Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Острый перец — 300 грамм
- Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
- Чеснок — 500 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 80 гр.
- Чёрный перец горошком — 15 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Уксус 9% — 60 грамм
Выход: 7 — 7,5 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.
Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.
Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.
Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.
Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.
Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.
Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:
помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке
Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
соль – преимущественно морская;
специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.
Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука. Это противоречит рецептуре закуски, кардинально меняя вкус.
Острая приправа с хреном
На входе получается 4 литра готового продукта.
Нужно взять:
- 3 кг томатов красных;
- 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
- 300 г чеснока;
- 100 г хрена;
- 300 мл столового уксуса 6%;
- 2 стол. л. сахарн. песка;
- 2-3 стол. л. соли (по вкусу).
Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.
Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.
Как делать с яблоками
Закуска получается остро-сладкой. Можно подавать к любым вторым блюдам и даже есть вприкуску с супом.
Перечень ингредиентов:
Ингредиенты Порции: –+12
- Помидор 2.5 кг
- Яблоко 1 кг
- Чеснок 200 г
- Морковь 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Перец острый 2-3 шт.
- Сахар-песок 1 стак.
- Соль ¼ стак.
- Масло растительное 1 стак.
- Уксус 3% 1 стак.
На порцию
Калории: 52 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 8.2 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
- Количество продуктов можно менять, просто соблюдая пропорции. Перчины моем, нарезаем квадратиками или полосками.
1
Мытые яблочки очищаем, удаляем серединку и делим на четыре-восемь частей, в зависимости от их размера.
2
Томаты промываем, разрезаем на четыре части.
3
Очищаем чесночок.
4
Мытую морковку очищаем и режем. Если сильно мелкая, можно даже не резать.
5
Жгучий перчик нарезаем, убирая семена, потому что с ними получается очень остро.
6
Все подготовленные овощи, кроме чесночка, прокручиваем и соединяем. Солим, добавляем сахар и маслице. Провариваем час. После чего доливаем уксус и отдельно измельченный чеснок, варим еще пять-десять минут. Если вы берете уксус 9%, то его нужно будет меньше (меньше 1/4 стакана).
7
Баночки тщательно моем, отправляем на стерилизацию. Крышки кипятим. Проваренную массу кладем в банки, закатываем. При желании можно еще простерилизовать в течение 20 минуток. Но соус будет стоять и так. Есть варианты с варкой в течение трех часов, но вкус при этом будет уже совсем другой. Попробуйте сначала такую приправу.
8
Еще немного о хранении. Заготовка может храниться год. Открытая баночка может стоять не больше месяца. Дольше будет храниться соус, в котором есть натуральные консерванты, к примеру, соль, чили или чеснок. Лучше всего использовать свежие овощи, без гнили.
Чаще всего хранят приправу в подвале, кладовке или погребе. Естественно, после варки можно быть полностью уверенным в том, что она простоит долго. Главное – не нарушать технологию. Можно также делать с баклажанами, цуккини и прочими добавками.
Лучшие рецепты вкусной аджики на зиму из помидоров и перца с разными добавками помогут вам быстро и легко подготовиться к зиме. Вариации на эту тему завоевали прочные позиции в домашнем консервировании. Кто-то уже давно пользуется своими проверенными, а кто-то пока еще ищет свою идеальную рецептуру. Именно эта закуска идеально подходит для холодного времени года. Отлично согревает, да и вкус любого блюда может разнообразить. Так что если вы еще ни разу не делали такую заготовку, пришло время это исправить. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Как варить аджику из помидоров и острого перца
Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.
Понадобится:
- 2,5 кг помидор;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 острых стручковых перчины;
- 40 г петрушки и столько же укропа;
- 250 г чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 125 г сахара;
- 1,5 стол. л. соли.
- Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
- Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.
На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.
Самые вкусные рецепты
В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.
Аджика из яблок «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить это блюдо, используют:
- томаты – 1 килограмм;
- яблоки – 500 граммов;
- чили – 10 граммов;
- чеснок – головка;
- соль, сахар;
- уксус – 60 миллилитров.
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.
Из помидор
Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.
Из баклажанов
Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.
Со сливами
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.
С чесноком
Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.
С хреном
Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.
С яблоками
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Жгучая, с базиликом
Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.
Из болгарского перца
Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.
С морковью
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:
- морковь – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- томаты – 3 килограмма;
- хрен – 100 грамм;
- чили – 1 стручок;
- специи по вкусу;
- масло, уксус – 1 стакан.
Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.
Из зеленых помидоров с айвой
Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
По-грузински, с грецкими орехами
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:
- чили – 1;
- орехи – 7;
- чеснок – 2.
Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.
Из крыжовника
1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.
Абхазская аджика
Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:
- 500 грамм красного острого чили;
- 300 грамм чеснока;
- по пучку укропа, петрушки, кинзы;
- 1 стакан соли;
- 3-4 столовые ложки хмели-сунели.
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Домашняя аджика без варки
Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.
Запеченная аджика из тыквы
Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.
Вкусная аджика с хмели-сунели
Чаще всего хмели-сунели присутствует в рецепте грузинской, абхазской или кавказской аджики. Именно эта приправа придает ей особенный шарм и аромат. Готовить ее не сложно, а есть вкусно.
Она получается очень острая на мой взгляд даже из такого количества перцев и чеснока. Но конечно, очень аутентичная, за счет приправы, грецких орехов и кинзы. Если последней свежей нет, то можете положить сухую, или использовать другие травы: петрушку, укроп, базилик. Но именно она, я считаю, придает особую пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Горький перец (с семенами или без них, на ваше усмотрение) — 500г.;
- Чеснок — 220г.;
- Кинза — 250г.;
- Грецкие орехи — 100г.;
- Хмели-сунели — 30г.;
- Сухой тимьян — 3ч.л.;
- Соль — 170г.
Ход приготовления:
1. Острый перец помойте и обсушите. Очистите от семян и ножек. Порежьте на крупные части и положите в чашу блендера.
2. Чеснок очистите и выложите в чашу блендера к перцу. Прокрутите это все до полного измельчения, пока не получится однородная смесь.
3. Полученную смесь выложите в миску. Зелень кинзы вымойте и просушите. Нарежьте крупными частями и тоже положите в блендер.
4. Зелень переложите в миску к перцу. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их тоже измельчите в блендере. Выложите их к перцу и зелени.
5. Орехи, перец, чеснок и зелень перемешайте. К ним добавьте сухие специи и соль. Снова перетасуйте. Приправы можно взять любые на свой вкус.
6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится. Не забывайте помешивать, пока она настаивается. После разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.
Она получается невероятно ароматная и насыщенная вкусами. Только немного попробовав ее мгновенно перемещаешься мысленно на Кавказ. Удивительно, как можно прочувствовать кухню целой страны, даже не приезжая в нее.
Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца
2 час. 10 мин. 40 1
Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.5 л.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная паста – 200 гр.
- Перец острый – 4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
- В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
- Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
- Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
- Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Рецепт острой аджики из перца и помидор без варки
Острая и вкусная аджика без варки из самых спелых томатов готовится очень быстро без особых хлопот. Всё дело в том, что нам не придётся стерилизовать банки и стоять у плиты помешивая густую пасту. Соответственно, таким образом мы в полном объёме сохраним всю пользу продуктов
Существует только одно самое важное правило, хранить не варёную вкуснятину необходимо в холодильнике. А также лучше выбрать для хранения маленькие баночки, которые будут быстро опустошаться
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский красный перец — 1 кг.
- Острый перец Чили — 8-10 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л. (50 мл.)
- Уксус виноградный 6% — 8 ст. л. (100 мл.)
- Сухая Абхазская аджика — 2 ст. л.
- Кориандр и чёрный перец молотый — по 1 ст. л. (крупного помола)
- Крупная соль — 2 ст. л. с горкой (60 гр.)
- Сахар — 4 ст. л.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Чеснок — 300 гр.
Выход: 2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты подготовленные для приготовления аджики в первую очередь необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее их нужно нарезать на удобные для перекручивания дольки.
Шаг 2. Очищенный чеснок, помидоры, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку в одну общую миску. Полученную массу засыпаем специями, точные пропорции указаны в рецепте сверху. После перемешиваем содержимое и вливаем растительное масло и виноградный уксус. В таком виде оставляем аджику на кухонном столе примерно на час. За это время соль и сахар полностью растворятся, а приправы наполнят пасту своим вкусом и ароматом.
Шаг 3. Спустя заданное время в заветную миску отправляем нарубленный свежий пучок кинзы. Знаю, что многие её не любят и поэтому не захотят положить, но поверьте без неё вкус готовой аджики будет уже совсем не тот. На этом этапе наша приправа полностью готова.
Шаг 4. Теперь её нужно разложить по обязательно чистым, желательно горячим баночкам. Перед каждой закладкой массу нужно перемешивать, чтобы все компоненты попали в одинаковом количестве.
Шаг 5. Закрытые баночки убираем в холодильник. Хранить не варёную аджику по данному способу можно до самой зимы. Она не испортится и не прокиснет.
Посмотрите какой простой и лёгкий способ заготовки нашей любимой приправы. Вкус и аромат такого варианта аджики всегда свежий и пряный. По своему внешнему виду паста напоминает итальянский красный соус «песто». Кинза в данном случае отлично сочетается с остротой и наполняет её ярким необычным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Аджика из помидор и чеснока – рецепт классический без уксуса
Один из самых простых, но вкусных рецептов домашней аджики. С ним справится даже тот, кто впервые берется ее заготавливать. Все помыл, перекрутил и сварил. Только овощи и соль – ничего лишнего.
Такая классика понравится всем любителям остренького. Консистенцию соуса вы можете контролировать при варке. Поехали!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Яблоко – 1 шт. среднего размера
- Луковица – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Горький перец – 3 маленьких стручка
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Самое трудоемкое тут – подготовка овощей. Хотя и этот процесс не очень сложный. Первым делом, переберем весь урожай, выбрасываем испорченные плоды. Если область поражения невелика, можно срезать.
С помидор срезаем корочки от плодоножки. Перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних перепонок, промываем изнутри от остатков семян. Морковку, лук, чеснок очищаем. Мякоть яблока снимаем с семенной серединки, очищаем от кожуры.
Взвешиваем все, согласно рецепту в уже очищенном виде. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку.
2. Для варки вооружаемся глубокой сковородой, казанком или кастрюлей. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, чтобы состав к ней не прикипал.
Выливаем сюда помидоры, сладкий и горький перец, лук с морковкой, яблоко и чеснок. В общем, все то, что мы перекрутили мясорубкой.
Включаем под кастрюлей огонь. Тщательно перемешиваем состав. Время от времени помешивая, доводим до кипения.
Когда все полноценно забулькает, немного убавляем плиту, регулируя процесс кипения. Он должен быть стабильным, но слабым.
3. Готовим без крышки. Периодически перемешиваем. Соус должен загустеть, на поверхности останется немного булькающей водички.
4. По вкусу солим. Тут все индивидуально. Сначала добавьте одну чайную ложку, перемешайте и попробуйте. По необходимости, добавьте еще. Сахара, масла, уксуса в этот рецепт мы добавлять не будем. Ну, а вы, конечно же, смотрите сами.
5. Так как мы готовили заготовку без дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты, нужно особенно тщательно соблюдать стерильность розлива. Поэтому, банки тщательно стерилизуем. Например, это можно сделать в духовке или любым другим способом. Главное – качество. То же самое касается и крышек.
В горячие банки раскладываем кипящую аджику до самых краев. Вооружаемся полотенцем или прихватками, чтобы не обжечься. Закатываем, ставим вверх дном.
Накрываем теплым одеялом/старой курткой/пледом. Нужно, чтобы закатки остывали очень медленно – это тоже скажется на успехе долгожительства закуски.
Вот так быстро и без лишних заморочек мы запаслись очень вкусной аджикой. Попробуйте и вы!
Варёная аджика из помидор на зиму
Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Рецепты аджики классической на зиму
Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает энергетический запас;
- очищает сосуды;
- улучшает обменный процесс;
- повышает либидо.
Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Рецепт аджики классической без варки
Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты для рецепта:
- томаты – 2 кг
- красный болгарский перец – 500 г
- острый чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и зелень – по вкусу
- яблочный уксус – 50 мл
- лимонный сок ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
- Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
- Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
- Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
- Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.
Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.
Рецепт аджики классической из помидор с варкой
Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.
Для рецепта понадобится:
- томаты – 3 кг
- морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- чили – 3-4 шт.
- растительное масло без запаха – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- соль – 2 ст. л.
- 9% уксус – 250 мл
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
- Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
- Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
- Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
- Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.
Рекомендации от специалистов
Для получения ароматной и вкусной консервированной аджики требуется придерживаться некоторых советов:
- Выбирать плоды томатов стоит свежие, спелые, без признаков гнили. Перцы — мясистые, неморщинистые, гладкие. Чеснок не пересушенный.
- Для раскрытия аромата сухих пряностей их рекомендуется слегка обжарить, тем самым придавая яркий и насыщенный вкус закуске.
- Предотвратить ожог кожи помогут резиновые одноразовые перчатки при работе со жгучим перцем.
- Варить аджику необходимо в посуде, которая не окисляется и имеет толстое дно.
- Баночки для консервирования рекомендуется выбирать небольшого объема от 0,5 л до 0,7 л.
- Перетирать чеснок, перец черный горошком в ступке.
- Заменить жгучий перец чили можно простым молотым. Соус, конечно, не будет ароматным, но острота присутствует.
- Придает красный цвет добавление сладкого перца. Помидоры не сделают закуской яркой, красочной.
- Для экспериментов по цветовой палитре соуса разрешается использовать овощи разного оттенка, при условии, что рецепт не предусматривает тепловую обработку. В противном случае, после варки или тушения аджика приобретет неаппетитный внешний вид.
- Наилучшим вариантом измельчения овощей считается кухонный комбайн или мясорубка. Перетирать в пюре не стоит. Небольшие кусочки в заготовке придают ей дополнительный аромат.
- Хранить можно не только в холодильнике, но и морозилке. На вкусовых качествах данный способ не отразится никак. Главное, использовать пластиковую тару.
- Свинина, курица, говядина, предварительно замаринованные в аджичном соусе, приобретают более яркий аромат, сочность.
- Оригинальный вкус у соуса получается, если перед приготовлением, перец слега подсушить в духовом шкафу. Обработанный овощ, разрезать на 4 части. В миске перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла (1 ч.л.). Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить продукт. Поставить в печку на четверть часа при минимальном нагреве.
Зная все тонкости и нюансы, не составит никакого труда заготовить на зиму столь вкусный и полезный соус. В описанных рецептах можно менять количество компонентов, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком
Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный
Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Перец острый — 3-5 шт.
- Корень хрена — 200 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 120 мл.
Выход: 5 банок объёмом 500 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.
Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.
Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.
Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.
Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.