Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото

Особенности технологического процесса

  1. Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
  2. Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
  3. Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
  4. Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
  5. Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
  6. Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.

Интересные идеи и рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

С апельсинами

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Домашняя кулинария

Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

Состав:

  • Айва очищенная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 литра

Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.

Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.

Сироп для айвового варенья

Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.

Залить сиропом кусочки айвы

Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.

Варить на слабом огне 4-5 минут

Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!

Айвовое варенье

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Варенье из айвы

Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.

Айвовое варенье

Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Вкусное варенье из айвы дольками

Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.

Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.

Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.

Ингредиенты

Для классического айвового варенья дольками потребуется:

  • плодов айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – немного (чтобы дольки лишь скрылись в ней).

Этапы приготовления

Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.

Основные шаги рецепта:

  1. Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
  2. Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
  3. Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
  4. Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
  5. В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
  6. Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.

Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.

О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.

Секреты для удачной заготовки

В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
  2. Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
  3. Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
  4. Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
  5. Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.

Совет! Для заготовки следует выбирать плоды равномерной желтой окраски, без пятен и гнили. Фрукты должны быть спелыми, тогда угощение будет более ароматным.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта

Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Азербайджанский айвовый десерт отличается от классического рядом действий во время приготовления. Его готовят из азербайджанского фрукта с добавлением грецкого ореха и лимона. Такое варенье будет богато множеством витаминов, а вкус получится просто изумительный.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Сок половины лимона

Способ приготовления:

1. Для этого рецепта айву необходимо помыть под проточной водой и очистить от кожуры. Можно использовать обычную картофелечистку. Потом нужно разрезать фрукт, удалить сердцевину и нарезать дольками.

2. Когда айва полностью подготовлена ее нужно обсыпать сахаром. Нам потребуется 1 кг 200 г. Встряхивайте тару, чтобы в сахарном песке была каждая долька. В таком виде оставляем настаиваться 2 -3 часа.

3. Пока наши дольки отдают сок подготовим грецкие орехи, нам потребуется всего 200 г. Их нужно очистить, удалить внутренние твердые части. Затем залить теплой водой и дать настояться. Это займет примерно 2,5 часа. Потом орехи нужно промыть и обсушить.

4. А тем временем айва пустила сок и сахар почти весь растворился. У меня это заняло 2,5 часа. Если сока получилось мало (такое бывает, если фрукт попался не достаточно сочный), можно добавить один стакан воды.

5. Ставим дольки на огонь и доводим до кипения. Когда варенье начало активно бурлить убавляем огонь и варим 2 часа. Оно должно получиться такого яркого янтарного цвета.

6. Спустя 2 часа самое время добавить сок половинки лимона и грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 минут и наше лакомство готово.

Советую всем приготовить такую вкуснятину. Дольки получаются упругие и в то же время сочные, а орехи мягкие. Польза этого варенья огромная. Самое то во время холодов для поддержания иммунитета. Приятного аппетита!

Варенье из айвы: классический рецепт

Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.

  • Записывайте следующие ингредиенты:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
  • Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
  • Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
  • Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
  • Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
  • По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
  • Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.


Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции

На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания

По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

Нам понадобится:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки.

Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

: компот из айвы на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector