Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Бурые и зеленые помидоры,
- Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
- Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
- Острый перец – 3 стручка,
- Сладкий перец – 2 шт.
Как приготовить
Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.
Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.
Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.
Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.
Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,
мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.
Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.
Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.
Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.
Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.
Заливаем помидоры горячим рассолом.
Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.
А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.
Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.
Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.
Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.
Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров
Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!
И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.
Важные моменты
Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.
Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:
- залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
- на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.
Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.
И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.
Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.
А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.
Классический рецепт
Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:
- 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
- 3 кг сахара;
- 0,7 литра чистой воды;
- 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Этапы приготовления пошагово:
- Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
- Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
- Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
- Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
- Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
- Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар
Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Варенье из помидоров: рецепты домашних заготовок
Помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами – солят, квасят, маринуют, делают томатную пасту и соки. Но вы удивитесь, каким интересным и оригинальным может быть вкус томатов, если подойти к процессу приготовления с фантазией. Варенье из помидоров – это отличный способ поэкспериментировать и проявить свои кулинарные таланты, превратив самые простые и доступные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов необычных заготовок из томатов.
Бытует мнение, что варенье может доставить только гастрономическое удовольствие, не оказывая при этом никакой пользы. Томаты – приятное исключение. В них содержится мощный антиоксидант – ликопин. В процессе уваривания его концентрация увеличивается в разы, причем, чем дольше вы готовите помидоры, тем больше пользы получаете. Для примера, содержание ликопина в свежих томатах составляет около 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/кг. Ликопин снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, является отличным профилактическим средством от некоторых воспалительных заболеваний и болезней глаз. Чем не повод лишний раз полакомится ложечкой варенья?
Блюда из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления
- Правильно выбирайте плоды. Зеленые помидоры должны быть одинакового размера с чистой кожурой, на которой не должно быть вмятин. Томаты должны быть достаточно твердыми.
- Не покупайте мелкие незрелые плоды, в них высок уровень солонина, от которого полностью избавиться можно только замачиванием овощей в соленой воде на несколько часов.
- Зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами. Например, капустой, сладким перцем, баклажанами, морковью, чесноком, тыквой. Таким образом, можно изобретать необычные ассорти-блюда.
- Для консервирования выбирайте томаты одного размера, чтобы уравнять время бланшировки.
- Перед маринованием зеленых помидоров их следует наколоть зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом. Для разнообразия вкуса закуски нафаршируйте томаты зеленью или специями.
- Чтобы продлить срок хранения открытой баночки консервации, добавьте в емкость веточку черемухи.
Варенье из красных помидор — классический рецепт
Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.
Давайте приготовим его вместе.
Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.
Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.
В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.
В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.
Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.
Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.
Варенье из зеленых помидоров: самый простой пошаговый рецепт
Приготовленное по данному рецепту варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным. Если вас смущают помидорные семечки, то можно их убрать, но они придают варенью пикантный внешний вид.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
- газовая или электрическая плита;
- эмалированная кастрюля (от двух литров);
- деревянная ложка;
- дощечка для нарезки;
- половник;
- стеклянная банка (0,5 литра);
- пластиковая (капроновая) крышка.
Необходимые ингредиенты
На полулитровую баночку готового продукта понадобятся:
- зеленые помидоры — 500 гр;
- сахарный песок — 500 гр;
- вода — 300 мл;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Пошаговый процесс приготовления
Знаете ли вы?
В 100 граммах помидоров всего 22 ккал, поэтому их можно смело употреблять людям, находящимся на диете. А высокое содержание в томатах серотонина сделает вас радостнее и бодрее.
Видео: рецепт варенья из зеленых помидор
Польза и вред зеленых помидоров для организма
В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.
В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:
- витамин А;
- каротин;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- холин (В4);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол (Е);
- РР;
- филлохинон (К).
Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:
Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- глицин;
- пролин;
- тирозин и другие.
Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.
Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.
Вредны ли зеленые помидоры
Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:
- Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.
Доказанная польза
Главным оружием этих овощей является состав, в изобилии предлагающий различные органические кислоты. Больше всего здесь витамина С, но имеется и несколько вариантов витаминов группы В, . Сто грамм свежего овоща являются четвертью суточной потребности в витамине С.
Еще одним преимуществом томатов выступает ликопин. Именно он отвечает за характерный красный цвет созревшего дара огорода. В классификации ценности он попал в категорию антиоксидантов.
- Доказанная польза
- Кому стоит избегать помидоров
- Сохранение полезных свойств
- Оригинальный рецепт
- Зеленые помидоры
Тем, кто любит джем на основе томатов, не будут страшны различные отклонения по части сердечно-сосудистой системы. И если раньше считалось, будто готовое варенье полностью нейтрализует все полезные свойства, то сегодня появилось множество рецептов, позволяющих сохранить настоящую ценность компонентов.
Американские исследователи пришли к выводу, что вареные помидоры могут оказаться даже более питательными, нежели их сырые аналоги. Объясняется это тем, что высокая температура позволяет генерировать на треть больше ликопина. Только затягивать с варкой все же не стоит. Лучше придерживаться временного интервала в минут пятнадцать.
Варенье из помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
- Помидоры хорошо помойте.
- Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
- Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
- Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
- Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
- Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
- Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!
Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!
Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 1/3 ст.
- Пектин – 40 г.
- Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте помидоры для варенья.
- Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
- Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
- Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
- Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
- Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
- Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
- В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
- В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор
- Помидоры зеленые 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 200 грамм
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Лимонная кислота по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть.
Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.
2 заливаем томаты.
Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.
3 настаиваем томаты.
Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.
4 кипятим сироп и варим варенье.
На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.
5 консервируем варенье из зеленых помидор.
Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации.
Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.
6 подаем варенье из зеленых помидор.
Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.
– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.
– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.
– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.
– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.
– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки
Донской салат из зеленых помидор на зиму
Очень вкусные закуски готовили и донские казаки, их рецепты передавались из поколения в поколение. Самый популярный вариант, который считается классическим — из плотных зеленоватых томатов с луком и перцем. Эта консервация очень напоминает предыдущий дунайский вариант, готовится также методом горячей расфасовки, но вместо моркови здесь добавляется сладкий болгарский перец. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом, а еще слегка островатой, но без жгучего послевкусия.
Ингредиенты:
- зеленые и бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 2-3 мелких стручка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л.