3 рецепта вкусных маринованных маслят

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 литра маслят
  • Пару столовых ложек песка сахарного
  • 20 горошин перца (можно использовать смесь)
  • Литр воды
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка уксуса
  • Полторы столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Пару лаврушин

Приготовление:

1. Грибы отсортировать от всего лишнего. Если планируете очищать кожуру со шляпок, то делайте это до мытья. Затем замочить минут на 20 в воде. Так вся грязь, засевшая глубоко, выйдет и осядет на дно. Затем хорошо промыть. Если нужно, нарезать.

2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, уже из списка ингредиентов. Взвесив свои сваренные грибы, варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока сложить сюда. Размешать и дать закипеть.

4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.

5. К моменту готовности грибов в маринаде, стеклянная тара под розлив уже должна быть готова. Ее нужно простерилизовать, крышки тоже. Разложить плотно грибы, вместе с жидкостью и всеми специями. Закатать и сразу установить крышками вниз. Тепло укрыть.

Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.

Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята  в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ч. ложек;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксус — 15 ст. ложек;
  • Лимонная кислота — 10 гр.;
  • Палочка корицы — небольшой кусочек;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.

2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.

В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.

5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут

Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения

Как замариновать маслята на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Очень вкусные грибы, без лишних хлопот. Предлагаю вам рассмотреть этот рецепт, если набрали маслят и не знаете, куда их деть.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Литр воды
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки песка сахарного
  • Полторы столовые ложки уксусу 70%
  • Столовая ложка соли
  • Гвоздика и горошины перца на вкус

Приготовление:

1.Хорошо перебрать грибы, оставляя только самые лучшие, без признаков порчи. Очистить их от всего мусора, который легко убрать – листья, веточки и так далее.

2.Промыть их и, при необходимости, снять верхнюю пленку со шляпки.  Если они крупные, можно порезать на несколько частей. Маленькие грибочки оставьте целыми. Если при срезе оказалось, что гриб червивый, не раздумывая избавьтесь от него.

3.Поместить их во вместительную кастрюлю. Залить водой. Как только вода вскипит, проварить их 20 минут. А тем временем, подготовим банки и сварим маринад.

4.Банки простерилизовать любым способом, которым вы привыкли это делать. Крышки тоже прокипятить или обдать кипятком. Также поставить на плиту воду для маринования. Добавить туда все остальные ингредиенты из списка, из расчёта на один литр.  Довести до кипения.

5.К тому времени уже проварятся грибы. Воду теперь нужно слить, а их хорошо вымыть. Влить к ним горячий рассол и проварить вместе еще минут десять, с момента их закипания.

6.Ждать остывания не нужно. Сразу же после того, как пройдет 10 минут варки, мы разливаем их по банкам. Сначала нужно плотно разложить грибы, примерно по «плечики». Только затем влить рассол, уже доверху. Потрясти, чтобы вышел воздух. Теперь можно закручивать.

7.Перевернуть их и укрыть полотенцем. Оно обеспечит медленное остывание, что нам и нужно. Когда все остынет можно переносить на хранение – в подвал или холодильник.

Маслята маринованные с укропом на маленькую баночку

Такие грибы – это ароматно и очень круто. Сегодня я покажу вам рецепт на маленькую баночку маслят, маринованных на зиму с укропом.

Способ подходит для абсолютно любых разновидностей. Они получаются настолько ароматными, нежными и мягкими, что вы просто проглотите язык от их вкуса и точно захотите добавки. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 граммов;
  • Укроп – 50 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный (или смесь перцев) – 1 чайная ложка;
  • Зелень сухая – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Лимонный сок – 30мл.;
  • Масло растительное нерафинированное – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно моем. Верхнюю пленку мы не снимаем. Мытые мы перекладываем в дуршлаг или сито. Ставим его сверху на кастрюлю, наполненную водой до половины. Дно должно быть опущено в жидкость.

2. Накрываем маслята крышкой и отправляем на паровую баню. Вода в кастрюле должна закипеть. Так надо их подержать около двадцати минут. При этом надо смотреть, чтобы вся жидкость за это время не выкипела.

3. Пока они варятся, приготовим маринад (заправку). Берем 100мл. нерафинированного растительного масла и наливаем его в глубокую миску. В ней в последствии мы будем смешивать их с рассолом. К нему добавляем чайную ложку соли.

4. Затем добавляем 30мл. лимонного сока.

5. Также туда вводим смесь перцев (или черный перец) чайную ложку и две чайные ложки сухой зелени.

6. Кладем лавровый лист.

7. Теперь займемся зеленью. Берем 50 граммов укропа и моем его. Затем мелко нарезаем. Это делать надо до такой степени, чтобы она дала сок. После того, как вы нашинковали, мните ее еще ножом. Она получится мелко порубленной и очень сочной.

8. Теперь чистим чеснок от шелухи. Режем его мелко.

9. Теперь займемся сельдереем. Моего его и чистим. Затем режем на очень тонкие кусочки. Желательно, чтобы они имели одинаковую толщину. Можно натереть на крупной терке.

10. Затем потертый или порезанный сельдерей мнем руками над зеленью с чесноком.

11. Теперь всю зелень с чесноком и сельдереем отправляем в нашу заправку. Ее тщательно перемешиваем и даем минут 5-7 настояться.

12. Пока мы готовили заправку, наши грибы уже дошли. Вынимаем дуршлаг из кастрюли. Они не содержат в себе жидкости, так как варились не в воде, а были сделаны на пару. Они должны легко прокалываться вилкой. Высыпаем горячими их в нашу заправку. Все перемешиваем. Оставляем так на сутки при комнатной температуре. Когда они полностью остынут, сверху их можно прикрыть крышкой.

13. Через сутки наши красавцы готовы.

14. Их можно сложить в чистую стерильную баночку и убрать в холодильник.

Получаются сочные, вкусные и очень ароматные варианты с укропом. Приятного вам аппетита!

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Предлагаем ознакомиться Сеют ли бархатцы под зиму

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.
  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок. Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки. Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Маринованные маслята с гвоздикой – самый вкусный рецепт

Это отличная закуска на любой домашний стол, праздничный или повседневный. Особенно, если эти грибы маслята. И собрали вы их сами. Сегодня я покажу вам рецепт маринованных вариантов с гвоздикой на зиму в банках.

Они по этому способу получаются очень вкусные. Хранятся в темном месте всю холодную пору. Отлично подходят к мясным и овощным блюдам, а также к картофелю. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Маслята — 1кг.

Для варки грибов:

  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 1 столовая ложка.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 50мл.;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.

Специи:

  • Перец горошком черный — 30 штук;
  • Перец душистый горошком — 6 штук;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что мы подготовим банки для грибов. Помоем их и простерилизуем.

2. Крышки также стерилизуем.

3. Теперь подготовим ингредиенты. Данный рецепт подходит для маринования любых грибов. Он универсален. Маслята переберем и помоем.

4. Их кладем в кастрюлю и наливаем литр воды. Доводим до кипения и варим пять минут.

5. После того, как грибы закипели, добавим столовую ложку соли и столько же уксуса. Варим после пять минут.

6. Прошло пять минут, и пена осела. Они прокипели. Теперь вытаскиваем их шумовкой в удобную для вас емкость. У меня тарелка.

7. Будем варить грибы второй раз. Берем чистую кастрюлю и ставим ее на плиту. Наливаем литр воды. Добавляем туда столовую ложку соли и чайную сахарного песка.

8. Отмеряем 50мл. уксуса 9%. Также добавляем его в кастрюлю с водой.

9. Вода закипела. Кладем в нее грибы и варим 10 минут. Если у вас лесные, то 20 минут.

10. Пока они варятся, чеснок чистим от шелухи. Нарезаем мелко. Также на тарелку выкладываем гвоздику, черный перец горошком (штук 20) и душистый перец горошком (штук пять). Затем кориандр чайную ложку и три лавровых листа.

11. За пару минут до готовности грибов отправляем к ним все подготовленные специи.

12. Затем их разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

13. Их переворачиваем вверх дном. Оставляем так до полного остывания. Затем убираем в темное место. Например, в кухонный шкаф.

Получаются очень вкусные и ароматные варианты. Приятного вам аппетита!

Этап 2. Маринование

У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
  • соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
  • сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5-1 палочка;
  • укроп сухой – 5-10 г.

Приготовление:

Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут

Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.

На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 4 кг;
  • вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
  2. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.

Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.

Острые маслята с чесноком

Большое количество чеснока и уксуса обеспечивают грибам, приготовленным по этому рецепту, пикантный, выраженный вкус. Гурманам можно порекомендовать добавить кусочек жгучего перца чили.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 2 с. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Перец – чёрный 10 горошин.
  • Чеснок – 10 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Из воды, сахара и соли готовят рассол, добавляют в него специи, кипятят 5 минут.
  2. Предварительно очищенные и проваренные грибы помещают в кастрюлю и заливают рассолом. Варят маслята 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус.
  4. Готовые грибы раскладываю в банк, пересыпая слайсам чеснока. Закатывают железными крышками и укутывают.

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм продукта

Представители семейства Мокруховых относятся к низкокалорийным продуктам питания. В маpинованном виде они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена белками, жирами и углеводами. Они распределяются соответственно, в таком соотношении: 3 г; 0,5 г; 1,4 г; Белки, входящие в их состав отличаются хорошей усвояемостью.

Не могу не сказать хоть несколько слов о пользе мaслят

Только самое важное. В плодовых телах содержится много цинка

Этот элемент необходим для поддержания умственных способностей, иммунитета, репродуктивной функции мужчин. Чтобы покрыть суточную норму в этом элементе, достаточно ежедневно съедать 2 столовые ложки мaслят.

А слизь, от которой мы так усердно избавляемся, снимает головные боли. Уникален маслёнок и тем, что растет он только в естественных условиях. Его до сих пор, не научились выращивать искусственным путем.

В этом году, в нашем крае был хороший урожай Мокруховых. Лес у нас сосновый, поэтому в основном, растет мaсленок настоящий (сосновый). Можно встретить лиственничный, который образует микоризу только с этим деревом.

У лиственничного плохо чистится шляпка. И зачастую, мы отвариваем их прямо с кожицей. А чтобы маринад не потемнел, при варке добавляем лимонную кислоту и соль. Маринованные маслята все равно, получаются аппетитными и полезными. Прекрасная заготовка на зиму.

Открывая банку, добавляем в грибочки немного лука репчатого, поливаем маcлом растительным… Закуска такая вкусная, что пальчики оближешь. Если вам понравился какой-то рецепт, сохраняйте статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: