Варенье из апельсинов с кожурой
1 час. 35 мин. 35 1
Насыщенное апельсиновое варенье получается вместе с кожурой. Удивите своих близких ярким и ароматным лакомством. Берите на заметку простой и вкусный рецепт в домашних условиях.
Порций – 0,5 л
Ингредиенты
Порции: –+1
- Апельсин 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Сок апельсиновый 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Сахар-песок 2 ст.
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Подготовим необходимые ингредиенты. Цитрусы хорошо промываем под водой.
-
С апельсинов снимаем кожуру, после чего ее мелко нарезаем.
-
Перекладываем корки в кастрюлю, заливаем их стаканом воды, доводим до кипения и варим 5 минут.
-
Из очищенных апельсинов выдавливаем стакан сока. Оставшуюся мякоть мелко режем.
-
С прокипяченных корок аккуратно сливаем воду.
-
Снова заливаем стаканом воды, кипятим 5 минут и сливаем воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
-
В отдельной кастрюле кипятим еще один стакан воды с соком. Сюда же выдавливаем сок половинки лимона. Растворяем здесь сахар и варим до образования сиропа.
-
Погружаем в сироп корки и мякоть.
-
Варим заготовку на медленном огне 35 минут.
-
Ароматное варенье с апельсиновыми корками готово!
Необычные рецепты дынного джема
Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.
С корицей
Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.
Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 ст.;
- водка (коньяк) – 1 ст.;
- палочки корицы.
Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.
Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
С лимоном
Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.
Для его приготовления понадобится:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.
Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.
Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.
Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.
В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.
Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
С апельсином
Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.
Подготовьте такие продукты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 2 кг.
Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.
Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.
С куркумой и ванилью
Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть дыни – 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- ваниль – 1 стручок;
- куркума – 1 ч. л.
Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.
Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.
С яблоком
Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.
Для этого понадобится:
- мякоть дыни – 2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 маленький или половинка крупного.
Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.
Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.
Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.
Варенье из дыни в мультиварке панасоник. Как приготовить варенье из дыни в мультиварке
Дыня является одним из вкуснейших продуктов. Ее аромат несет в себе запахи солнечного лета и тепла. Именно поэтому многие домохозяйки задаются вопросом о том, как сделать варенье из дыни в мультиварке, чтобы наслаждаться ее вкусом зимними вечерами. Однако стоит отметить, что для приготовления этого блюда потребуется специальная обработка и подготовка, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного варенья потребуется:
- дыня – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- молотый имбирь – 1 шт.;
- ваниль – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.
Подготовка
Для начала следует подготовить все продукты. С лимона срезать цедру и нарезать его небольшими дольками. Так же необходимо поступить и с дыней. Ее очистить от кожуры и семечек, а потом нарезать на крупные кубики. Так варенье из дыни в мультиварке получится в виде ломтей в собственном соку.
Варка
Прежде всего нужно приготовить сироп. Для этого в емкость мультиварки помещаем нарезанный лимон, сахар и 50 мл воды. Затем устанавливаем режим “Варка на пару”. На нем готовим сироп до полного растворения сахара, после чего добавляем цедру и готовим еще пять минут. Далее помещаем в емкость кусочки дыни. Их необходимо довести до кипения и затем выключить устройство. Это делается для того, чтобы варенье из дыни в мультиварке настоялось на протяжении двенадцати часов.
После этого снова включаем режим “Варка на пару” и доводим блюдо до кипения. Потом выключаем и настаиваем еще двенадцать часов, чтобы дыня отдала свой вкус и пустила больше сока. Некоторые домохозяйки предпочитают сокращать время ожидания, в результате чего тоже получаются вкусные блюда, но только строгое соблюдение данного рецепта позволит продукту раскрыться максимально. Именно поэтому варенье из дыни в мультиварке готовят таким сложным способом, не используя специальной программы.
Когда последний срок выдержки подойдет к концу, в блюдо добавляют имбирь и ванилин. После этого варенье из дыни в мультиварке вновь доводят до кипения. Именно так продукты настаиваются и при этом сохраняют свою первозданную свежесть и полезные элементы. Если его просто варить, то в итоге получится обычный джем, который не сохранит подлинный вкус продукта.
Закатывание в банки
Перед тем как ставить варенье на нагрев в последний раз, следует простерилизовать банки. Когда блюдо закипит, его нужно переложить в емкости, стараясь равномерно распределять кусочки и сироп. Далее банки плотно закрыть специальными крышками и перевернуть вверх донышком. Так в емкости создастся дополнительное давление и не попадет воздух. Потом их возвращают в обычное положение и ставят в темное место.
Многие рецепты, которые рассказывают, как приготовить варенье из дыни, подразумевают длительное хранение. Это относится и к данному блюду. В темном и прохладном месте банки с таким вареньем могут храниться более трех лет. Однако следует помнить, что чем дольше оно стоит, тем больше вероятность того, что блюдо потеряет свой основной вкус или засахарится.
Особенности приготовления
- Для приготовления варенья нужно выбирать спелые, но не испорченные дыни. Если вы заметите признаки гнили, то все поврежденные участки придется удалить. Также не помешает попробовать мякоть на вкус. Если она горчит или имеет травянистый привкус, варенье выйдет невкусным и быстро испортится.
- Перед приготовлением лакомства дыню моют, затем разрезают, очищают, обязательно выскабливают мякоть с семенами. Если семена или кожура попадут в варенье, на его органолептических качествах это скажется отрицательно.
- Нарезают дыню ломтиками или кубиками, иногда ее даже измельчают блендером. Характер измельчения дынной мякоти зависит от конкретного рецепта.
- В результате термической обработки дыня утрачивает часть своего неповторимого аромата. Варенье из нее получается более вкусным и ароматным, если в его состав включить ваниль, корицу или другие пряности. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиента другими фруктами или ягодами. Дыня хорошо сочетается с яблоками, персиками, апельсинами, другими цитрусами.
- Лимонная кислота сделает вкус дынного варенья более сбалансированным, улучшит его сохранность. Однако если в состав лакомства входят кислые фрукты и ягоды, лимонную кислоту в него можно не добавлять.
- Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать банки с дынным лакомством желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если банки с вареньем будут храниться на холоде (в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе).
Условия хранения дынного варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит при температуре 16-20 градусов. Такие условия бывают в подвале, кладовке. В более прохладном помещении заготовки будут чувствовать себя еще лучше. Срок годности при соблюдении условий их хранения составляет год. Опыт показывает, что обычно лакомство не закисает в течение значительно более длительного времени.
https://youtube.com/watch?v=tjTN_YeTKvU
Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.
- мякоти дыни – 1 кг;
- бананы среднего размера – 3 шт;
- апельсины – 0.5 кг;
- сахар – 1 кг.
Начинаем готовить десерт:
- Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
- Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.
Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.
Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
• светлый мёд – 125 гр.;
• очищенный миндаль – 60 гр.;
• один крупный лимон;
• звёздочки кардамона – 12 шт.;
• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;
• небольшой апельсин;
• один кило мякоти ароматной дыни.
Способ приготовления:
1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.
2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.
3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.
4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.
5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.
6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.
7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.
8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.
Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы
• Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.
• Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.
• На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.
• Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов
Полезные ссылки:
С апельсином на зиму
Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.
Ход варки:
- Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
- Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
- Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
- Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.
Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации
Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт. Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 1 кг
- сахар — 1 кг
Процесс приготовления:
Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.
Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.
Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна
Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев
Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.
Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.
Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово! Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.
Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.
Пошаговые рецепты
Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лимонов;
- 2 кг сахара;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой.
- Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Варите четверть часа.
- Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
- Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
- Разлейте по банкам, закатайте.
«Пятиминутка»
Запаситесь 2 кг лимонов, 4 стаканами очищенной воды и 2,4 кг сахарного песка.
- Цитрусовые нарезать полукольцами, оставив шкурку. Засыпать половиной сахарного песка.
- Оставить на 2–2,5 часа, время от времени перемешивать.
- Емкость с лимонной массой поставить на умеренный огонь. Влить сироп, который предварительно приготовить из второй порции сахара и воды.
- Закипятить, варить 15 минут, убирая пленку.
- Убрать с огня, оставить мариноваться на 5 часов.
- Затем вновь закипятить и варить 15 минут.
- Оставить на 5 часов.
- После третьей процедуры кипячения варенье разлить в банки.
Понадобится 1 л воды, 9 крупных лимонов, по 1 кг сахарного песка на 1 л сока лимонов.
- Цитрусовые хорошо вымыть, ошпарить кипятком.
- Нарезать тонкими кружочками вместе с кожицей, убрать косточки.
- Поместить в глубокую емкость, залить водой.
- Проварить полчаса на медленном огне.
- Массу процедить, снова поставить варить до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
- Всыпать сахар, варить до готовности, часто помешивая.
- Готовое желе заложить в сухие банки и закрыть.
Приготовьте 1 кг спелых лимонов, 2 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л воды и 2,5 кг сахарного песка.
- Цитрусовые вымыть, поместить в эмалированную посуду.
- Залить водой и оставить на трое суток.
- Жидкость менять 2 раза в день.
- Лимоны вытащить, просушить, порезать кружочками, а затем тонкими полосками.
- Поместить в емкость, залить указанным в рецепте количеством воды.
- Поставить в прохладное место на сутки.
- Варить массу 40 минут, закрыв крышкой, затем 60 минут, сняв крышку.
- Увеличить огонь, закипятить джем и всыпать сахар.
- Помешивать и варить до растворения сахарного песка.
- За 2–3 минуты до выключения всыпать лимонную кислоту, которую предварительно растворить в 2 ст. л. воды.
- Горячий джем разлить в чистые банки, закрыть.
В мультиварке
Современная техника – настоящая помощь хозяйкам. Если вы также облегчаете себе жизнь, используя качественные приборы, вам наверняка придется по душе и вкусу лимонное варенье, сделанное в мультиварке.
Предлагаем ознакомиться Подготовка клубники и земляники к зиме
Для него нужен 1 кг лимонов, 1,3 кг сахара 1,2 л воды.
- Фрукты подготовить, загрузить в чашу и залить водой.
- Поставить на часовую варку при температуре 120 °C.
- Добавить сахар, варить еще 45 минут.
- Ароматную готовую закуску поместить в стерилизованные банки и закатать.
- Хранить в перевернутом виде до полного остывания.
«Сухая» обработка
По наличию витаминов и полезных веществ на первое место ставят уникальную субстанцию, которая получается с помощью «сухой» обработки. Польза заключается в том, что такое варенье повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и держит организм в тонусе. Заготовка готовится очень просто. Хозяйке не нужно ничего закатывать, охлаждать или кипятить. Итак, понадобятся 4 средних лимона, 100 г сливочного масла, 200 г меда, по 300 г орехов и темного изюма.
- Цитрусовые подготовить так, как было указано выше (снять слой воска).
- Пропустить их через мясорубку вместе с изюмом и грецкими орехами.
- Влить мед и добавить масло, массу вымешать.
- Разложить смесь в банки, хранить в холодильнике.
«Сухое» варенье принимать натощак по 1 ст. л. Эффект будет ощутим уже через две недели употребления.
https://youtube.com/watch?v=JE0T0-rtDbs
Дынное варенье с бананами
Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 3 банана;
- 0,3 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
- Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
- Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
- Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.
Польза дынного варенья
В том, что дыня несет в себе немало пользы для здоровья, мало кто сомневается. Но ведь и варенье из нее сохраняет большую часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, хотя некоторая часть при термообработке и пропадает безвозвратно.
Употребление варенья из дыни может:
- принести пользу при авитаминозе;
- облегчить состояние при атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нормализовать процессы пищеварения и работу печени;
- служить успокаивающим средством;
- укреплять иммунитет;
- оказывать благотворно влияние на женщин в период беременности и климакса;
- улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- нормализовать давление;
- улучшать обменные процессы в организме;
- помогать бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью.
Лимон – пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок
Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение. В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.
На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет. В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут. К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка
При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен
Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.
В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу. Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.