Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 головка;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
- Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
- Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
- Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
- В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Томить под крышкой примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания процесса влить уксус.
- Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
- Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
Острый салат «Тещин язык»
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- томаты 1,5 кг;
- перец болгарский 5 шт.;
- острый красный перец 1 шт.;
- чеснок 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- сахар 1 ст.;
- соль 3 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
- Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
- Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1,25 кг;
- томаты 0,4 кг;
- перец болгарский 0,4 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- сушеный базилик 0,02 кг;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- перец молотый черный 1 ст. л.;
- перец чили 1 шт.;
- 9%-й уксус 1 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
- Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
- Далее нужно соединить все, что жарилось ранее, добавить томаты и готовить еще 10 минут, накрыв крышкой.
- После добавить чуть масла, соль, перец, базилик, лавровый лист и томить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса влить уксус и раздавленный чеснок.
- Готовую закуску разложить по стерилизованной таре. Банки закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение.
Аджика по-грузински
Аджика по-грузински придется по вкусу ценителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- кабачки 0,9 кг;
- помидоры 0,3 кг;
- перец 0,25 кг;
- чеснок 7 зубчиков;
- лук 0,12 кг;
- грецкие орехи 0,1 кг;
- уксус 20 мл;
- кинза 1 пучок;
- сахар 0,02 кг;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить немного масла, соль с сахаром и томить в кастрюле 30-40 минут.
- Перед тем как снять с огня, добавить кинзу, измельченный чеснок и уксус. Все хорошенько перемешать.
- Готовую закуску распределить по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить вверх дном, укутав одеялом на 24 часа. После отправить на хранение.
Аджика с помидорами
Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами. Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. перца сладкого;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.
Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.
Измельчаем кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан. Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.
Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
- кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 головка;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
- Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
- Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
- Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
- В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Томить под крышкой примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания процесса влить уксус.
- Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
- Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
Острый салат «Тещин язык»
- кабачки 3 кг;
- томаты 1,5 кг;
- перец болгарский 5 шт.;
- острый красный перец 1 шт.;
- чеснок 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- сахар 1 ст.;
- соль 3 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
- Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
- Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
https://youtube.com/watch?v=jVZNXXL4gUQ
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1,25 кг;
- томаты 0,4 кг;
- перец болгарский 0,4 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- сушеный базилик 0,02 кг;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- перец молотый черный 1 ст. л.;
- перец чили 1 шт.;
- 9%-й уксус 1 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
- Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
Подготовка овощей
Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини
Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое
Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.
Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.
Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.
Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку
Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.
Список продуктов:
- 250гр. кабачков;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. соли;
- 25гр. сахара;
- 12мл. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 часть горького перца;
- 30мл. растительного масла.
Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков
Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая
При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
Затем добавляем часть соли, весь сахар
Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.
Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков
Смотри весь каталог
Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика из кабачков”
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны.
Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы.
Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Советы и рекомендации:
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.
Нам потребуется:
- Кабачки молодые — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Перец горький — 3-4 шт.
- Паста томатная — 150-200 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.
Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.
Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.
2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.
По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.
3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.
Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.
Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.
Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.
Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.
У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.
До новых встреч друзья!
Как приготовить кабачки в аджике по-тбилисски
Сначала приготовим сырую аджику. Кстати, такой вкусный овощной соус можно использовать не только для этого рецепта, сырая аджика – великолепная приправа к мясу. Тщательно моем помидоры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину – плотный стержень возле плодоножки. Нарезанные томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Перцы также тщательно моем, срезаем верхушки, удаляем семена и плодоножки. Режем перцы крупными ломтиками, пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, смешиваем с протёртыми помидорами.
Далее добавляем к измельченным овощам зубчики чеснока и горький перец. На жгучесть перца влияют семена, поэтому их нужно удалить. Итак, измельчаем зубчики чеснока и стручки горького перца, смешиваем помидорами и болгарским перцем и наша заливка-аджика готова.
Зрелые кабачки чистим от кожуры, семена с мякотью удаляем ложкой. Нарезаем овощи ломтиками толщиной около сантиметра.
Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём кабачки, сверху выкладываем густую аджику. Насыпаем соль и сахар, по вкусу приправляем молотой сладкой паприкой, готовим на медленном огне 45 минут.
Перед окончанием варки вливаем яблочный уксус и снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем овощи чистой ложкой.
Банки для заготовки тщательно моем, сушим в духовке. Кипятим крышки пару минут. Раскладываем горячие овощи в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем банки вместимостью до 0.5 л по 12 минут, плотно укупориваем.
После остывания убираем кабачки в тёмную, сухую кладовку, храним заготовки вдали от нагревательных приборов.
Кабачки относятся к числу наиболее доступных в течение летне-осеннего сезона овощей. Их вкус нравится многим. Но зимой от большинства полюбившихся блюд из кабачков приходится отказаться, так как цены на них начинают кусаться. Хорошей идеей будет заготовить закуски из кабачков впрок, тогда эти овощи станут украшать ваш стол круглогодично. К числу наиболее популярных заготовок относятся кабачки в аджике, которые благодаря пикантному вкусу и пряному аромату нравятся почти всем.
Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.
Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.
Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.
Аджика из кабачков острая на зиму
Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.
Необходимые продукты:
- Очищенные кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 4 головки
- Жгучий перец — 2 шт.
- Томатная паста — 450 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
- Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
- В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
- Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
- Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
- Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
- Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки
Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2.5 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Ход действий
- Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
- Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
- Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.
Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт
Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.
Аджика из кабачков со сливами
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
- Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
- Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.
Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает
. Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.
Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.
Абхазская кухня – прародитель многих блюд, которые прочно вошли в рацион современного человека. Она – кладезь для любителей острых угощений и соусов. Одним из таких блюд является аджика из кабачков.
На деле аджика является приправой, поскольку в состав входят перетёртые компоненты, но чаще острое лакомство приравнивают к соусам. И не зря – аджика способна придать пикантность любому гарниру, а особо изощрённые гурманы добавляют её в суп или не боятся употреблять даже в сочетании с малосольными огурцами.
Аджика хороша в любое время года и при любых обстоятельствах – она уместна на праздничном столе и способна разбавить обыденность каждодневного рациона.
Употреблять аджику лучше в дополнение к горячим блюдам на обед или ужин.
К плюсам приправы относится и то, что остроту её можно варьировать – уменьшить количество острого перца в рецепте и получить пикантную разновидность кабачковой икры.
Общее время приготовления приправы – 50 минут.
Ингредиенты
:
- 2 кг цуккини или кабачков;
- 300 гр морковки;
- 300 гр сладкого перца;
- 6 чесночных зубцов;
- 1 кг томатов;
- 1 большая ложка соли;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки острого перца;
- 5 больших ложек масла подсолнечника;
- 2 ложки 9%-ной уксусной эссенции.
Приготовление
:
- Все компоненты промойте. Очистите морковь от шкурки, перец от плодоножек и семян. Вытрите насухо
- Измельчите томаты, обе разновидности перца, кабачки и морковь мясорубкой.
- В полученную смесь добавьте масло, уксус, соль и перец и поставьте на плиту.
- Аджика должна вариться на среднем огне 40 минут.
- Выдавите в кастрюлю чеснок.
- Дайте повариться ещё 5 минут.
- Снимите блюдо, разложите по банкам, закатайте.
Ингредиенты
:
- 2,5 кг кабачков или цуккини;
- стакан томатной пасты;
- 1\2 стакана сахара;
- 3 большие ложки 9%-ной уксусной кислоты;
- 1 большая ложка соли;
- 1\2 большой ложки жгучего перца.
Приготовление:
- Кабачки промойте. Шкурку снимать не нужно.
- Измельчите кабачки в мясорубке.
- Выложите кабачковую массу в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты.
- Включите плиту на сильный огонь, после закипания убавьте до среднего.
- Варите аджику 45 минут.
- Разложите в банки и закатайте.
«Для мультиварки» кабачковая аджика
Рецепт, специально придуманный для занятых хозяек, не готовых часами перемешивать блюдо в тазике на плите. Из-за приготовления в мультиварке аджика нисколько не теряет во вкусе, но такой способ освобождает кучу времени для себя или близких. Единственный недостаток – необходимость точно соблюдать граммовки.
Для приготовления необходимы компоненты:
- килограмм кабачков;
- 200 грамм паприки;
- 120 грамм моркови;
- по 150 грамм пасты из томатов и яблок;
- головка чеснока;
- перец чили;
- любая зелень на выбор;
- 30 грамм сахара-песка;
- по желанию перец и соль;
- 100 мл столового уксуса.
Последовательность готовки блюда:
- Шаг 1. Промыть каждый кабачок в холодной воде, нарезать на куски.
- Шаг 2. Подготовить к дальнейшей переработке овощи и фрукты, нарезать на небольшие куски.
- Шаг 3. Очистить чеснок и измельчить. Превратить в пасту выбранную зелень.
- Шаг 4. Все вышеперечисленные ингредиенты перемолоть в комбайне.
- Шаг 5. Переложить овощную смесь в емкость мультиварки, добавить остальные компоненты, строго соблюдая граммовки. Тщательно промешайте смесь, чтобы блюдо получилось вкусным. Не забывайте, что перемешивать продукты в мультиварке можно только деревянными ложками ил лопатками.
- Шаг 6. Закройте мультиварке, запустите режим «Тушение» и оставьте аджику готовиться на час.
- Шаг 7. После завершения приготовления, о чем сообщит мультиварка, разложите готовое блюдо по стерильным банкам и закатайте или переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник после остывания.