Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 3 шт. средних
- семена тмина — 2 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.
2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.
3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.
4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.
5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.
6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
- Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
- Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
- Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
- Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
- Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
- Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать с буряком?
Традиционный рецепт
Чтобы очень вкусно приготовить маринованную капусту «как у вашей бабушки», есть проверенный годами надежный рецепт, который годится как для стеклянной банки, так и для другой емкости.
Продукты из расчета на 2 кг капусты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 3 штуки (узнать другие рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с морковью можно здесь).
- Свекла -2 штуки.
- Перец острый.
- Зелень свежая.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Перец горошком.
- Кориандр.
- Лист лавровый.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус – 0,5 стакана (125 г).
Кочан для маринования должен быть не очень большим и твердым. Как приготовить блюдо:
- Режем кочан на половинки, потом каждую половинку режем еще на несколько частей, чтобы листья остались связаны с кусочком кочерыжки – это не даст им рассыпаться. (Если маринуем в банке объемом 3 литра, то тогда лучше брать совсем маленькие вилки, и резать их еще мельче – иначе не поместятся в горловину).
- Части кочана, не связанные с кочерыжкой, нарезаем крупными кусками. Кстати, именно эти куски, маринуемые с буряком, называются «Пелюстки» – от украинского слова, переводящегося как «лепесток», за свою форму.
- Чистим и моем корнеплоды. Можно нарезать их кружочками, соломкой, натереть на терке – любой вариант, который вам подскажет ваша кулинарная фантазия, будет кстати.
- Чеснок лучше всего либо раздавить, либо нарезать тонкими пластинками. Сложить в подготовленную посуду слоями по очереди – корнеплоды, капуста.
- Каждый слой проложить зеленью и другими специями. Если вам лень возиться с укладкой, перемешайте ингредиенты в тазике и сложите их в таком виде. Поверьте, на вкусе это никак не отразится.
Приготовление маринада:
- Добавьте в подогретую воду соль и сахар по вкусу.
- Положите специи и доведите до кипения.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Перед заливкой капусты немного остудите маринад, чтобы она не сварилась.
- Залейте капусту маринадом с «верхом».
- Добавьте в банку немного растительного масла.
- Закройте посуду и уберите в холодное место.
Через 3-4 дня можно подавать к столу.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты со свеклой:
Наши специалисты подготовили для вас другие статьи с рецептами маринованной капусты со свеклой:
- по-гурийски;
- по-грузински;
- быстрого приготовления.
По-армянски
Так же быстро готовится капуста со свеклой по-армянски. Ее главное отличие – заливка делается без уксуса, чтобы сохранить процесс естественного брожения. Для придания необычного вкуса добавляют семена укропа – сейчас их легко купить. Рецепт во многом схож с предыдущим, только тут можно сэкономить на сахаре – он не нужен.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.
Как сделать:
- Режем капусту кусками средней величины, чтобы помещалась в банку (о других способах маринования хрустящей капусты в банке мы рассказывали тут).
- Овощи нарезаем кружочками толщиной не более 0,5 см. На дно банки укладываем овощи, сверху закладываем капусту.
- В воде разводим соль, доводим до кипения, заливаем. Оставляем на 5 дней для брожения при комнатной температуре. Убираем банку в холодное место.
Другие быстрые способы
В отличие от квашеной маринованная капуста может быть готова к употреблению уже через несколько часов после приготовления. В этом ее неоспоримое преимущество. И сам процесс приготовления не отнимает много времени. Ждете гостей? Для приготовления вкуснейшего блюда достаточно четырех часов.
Один из самых популярных вариантов маринования капусты – это «Провансаль». Его основное отличие от прочих способов то, что в состав входит сладкий перец (узнать больше рецептов маринованной капусты с болгарским перцем или чили можно здесь). Отличие маринованной капусты быстрого приготовления – в заливке овощей горячим маринадом. Через четыре-пять часов закуску можно подавать гостям.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как быстро приготовить маринованную капусту:
- с куркумой;
- в горячем маринаде.
Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.
Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать
Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много
Беру для срочного рецепта:
- вилочек капусты;
- соль;
- свекла – 1 шт.
- семена укропа;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.
2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.
3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.
4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.
5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.
На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение
Приятного аппетита и удачных засолок!
Видео
Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:
Об авторе:
Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Соленая капуста по-грузински на зиму
Вариаций рецепта существует много. Но данный способ засолки примечателен тем, что не требует добавления уксуса, который нравится не всем. Закуска получается пикантная, даже немного острая. Особый вкус ей придаст сельдерей.
На первый раз можно дать перца меньше, чем указано в списке ингредиентов. А любители острых блюд могут использовать точное количество.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 32
Ингредиенты
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 1.5 л;
- перец красный острый – 2 шт.;
- сельдерей (листовой) – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка.
Пошаговое приготовление
Заранее приготовить рассол, так как заливать его нужно холодным. Насыпать соль (обычную каменную) в кипяток и размешать
В кастрюле может остаться осадок, поэтому остывший рассол нужно будет выливать осторожно.
Срезать низ кочерыжки, а также подпорченные или вялые листья. Разделить каждый вилок надвое
Теперь каждую половинку нарезать на дольки. Из каждой половинки получается 3-4 части.
Зубки чеснока разрезать на 2-3 части, смотря по размеру.
Перец почистить от семян и “шапочки” с ножкой. Нарезать полосками или полукольцами, по желанию.
Свеклу нужно выбирать потемнее, иначе не получится красиво окрашенной капусты. Счистить кожуру, помыть и нарезать тонкими полукружьями.
Веточки сельдерея обмыть, стряхнуть. Хорошо, если они молодые: в таком случае нежную зелень можно съесть вместе с остальными овощами.
Взять большую емкость (бочку, кастрюлю или таз). Выложить все овощи слоями. Начинать и заканчивать нужно обязательно свеклой, чтобы капуста со всех сторон пропиталась ею.
Теперь аккуратно залить рассол. Накрыть емкость. Оставить в кухне, так как там теплее всего.
Через 2 дня попробовать. Возможно, капуста впитала в себя соль, и жидкость нужно досолить. Если это так, нужно насыпать 0.5 ст.л. соли, размешать и попробовать. Если рассол хорошо соленый, то оставить еще на 2-3 дня, а тогда можно пробовать. Если капуста готова, то переложить в банки вместе с рассолом и убрать на холод – в подвал, погреб, холодильник или на балкон.
Подавать можно как целиком, так и разрезая на более мелкие кусочки. При желании сдобрить маслом, добавить несколько кружочков сырого лука.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Клюква – стакан, если есть в наличии.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.
2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.
3. Затем тонкими полосками режу свеклу.
4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.
5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.
На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.
Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.
Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации
Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.
Берем:
- Капуста – 2 кг.
- Свекла – 300 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 1,1 литра.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
- Перец – 6 горошин.
- Лаврушка – 3 листика.
- Чеснок – 3 дольки.
Маринуем:
- Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
- Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
- Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
- Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
- Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
- Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.
Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.
Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать
Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много
Беру для срочного рецепта:
- вилочек капусты;
- соль;
- свекла – 1 шт.
- семена укропа;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.
2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.
3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.
4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.
5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.
На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение
Приятного аппетита и удачных засолок!
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.
Компоненты:
- Капуста – 600 г
- Свекла – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
- Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.
Быстрого приготовления
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
- Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
- Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
- В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
- Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Засолка капусты со свеклой: готовые рецепты
Соленую капусту со свеклой также называют пелюсткой. Благодаря тому, что в ее состав входит свекла, блюдо окрашивается в приятный малиновый цвет и приобретает легкий сладковатый привкус.
Рецептов такого салата существует очень много, но большинство из них отличаются преимущественно набором специй и способом нарезки овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, которые помогут выбрать овощной салат по вкусу.
Пелюстки
Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
- свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
- Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
- На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
- Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
- В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
- Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
- Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.
Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.
Маринованная капуста «Лепесток»
Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 8-10 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
- Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
- Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
- Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам.
- Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
- Залейте маринадом овощи.
- Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
- По истечении этого времени капуста готова к употреблению.
Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (маленькая) — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр горошком — 1 ч. лож.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,25 л.
- Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 90 гр.
Технология приготовления:
1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.
3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.
4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.
5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.
6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.
7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.
8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.
9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.
10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!
Как квасить капусту со свеклой
Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.
А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.
В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.
Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:
- Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
- Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
- Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
- Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.
Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла красная – 3-4 штуки;
- чеснок – 1 крупная головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль –50 г.
- Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
- Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
- Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
- В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.
2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.
Квашеная капуста со свеклой в банке
Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.
Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.
Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления
Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1корнеплод;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- вода – 1 стакан.
Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:
- Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
- Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
- Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
- Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
- Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.
Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.
Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:
- Соль – 3 ложки столовых.
- Вода – 1,5 литра.
- Капуста – 2 кило.
- Свекла – 2 средние штуки.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночок – 5 зубков.
- Перчик горький – 0,5 шт.
Приготовила все компоненты так:
- Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
- Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
- Морковь – колечками.
- Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
- Перчик «чили» – мелкими кусочками.
1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.
2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.
3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.
4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.
Вот такая красота получается.
Вся семья будет в восторге, я думаю.