Вкуснейшая закуска «берегись водка» из капусты, огурцов, моркови и лука на зиму

В кисло-сладком маринаде со стерилизацией

Самая удобная и проверенная пропорция овощей для салата «Берегись водка»: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. Кроме них нам понадобятся:

  • 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 13 столовых ложечек 9% уксуса.

Отдельно готовлю маринад:

  • 2, 5 л воды;
  • 7 ст. ложечек 9 % уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Такое классическое соотношение легко запомнить, а в готовом блюде хорошо ощущаются все овощи. Они не затеняют вкус друг друга.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи измельчаю. Перец, огурцы и помидоры режу кусочками, лук — полукольцами (по желанию его можно взять меньше нормы). Тру морковь и шинкую капусту.
  2. Все соединяю, добавляю специи, перемешиваю и оставляю пустить сок, на 1-2 часа.
  3. Кипячу воду, добавляю в нее необходимое количество соли, сахара и уксуса. Когда все хорошенько проварится, заливаю овощи полученным маринадом.
  4. Наполняю банки смесью, ставлю на стерилизацию на 20 минут, прикрыв крышками (не укупориваю).
  5. Закатываю готовый салат, переворачиваю банки вверх дном и убираю для охлаждения.

На заметку хозяйке: консервирование — процесс сложный, но интересный. Перед началом работ я сначала подготавливаю тару. Вымытые теплой водой с содой банки обязательно стерилизую. Делаю это в духовке при температуре 120 градусов около 10 минут. Потом их высушиваю. Крышки бросаю в небольшую кастрюлю с водой и кипячу в течение 8-10 минут. Их тоже использую только сухими.

Потом тщательно мою все овощи и травы, которые мне понадобятся по рецепту

Соблюдать чистоту очень важно. Если все делать правильно, то консервация в банках хорошо хранится, не «взрывается»

Описание приготовления:

Если вы любите готовить овощные заготовки на зиму, то рецепт салата “Берегись, водка” вам точно понравится. Хрустящие овощи получаются как свежие и зимой такой салат улетит со стола первым. Для закуски под горячительные напитки – в самый раз.

Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки Консервация

Как приготовить салат Берегись водка

Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.

Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.

Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать

 тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.

Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.

Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару

Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

Кроме этих продуктов я беру:

  • 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
  • 5 чайных ложечек соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • Стакан постного масла.

Этапы работы:

Тщательно мою и измельчаю овощи. Морковь тру на средней терке, мелко шинкую капусту. Огурцы и помидоры режу небольшими кусочками, лук — полукольцами, а перец – соломкой.
Все продукты соединяю, заправляю солью и сахаром, вливаю уксус, перемешиваю.
Даю массе постоять около двух часов, чтобы пустила сок.
Ставлю смесь на медленный огонь

Как приготовить на зиму салат берегись водка, чтобы овощи остались хрустящими и в них максимально сохранились витамины? Для этого важно кипятить их не больше 10 минут, не переваривать.
Теперь в горячем виде размещаю по банкам и укупориваю.

Готовится вкусный салат «берегись водка» на зиму без стерилизации достаточно быстро. У меня прижились и другие его вариации, обычно делаю несколько разных баночек. Поделюсь другими своими рецептами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 200 Грамм
  • Огурцы  — 200 Грамм
  • Помидоры  — 200 Грамм
  • Морковка  — 200 Грамм
  • Перец сладкий  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 200 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 50 Грамм
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 2

Рецепт «Салат “Берегись, водка”»:

Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты.

А перец резала уже сама ножичком.

Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать.

Дать настояться 1 час.

Поставить варить.

Как закипит, варить не более 10-ти минут.

Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.

Выход: 7 баночек по 800г.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Берегись, водка”

Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Берегись, водка”»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и просто приготовить этот овощной салат. Процесс варки в динамике вы увидите в видеоролике ниже.

Используйте этот рецепт, чтобы сделать на зиму вкусную и аппетитную заготовку. А какие салаты из овощей на зиму консервируете вы?

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Сроки и условия хранения

От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей

Лучшее помещение для хранения – погреб.

Без стерилизации салат лучше употребить в пищу в течение полугода. Закуска «Берегись водка» на зиму, которая была стерилизована, может храниться 1 год. Дальше идет процесс окисления используемой крышки.

СоусШеф

Салат с капустой и огурчиками

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг огурчиков;
  • 500 г лука;
  • Головка чесночка;
  • По пучку зеленого лука и листьев сельдерея;
  • Полстакана постного масла;
  • 8 лавровых листов;
  • 4 ст. ложечки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложечки соли;
  • 1 ст. ложечка сахарного песка.

Консервируем вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков.

  1. Овощи мою. Шинкую капусту, лук режу мелкими кусочками, а огурцы — кружочками.
  2. Очищенный чеснок тру на мелкой терке или измельчаю в чеснокодавке, рублю перья лука и листья сельдерея.
  3. Соединяю все ингредиенты, добавляю соль, сахар, масло и уксус.
  4. Хорошо перемешиваю и оставляю на два часа, чтобы смесь пустила сок.
  5. На дно подготовленных банок помещаю лавровый лист и заполняю тару смесью.
  6. Стерилизую 0,5 литровые банки 20 минут, накрыв крышками (пока не закатываю).
  7. Плотно укупориваю и даю остыть.

Убираю в прохладное темное место.

Оригинальный салат Берегись, водка классическая закуска под любой алкоголь

Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.

Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.

Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • огурцы — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • капуста — 1 кг,
  • соль — 5 чайных ложек,
  • сахар — 5 столовых ложек,
  • уксус 9 % — 250 г,
  • растительное масло — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.

02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.

03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.

04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.

05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.

06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.

07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.

08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.

09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.

10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.

11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.

Особенности приготовления

Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя

Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два
Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
Подготовке банок следует уделить серьезное внимание

Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть
Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.

Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.

Невероятно вкусный хрустящий салат «Берегись водка» – зимняя заготовка по-домашнему: пошаговый рецепт приготовления с фото

С приходом холодов свежих овощей и фруктов на столе становится все меньше. Поэтому хозяйки стараются пополнить эти запасы в виде консервированных заготовок, которые станут незаменимым украшением праздничного стола. Салат «Берегись водка» соответствует своему необычному названию, так как готовится из известных овощей и отлично подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам. Главным отличием этой зимней консервации от аналогичных блюд является ярко выраженный хруст овощей. Секрет сохранения свежести продуктов заключается в минимальном количестве времени, затрачиваемом на термическую обработку. Кроме того, в этом салате сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов, которые притормаживают действие алкоголя на организм человека.

Общее время: 1 час 50 минут

Выход: 6 пол литровых банок

Ингредиенты:

  • Капуста «Белокачанка» – 500 г
  • Морковка – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Томаты – ½ часть кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Сахар – 500 г
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Невероятно полезная зимняя консервация – варенье из шишек: пошаговый…

  • Янтарное варенье из алычи – невероятно вкусная заготовка: пошаговый…

  • Хрустящий огуречный салат с заправкой, который нужно приготовить сегодня…

  1. На первом этапе занимаемся подготовкой продуктов. Для приготовления данного рецепта лучше брать осенние сорта продуктов, которые отличаются от летних сочностью. При покупке ингредиентов необходимо выбирать свежие овощи без присутствия подпорченных частей, так как они будут подвергаться термической обработке.
  2. Берем головку капусты и снимаем с нее верхние листики. Далее шинкуем на специальной терке или острым ножом. Вырезаем кочан, а полученную массу складываем в отдельную миску. Хорошенько мнем ее руками, чтобы капуста пустила сок.

Далее приступаем к обработке перца. Режем его на несколько частей, удаляем хвостики, семена и внутренние перегородки. Далее режем кусочки соломкой и тщательно промываем под водой. Морковку избавляем от кожицы, моем ее и трем на терке с крупными отверстиями. Если дома имеется кухонный комбайн, можно воспользоваться им, что существенно сократит время измельчения.
С лука снимаем шелуху и разрезаем его на несколько равных частей полукольцами. Огурцы вымываем и удаляем горькую кожуру с кончиками. Затем режем их на кубики небольшого размера. Томаты измельчаем дольками, удаляя сердцевину.
Складываем все овощи в глубокую металлическую емкость.

Полезный совет! Емкость из алюминия лучше не использовать в процессе варения продуктов, так как происходит окисление, и токсические вещества проникают в продукты.
Добавляем оставшиеся 4 ингредиента, тщательно все перемешивая. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут в покое. За это время полученный микс успеет промариноваться в собственном соку.

Затем ставим посуду на конфорку и доводим содержимое в ней до кипения. После чего убавляем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить минут 10, периодически мешая массу, чтобы она не пригорела. Для этого лучше взять деревянную лопатку, чтобы избежать разламывания овощей.
В это время занимаемся стерилизацией банок. Хорошенько их моем вместе с содой и пропариваем на водяной бане. Горячую заготовку сразу раскладываем в стеклянную тару, заливая сверху оставшимся маринадом. Закупориваем крышками, ждем, пока салат остынет, и ставим в прохладное место.

Оригинальный вариант салата «Берегись водка» – зимняя заготовка с ароматом свежести

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8 банок объемом 500 мл

Продукты:

  • Капуста средних или поздних сортов – 1,5 кг
  • Огурчики – 1,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Растительное масло – ½ часть стакана
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Пищевой уксус – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  1. Как и в предыдущем рецепте подготавливаем свежие продукты к закрыванию. Тщательно моем их в холодной воде. Для экономии времени и ресурса можно поместить все овощи в таз и залить водой. Далее шинкуем капусту.
  2. Лук измельчаем ножом на кубики, а огурцы – в форме кружочков. Чеснок давим в чеснокодавилке, а зелень рубим на части.
  3. Помещаем все ингредиенты в отдельную емкость и добавляем оставшиеся компоненты. Хорошо перемешиваем получившуюся массу и оставляем на пару часов для образования маринада. В простерилизованные предварительно банки укладываем на дно лаврушку, а сверху засыпаем овощной смесью.

  4. Ставим каждую тару на «водяную баню» и прогреваем в течение 20 минут, прикрыв крышками. В конце закрываем их и переворачиваем вверх дном. Убираем в погреб для хранения.

«Прощай, водка» — пикантное продолжение вечера

Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.

Нам потребуются:

  • Свежая капуста;
  • Сочная морковь;
  • Обычный репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Спелые томаты;
  • Огурцы;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Порядок приготовления:

Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.

Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).

Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.

Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.

В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).

Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».

После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.

Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом

Убрать в место постоянного хранения.
Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.

Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:

  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить закуску:

Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.

Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом

Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.

Рецепт Салат под водочку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат под водочку».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3% 4750 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.7% 18667 г
Углеводы 14.6 г 219 г 6.7% 9.6% 1500 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.3% 3333 г
Вода 82.3 г 2273 г 3.6% 5.1% 2762 г
Зола 1.185 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 3.1% 4523 г
альфа Каротин 41.327 мкг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 7% 2049 г
бета Криптоксантин 94.898 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 86.735 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 4.3% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 2.3% 6429 г
Витамин В4, холин 5.65 мг 500 мг 1.1% 1.6% 8850 г
Витамин В5, пантотеновая 0.154 мг 5 мг 3.1% 4.4% 3247 г
Витамин В6, пиридоксин 0.021 мг 2 мг 1.1% 1.6% 9524 г
Витамин В9, фолаты 9.816 мкг 400 мкг 2.5% 3.6% 4075 г
Витамин C, аскорбиновая 3.98 мг 90 мг 4.4% 6.3% 2261 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.191 мг 15 мг 1.3% 1.9% 7853 г
Витамин К, филлохинон 24 мкг 120 мкг 20% 28.6% 500 г
Витамин РР, НЭ 0.2752 мг 20 мг 1.4% 2% 7267 г
Ниацин 0.233 мг ~
Бетаин 0.153 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.33 мг 2500 мг 3.4% 4.9% 2965 г
Кальций, Ca 41.41 мг 1000 мг 4.1% 5.9% 2415 г
Магний, Mg 11.9 мг 400 мг 3% 4.3% 3361 г
Натрий, Na 331.12 мг 1300 мг 25.5% 36.4% 393 г
Сера, S 7.73 мг 1000 мг 0.8% 1.1% 12937 г
Фосфор, Ph 19.2 мг 800 мг 2.4% 3.4% 4167 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.387 мг 18 мг 2.2% 3.1% 4651 г
Марганец, Mn 0.0532 мг 2 мг 2.7% 3.9% 3759 г
Медь, Cu 21.14 мкг 1000 мкг 2.1% 3% 4730 г
Селен, Se 0.122 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 45082 г
Фтор, F 4.41 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 90703 г
Цинк, Zn 0.1567 мг 12 мг 1.3% 1.9% 7658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.278 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.679 г ~
Мальтоза 0.148 г ~
Фруктоза 4.495 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.016 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.021 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.086 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7.143 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.054 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.7%
18:2 Линолевая 0.023 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Энергетическая ценность Салат под водочку составляет 70 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Другие варианты засолки капусты

В качестве небольшого бонуса предлагаем посмотреть несколько интересных рецептов, не содержащих водку, но от этого их вкус не становится хуже. Возможно, один из них вы выберете для своих заготовок.

Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1 л.

Сырую свеклу очистить, помыть, порезать на крупные куски и натереть их на обычной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Натереть на тёрке хрен. Тонко нашинковать капусту. Смешать капусту с хреном, свеклой и чесноком.

Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Положить капусту в ёмкость для квашения. Саму ёмкость поставить на большую тарелку или в таз. Тщательно примять капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.

Это интересно: Узнайте, почему квашеная капуста становится мягкой и не хрустит — можно ли спасти заготовку

Залить капусту горячим рассолом. Сверху положить тарелку и установить на неё груз (например, банку, наполненную водой). Каждый день в течение недели снимать груз и в нескольких местах прокалывать капусту для выхода газа, образующегося при брожении.

Спустя 7 дней разложить капусту по банкам и убрать в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

Капуста, квашенная с мёдом

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • соль – 90 г;
  • мёд – 70–75 г;
  • лавровый лист – 5–6 шт.

Чистую капусту нашинковать, смешать с солью. Помять и дождаться, пока выделится сок.

Растопить мёд, растворить его в четверти стакана воды. Залить медовой жидкостью капусту, хорошо перемешать.

В банки разложить лавровые листья. Наполнить банки капустой, утрамбовывая каждый слой, чтобы сверху оставалось место для образовавшегося сока.

Поставить на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывать капусту. Слить лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.

В большую кастрюлю положить деревянный круг или ткань. Поставить в кастрюлю банки с капустой. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках. Поставить на слабый огонь. Стерилизовать от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.

Достать банки с капустой из кастрюли, закатать их и перевернуть, укутать и оставить остывать. Такая капуста хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Маринованная капуста с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Капусту порезать кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло и перемешиваем. На минимальном огне варим 3–5 минут.

Горячий маринад заливаем в банку с кусочками капусты, плотно закрываем и оставляем на три дня. После этого времени продукт готов к употреблению и длительному хранению.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:

  • капустные кочаны средние — 3 шт.;
  • морковь – 6 крупных корнеплодов;
  • соль 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) – 3 ч. л.;
  • чёрный перец – 9 горошин;
  • лавр – 6 листьев;
  • аспирин – 3 таблетки.

Капусту и морковь помыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать овощи, добавить соль, помять.

Готовим рассол. В воду добавить соль и сахар и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, разлить его по заполненным овощной смесью банкам.

Далее в каждую из них положить по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Наполнить стеклянные ёмкости капустно-морковной смесью до половины и снова положить специй и таблетку аспирина. Заполнив банки, сверху положить перец, лавровый лист и аспирин.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставить их в тепле на 12 часов. За это время нужно успеть несколько раз проткнуть капусту и выпустить газ.

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).

Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.

Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.

В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).

Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».

После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.

Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом

Убрать в место постоянного хранения.

Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.

Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:

  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить закуску:

Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.

Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом

Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: