Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- 0,3 ч.л. лимонки,
- 100 мл воды,
- 2 ч.л. ванилина.
Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.
Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.
Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.
Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.
Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.
Другие заготовки из черноплодки
Из черноплодной рябины, помимо компотов, можно приготовить:
- десерты: мармелад, ягодный мед;
- варенье;
- соусы для десертов и вторых блюд;
- начинку для выпечки;
- напитки: лимонады, настойки, отвары.
Многие хозяйки для того чтобы сохранить свежесть собранных ягод и приготовить полезный напиток на зиму, делают морс из черноплодной рябины.
Морс на зиму
Из тандема рябина-клюква можно приготовить полезный напиток с насыщенным вкусом. Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Для того чтобы приготовить рябиновый морс, необходимо:
- 1.5 литра питьевой воды;
- 300 грамм черной рябины;
- 100 грамм клюквы;
- 5 обеденных ложек сахара.
Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебираются, моются, пересыпаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Пюре перекладываются в сито, сок сцеживается в отдельную емкость. Постепенно все пюре следует перетереть, чтобы выжать максимальное количество сока.
- Жмых перекладывается в отдельную емкость и заливается водой. Масса перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения. Во время варки следует собирать образующуюся пену, в противном случае срок хранения морса будет коротким. В жидкость засыпается сахар, все перемешивается и варится еще 15 минут на медленном огне. Кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторону на полчаса.
- Питье процеживается, смешивается с соком. Употреблять напиток можно сразу после приготовления.
Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов
Для того чтобы морс дольше хранился, его следует простерилизовать в течение 30 минут. После стерилизации банка закатывается, переворачивается, укутывается теплым полотенцем и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
Такой морс станет не только освежающим напитком в летнюю пору, но и согревающим питьем зимой, так как он сохраняет свои вкусовые качества как в холодном, так и в горячем виде.
Напитки для детей
Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод. В качестве основы для такого питья лучше взять классический рецепт яблочно-грушевого напитка.
Для его приготовления нужно:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- небольшая горсть черноплодки;
- 0.8 литра воды.
Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод Как готовить:
- Фрукты омываются, чистятся от кожицы и сердцевин, нарезаются маленькими дольками.
- Ягоды перебираются, моются.
- Фрукты и ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, закрываются крышкой и ставятся на огонь до закипания жидкости.
- После закипания напиток снимается с огня, распределяется по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 15 минут.
- Заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и отставляются до полного остывания.
Если такой компот делается детям, в качестве тары следует использовать полулитровые банки.
Другие варианты хранения ягод
Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:
На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость
Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок
Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.
Как правильно готовить черноплодку в мультиварке
Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.
Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:
- Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
- Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
- Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.
Совет! Чтобы определить спелость, необходимо выдавить одну ягоду. Если сок имеет фиолетовый цвет, то можно смело приступать к сбору плодов. Светлый сок говорит о недозрелости ягод.
Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.
Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:
- Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
- Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
- Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
- Крышки обдать кипятком.
Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.
Важно! Все рецепты варенья из черноплодки подходят для приготовления в мультиварке Редмонд
Домашние рецепты
Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
- Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
- В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
- Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
- Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.
«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом
В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ
Выход: 4-5 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
- черноплодная рябина – 1 кг;
- корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – минимум 0,5 л.
Технология приготовления:
Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения
Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем
Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.
Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.
Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты.
С добавлением яблок
Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.
Для него понадобится:
- рябина – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота и корица по чайной ложке.
Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:
- Из воды и сахара варится сироп.
- Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
- Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
- В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
- Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
- Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.
Сочетание с лимоном
Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.
Для приготовления нужно подготовить:
- ягода – кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
- ром – 2 ст. л.
Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.
Апельсиновый вкус
Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.
Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:
- плоды черноплодки – 1 кг;
- апельсины -500г;
- лимоны – 300 г;
- сахар – 2 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.
Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.
Варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемиюВариант с корицей
Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:
- плоды черноплодной рябины – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 3 стакана;
- корица – 1,5 ч. ложки.
Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:
- Варится сироп из 1 кг сахара.
- В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
- Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
- Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
- После загустения состава в него нужно добавить корицу.
Вишневый лист
Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.
Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.
Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.
Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.
Варенье фасуется по стерильным банкам
5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.
Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму
Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:
- У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
- Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
- Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.
Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму
Приготовление емкостей
Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.
Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:
- Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
- Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
- Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.
Классический рецепт
Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:
- 1,3 кг рябины;
- 1 шт. апельсина;
- 1,1 кг сахара;
- 900 мл воды.
- Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
- Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
- Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
- Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
- После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
- Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
- Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
- Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.
Без варки
Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.
- Ягода – 600 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговая процедура готовки:
- Аронию заливают водой, промывают.
- Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
- Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
- Варенье размешивают и раскладывают по банкам.
«Пятиминутка»
Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.
- Апельсин – 3 шт.
- Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 кг.
Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.
Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.
С добавлением орехов
Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:
- 500 гр. аронии;
- 250 гр. грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- лимон.
Поэтапный процесс варки:
- Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
- Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
- Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
- Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
- В ходе приготовления смесь помешивается.
- Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
- Выключить огонь.
- Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
- Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.
рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.
Ягоды черноплодной рябины не отличаются сочностью и сладостью, однако джем из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства, позволит повысить иммунитет и снять приступы головной боли.
Как сварить джем из черноплодки
Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобятся плоды черноплодной рябины и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, обязательно удалив подпорченные и поврежденные. Отделить плодоножки и гребни. Плоды выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать приблизительно десять минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно проварились. Обработанные плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо просто раздавить толкушкой.
Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на медленном огне, постоянно размешивая.
Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.
Вкус джема можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды, цитрусовые.
Классический джем из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
- 600 г черноплодки;
- 200 мл воды кипяченой;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление джема:
- Рябину перебрать, зачистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на десять минут. Затем откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
- Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
- Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно перемешивая, четверть часа. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.
Самый простой рецепт джема из черноплодки
Ингредиенты:
- 500 г ягод черноплодной рябины;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и подгнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и промывают под струей проточной воды.
- В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
- Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
- Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и раскладывают по ним ягодную массу. Закручивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.
Важно! Стерилизовать банки можно над паром либо в духовке, включив температуру на 50 С
Джем из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты
- 1 кг рябины черной;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг 200 г сахара-песка;
- 0,5 кг яблок.
Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:
- Рябину перебрать. Отобранные ягоды зачистить от плодоножек.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
- Приготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать полкилограмма сахарного песка. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным.
- Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
- Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне до вскипания. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, постоянно размешивая и снимая пену, полчаса. Снять с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
- Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания пять минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.
Важно! Для приготовления яблочного джема с черноплодной рябиной подойдет фрукт кисло-сладких сортов