Варенье с лимонной кислотой
Существует рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками с добавлением лимонной кислоты. Хотя процесс приготовления этого десерта занимает много времени, результат точно порадует.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1,4 килограмма;
- вода – 700 миллилитров;
- лимонная кислота – 1,5 грамма;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Хорошенько вымыть яблоки, подрезать слегка плодоножки, проколоть плоды в нескольких местах.
Отправить 700 грамм сахара в горячую воду. Смешать и довести полученную массу до кипения, подержать около 3 минут.
Отправить яблоки в горячую, почти кипящую воду на 5 минут. После этого опустить в холодную воду.
Как только яблоки охладятся, залить их сиропом и оставить в таком виде примерно на 5 часов. Желательно прижать плоды при помощи плоской тарелки и закрыть крышкой.
- Когда плоды пропитаются сиропом и дадут сок, поставить емкость на слабый огонь. С момента закипания потомить 5 минут, а затем дать постоять 6 часов.
- Перед второй варкой положить в варенье еще немного сахара. Снова поставить на плиту и готовить 7 минут. Дать постоять 5 часов.
- Повторить так еще 2-3 раза, порциями добавляя сахар. Перед последней варкой ввести лимонную кислоту и ванилин.
- Готовое варенье остудить и выложить в банки. Закатать.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 грамм;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 500 грамм;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- корица – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Тщательно вымыть плоды, дать им подсохнуть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Засыпать в кастрюлю сахар, залить его водой. Отправить на плиту, сварить сироп.
Отправить в готовый сироп яблоки и вскипятить
Во время варки очень важно постоянно снимать пенку
Дать десерту полностью остыть, а потом снова вскипятить. Положить лимонную кислоту и корицу. Потомить на небольшом огне еще около 5 минут.
Добавление корицы в варенье придает ему новых уникальных нот. Смотрится такой десерт красиво и аппетитно, поэтому точно стоит его приготовить.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- сок половины лимона;
- корица – 1 чайная ложка.
Предлагаем ознакомиться Алирин для орхидей
Приготовление:
- Яблоки вымыть и перебрать. Плохие плоды отбраковать. Проколоть в нескольких местах чем-то острым и срезать до половинки веточку.
- Замочить фрукты в прохладной воде.
- Для сиропа залить указанное количество сахара водой и отправить на плиту. Перемешать и довести до кипения.
- Отправить яблоки в кипящий сироп.
- Отварить варенье в течение 15 минут. Затем дать настояться в течение 10 часов. За это время яблоки остынут и дадут сок.
- По истечении указанного времени отправить яблоки вариться снова. На этот раз понадобится около получаса. Добавить завернутую в марлю корицу.
- Влить в варенье сок половины лимона и готовить еще 10 минут.
- Разложить готовый продукт по банкам или емкостям для подачи и дать ему остыть.
Варенье из райских яблок – необычное угощение, которое порадует своим вкусом. Благодаря своей прозрачности этот десерт выглядит аппетитно, а сложностей в готовке никаких нет. Главное – соблюдать рецепт и указанные пропорции.
Классические рецепты
Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.
Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму
Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.
Состав:
- яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 3 ст.
Как готовить:
- Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
- Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
- В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
- Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.
Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро
Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.
Состав:
- нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
- вода кипяченая – 200 мл;
- лимонная кислота и ванилин – по 1 г.
Варим правильно:
- Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
- Оставьте настаиваться 4-5 часов.
- Влейте воду. Перемешайте.
- Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.
Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов
Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..
Состав:
- яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
- сахар – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
- Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
- Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
- Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
- Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
- Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.
Прозрачное варенье из яблок и лимонов
Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.
Состав:
- домашние яблоки – 2 кг;
- лимоны – 1-1,5 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 2 кг;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
- В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
- Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
- Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.
Ингредиенты
- Ранетки, райские яблоки, китайка 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 1 стакан
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.
Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму лакомство из яблок дольками. А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.
Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых
И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.
Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.
Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.
Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Хранение в домашних условиях
Наиболее оптимальной тарой для хранения варенья в домашних условиях являются стерилизованные стеклянные банки. Если соблюдать определённые условия, его можно хранить несколько лет.
Хранить банки следует в прохладном тёмном месте. Лучше всего подойдёт тёмная кладовка, температура в которой не превышает +20°С. Помещение должно быть сухим, а каждая банка герметично закрыта.
Важно! Допустимые колебания температуры хранения
— +12…+20°С, при условии, что к банкам нет доступа солнечного света.Соблюдая эти простые условия, а также рецептуру, можно наслаждаться приготовленным в урожайное лето лакомством не одну зиму.
Янтарное варенье из яблок дольками с корицей
Ну самый настоящий янтарь и по цвету и по виду! Только он еще и съедобный и вкусный. Это не самый быстрый рецепт, готовиться все с вечера, а варится на следующий день.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Молотая корица — 1/2 ч. л. по желанию
Вот они наши красивые, румяные яблочки. Их нужно хорошо промыть. Снимать ли шкурку или нет — оставляю это решение на ваше усмотрение. А вот плодоножку, косточки и перегородки нужно будет убрать полностью, чтобы потом в готовом продукте они нам случайно не попались.
Яблоки нарезаем такими вот небольшими ломтиками. Они немного потемнели, это ничего страшного и в приготовлении это нам никак не помешает.
Если не хотите, чтобы они темнели, то можно выкладывать их в воду с добавлением лимонной кислоты во время нарезки, как я делала это в предыдущем рецепте.
Дольки пересыпаем с сахаром. И оставляем настаиваться, пока наши яблочки пустят сок. Удобно сделать это с вечера.
И на утро у вас уже будут вот такие размякшие ломтики в сиропе. Это как раз то, что нам нужно, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду.
Ставим будущее лакомство на медленный огонь и начинаем варить. Сначала все дольки будут плавать на поверхности, но по мере варки, они будут опускаться и равномерно занимать объем посуды. Для помешивания лучше вооружиться деревянной лопаткой. Помешиваем регулярно, стараясь, чтобы яблочные ломтики меняли свое положение и хорошо пропитывались сиропом со всех сторон.
По желанию за несколько минут до конца варки можно добавить молотую корицу. Будет очень ароматно. Время варки 15-20 минут.
Готовность варенья определяется по состоянию ломтиков, они должны стать темнее, красивого янтарного цвета. Кусочки должны полностью провариться, и белые непроваренные места с них исчезнут.
Чем мне нравится этот рецепт, что дольки в нем небольшие, соответственно они быстрее доходят до нужной кондиции, чем крупные.
Раскладываем наше варенье по стерилизованным баночкам, закрываем. Можно укутать. А далее даем полностью остыть и убираем на хранение в прохладное темное место.
Красивейшее вареньице получается. Нужно добавить, что пропорция 1:1 с сахаром дана для кисло-сладких яблок.
Если яблоки у вас сладкие, то количество сахара можно уменьшить по вкусу, а если кислые — то добавить.
Янтарное варенье из яблок с корицей готово!
Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке
Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 120
Пошаговое приготовление
- Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
- Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
- Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут. Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
- Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
- Тушим яблоки в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
- По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.
Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки. Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе. Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.
Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?
Существует много рецептов приготовления подобного варенья. Далее вы можете ознакомиться с лучшими из них.
Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)
Вам потребуются:
- килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
- полтора стакана воды;
- 3 килограмма сахара.
Алгоритм следующий:
- Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
- Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
- В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
- Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
- Повторите процедуру кипячения и настаивания.
- Распределите остывший продукт по банкам.
Быстрый способ приготовления
Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:
- Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
- Насыпьте ранетки в сироп.
- Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
- Уберите пену, выключите огонь через минуту.
- Позвольте смеси остыть.
- Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.
С лимоном
Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.
6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зимуЧитать
С орехами
В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.
В духовке
Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.
Весьма вкусное лакомство получается, если добавить в сироп измельченные в блендере орехи и корицу.
С коньяком в мультиварке
Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.
Варенье из райских яблок дольками
Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.
Вкусное варенье из яблок с добавками
Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!
Яблочное варенье со специями
Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.
Состав:
- нарезанные фрукты – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- молотые пряности – полчайной ложки.
Шаги приготовления:
- Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
- Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.
На меду
Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.
Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.
Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.
Рецепт варенья из яблок с орехами
Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1,2 кг;
- орехи – 200 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
- Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
- Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.
Из брусники с яблоками
Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!
Что взять для варки:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 6 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- средние яблоки – 4 шт.;
- корица молотая – на вкус.
Как готовить:
- Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
- Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
- Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
- Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
- Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.
Из домашних яблок и тыквы
Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.
Состав:
- яблок и тыквы – по 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
- Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
- Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
- Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
- Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.
С черноплодной рябиной
Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.
Состав:
- рябина – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 4 ст.
Готовим пошагово:
- Помойте рябину, яблоки.
- В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
- Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
- Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
- Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Повидло из яблок
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
Приготовление блюда в кастрюле
Особенность варенья из китайки в том, что готовится оно из целых плодов. Поэтому в итоге оно получается не просто вкусным, но еще и очень красивым. В готовом виде яблочки напоминают вишню, правда, выглядят немного крупнее.
- Чтобы приготовить десерт, необходимо взять килограмм яблок, такое же количество сахара и 250 мл воды.
- Рецепт с фото варенья из китайки позволит приготовить невероятно вкусное блюдо, которое можно просто есть ложкой или подавать к чаю.
- В первую очередь, необходимо помыть яблоки. Удалять хвостики не нужно, достаточно их только слегка подрезать.
- Также следует проткнуть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах, чтобы они быстрее сварились.
- Намного вкуснее получится, если плоды будут готовиться в собственном соку.
Воду нужно довести до кипения, после чего в кастрюлю закидываются фрукты.
- Кипятить их необходимо в течение 5 минут.
- Затем их следует вынуть и остудить до комнатной температуры.
- Пока они охлаждаются, следует приготовить сироп.
- В воду, в которой кипятились яблоки, засыпается сахар.
- Кипятить нужно, пока сахар полностью не растворится.
- После этого в кастрюлю добавляются яблоки, и варенье готовится еще 10-15 минут.
Затем его необходимо остудить, после чего оно опять варится 20 минут. Кушать его лучше холодным.