка чеснока.

В кастрюле следует приготовить маринад. Для этого в нее надо влить 500 мл воды, добавить туда же пару ложек растительного масла, ложку соли и полстакана сахара. Полученный рассол нужно довести до кипения и, добавив к нему ложку уксуса, подержать его на огне еще в течение нескольких секунд.

После всех приготовлений овощи надо разложить по маленьким, заранее стерилизованным емкостям. Делать это следует слоями в таком порядке: баклажаны, морковь, чеснок (последовательность нужно повторить несколько раз до того момента, пока тара не наполнится). На финальном этапе в банку нужно залить горячий маринад.

При этом, не забывайте, что мы готовим консервацию на зиму. Баклажаны с чесноком и морковью дольше сохранятся, если перед закатыванием банок их простерилизовать. Для этого емкости с готовым салатом следует поставить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить в течение 10 минут. По истечении указанного времени банки надо закатать и, остудив, отправить в холодное место до наступления зимы.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.

Что понадобится для заготовки без стерилизации:

  • Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г (густая)
  • Вода — 1 л

Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.

Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.

  1. Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
  2. В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
  3. На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
  4. Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
  6. Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.

Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Использовать можно белую и красную бобовую культуру. Однако вторая более крахмалистая и сильно разваривается. Салат с фасолью и баклажанами хорошо хранится даже в домашнем шкафу, главное придерживаться пропорционального соотношения всех ингредиентов. Если количество продуктов будет такое же, как в рецепте, то получится 7 банок по 700 грамм.

  • свежие баклажаны – 2 кг;
  • бобовые – 500 г;
  • мясистые томаты – 1,5 кг;
  • средняя морковь – 0,5 кг;
  • перцы – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,4 л;
  • чеснок – 7 головок (200 г);
  • уксус 9%-й – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г.
  1. Бобы замочить в воде на ночь. Отварить до готового состояния.
  2. Перец измельчить кубиками.
  3. Морковь пропустить через блендер.
  4. Баклажан крупно порезать. Кожуру можно не снимать.
  5. Чеснок с томатами перемолоть мясорубкой. Поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Добавить соль, стакан сахара, залить масло и уксус.
  6. В томатную массу добавить морковь, после закипания – болгарский перец.
  7. Периодически помешивать. Дождаться кипения и загрузить баклажаны. Данная последовательность позволяет овощам дать сок.
  8. Продолжить варить еще 30 минут.
  9. Добавить бобы, перемешать. Томить 20 минут.
  10. Горячее блюдо разложить по подготовленным баночкам, закрутить металлическими крышками. Закутать в плед. После остывания можно хранить в шкафу.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).

Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Икра из баклажанов с кабачками и томатной пастой на зиму

Изумительно простое и вкусное блюдо — баклажанная икра на зиму самая вкусная без стерилизации. Готовится небыстро, зато прекрасно хранится в квартире и съедается без остатка.

Продукты для простой баклажанной икры с кабачками:

  • Кабачки — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чили — ½ шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л. (густая)
  • Постное масло — 250 мл
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)

Выход баклажанной икры на зиму — 3,8 л.

Готовим с пошаговым фото самый вкусный рецепт с томатной пастой.

Консервация удастся на славу!

Подготовленные овощи привычно измельчаем: лук — мелко, морковь крупной стружкой, перцы соломкой по 2 см, баклажаны и кабачки кубиком по 1 см.

Баклажаны подготовлены для заготовки.

Лук обжариваем с морковью 8 минут, добавляем перец и тушим еще 8 минут.

Отдельно в казане на разогретом масле тушим баклажаны и кабачки примерно полчаса — кусочки должны быть уже мягкими, но держать форму.

Аромат консервации — словами не передать!

Соединяем с морковно-луковой смесью, петрушкой, томатом и специями (кроме уксуса). Доводим до кипения и пробуем на соленость и остроту. Если нужно добавляем ту или иную специю соответственно.

Добавляем уксус и через 3 минуты после закипания снимаем с огня. Горячую икру консервируем в подготовленных банках: закатываем без стерилизации, переворачиваем, охлаждаем под одеялом.

Фото консервации — хоть сейчас на выставку!Не забываем, что самая вкусная и безопасная томатная паста для заготовок —  свежая, без добавок, отечественного производителя.

С зеленью

Одним из лучших рецептов баклажанов на зиму признается тот, технология которого предусматривает использование укропа для приготовления закуски.

Для того чтобы зимой порадовать своих домочадцев оригинальной и невероятно вкусной закуской, следует взять 1,5 кг небольших синих, хорошенько помыть их, удалить плодоножки и порезать кружочками. После этого овощи надо пересыпать солью и оставить в таком виде на 15-20 минут для устранения горечи.

По истечении отведенного времени кружочки баклажанов надо промыть, просушить и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Отдельно следует подготовить пикантную заправку для закуски, которая убудет выступать в качестве маринада. Для ее создания надо нашинковать пучок укропа и соединить его с давленым чесноком (2 головки). К указанным ингредиентам надо добавить чайную ложку соли, две сахара, треть стакана уксуса, а также полстакана холодной очищенной воды. Компоненты надо смешать и залить ими обжаренные баклажаны.

Готовую пикантную массу надо равномерно разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ее. Далее их надо простерилизовать на среднем огне в течение 10 минут и закатать под металлические крышки.

Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
  • Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
  • Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
  • Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  • Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
  • Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
  • Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
  • Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.
  • Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Салат «Десяточка»

Этот вариант зимнего салата из баклажанов и помидоров станет отличной находкой для поклонников вкусной консервации. Чтобы приготовить салат «Десяточка», необходимо взять синие, помидоры, лук, болгарский перец и морковь — всего по 10 штук. Все перечисленные компоненты надо подготовить к дальнейшему технологическому процессу, помыв и порезав на небольшие кусочки (мельчить их не нужно, но и сильно крупные будут плохо сочетаться). После этого все овощи следует выложить в кастрюлю подходящего размера слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством соли, перца горошком (всего 10 шт.), а также сахара и растительного масла (всего стакан). После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 40-50 минут.

Пока масса готовится, необходимо простерилизовать банки. В них следует уложить овощи, заполняя тару до самого верха. После этого банки хорошо закатать и отправить в погреб.

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Салат на зиму с фасолью и помидорами

9 час. 0 мин. 60 4 

Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:  

  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Масло рафинированное – 1 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем фасоль, а затем укладываем ее в дуршлаг и промываем проточной водой. Перекладываем продукт в любую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Ставим в холодильник на ночь.
  2. Утром сливаем жидкость, снова промываем фасоль, а затем перекладываем ее в кастрюлю. Переносим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить бобовые в течение сорока минут.
  3. Теперь займемся овощами. Промываем сладкий перец и помидоры. Морковь также промываем, а затем очищаем ее ножом от верхнего слоя. Снова споласкиваем. Измельчаем морковь в отдельную миску на терке.
  4. Удаляем места крепления плодоножек у томатов и нарезаем их кольцами небольшой толщины (не более 0,5 сантиметра). Перец разрезаем на две половинки, чтобы было проще удалить сердцевину. Вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло. Включаем технику и доводим масло до кипения. Затем добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем ее около 10 минут, не забывая при этом помешивать. Теперь отправляем в кастрюлю болгарский перец, лавровый лист, соль и молотый перец. Помешивая, тушим массу еще 10 минут.
  6. Сливаем воду из кастрюли с фасолью в раковину. Выкладываем бобовые вместе с помидорами к остальным ингредиентам. Перемешиваем их и томим 15 минут. Перед тем, как выключить плиту, вливаем в смесь уксус и перемешиваем продукты.
  7. Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки салата: очищаем их содой, промываем и стерилизуем. Затем выкладываем в них горячий салат и закатываем. Оставляем банки на сутки в перевернутом виде. Укутываем их одеялом. Затем переносим в сухое прохладное место. Приятного аппетита!

Фасоль на зиму

При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте

Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий

Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения

1 час. 35 мин. 15 6 

Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям

Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов.
  2. Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте».
  3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.
  4. С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.
  5. В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.
  6. Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: