Варенье из черноплодки на зиму

Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Другие заготовки из черноплодки

Из черноплодной рябины, помимо компотов, можно приготовить:

  • десерты: мармелад, ягодный мед;
  • варенье;
  • соусы для десертов и вторых блюд;
  • начинку для выпечки;
  • напитки: лимонады, настойки, отвары.

Многие хозяйки для того чтобы сохранить свежесть собранных ягод и приготовить полезный напиток на зиму, делают морс из черноплодной рябины.

Морс на зиму

Из тандема рябина-клюква можно приготовить полезный напиток с насыщенным вкусом. Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить рябиновый морс, необходимо:

  • 1.5 литра питьевой воды;
  • 300 грамм черной рябины;
  • 100 грамм клюквы;
  • 5 обеденных ложек сахара.

Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебираются, моются, пересыпаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
  2. Пюре перекладываются в сито, сок сцеживается в отдельную емкость. Постепенно все пюре следует перетереть, чтобы выжать максимальное количество сока.
  3. Жмых перекладывается в отдельную емкость и заливается водой. Масса перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения. Во время варки следует собирать образующуюся пену, в противном случае срок хранения морса будет коротким. В жидкость засыпается сахар, все перемешивается и варится еще 15 минут на медленном огне. Кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторону на полчаса.
  4. Питье процеживается, смешивается с соком. Употреблять напиток можно сразу после приготовления.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Для того чтобы морс дольше хранился, его следует простерилизовать в течение 30 минут. После стерилизации банка закатывается, переворачивается, укутывается теплым полотенцем и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Такой морс станет не только освежающим напитком в летнюю пору, но и согревающим питьем зимой, так как он сохраняет свои вкусовые качества как в холодном, так и в горячем виде.

Напитки для детей

Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод. В качестве основы для такого питья лучше взять классический рецепт яблочно-грушевого напитка.

Для его приготовления нужно:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • небольшая горсть черноплодки;
  • 0.8 литра воды.

Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод Как готовить:

  1. Фрукты омываются, чистятся от кожицы и сердцевин, нарезаются маленькими дольками.
  2. Ягоды перебираются, моются.
  3. Фрукты и ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, закрываются крышкой и ставятся на огонь до закипания жидкости.
  4. После закипания напиток снимается с огня, распределяется по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 15 минут.
  5. Заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и отставляются до полного остывания.

Если такой компот делается детям, в качестве тары следует использовать полулитровые банки.

Другие варианты хранения ягод

Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:

На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость

Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок

Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.

Совет! Чтобы определить спелость, необходимо выдавить одну ягоду. Если сок имеет фиолетовый цвет, то можно смело приступать к сбору плодов. Светлый сок говорит о недозрелости ягод.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Важно! Все рецепты варенья из черноплодки подходят для приготовления в мультиварке Редмонд

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
  3. В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
  5. Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
  6. Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
  7. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  8. Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом

В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – минимум 0,5 л.

Технология приготовления:

Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения

Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем

Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.


Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.


Варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемиюВариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.


Варенье фасуется по стерильным банкам

5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:

  1. У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
  2. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
  3. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.

Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.

Ягоды черноплодной рябины не отличаются сочностью и сладостью, однако джем из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства, позволит повысить иммунитет и снять приступы головной боли.

Как сварить джем из черноплодки

Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобятся плоды черноплодной рябины и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, обязательно удалив подпорченные и поврежденные. Отделить плодоножки и гребни. Плоды выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать приблизительно десять минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно проварились. Обработанные плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо просто раздавить толкушкой.

Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на медленном огне, постоянно размешивая.

Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.

Вкус джема можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды, цитрусовые.

Классический джем из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г черноплодки;
  • 200 мл воды кипяченой;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление джема:

  1. Рябину перебрать, зачистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на десять минут. Затем откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
  2. Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
  3. Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно перемешивая, четверть часа. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Самый простой рецепт джема из черноплодки

Ингредиенты:

  • 500 г ягод черноплодной рябины;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и подгнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и промывают под струей проточной воды.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
  3. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
  4. Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и раскладывают по ним ягодную массу. Закручивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.

Важно! Стерилизовать банки можно над паром либо в духовке, включив температуру на 50 С

Джем из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 1 кг рябины черной;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг 200 г сахара-песка;
  • 0,5 кг яблок.

Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:

  1. Рябину перебрать. Отобранные ягоды зачистить от плодоножек.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
  3. Приготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать полкилограмма сахарного песка. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным.
  4. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
  5. Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне до вскипания. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, постоянно размешивая и снимая пену, полчаса. Снять с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
  6. Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания пять минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.

Важно! Для приготовления яблочного джема с черноплодной рябиной подойдет фрукт кисло-сладких сортов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: