Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Рецепты райского варенья
Целиком с хвостиками
Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили
Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать
Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.
После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.
Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.
Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.
Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»
Дольками
Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.
Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть
Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают
Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки
Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.
С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.
Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.
Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.
Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»
Из диких ранеток
Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.
Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.
Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря
В мультиварке с фруктовым соком
В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.
Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.
После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.
Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства
Варенье из райских яблок: рецепт ароматной заготовки на зиму
Варенье из райских яблок готовят из целых плодов — вы можете удалить плодоножки перед варкой, а можете оставить и их, а потом украшать симпатичными небольшими яблочками торты и пирожные. Эта заготовка отлично пополнит ваши запасы на зиму, тем более что сделать ее не сложнее, чем любую другую. О том, как варить варенье из райских яблок, рецепты и технологию его приготовления вы найдете в нашей статье. Единственное, хорошенько выберите спелые, не мятые и не червивые плоды, отсортируйте их по цвету и по размеру, а после приступайте непосредственно к процессу, который хоть и занимает достаточно много времени, но довольно прост.
Варенье из райских яблок: рецепт классический
Для приготовления вам понадобится:
- килограмм райских яблок;
- 1.3, либо чуть больше килограмма сахарного песка;
- 2 стакана фильтрованной воды.
Фрукты переберите и помойте, плодоножки можно убрать, а можно оставить и так. Наколите каждое яблоко зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах. После приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара. Чтобы в итоге у вас получилось вкусное и самое правильное варенье из райских яблок, рецепт (технология) предполагает варку в несколько приемов, так что запаситесь терпением. Сначала нужно залить фрукты сахарным сиропом и оставить на сутки постоять. После жидкость слить, прокипятить, добавить обратно в яблоки в горячем виде и оставить еще на 24 часа. И только на третий день вы можете поставить кастрюлю со всем содержимым на плиту и довести варенье до готовности. Ее можно проверить вот так: возьмите капельку жидкости, вылейте на тарелку и понаблюдайте. Если растекается — варите еще некоторое время, если нет, то смело разливайте душистое варенье по банкам, закатывайте крышками и отправляйте в темное место храниться до зимы.
Хотя данный вариант приготовления схож с предыдущим по количеству ингредиентов, сама технология варки несколько отличается. Но именно она поможет вам получить вкусное и очень красивое, янтарное варенье из райских яблок. Для приготовления возьмите:
- 1.5 кг фруктов;
- килограмм сахарного песка;
- стакан простой фильтрованной воды или яблочного сока.
Яблочки помойте, переберите, удалите плодоножку. Наколите в нескольких местах спичкой или зубочисткой, а после бланшируйте (проварите) в кипятке несколько минут. Вытащите фрукты шумовкой и опустите в холодную воду, в которой они должны вымачиваться сутки. По истечении указанного времени залейте яблочки сваренным из указанного количества сахара и воды сиропом. Кстати, будет очень вкусно, если воду вы замените яблочным соком: его можно выжать самостоятельно, а можно купить готовый. После того как фрукты в сиропе остынут, поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите варенье четверть часа. Яблоки станут прозрачными, а цвет жидкости будет напоминать янтарь. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из райских яблок. Рецепт его варки не сложнее, чем любой другой заготовки, а зимой вы сможете использовать ароматнейший припас для украшения выпечки, а также просто как отличную добавку к чаю.
fb.ru
Подготовка основного ингредиента
Собранный урожай яблок моют
Желательно внимание уделить каждому яблочку. Пусть их и много, но кропотливые труды, пойдут только на пользу результату
После водных процедур яблоки откидывают на сито, и оставляют для естественного обсушивания.
Далее плоды нужно перебрать. Самые мелкие яблочки откладывают отдельно. У них не обрывают плодоножку. Варенье варят вместе с ней. Чтобы райские яблочки не развалились и быстрее напитались сладким сиропом, их прокалывают зубочисткой. Делают это со стороны плодоножки, пытаясь пронзить яблочко наполовину или чуть больше.
Более крупные и частично поврежденные плоды откладывают для варки варенья дольками. При осмотре удаляют подгнившие части и червоточины. Яблоки режут произвольно, в зависимости от их размера. Косточки и семенные коробки не вырезают. С ними вкус варенья будет более насыщенным и приобретет пряные нотки. Хотя, это дело каждого. Если не хотите в готовом блюде натыкаться на мелкие косточки, то лучше удалите их сразу.
Кстати, ранетки можно заморозить или высушить, и использовать зимой для варки компотов.
Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях
Повидло из яблок приготовить в домашних условиях очень просто. Ниже приведены доступные рецепты для приготовления джема.
Простой рецепт
Приведем самый простой рецепт приготовления. Для его выполнения потребуется немного времени и сил. Предварительно подготовить широкую емкость. Идеальным вариантом будет алюминиевый или эмалированный таз. За счет большой площади поверхности жидкость будет лучше испаряться, а варенье быстрее сварится.
Необходимые продукты:
- яблоки — 1 кг,
- сахар — 500 г.
Этапы приготовления:
- Вымытые плоды помещают в чан, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и проваривают на медленном огне в течение часа.
- Далее нужно проверить плоды острым ножом. Если они мягкие, выключить и дать остыть.
- Яблоки протереть через сито. Если есть желание перекрутить на мясорубке, то плоды предварительно необходимо очистить.
- Полученную массу высыпают в таз, добавляют сахар и варят на медленном огне до нужной густоты. В процессе готовки повидло необходимо часто мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам посудины.
- Сварить до готовности и разложить полученную массу в предварительно простерилизованные банки и закатать.
В духовке
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Промыть и просушить яблоки.
- Разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Разложить в один ряд на противне, добавить небольшое количество воды и запечь в духовом шкафу при температуре не более 160 градусов.
- Перетереть через сито либо измельчить в блендере.
- Полученное пюре взвесить.
- На каждый килограмм полученной массы добавить один килограмм сахара.
- Все хорошенько вымешать и довести до кипения на медленном огне. Варить, непрерывно помешивая.
- Готовить пюре до загустения. Для проверки капнуть массу на блюдце, если она не растекается по поверхности, то джем готов.
В мультиварке
Быстро и просто можно приготовить варенье из яблок в мультиварке.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 500 г.
Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.
Приготовление:
- Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
- Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
- Выбрать режим «тушение» на два часа.
- Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
- После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
- Измельчить с помощью блендера.
- Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».
Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.
Без сахара
Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт
Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет
Продукты:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
- Размягченные плоды протереть и уварить.
- После остывания можно употреблять в пищу.
С лимоном
Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 1/3 шт.;
- сахар — 700 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
- Далее измельчить любым способом.
- Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
- Варить в течение получаса.
С апельсиновыми корками и орехами
Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- апельсиновая корка — 30 г;
- орехи — 30 г.
Приготовление:
- Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
- Измельчить, используя блендер.
- В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
- За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
- В результате получается густое и ароматное варенье.
С имбирем
Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- имбирь — 5 см;
- вода — 500 мл.
Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.
Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.
Яблочное варенье с апельсином
В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.
Ингредиенты:
- Ранетки — 2 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Апельсин — 1 шт.;
- Чистая вода — 2 стакана.
Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.
Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.
Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.
Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.
Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.
Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.
Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.
Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.
Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение
Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.
В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.
Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.
И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.
Варение из ранеток дольками
Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:
- Ранетки – 2 килограмма
- Сахар – 1,5 килограмма
Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.
После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.
Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.
На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.
Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.
При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.
Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками
Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:
- Воды 1 стакан
- Яблоки 1 килограмм
- Сахар 1,2 килограмма
Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.
Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.
При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.
По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.
Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.
Рецепт янтарного повидла из ранеток
Для исполнения рецепта понадобятся:
- Яблоки мелкие 1 килограмм
- Сахарный песок – 0,5 килограмма
- Холодная вода – 200-250 миллилитров
Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.
После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.
Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.
Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.
Особенности приготовления
Приготовление пюре из ранеток на зиму не требует большого кулинарного мастерства, но запастись терпением хозяйке придется. Для получения наилучшего результата не будет лишним знание некоторых моментов.
Для приготовления пюре можно отбирать плоды любой степени зрелости, кроме зеленых
Важно, чтобы они не имели повреждений: отбитых бочков, следов поражения червями, гнилых участков. С ранетками крупного размера работать будет проще, чем с совсем мелкими.
Технология приготовления пюре из ранеток может быть разной
Один способ – очистить яблоки от кожуры и сердцевин сразу, потушить их в таком виде, измельчить блендером, поварить немного с добавлением сахара и закрыть в банки. Другой вариант – запечь яблоки целиком, затем протереть их через сито, проварить, разложить по банкам, простерилизовать уже в них и закатать. Для приготовления пюре для детского питания обычно используют второй вариант, позволяющий сохранить больше полезных веществ, содержащихся во фруктах.
Пюре из ранеток хорошо хранится в прохладном помещении, даже если было закрыто без сахара, но для улучшения его сохранности и вкусовых качеств в него часто добавляют сахар, иногда его заменяют или дополняют сгущенным молоком. Для придания лакомству еще более аппетитного аромата в него можно добавить немного ванили или корицы. Пюре со всеми перечисленными добавками не стоит предлагать грудничкам, но детям старше 1,5-2 лет такой десерт наверняка понравится. Взрослые тоже не останутся к нему равнодушными.
Банки под пюре из ранеток необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать, особенно если оно готовится без добавления сахара. Способ стерилизации можно выбрать любой: над паром, в духовке, микроволновке. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация большого значения не имеет: подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом.
После закрытия банки с пюре рекомендуется переворачивать и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить яблочное пюре, закрытое без сахара, можно только в прохладном помещении или в холодильнике. Пюре, приготовленное с сахаром, неплохо стоит при комнатной температуре.
Приготовление
Для создания прозрачного варенья из ранеток с хвостиками, можно использовать любые виды этих яблок-малюток. Это могут быть дикие плоды или же их окультуренные собратья.
Чтобы сироп для варенья получился прозрачным и густым, сахара понадобится столько же, сколько и яблочек.
Еще нам понадобится немного питьевой водички и половинка лимона. Благодаря цитрусу, варенье дольше сохранит свой аппетитный вид.
Все ингредиенты подготовлены, а это значит, что можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Все яблочки ополосните под проточной водой. Каждый плод наколите иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.
Центральную часть проткните более толстой шпажкой — это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в серединку плодов.
В кастрюле закипятите любое количество воды. Главное, чтобы туда поместились потом все яблочки. Огонь выключите, а в кипяток загрузите подготовленные ранетки.
Спустя одну минутку слейте с яблок кипяток, и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Ближайшие 8 часов про яблоки можно забыть, и заняться своими делами.
Через 8 часов можно процесс продолжить. Сахар залейте водой в толстостенной посуде. Отправьте емкость на огонь, и часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Проварите сироп в течение 5 минут. Необходимо добиться полного растворения сахарных кристалликов.
Огонь выключите, а в горячий сироп погрузите ранетки.
Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.
Через сутки доведите варенье до кипения на медленном огне. Выдавите в него сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень маленьком огне в течение нескольких минут.
Процедуру с кипением следует повторять еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ранеток.
Как только нужный цвет варенья будет достигнут, распределите десерт по стерилизованным банкам. Плотно закатайте емкости металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые закрутки.
Из указанного объема плодов получится 1,2 л варенья. Приятного аппетита, и вкусной зимы с яблочным ароматом!
Особенности приготовления варенья из ранеток
- Если вы собираетесь приготовить необычное и вкусное варенье, для которого будет использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать янтарку алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
- Маленькие фрукты нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому надо быть бдительными при покупке и подготовке сырья — им придется выбрасывать плохие фрукты или долго удалять червоточины.
- Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.