Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка… Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным… Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Читать полностью
Молоко будет дольше храниться… Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Читать полностью
Рецепты приготовления
Ватрушки с повидлом:
классический рецепт
- стакан молока;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 500 г муки;
- 2-3 яйца;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 40-50 мл постного масла;
- половину ч.л. соли;
- полтора стакана повидла.
Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите
дрожжи. - Всыпьте сахар с солью, размешайте.
- Вбейте два яйца, взбейте.
- Просейте муку и положите ее в общую массу.
- Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
- Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть
полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток
времени сделайте обминку. - Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте
шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень. - Пусть тесто немного разойдется. Для этого не
трогайте его минут десять. - Потом при помощи стакана (обратной стороной),
сделайте в каждом круге углубление. - Каждую
лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности. - В
углубления выложите повидло. - Сформированные
ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около
190 градусов.
Быстрый рецепт
ватрушек с повидлом
- дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
- 1-2 яйца;
- 300-400 г повидла;
- 100 г орехов.
Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать
его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его. - Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в
небольшие лепешки. - В каждой сделайте углубления, в них будете
выкладывать повидло. - Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном
огне. После их измельчите. - В центр лепешек кладите повидло и присыпайте
сверху орешками. - Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
- Духовку за это время прогрейте до 200 градусов.
Пеките ватрушки четверть часа.
Ватрушки с повидлом
из теста на кефире
- пакетик дрожжей;
- 120 мл воды;
- полкилограмма муки;
- яйцо;
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 400-500 г повидла;
- 35-45 мл рафинированного масла;
- соль.
Описание приготовления:
- Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
- В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
- Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
- Всыпьте муку (просеянную).
- Произведите замес мягкого теста.
- Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
- Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
- Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
- В каждое кладите немного повидла.
- После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.
Ватрушки с повидлом
из теста на сметане
- 200-250 мл сметаны;
- 3-4 яйца;
- 80 г сахара;
- пакет разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- 400-500 г муки;
- 300 г повидла.
Описание приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините его со сметаной, размешайте.
- Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
- Смешайте сметанную смесь с яичной.
- После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
- Замесите тесто.
- Положите готовое тесто в холодильную камеру на
полчаса. - Потом достаньте и сделайте лепешки с
углублениями. - В каждое кладите по ложке повидла.
- На
масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180
градусов.
Ватрушки с повидлом
на кислом молоке
Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Кислое молоко слегка подогрейте.
- В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
- После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
- Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
- Сформируйте шары, в центре ямки.
- В каждую кладите повидло.
- Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Пеките изделия не менее 15-20 минут.
Как испечь воздушную дрожжевую ватрушку с творогом и ягодами?
1 час. 50 мин. 15 7
Творожные ватрушки с ягодами могут стать любимым лакомством семьи: они пышные, ароматные и необычайно вкусные, их можно готовить всей семьей и добавлять в начинку любые ягоды, которые нравятся домашним. Регулировать кислоту начинки можно в зависимости от вида используемых ягод, добавляя или убавляя количество сахара.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 440 гр.
- Ягоды сезонные – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 2 шт.
- Сахар коричневый – 4 ст. л.+ для посыпки – по вкусу.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесту дать разморозиться в теплом помещении, духовку предварительно включить на 180 градусов.
- Творог растереть с сахаром, яйцом, желтками, дополнительно можно взбить творожную массу блендером, чтобы получилась однородная паста.
- Тесто разделить на 12 частей и скатать из них шарики, каждый расплющить, в центре сделать углубление.
- В каждое углубление выложить начинку из творога, сверху распределить ягоды и посыпать коричневым сахаром как начинку, так и тесто.
- Заготовки выпекать на противне с пергаментом в течение 25 минут при среднем нагреве духовки. Подавать можно теплыми или полностью остывшими, украсив сахарной пудрой.
Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане
Ингредиенты:
• 220 грамм сметаны;
• четыре яйца;
• 100 грамм сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 70 грамм масла сливочного;
• 420 грамм муки;
• густое повидло.
Способ приготовления:
1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.
2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.
3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.
4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.
5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.
6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста с творогом в духовке
1 час. 50 мин. 15 7
Ватрушка с творожной начинкой – легкая выпечка, а с дрожжевым слоеным тестом получается оригинальный продукт, который понравится и домашним на семейном чаепитии, и внезапно пришедшим гостям: для них такое угощение можно приготовить очень быстро.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.
- Творог – 200 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Если тесто было заморожено, ему нужно дать оттаять, а затем положить его при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно немного поднялось.
- Изюм замочить в кипятке на 5 минут, а затем слегка обсушить.
- В отдельной емкости смешать творог с сахаром и изюмом, вбить в начинку яйцо и все хорошенько смешать. Яйцо помогает начинке не растечься во время выпекания.
- Пласт теста раскатывать не нужно, а лишь разрезать его на ровные не слишком большие квадраты.
- В середину каждого квадрата выкладывается начинка, а углы теста закладывают к центру и защипывают, чтобы ватрушки в духовке не раскрылись. Оставить заготовки на 15 минут на столе, чтобы поднялись, а затем ватрушки смазывают взбитым яйцом.
- Сдобу выпекают сначала около 10 минут при высокой температуре – в 220 градусов, а после температуру в духовке снижают до 180 градусов и готовят еще не более 15 минут. Подают десерт слегка остуженным. Наслаждайтесь!
Дрожжевая ватрушка с творогом и малиной в духовке
1 час. 50 мин. 15 7
Творожно-малиновая начинка в сдобной ватрушке – идеальный рецепт для летнего чаепития: ягоды придают десерту кислинку и более насыщенный вкус и аромат. Готовится такая выпечка довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог – 600 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Малина – 300 гр.
Процесс приготовления:
Немного размягченное при комнатной температуре масло взбивается с сахаром и одной щепоткой соли, пока масса не станет пышной
Постепенно вбивают яйца и продолжают взбивать массу.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно соединить с масляной смесью.
Форму для выпекания выстилают пергаментом, который немного смазывают сливочным маслом и присыпают мукой.
Малину аккуратно посыпают крахмалом и осторожно распределяют его по поверхности ягод.
Яйца взбивают с двумя видами сахара – обычным и ванильным, добавляют творог и хорошо взбивают массу при помощи блендера.
В подготовленную форму аккуратно выкладывают тесто, разравнивают его и формируют бортики. В середину распределяют начинку из творога, а после того, как ее разравняют, кладут ягоды малины равномерно по всей творожной массе.
Ватрушку ставят в духовой шкаф, который разогрели до 180 градусов, и держат до готовности примерно 45-55 минут
Перед подачей выпечку лучше полностью остудить, чтобы начинка при разрезании на порции не растекалась.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Предлагаю изначально разобрать классический вариант ватрушек, так скажем более популярный. В данном случае тесто готовится на опаре, времени данный процесс занимает не мало. Но несмотря на это результат Вас порадует. С начинкой всё гораздо проще, смешаем несколько ингредиентов и можно будет использовать в готовке.
Нам потребуется:
- Молоко — 250 мл.
- Дрожжи прессованные — 50 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт. + 1 белок
- Сахарный песок — 6 ст.ложек
- Масло сливочное (маргарин) — 50 гр.
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Ванилин 1 гр.
- Мука пшеничная — 800 гр.
Для начинки:
- Творог — 500 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 5 ст.ложек
- Сметана — 3 ст.ложек
- Ванилин — щепотка
- Желток — 1 шт. + вода — 1 ст.ложка (для смазывания)
Приготовление:
1. Для приготовления теста возьмите посуду поглубже, таким образом упростим себе работу. Вливаем в чашу теплое молоко и сюда же добавляем сахар (2 ст.ложки).
Кладем дрожжи, у нас прессованные, можно заменить сухими. Всю массу перемешайте и дайте настояться 5 минут, в тепле.
2. Теперь добавляем часть муки и замешиваем тесто. Консистенция массы должна получиться вязкой. Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.
За данное время опара увеличится в объеме дважды, именно так мы и определим готовность.
3. Пока наша опара заваривается мы подготовим оставшуюся часть ингредиентов для теста. В отдельную чашу разбейте яйца+белок.
Сюда же добавьте оставшуюся часть сахара и сливочное масло. Масло должно быть мягким, но вот топить его не нужно. Лучше заранее вынуть из холодильника на стол.
Добавляем соль и ванилин, всю массу ещё раз перемешайте, до однородности.
4. К этому времени опара уже наверняка дойдёт до готовности. Добавьте к ней яично-масленую смесь.
Аккуратно перемешивая, постепенно подсыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, в самом конце замеса вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать.
5. Замешенное тесто выложите в посуду смазанную растительным маслом. Затем накройте полотенцем или пищевой пленкой.
Ставим тесто в тепло, даём ему «отдохнуть» пока не увеличится в размере дважды.
6. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Возьмите чашу поглубже, затем поочередно выложите в неё следующий набор ингредиентов: творог, яйца, сахар, ванилин и сметану.
Перетираем все ингредиенты вилкой, до однородности. При желании можете добавить изюм. Только предварительно выдержите его в теплой воде, так сказать подготовьте.
7. Теперь когда тесто подошло обиваем его ещё раз и оставляем ещё на 20-30 минут. Данный способ сделает нашу выпечку ещё более воздушной и мягкой.
Готовое тесто разделите на 16-18 кусочков. Затем скрутите в шарике, оставьте на 5 минут на столе.
Спустя заявленное время… Возьмите стакан и дном опустите в муку. Затем аккуратно выдавите середину в тесте. Края изделия смажьте льезоном, предварительно соединив желток с водой. В центр выложите творожную начинку.
Выпекать ватрушки будем в заранее разогретой духовке, около 20-30 минут, при температуре 180 градусов.
Готовым изделиям дайте остыть 15-20 минут, чтобы начинка схватилась как можно лучше.
Выпечка приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, пышной и безумно вкусной.
Рецепт приготовления ватрушек с повидлом
9 порций
3 часа 30 минут
319 ккал
Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.
Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.
Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
- Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие. Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет).
Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.
- Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.
- В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры. Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.
- В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.
- Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.
- Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.
- Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
- Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.
- Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.
- Отделите один желток от белка.
- Смажьте края ватрушек желтком.
- Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.
Приятного аппетита!
Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.
- Если повидло немного жидкое, то смешайте его с небольшим количеством крахмала и тогда начинка точно не вытечет из выпечки.
- Чтоб тесто не липло к стакану, смажьте его дно растительным маслом.
- После того, как сформировали ватрушки, оставьте их отдохнуть на противне на 10-15 минут.
- Из дрожжевого теста можно испечь ватрушки любой формы, что сделает десерт еще интересней.
- Начинка для теста подойдет из сыра, джема, фруктов.
Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.
А еще на праздничном столе всегда присутствовал пирог с капустой из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить пирог с капустой быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный пирог с капустой в мультиварке, что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.
Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт заливного пирога с капустой. Чего только не испечешь на радость себе и близким!
Комментируйте и пишите отзывы о самых вкусных ватрушках с повидлом. Поделитесь своими секретами домашней выпечки. Всем приятного аппетита!
Творожная ватрушка в сметанной заливке
Данное лакомство может иметь разнообразную форму. Его можно испечь, чтобы начинка была в серединке и ее было видно. Либо наоборот. Но от подобных изменений ее содержание и вкус не меняет, а становится только аппетитнее. Сегодня я покажу вам как приготовить в духовке творожную ватрушку в сметанной заливке из дрожжевого теста.
Это рецепт закрытых изделий, а сверху идет сладкая заливка. Булочки получаются невероятно нежными и сладкими. Они выходят не сухими и очень мягкими. Давайте начинать уже!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 450 граммов;
- Теплое молоко – 120 миллилитров;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Сметана – 100 граммов;
- Быстродействующие сухие дрожжи – 5 граммов;
- Соль – щепотка;
- Яйцо куриное – 1 штука.
Для начинки:
- Творог – 400 граммов;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки с горкой.
Для заливки:
- Сливки 20% – 150 миллилитров;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просеиваем 450 граммов муки. Четыре ложки ее откладываем в отдельную емкость. Они нам понадобятся чуть позже. В остальную всыпаем пять граммов сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем все.
2. Берем 120 миллилитров теплого молока и добавляем в него щепотку соли. Затем 50 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы они растворились. Семьдесят граммов сливочного мала растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В муке делаем лунку. Вливаем туда теплое молоко с разошедшимися в нем солью и сахарным песком.
3. Добавляем сто граммов сметаны. Вливаем семьдесят граммов растопленного сливочного масла. Начинаем замешивать тесто ложкой. Затем делаем это руками, собирая его в единую массу. Потом перекладываем его на стол, присыпав отложенной мукой немного. Как следует вымешиваем двумя руками в течение десяти минут. Постепенно мы вмешиваем в него отложенную нами муку.
4. Берем миску и слегка ее смазываем растительным маслом без запаха. Затем кладем в нее наше тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на один или полтора часа. В четыреста граммов творога всыпаем пятьдесят граммов сахарного песка. После в массу разбиваем два средних куриных яйца.
5. Любым удобным для вас способом размешиваем его с сахарным песком и яйцами до однородности. Я это делаю толкушкой. Можно воспользоваться погружным блендером или простой столовой ложкой. В итоге у нас получается однородная и очень нежная масса. Добавляем в нее две столовые ложки кокосовой стружки.
6. Прошел час. Наше тесто хорошо подошло. Снимаем с него пищевую пленку. Обминаем его как следует в миске. Накрываем снова и даем ему отдохнуть еще минут десять. За это время в нем расслабится клейковина. Оно станет мягче и податливее. Будет легко раскатываться.
7. Раскатываем нашу основу. Я это делаю в прямоугольник размером 40 на 50 сантиметров, толщиной в несколько миллиметров. Распределяем по нему творожную начинку.
8. Сворачиваем наше тесто с его широкой стороны. Делаем это не плотно. Очень хорошо закрепляем и соединяем края. У нас получается такая длинная колбаска. Нам надо нарезать рулет на равные и красивые части. Для этого сначала делим пополам. Затем каждую еще на двое. Что получилось, рубим на равные части. У меня вышло двенадцать штук.
9. Каждую булочку со стороны одного среза обваливаем в муке. Противень застилаем бумагой для выпечки. На него выкладываем наши булочки стороной, обваленной в муке.
Сверху наши булочки немного присыпаем мукой и придавливаем рукой.
10. Если при надавливании у некоторых разошлись края, то смажьте тесто водой в месте расхождения и закрепите их. Накрываем наши булочки пленкой или полотенцем. Оставляем их при комнатной температуре на один час. Они должны еще подойти и увеличиться в своем объеме. После смазываем их яйцом. Для этого разбиваем его в миску. Взбалтываем и кисточкой наносим.
11. Смазанные яйцом булочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
12. Берем сливки жирностью более 20%. У меня сегодня 33%. Ниже 20% лучше не использовать, так как булочки могут получиться мокрыми. В миску кладем две столовые ложки сахарного песка.
13. Свежеиспеченные булочки достаем из духовки. Аккуратно, они очень горячие. Заливаем их сверху сливками.
14. Сверху булочки посыпаем сахарным песком — по щепотке на каждую. Затем ставим их еще на десять минут в объятия техники. После снимаем их с пергамента. Кладем на блюдо. Можно подавать к столу.
Они получились нежные и ароматные. Выглядят невероятно вкусно и аппетитно. Приятного вам чаепития!
Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте
По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.
Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло растительное – 80 гр.;
- дрожжи живые – 20 гр.;
- соль – 1 гр.;
- молоко – 125 мл;
- йогурт – 125 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванильное масло.
Понадобится для начинки:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- крупа манная – 20 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- ванильное масло.
Понадобится для смазывания:
- молоко – 20 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.
К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.
В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.
Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.
Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.
Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.
Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.
Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.
Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.
Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.
Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.
В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.
Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом
Ингредиенты:
• треть стакана сахара;
• четыре стакана муки;
• 2 пакетика сухих дрожжей;
• пачка масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• четыре яйца;
• полстакана жирных сливок;
• щепотка соли;
• стакан абрикосового повидла;
• полстакана пудры сахарной.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.
4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• яйцо;
• повидло;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.