Варенье из кизила без косточек Пальчики оближешь
Кушать эти ягоды может не каждый человек, потому из них получается отличное снадобье. Сегодня я покажу рецепт варенья из кизила без косточек, от которого пальчики оближешь.
Оно по этому способу готовится довольно долго, так как требует настаивания в сиропе по шесть часов три раза. Но готовое оно получается очень вкусным, с долей кислинки и прекрасным ароматом. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Ягоды кизила – 1200 граммов;
- Сахарный песок – 1200 граммов;
- Вода – 700мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды отделяем от веточек.
2. Подготовим также один килограмм и двести граммов сахарного песка и 700мл. воды. А также тару, в которой будем варить варенье. Из кизила вынимаем косточки путем надрезания. Если вы любите с ними, то можно отставить.
3. Сначала сварим сироп.
4. Ставим наш сироп на плиту. Растворяем сахарный песок полностью. Доводим до кипения, но не кипятим.
5. В только закипевший сахарный сироп закладываем ягоды кизила.
6. Через шесть часов их снимаем на сито. Сироп оставляем в кастрюле.
7. Сироп ставим на огонь и доводим о кипения. Затем в него снова на шесть часов закладываем наш кизил. После повторяем эту процедуру в третий раз.
8. После третьего настаивания, сироп переливаем в более широкую тару. У меня это таз.
9. Включаем плиту и доводим сироп до кипения.
10. Возьмем чистую тарелку и нальем немного сиропа. Проведем пальцем бороздку. Если края не соединяются, значит он готов.
11. Теперь закладываем ягоды.
12. Через пять минут выключаем огонь и составляем таз. Варенье горячим раскладываем в заранее стерилизованные банки.
13. Готовое снадобье надо закрутить стерильной крышкой и поставить банки вверх дном остывать.
Такое лакомство отлично хранится как при комнатной температуре в кухонном шкафу, так и в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка
Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.
Ингредиенты:
- 1 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 250 мл. воды
Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.
Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.
Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.
В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.
Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.
Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.
Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.
После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.
Полезные свойства варенья из кизила
Варенье из кизила – блюдо, имеющее не только запоминающийся вкусовой букет, но и являющееся ларцом полезных витаминов. На протяжении многих лет такое витаминизированная заготовка применяется для лечения головной боли, лихорадки, кишечных болезней.
В осенне-весенний сезон и эпидемический период врачи рекомендуют принимать десерт по утрам в качестве профилактики респираторных заболеваний. Кизиловое варенье практически не имеет противопоказаний, его нередко назначают для лечения детей от ангины, скарлатины, кори.
В плодах содержится большое количество витаминов, жизненно необходимых для стабильного функционирования организма. Так, например, витамина группы «С» в кизиле содержится гораздо больше, чем в плодах смородины.
Благодаря содержанию биофлавоноидов Р-витаминной активности, умеренное, дозированное употребление кизилового варенья способно стабилизировать артериальное давление, устранить отёчность, укрепить сердечную мышцу, устранить воспалительные процессы и даже замедлить процесс старения организма, что свидетельствует об исключительной полезности данного продукта.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
ягод кизила — | 1 кг |
воды — | 2,5 стакана |
сахара — | 6 стаканов |
лимонной кислоты — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 214 Ккал |
Классический вариант приготовления варенья из кизила с косточками считается самым распространенным. Он требует минимум затрат и прост в приготовлении. Сделать такое лакомство сможет даже начинающая хозяйка.
Плоды перебираем от листьев, гнили и помятости, убираем плодоножки. Тщательно моем несколько раз под проточной водой в дуршлаге. Оставляем стекать воду.
Готовим сироп: берем не очень высокую, но широкую кастрюлю из нержавеющей стали (эмалированные тазики и кастрюли не подойдут). Высыпаем сахар, заливаем предварительно вскипяченной в электрическом чайнике водой, ставим на огонь. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения, снимаем пенку, кипятим три минуты.
Если сироп получается мутным – процедите его через несколько слоев марли, затем необходимо продолжить кипятить еще три минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту, для того, чтобы заготовка при длительном хранении не засахарилось и не подверглось кристаллизации.
Перекладываем плоды в глубокую, сухую посуду, заливаем сиропом, закрываем крышкой и оставляем на пять часов.
По истечении времени «передержки», перекладываем будущий десерт в кастрюлю, в которой готовили сироп. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения и держим еще десять минут, периодически помешивая.
Перекладываем заготовку в заранее подготовленные, сухие, предварительно простерилизованные банки. Закатываем или закрываем крышкой для длительного хранения.
Заготовки из кизила на зиму
Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!
Варенье без косточек
Кизил (зрелый) | 1200 г |
Сахар | 700 – 1000 г |
Ванилин |
Банки заранее подготовить: простерилизовать. Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).
После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.
Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.
Рецепт варенья пятиминутки из кизила
Кизил | 1000 г |
Сахар | 800-1000 г |
Вода | 100-250 мл |
В данном рецепте плоды используются с косточками. Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.
Добавить воду и сахар.
Начать варить на сильном огне.
После закипания, уменьшить огонь.
Во время дальнейшей варки убирать пену.
Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.
Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!
Компот на трех-литровую банку
Кизил | на свое усмотрение |
Сахар | 200 г |
Вода |
Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места. Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).
Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.
Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Кизил (свежий, спелый) | 1000 г |
Сахар | 2 000 г |
Емкости для закатки заранее простерилизовать.
Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Маринованный кизил как оливки
Кизил (зрелый) | 1000 г |
Уксус (9%) | 370 мл |
Вода | 875 мл |
Соль | 15 г |
Сахар | 5 г |
Лавровый лист | |
Гвоздика |
Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.
Желе из кизила, рецепт консервации без желатина
Кизил | |
Сахар (на 1000 мл сока) | 0,9-1 кг |
Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок. Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.
В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.
Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила
Очень вкусное и полезное варенье можно приготовить из такой малопривлекательной на первый взгляд ягоды как кизил. Для его создания кроме них и сахара ничего не нужно. А какое оно получается красивое – не описать словами.
Я очень люблю такое снадобье. Чаще варю, его с косточками, потому что доставать их очень долго. Но если включить телевизор, то это занятие не будет таким уж утомительным. Достаю я косточки обычным ножом, без всяких специальных приспособлений.
Ингредиенты:
- Кизил – 1кг.;
- Сахар – 3-4 стакана.
Ход приготовления:
1. Ягоды кизила промойте и обсушите. Плохие выкиньте.
2. Удалите косточку. Для этого ножом разрежьте по кругу и руками проверните две части в разные стороны. Затем пошатайте и вытащите ее.
3. К очищенным ягодам добавьте сахар. Перемешайте ложкой или потрясите кастрюлю, чтобы он распределился.
4. Через час они дадут сок. Поставьте кастрюлю с ними на маленький огонь. Воду добавлять не нужно. Можно ввести различные специи по Вашему вкусу.
5. Когда варенье закипит, накройте кастрюлю крышкой.
Когда появятся капельки воды – выключайте. Затем остудите примерно до 50 градусов и проварите еще 2 раза. После каждого остужайте.
6. Перед тем, как варить третий раз попробуйте его на сахар. Если кисло, то добавьте еще стакан. Теперь томите его без крышки, и чуть подольше. Порядка 10-15 минут. Пока оно закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Крышки залейте кипятком.
7. Когда оно начнет закипать, будет появляться пенка. Снимите ее. Разлейте горячее снадобье по стерилизованным банкам.
Такое лакомство отлично подойдет для различных начинок в выпечку. Для того, чтобы сделать начинку более густой, процедите слегка его. Оставшийся сироп используйте для пропитки коржей тортов.
Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка
Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.
Ингредиенты:
- 1 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 250 мл. воды
Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.
Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.
В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.
Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.
Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.
После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.
Варенье из кизила
Правильно сваренное варенье из кизила не только имеет изумительный вкус, но сохраняет максимум ценных свойств свежих ягод. Имея богатый химический состав, оно обладает рядом полезных качеств.
Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма. Также в составе кизилового варенья присутствуют витамины А, Е и Р. Кроме железа, калия, серы, кальция, магния, оно содержит дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.
Благодаря этим компонентам варенье оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм, выводит токсины, способствует общему укреплению иммунной системы.
Но при всех ценных качествах существует некоторый вред. Большое содержание сахара способствует закислению организма, сгущению крови. Не рекомендуется употребление при сахарном диабете, при запорах и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Калорийность готового варенья составляет 274 кКал.
Варенье из кизила – рецепты на зиму
Кизиловое варенье с косточками
Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.
Для такого приготовления будет нужно:
- Кило ягод кизила
- Полтора кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить варенье из кизила:
Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.
Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем
В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.
Кизиловое варенье по классическому рецепту
Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.
Для него нам будет нужно:
- Кило спелых ягод кизила
- Половина литра воды
- Кило двести – кило пятьсот сахара, на ваш вкус
Как приготовить такое варенье:
Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.
Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.
Варенье из кизила с косточками, второй вариант
Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.
Для этого мы берём:
- Кило ягод кизила
- Кило двести сахара
- Четверть стакана воды
Как варить варенье:
Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.
Кизиловое варенье в мультиварке
Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.
Что нам нужно:
- Кило ягод
- Кило двести сахара
- Пол стакана воды
Как будем готовить:
Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.
Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.
Варенье из кизила перетёртое
Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.
Нам будет нужно:
- Пол кило спелого кизила
- Пол кило сахара
- Стакан воды
Как готовить кизиловое варенье:
В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания – три минуты.
Варенье из кизила с яблоками
Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма кизила
- Пол кило яблок
- Полтора килограмма сахара
- Полтора стакана воды
Как будем варить варенье:
У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.
Секреты варенья из кизила
Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.
Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.
Подготовка ягод
Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.
Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей. Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.
Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.
Как приготовить джем из кизила без косточек на зиму?
Вы когда-нибудь готовили джем из кизила? Если нет, это нужно немедленно исправить, ведь кисловато-сладкий, немного терпкий вкус не сможет оставить никого равнодушным. Такой джем не просто хорош на кусочке булки с чашечкой кофе, с ним вполне можно готовить открытые пироги, подавать с мороженным и даже использовать в качестве интересного соуса к мясу. Мы намеренно не добавляем слишком много сахара, чтоб чрезмерная приторность не заглушила тонкий вкус этой необыкновенной ягоды. Вы заинтригованы? Заинтересованы? Вдохновлены? Тогда приступим и приготовим необыкновенно вкусный и ароматный джем из кизила.
- Калорийность на 100 г — 119 ккал.
- Количество порций — 1 банка
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода — 300 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление джема из кизила без косточек на зиму — простой рецепт
Чтобы приготовить джем, нужно перебрать ягоды, удалив хвостики и вялые или подпорченные плоды. Промываем кизил под струей холодной воды и заливаем 300 мл чистой воды. Провариваем в течение 10 минут.
Важный шаг — удалить косточки и избавиться от шкурки. Для этого берем металлическое сито и столовой ложкой перетираем еще горячие ягоды. Это сделает кизиловое пюре однородным и нежным.
Возвращаем кизил на небольшой огонь и начинаем уваривать.
Сразу же в теплое кизиловое пюре добавляем сахар, перемешиваем, чтобы кристаллы растворились. Увариваем на маленьком огне минут 20–25. При этом объем джема должен уменьшится почти в половину, а сама масса стать густой и вязкой.
Небольшие банки стерилизуем. Прежде, чем в них накладывать кизиловый джем, убедитесь, что тара сухая, без капелек воды.
Закатываем или закручиваем банки и укутываем, давая им постепенно остыть. Укупоренный джем не переворачивать.
Нежный на вкус и ароматный джем из кизила готов. Обязательно оставьте немного, чтобы полакомиться им уже сейчас, не дожидаясь холодов. Заваривайте чай и подайте ко столу пиалу с этим восхитительным десертом.
Варенье из кизила на зиму пятиминутка
Джем из кизила простой и быстрый способ
2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Готовим варенье из кизила в домашних условиях с добавками
Ещё один рецепт когда хочется разнообразить вкус своих заготовочек. В качестве добавок можно использовать яблоки, как в конкретно этом примере, груши, сливы и многие другие фрукты. За счёт своего кислого вкуса он будет хорошо гармонировать со сладкими фруктами. В итоге у вас получится вполне сбалансированная по вкусу сладость к чаепитию.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные — 1,5 кг чистого веса;
- Кизил — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 0,2 литра;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем некачественные места, делим на несколько долек, вырезаем семена. Дальше мы будем делать яблочное пюре, поэтому желательно избавиться от всего лишнего.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым днём, засыпьте в неё кусочки яблок, долейте половину стакана воды и поставьте на плиту. Тушите на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 20-30 минут. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и перетрите погружным блендером в пюре.
Шаг 3. Чтобы не тратить время, понадобиться вторая кастрюля, в которой по тому же принципу нужно поварить кизил. Для него 10-15 минут достаточно, крышка также закрыта.
Шаг 4. Теперь пора избавиться от косточек. Вручную это делать очень долго и нужно. Используем сито, перетираем через него. Кстати сок, который выделиться после варки кизила, не выливайте, добавив в него немного сахара и желатина у вас получится прекрасный кисель.
Шаг 5. Пора соединить оба пюре и добавить к нему сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Шаг 6. По ходу процесса конечно будет образовываться пенка, которую можно снять. Обычно я её убираю в пиалу, потом просто добавляю в чай. После закипания варим массу 10 минут. Обычно готовность выясняется опытным путём. Капните немного на блюдечко, если капля не растекается, то всё готово.
Шаг 7. Угощение фасуем в чистые стерильные баночки. Плотно затягиваем крышки, переворачиваем и прячем под тёплый плед на сутки. Позже переносим на хранение. Подальше положишь, поближе возьмёшь.
И традиционно оставляем небольшое количество на пробу. Смешанное варенье с кизилом и яблоками берёт в себя всё самое лучшее от обоих фруктов. Так что обязательно рекомендую поэкспериментировать с фруктами из своего сада. Приятного чаепития!
Как готовить в мультиварке
Современные хозяйки давно поняли, что изготовить вкусный джем можно, используя универсальное средство для приготовления пищи – мультиварку. Легкость и быстрота приготовления приятно порадует: теперь нет необходимости долго стоять у плиты, за вас все сделает умная техника. Осталось только положить в чашу ингредиенты:
- 650 г сахарного песка;
- 500 г кизила, которые предварительно нужно слегка продавить для появления сока;
- 130 мл воды.
Готовиться десерт в режиме «Тушение» ровно 1 час, за это время масса обычно загустевает. Если этого не произошло, увеличиваем время готовки. Периодически кушанье необходимо перемешивать. Готовое лакомство переливается в банки и, после остывания, хранится в холодильнике.
Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила
Очень вкусное и полезное варенье можно приготовить из такой малопривлекательной на первый взгляд ягоды как кизил. Для его создания кроме них и сахара ничего не нужно. А какое оно получается красивое – не описать словами.
Я очень люблю такое снадобье. Чаще варю, его с косточками, потому что доставать их очень долго. Но если включить телевизор, то это занятие не будет таким уж утомительным. Достаю я косточки обычным ножом, без всяких специальных приспособлений.
Ингредиенты:
- Кизил – 1кг.;
- Сахар – 3-4 стакана.
Ход приготовления:
1. Ягоды кизила промойте и обсушите. Плохие выкиньте.
2. Удалите косточку. Для этого ножом разрежьте по кругу и руками проверните две части в разные стороны. Затем пошатайте и вытащите ее.
3. К очищенным ягодам добавьте сахар. Перемешайте ложкой или потрясите кастрюлю, чтобы он распределился.
4. Через час они дадут сок. Поставьте кастрюлю с ними на маленький огонь. Воду добавлять не нужно. Можно ввести различные специи по Вашему вкусу.
5. Когда варенье закипит, накройте кастрюлю крышкой.
Когда появятся капельки воды – выключайте. Затем остудите примерно до 50 градусов и проварите еще 2 раза. После каждого остужайте.
6. Перед тем, как варить третий раз попробуйте его на сахар. Если кисло, то добавьте еще стакан. Теперь томите его без крышки, и чуть подольше. Порядка 10-15 минут. Пока оно закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Крышки залейте кипятком.
7. Когда оно начнет закипать, будет появляться пенка. Снимите ее. Разлейте горячее снадобье по стерилизованным банкам.
Такое лакомство отлично подойдет для различных начинок в выпечку. Для того, чтобы сделать начинку более густой, процедите слегка его. Оставшийся сироп используйте для пропитки коржей тортов.