Как сделать желе из вишни с желатином на зиму
У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:
- Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
- Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
- Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
- Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.
Вишня в желе на зиму
Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:
- вишни – 1 кг;
- сахара – 0,75 кг;
- желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.
Технология приготовления желе на зиму:
- Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
- Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
- Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
- Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
- Разлить по банкам, закрутить крышки.
Вишня в желатине без косточек
Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.
Список продуктов для 6 банок по пол-литра:
- вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
- сахар – 0,6 кг;
- желатин порошковый – 75 г.
Принцип приготовления:
- Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
- Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
- Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
- В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
- Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
- Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.
Вишневое желе на зиму из протертых ягод
У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.
Соотношение главных ингредиентов следующее:
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 80 г;
- ванилин – щепотка.
Консервировать желе на зиму очень легко:
- Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
- От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
- Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
- Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
- Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
- Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
- Кровать-чердак с диваном внизу
- Лечение свиного гриппа у человека
- Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
- Макияж для глаз с нависшими веками
- Как перекинуть фото с айфона на компьютер
- Как определить размер одежды для детей и взрослых. Таблица размеров одежды и как узнать свой по параметрам
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
- Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
- вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
- Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
- Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Варенье пятиминутка вишневое без косточек
Самый быстрый вариант, максимально щадящий витамины и форму ягоды. Варенье получается жидкое, красивого цвета, более светлое, чем при длительной варке.
Сиропа выходит много, так как за 5 минут выпариться и загустеть он не успевает. Но, зато, если нужно пропитать коржи или макать блинчики — это отличный вариант.
Для любителей погуще советую обратить внимание на варианты с большей густотой (см. рецепт с пектином или с желатином)
Ингредиенты:
- Вишня очищенная от косточек — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — опционально 2-3 ст. л.
Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или таз, послойно пересыпая с сахаром. Этот рецепт также не предполагает активного перемешивания, поэтому тут есть два варианта.
Или мы оставляем пересыпанную ягоду на несколько часов при комнатной температуре и ждем, пока она пустит сок или добавляем немного водички и начинаем слабый нагрев, чтобы ягода пустила сок быстрее и не нужно было ждать. Предпочитаю второй вариант.
В моем понимании рецепт-пятиминутка должен быть реально быстрым и, когда у вас большие объемы вишни, то ждать несколько часов это роскошь. Потому что хочется быстрее покончить с ведрами ягоды, которые заняли всю кухню.
Если вы думаете так же, как я, то добавьте немного водички в кастрюлю и включите самый слабый нагрев. Сахар начнет таять, вишня начнет отдавать сок. Можно чуть встряхивать кастрюльку или аккуратно пластиковой или деревянной лопаткой пошевелить ягоду, стараясь не подавить ее.
И вот уже процесс пошел. Очень скоро ягода будет плавать в сиропе из собственного сока и сахара. На этом этапе нагрев можно чуть увеличить.
Помешиваем, чтобы варенье не приставало к стенкам — может начать подгорать и появится жженый запах.
А дальше все просто — после закипания варим вишню на сильном огне буквально 5 минут. Выключаем. Снимаем пенку и раскладываем продукт по стерилизованным банкам.
Да, оно получается жидким, и даже после остывания не особо густеет, сиропа выходит много. Но, как я уже говорила, все зависит от ваших целей.
Добавить в чай, для приготовления морсов, на пропитку коржей или макать блины/оладьи этот рецепт подойдет прекрасно, а вот положить в качестве начинки в пирожки или вареники уже не получится.
Банки хорошо закрываем, переворачиваем, ждем, пока полностью остынут под полотенцем или одеялом и отправляем на хранение.
Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)
Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.
Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.
Ингредиенты:
- вишня с косточкой — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 5 гр.
- вода — 200 мл
Приготовление:
1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.
2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.
3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.
4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.
5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.
6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.
7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.
8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.
9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.
Вишня в сиропе: рецепт приготовления
Весь процесс достаточно простой, хоть и требует внимательности к деталям.
Для началавишню промываем и очищаем. Замачиваем ягоды в холодной воде на 10 минут.
Подготовленные ягоды протыкаем в одном месте зубочисткой или булавкой.
Это нужно сделать, чтобы вишня не разварилась и сохранила свою форму. Если ягоды в сиропе начнут развариваться, а кожура лопаться, то внешний вид заготовки будет испорчен. Нам же нужна не только вкусная и полезная заготовка, но и красивая. Так что не стоит лениться, берем зубочистку и тыкаем в каждую ягоду. Весь этот процесс не займет много времени.
Теперь можно варить сахарный сироп. В кастрюлю засыпаем сахар.
Заливаем в кастрюлю с сахаром воду.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду с сахаром. Помешиваем сироп ложкой, чтобы сахар не подгорел. После закипания уменьшаем огонь и варим сахарный сироп 5 минут. За это время сироп должен приобрести легкий желтоватый цвет, что и будет говорить о том, что он уже готов.
В горячий сахарный сироп засыпаем ягоды и отправляем их вариться.
После закипания варим вишни в сиропе 1 минуту, снимаем пенку, выключаем огонь и сразу же отправляем ягоды в банки, заливая сиропом.
Закрываем банки металлическими крышками и отправляем под одеяло до остывания. Когда вишня в сиропе остынет, заготовку можно отправлять в прохладное место. Сохраняется вишня в сиропе 1-2 года без потери вкусовых качеств. Поскольку заготавливается вишня вместе с косточкой, то дольше 2 лет хранить заготовку не рекомендуется. Да и кто ее будет хранить дольше? Она слишком вкусная, так что съедается она очень быстро.
Единственное, что нужно учесть, вишня в сиропе должна постоять месяц в прохладном месте, чтобы настояться. Только после месяца отдыха ягоды пропитаются сахарным сиропом, а сироп вберет в себя вишневый вкус, цвет и аромат. Вот тогда вишню в сиропе можно подавать к столу, заваривать чай и угощать родных и близких.
Приятного чаепития!
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Если вам нравится такая ягода как вишня, то обязательно пополните свою копилку зимних сладких заготовок вареньем, которое называют «пятиминутка». Это означает, что варить вишневое варенье нужно лишь пять минут.
Такой рецепт не только сэкономит вам время, но еще и продукты (в частности это касается сахарного песка). Кстати, вишню мы варить будем с косточками, поскольку в рецепте используется ягода небольшого размера. Также можно отметить и тот факт, что в таком вишневом варенье сохраняется максимум витаминов, поэтому оно полезнее, чем лакомство, сваренное обычным способом. В таком варенье ягоды отлично сохраняют свою форму и цвет.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
-
вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
-
Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
-
вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
-
Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
-
ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
-
Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Как сварить варенье на пектине. Рецепты
За счет применения натурального стабилизатора Е440 можно быстро сделать заготовки, причем даже без сахара (в них есть заменители). В продаже порой встречается карельское варенье на яблочном пектине из дикорастущих ягод, но под него столько подделок, что лучше осваивать технологии полезной консервации самостоятельно.
Варенье из яблок и персиков
Если делать варенье только из яблок, то особого смысла добавлять в него стабилизатор нет: эти фрукты и так содержат в большом количестве желирующий полисахарид. Намного вкуснее получается, если сочетать их с другими плодами.
- 1 кг персиков (без косточек);
- 400 г очищенных яблок без сердцевины;
- 700 г сахарного песка;
- 1 ч.л. яблочного пектина.
Вместо яблочного по этому рецепту допускается готовить грушевое или из айвы. Чтобы плоды не разварились, их нагревают в 2 этапа с перерывом.
Как приготовить:
- Фрукты нарезать тонкими дольками или не слишком мелким кубиком.
- Из предусмотренного количества сахара отобрать 2 ст.л., добавить их к загустителю. Остальной всыпать к персикам с яблоками. Оставить их на 1-2 часа.
- Емкость поставить на плиту. После того, как масса закипит, варить 30 минут на небольшом огне. Не забывать помешивать, чтоб не пригорело.
- Конфорку выключить. Дать массе полностью остыть и затем снова поставить на плиту. Варить еще 10 минут.
- Добавить пектин, дать покипеть 2-3 минуты и выключить.
- Разложить по банкам, они должны быть стерилизованными, закатать крышками. Перевернуть их дном вверх и укутать.
За счет того что в варенье с пектином добавляется меньше сахара, чем обычно, его нельзя закрывать капроновой крышкой.
Клубничный джем без сахара
В этом рецепте используются подсластители, а также добавляются груши для того, чтобы вкус был более приятным.
- 0,5 г клубники без хвостиков;
- 200 г очищенных груш без косточек;
- 8 г пектина;
- 1 ст.л. сока из лимона;
- 1 ст.л. сахара;
- 6 шт. таблеток стевии;
- 2 капли экстракта стевии с ванилином.
Готовить в такой последовательности:
- Фрукты и ягоды нарезать небольшими кубиками. Если хочется максимально однородной консистенции, то перебить блендером в пюре.
- Таблетки стевии измельчить, соединить с сахарным песком и пектином. Так он не будет слипаться в комки.
- Клубнику с грушами сложить в кастрюлю, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5-7 минут.
- Всыпать пектин со стевией, добавить жидкий экстракт растения и лимонный сок. Тщательно размешать. Доводить до кипения и подержать на огне еще 3 минуты.
Джем готов. Его сразу же, пока горячий, переложить в стерилизованные банки, закатать. Он получается достаточно густой, подойдет в роли прослойки в тортах.
Варенье из абрикосов
Для приготовления ароматного абрикосового лакомства на зиму понадобятся:
- 2 кг абрикос;
- 1 кг сахарного песка;
- 10 г пектина;
- 1 лимон.
Если абрикосы кисловатые, то допускается увеличить количество сахара. Из переспевших именно варенье не получится, они разварятся, превратятся в джем.
Как приготовить
- Фрукты помыть, удалить косточки, нарезать дольками или кубиком – по своему усмотрению.
- Всыпать сахар, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Тем временем подготовить банки: помыть, провести их стерилизацию и высушить.
- Поставить емкость с абрикосами на огонь, варить после закипания 20 минут.
- Добавить пектин и сок из лимона, доводить до кипения и варить еще 3 минуты.
- В горячем состоянии расфасовать массу по баночкам, закатать.
Не стоит бояться, что она совсем жидкая: после остывания сироп превратится в желе.
Варенье из вишни
Вишневое варенье при использовании стабилизатора готовится намного быстрее, хотя и со значительными перерывами. А еще оно не так сильно темнеет. Количество сахара сильно уменьшить не получится, поскольку плоды достаточно кислые.
Как приготовить:
- Из промытой вишни удалить косточки. Засыпать ее сахарным песком (2 ст.л. оставить для смешивания с загустителем). Оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь. Она должна пустить сок.
- Поставить емкость на плиту. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Конфорку выключить и оставить варенье до полного остывания. Продолжить приготовление можно на следующий день.
- Массу довести до кипения, всыпать пектин с сахаром, хорошо размешать. Кипятить 3-4 минуты.
- В горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать.
Варенье из вишен, если хранить его в прохладном месте, простоит до следующего их урожая.
Желе из смородины
От обычного варенья желе отличается тем, что готовится из сока, за счет Е440 получается густое.
«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером
А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства. Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.
Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!
Нам понадобится:
- вишня без косточек — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- вишневый ликер — 50 мл
- какао — 4 ст. ложки
- кофе растворимый — 4 ст. ложки
- желатин — 10 гр
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Приготовление:
Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.
А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.
1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.
2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять 3 — 4 часа и пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.
Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.
3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.
4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.
5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.
Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.
6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.
7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.
8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.
9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.
10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.
Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное. Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!