Лучший рецепт малины на зиму, протертой с сахаром
Еще один чудный, невероятно простой и, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Вкус у малины остается свежий, как будто бы только что собрана. Пропорции должны сохраняться 1:2. Перед началом ягоды обязательно промойте и просушите.
Ингредиенты:
- Малина — 1,5 кг
- Сахар — 3 кг
Приготовление:
1. Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и доведите до однородного состояния. Я для этого использую обычно погружной блендер, но можно в стационарном или воспользоваться мясорубкой. Затем оставьте на несколько часов,чтобы сахар полностью растворился.
2. Далее разложите смесь по банкам, закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Приготовленная таким образом малина сохраняет в себе все витамины и полезные качества.
С косточками
Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
- Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
- Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.
Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.
Пятиминутка с косточками — самый быстрый способ приготовления вишневого варенья
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
Приготовление:
Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают
Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.
Простой рецепт малинового варенья без варки
Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.
Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.
Этапы приготовления.
1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.
2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.
3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, листиков
Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце
2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.
3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.
4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.
Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.
Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 700гр
Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.
Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.
А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.
Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.
Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.
У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.
Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.
Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.
Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.
Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.
Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.
На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.
А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.
Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.
Приятного аппетита!
Видео рецепт малинового варенья от бабушки
Дорогие мои! Перед вами один из вариантов приготовления простого, но слишком вкусного варенья! Десерт из малины — просто объедение! Он всегда хорошо хранится и отлично уходит со стола! От него обычно невозможно отказаться, уж очень хорошо он идёт с чаем! Всем хороших заготовок варенья из малины на зиму! Успехов вам!
Надеюсь, что вы прочли все рецепты. Выбрали наиболее подходящие для себя. Осталось дело за малым – приготовить ароматное варенье из свежих и спелых ягод малины. У вас всё обязательно получится! Готовьте с душой! Восхищайтесь своим результатом и позвольте его оценить другим!
ТОП простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Особенности приготовления варенья из черной малины
Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет
Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:
- Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
- Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
- Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.
Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств
Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство
Выбор и подготовка ягод для заготовок
При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.
Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.
Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.
Как подготовить тару
Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.
Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт
- 1 кг сахара;
- 1 кг черной малины.
- Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
- Распределить по банкам и отправить на хранение.
Сырое варенье
Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:
- 4 кг черной малины;
- 2 кг сахара.
- Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
- Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
- Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
- Расфасовать лакомство по банкам.
Малина с сахаром без варки ягод
Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.
Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.
После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.
Особенности приготовления малинового варенья
- если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
- если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
- многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
- как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
- старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
- в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
- не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
- готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
- крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
- можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
- чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
- банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
- хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике
Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью
Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!
- если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
- такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
- если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
- либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо
В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка»
А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем
И рассмотрели способы их решения.
Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.
Приятного аппетита!
Заготавливаем на зиму малиновое варенье без варки
Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.
Последовательность работы:
Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.
В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.
Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.
По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь
На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.
Приятного аппетита и больше положительных эмоций!
Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму
Одно из самых основных заготовок на зиму – малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.
Ингредиенты:
- малина – 3 кг;
- сах-й песок – 2,5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.
Шаг 2:
В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.
Шаг 3:
Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.
Шаг 4:
Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.
Шаг 5:
Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.
Шаг 6:
Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.
Шаг 7:
После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.
Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 500 гр;
- свежая малина – 700 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=AogotXxFXaU
Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.
Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.
Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.
Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа
Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.
Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.
Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.
Густое, полезное варенье на зиму из малины со смородиной
От такого изобилия полезной ягоды отказаться может не каждый. Однако, смородина не у всех находится в любимчиках. Но, при сочетании её с малиной, получается очень вкусное варенье. Оно имеет кисло – сладкий вкус. При этом всего в меру. Такой вариант не будет стоять в стороне. А наоборот, исчезнет за считанные минуты.
Последовательность работы:
Малину нужно перебрать и промыть в холодной воде. Дать ей просохнуть некоторое время от влаги.
Смородину перебрать от веточек, хорошо промыть. Рассыпать на поднос или тканевую салфетку, чтобы удалить влагу
В один большой эмалированный таз или кастрюлю нужно сложить малину. Засыпать её сахаром. Оставить выпускать сок на час. Затем добавить смородину
На плиту поставить емкость с ягодой. Варить на среднем огне около десяти минут. Обязательно периодически помешивая
В завершении, нужно собрать образовавшуюся пенку. Высыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать
Готовое огненное варенье очень аккуратно разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать под крышку.
Составлять кверху дном на горлышко. Укрыть банки одеялом и оставить остывать на всю ночь. На утро переставить банки в прохладное тёмное место.
Такое варенье очень хорошо смотрится внешне. Отличный вариант десерта к чаю.
Хорошего настроения вам и наилучшего чаепития!