Что можно приготовить из войлочной вишни на зиму

Что вам известно о войлочной вишне?

Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.

Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.

С вишней и черешней

Такое варенье можно варить и без косточек, но с ними оно имеет более насыщенный вкус. Эти ягоды хорошо гармонируют друг с другом, в нем вишневая кислинка.

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг черешни;
  • 1,5 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды: разобрать, удалить все ненужное, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
  2. В посуду для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить до растворения кристаллов. Сироп нужно довести до кипения.
  3. Положить в сироп вишню, довести до кипения, варить на слабом огне десять минут.
  4. Снять емкость с огня, полностью остудить в течение 7-8 часов.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 30 минут.
  6. Простерилизовать заранее банки и крышки. Переложить горячее варенье, закупорить.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Как быстро и эффективно похудеть в домашних условиях
  • Что такое кальцинаты в правом и левом легких, чем они опасны
  • Что означают красные родинки на теле

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Густой джем из вишни с желатином

7 час. 20 мин. 180 4 

Вишневый джем с желатином не требует длительной термической обработки, так как за счет своих химических свойств желатин сгущает и стабилизирует его. Однако, чтобы его приготовить, вам придется выделить два дня, так как двенадцать часов ягоды будут настаиваться с сахаром.

Время готовки: 15 ч.

Время приготовления: 1 ч.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 1,4 кг
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 240 мл

Процесс приготовления:

  1. Промойте вишню и замочите в прохладной воде на 2 часа. За это время из нее выйдут вредители. Удалите плодоножки и косточки. Для удаления косточек воспользуйтесь специальным аппаратом или просто сделайте это руками. Если удаляете косточки руками, то очень удобно делать это в воде, так как при таком методе удаления сок не забрызгает все вокруг.
  2. Подготовленную вишню переложите в глубокую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Поставьте емкость с ягодами в холодильник или в другое прохладное место и оставьте на 12 часов.
  3. По истечении 12 часов начните подготовку к термической обработке ягод. Для начала замочите желатин в холодной воде. Обычно желатин замачивают водой в пропорции 1 к 6, то есть на 1 гр. желатина необходимо отмерить 6 мл. воды. В данном рецепте используется порошковый желатин, но для приготовления вишневого джема вы также можете воспользоваться и листовым желатином, и гранулированным. Единственный нюанс это пересчет необходимого веса желатина, так как каждый из видов обладает своей силой (от 120 до 240 bloom).
  4. Поставьте емкость с ягодами на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите всего 10 минут. Затем выключите огонь. Слегка остудите будущий джем и введите в него набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатиновая масса полностью разошлась по джему.
  5. Готовый джем разложите в заранее стерилизованные удобным для вас способом банки, закройте крышками. Поставьте на стол и укутайте банки с джемом полотенцем или покрывалом. Держите их накрытыми до полного остывания.

Приятного аппетита!

Особенности подготовки ягод к обработке

Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание

  • Обычно подобные десерты приходится варить из ягод, собранных своими руками. Это нужно делать ранним утром, сразу же после того, как на плодах высохнет роса.
  • Укладывают ягоды в неглубокие емкости всего в несколько слоев, иначе они помнутся и пустят сок.
  • Срывать плоды нужно с плодоножкой, тогда они дольше не пустят сок, сохранят свою свежесть и полезные компоненты.

Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. После этого необходимо приступать к обработке ингредиентов. Если по каким-то причинам срок хранения ягод нужно продлить, то их заворачивают в герметичные пластиковые пакеты и убирают в морозильную камеру с температурой 0ºС.

Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Вишневое варенье на зиму с косточками

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Плоды перебрать, убрать попорченные плоды и тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в дуршлаг партиями и дать стечь воде. Или же разложить плоды на полотенце.

Полотенце используйте какое не жалко, на него будет вытекать сок, и отстирать его будет сложно.

2. Когда плоды обсохнут, пересыпать их в посуду, в которой будете готовить.

3. Засыпать их сахаром. Берем сахара не в пропорции один к одному, как в абрикосовом и клубничном , а меньше, ровно в половину.

Хотя, при добавлении сахара нужно учитывать, насколько кислыми являются сами плоды, и действовать в соответствии с этим. Обычно используется пропорция на килограмм плодов — пол килограмма сахара. Однако бывает, что используется пропорция один к одному. Или же все промежуточные значения между этими показателями.

4. После того, как всыпали сахар, перемешать содержимое, чтобы сахар проник вовнутрь и вишня побыстрее дала сок.

Готовить наше лакомство мы будем без воды, в собственном соку. Это позволит получить нам очень густое варенье.

Оставить смесь настаиваться часов на  6 — 8. За это время она пустит сок, на котором и будем готовить дальше.

5. Через положенное время проверить, достаточно ли сока. Если да, то можно поставить посуду с содержимым на медленный огонь. Предварительно перемешать , чтобы переместить сахар, который собрался на дне. Так он не пригорит при нагревании.

Вначале сока будет немного, но в процессе нагревания, его становится с каждой минутой все больше и больше. Массу нужно помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну, стараться при этом не мять наши плоды. Особенно часто следует это делать, пока сахар еще не начал растворяться, и не образовался сироп.

6. Дождаться пока масса закипит, дать ей покипеть 3 минуты и выключить огонь. Содержимое аккуратно перемешать, и оставить настаиваться на 6 часов.

Каждый час массу аккуратно перемешивать, чтобы плоды равномерно пропитались собственным соком.

7. Через отведенное время снова поставить таз с содержимым на огонь. Видно, что сироп стал ярким и насыщенным, плоды слегка уменьшились в размере, отдав в него свой сок, и как бы теперь купаются в нем.

8. Вновь довести содержимое до кипения, и готовить при помешивании еще 5 минут.

9. Затем снова снять с огня и поставить настаиваться еще на 6 часов.

10. И потом еще раз довести до кипения, гоовить при помешивании 5 минут. Снимать пену.

Разлить варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными и обсушенными крышками.  Закатать его крышками при помощи закаточной машинки, или закрутить завинчивающимися.

Перевернуть банки. Это позволит не окислиться крышке во время хранения. Оставить в таком виде до полного остывания.

11. Затем снова перевернуть банки в их привычное положение и поставить  на хранение в темное прохладное место.

Приготовленное таким способом оно очень популярно. В народе такое приготовление называют — «с расстойкой». То есть когда ингредиенты настаиваются, давая возможность максимально напитаться соком основному компоненту, в данном случае вишне.

Поэтому вариантов и вариаций способов » с расстойкой» много, и некоторые из них мы будем рассматривать сегодня еще.

Перетертая вишня в желе с желатином на зиму

С целыми ягодами закончили. Далее рассмотрим, как закрыть на зиму перетертую вишню с добавлением желатина. Получается очень интересная консистенция.

Для вкуса советую не перетирать мякоть до однородности, а оставить ее небольшие частички. Тогда удастся лучше прочувствовать всю прелесть этой ягоды.

Возьмем:

  • 1 кг вишен без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 40-50 г желатина.

Шаг 1. Плоды промываем и заливаем холодной водой на 20 минут. Сливаем эту воду со всеми всплывшими червячками и листочками в раковину. А ягоды отбрасываем на сито.Затем очищаем вишню от косточек и взвешиваем полученную чистую массу. На это количество рассчитываем и пропорцию сахара.

Далее полученную массу перебиваем погружным блендером. При этом не нужно добиваться полной однородности.

Полученное пюре ставим нагреваться на плиту. Доводим ягодную массу до закипания, снимаем пенку и провариваем 10 минут.

Шаг 2. Желатин смешиваем с сахаром. Всыпаем эту смесь в горячую вишню и перемешиваем.

Через 5 минут выключаем нагрев и переливаем пюре в стерильные банки. Закатывать будем стерильными крышками.

Проверяем герметичность укупорки и отправляем консервацию «под шубу». Этот дедовский метод изоляции очень актуален и сейчас. Ведь заготовки очень медленно остывают. И их содержимое успевает простерилизоваться изнутри своим же теплом.

https://www.youtube.com/watch?v=ut3IllXW2gg

Вот так все просто. Через сутки спускаем банки на хранение.

Варенье из вишни с косточками с желатином на зиму

Любителям оригинальных рецептов я предлагаю этот. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому в классический состав варенья мы добавим какао. Для дополнительной пикантности, можно включить в состав корицу. Это просто невероятно вкусно!

Этот десерт особенный еще и потому, что будет очень густым, благодаря наличию желатина. Одним словом, рекомендую – вам понравится!

Список продуктов:

  • Килограмм вишни
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 кг. сахарного песка
  • Пакетик желатина (примерно 25 гр.)
  • холодная вода — 100 гр.
  • Молотая корица – 2,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Начнем, по традиции, с подготовки основного сырья. Ягоды очищаем от хвостиков, убираем весь мусор, листочки и так далее. Косточки, по желанию, можно оставить или убрать – мы оставили.

Заливаем водой и промываем. Затем сливаем всю жидкость и закладываем вишню в тазик или кастрюлю, где и планируется дальнейшее приготовление на плите. Засыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.

Оставляем на 4-6 часов. Но я приноровилась начинать приготовление вечером, чтобы оставить на всю ночь, а на утро продолжить.

Итак, песчинки в большинстве своем растворились. Даже если они не все растаяли – ничего страшного. Главное, масса выпустила сок!

На этом этапе, добавляем какао и корицу.

Перемешиваем и ставим на огонь. На небольшой мощности доводим до кипения. С этого момента провариваем нашу ароматную смесь 5 минут. Чтобы все равномерно и быстрее прогрелось, нужно чаще орудовать деревянной лопаточкой

Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность ягод

Через пять минут кипения выключаем огонь и оставляем тазик остыть, часа на 2-3. За это время, ягоды напитаются сиропом, вкусом какао и корицы.

Через отведенное время вновь ставим на плиту, кипятим также 5 минут и даем отдохнуть 2-3 часа.

За 30 минут до последней варки заливаем 25 грамм желатина (2 ст.л.) половиной стакана холодной воды и оставляем его набухать. Затем его нужно растворить до жидкого состояния и полного растворения на водяной бане.

Уже после третьей 5 минутной варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем жидкий желатин в уже готовое варенье. Хорошо размешиваем, чтобы он равномерно распределился по смеси.

К тому моменту уже должна быть готова чистая, стерильная тара и крышки к ней. Еще горячее сырье разливаем по банкам и закупориваем.

После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в погреб или холодильник.

Другие заготовки

У садоводов может возникнуть вопрос о том, что приготовить из войлочной вишни на зиму кроме варенья. Из этой ягоды делают компот, сок, желе, сироп. Также заготовить на зиму ее можно в сушеном или замороженном виде.

Желе с ягодами

Из войлочной вишни получается красивое, яркое, прозрачное желе. Это отличный витаминный десерт на зиму. Приготовить его можно с ягодами и без них.
На 1 кг вишни потребуется 750 г сахарного песка и 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, оставить их с косточками, веточки оборвать. Сложить в кастрюлю.
  2. Сахар и желатин смешать, высыпать в кастрюлю с ягодами и перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Поставить в прохладное место на 12 часов.
  3. Когда вишня даст сок, поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постоянно мешая, и варить три минуты. Затем снять пену.
  4. Разлить горячее желе в небольшие простерилизованные банки и закатать.

Сок

На 1 кг вишни потребуется 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и размять ягоды (косточки можно оставить). Затем отжать сок и поставить его на огонь, нагреть до 90 градусов.
  2. Высыпать в горячий сок сахарный песок, перемешать до растворения песчинок, далее процедить.
  3. Еще раз нагреть сок, до кипения не доводить.
  4. Разлить сок в чистые банки и простерилизовать вместе с банками в большой кастрюле с водой, прикрыв крышками. Для литровых банок потребуется 10 минут, для двухлитровых 0 20 минут, для трехлитровых – 25.
  5. После стерилизации банки закатать и остудить.

Компот

Ингредиенты:

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.


Из вишни можно сварить на зиму очень вкусный компот

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор. Затем вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Разложить в чистые банки, наполнив их на одну треть.
  3. Смешать сахар с водой, поставить на огонь, дождаться кипения.
  4. Залить кипящим сиропом вишню, прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и кипятить : трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые и литровые – 20 и 10 минут.
  5. После стерилизации закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Убрать в погреб.

Сироп

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара и дополнительно еще 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную войлочную вишню засыпать сахаром в количестве 1 кг, дать постоять 12 часов. За это время ягода даст сок.
  2. Вымыть лимон и пропустить его через мясорубку.
  3. В ягодную массу положить измельченный лимон, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.
  4. Отжать вишневую массу. Сок вылить в отдельную емкость, остудить, добавить 300 г сахара, влить 100 мл горячей воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара.
  5. Затем остудить и вновь поставить на огонь, довести до кипения, полностью остудить. Проделать это всего три раза. В итоге сироп должен уменьшиться в количестве в на одну четверть.
  6. Разлить сироп в сухие горячие банки маленького объема, например, от детского питания. Плотно закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: