Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Как приготовить американское печенье с шоколадной крошкой

1. В миске взбейте муку, кукурузный крахмал, пищевую соду и соль до однородности. Отложите в сторону.

2. Используя отдельную чашу для смешивания миксером смешайте размягченное масло и сахар на средней скорости, пока смесь не станет легкой, пышной и бледно-желтого цвета, около 2 минут. В итоге песочное печенье с шоколадной крошкой имеет маслянистый вкус, который просто непревзойден, и из него получается самое мягкое и вкусное печенье, которое только можно пожелать. Главное – просто убедиться, что ваше масло имеет нормальную комнатную температуру, чтобы оно правильно сливалось с сахаром.

3. Добавьте яйцо и ваниль и взбивайте на средней скорости около 30 секунд до однородности.

4. Добавьте смесь сухих ингредиентов и взбивайте на средней или низкой скорости до однородной массы.

5. Добавьте шоколадную крошку вручную, используя лопатку или деревянную ложку, пока они не смешаются равномерно.

6. Переложите тесто в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 2 часа или пока оно не остынет. Это поможет маслу затвердеть, чтобы оно не растаяло и не растеклось в духовке.

7. Нагрейте духовку до 180 градусов. 

8. Когда тесто для печенья полностью остынет, достаньте его из холодильника. Выньте и раскатайте шарики из теста диаметром 2,5 см. Затем поместите шарики из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Чтобы ваше печенье выглядело особенно восхитительно, добавьте несколько дополнительных шоколадных кусочков в тестовые шарики непосредственно перед выпечкой. Таким образом, шоколадные капли будут красивыми и заметными.

9. Выпекайте примерно 10-12 минут или пока края печенья не станут слегка хрустящими, а верхняя часть печенья станет слегка золотистой. Центры могут выглядеть немного сырыми.

10. Достаньте печенье и дайте ему остыть на противне примерно 5 минут. Затем переложите их на  решетку,  чтобы они остыли до конца. Ваше американское печенье с шоколадной крошкой готово!

Переложите в герметичный контейнер и храните до 3 дней, либо заморозьте до 3 месяцев.

Чем можно заменить обычные шоколадные капли?

  • Различные капли для выпечки: вы можете использовать капли из  молочного, темного, белого или полусладкого шоколада. Или капли с арахисовым маслом, из мяты, кусочки карамели или любые другие забавные добавки для выпечки, которые вам могут понравиться.
  • Попробуйте  поменять простые M&M‘s на шоколадную капли, чтобы сделать печенье M&M‘s.
  • Орехи:  измельченные орехи пекан, грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки и / или орехи макадамия также являются восхитительными добавками.
  • Посыпка:  добавьте горсть цветных посыпок, если вы хотите сделать это печенье более праздничным!
  • Сушеные фрукты:  сушеная вишня, клюква, абрикосы или другие сухофрукты также очень вкусны в этом рецепте.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Рецепт домашнего песочного печенья с вареньем

Необходимое оборудование: духовка, противень, миска, цилиндр с плоским дном диаметром 1,5-2 см, лист пергаментной бумаги.

Выбор ингредиентов

  • Для нашей выпечки можно использовать муку высшего и первого сорта. Лучше приобретать ее расфасованной в бумажные пакеты, в такой упаковке она имеет возможность дышать. В полиэтиленовом пакете она может заплесневеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Чтобы тесто не поплыло, мука должна быть зрелой, т. е. со времени помола должно пройти не меньше 2 месяцев.
  • Варенье лучше выбрать погуще, без косточек и целых фруктов. Кислинка создаст приятный контраст со сладким песочным тестом.

Пошаговое приготовление

  1. Через мелкое сито просеиваем в миску 240 г муки, добавляем 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
  2. Растираем рукой до образования однородной мелкой крошки.
  3. Насыпаем 70 г сахарной пудры.
  4. Отсаживаем в тесто желтки от 2 яиц. Белки в нашем рецепте не используются.
  5. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и выдерживаем в течение 1 часа в холодильнике.
  6. В прочный полиэтиленовый пакет перекладываем 200 г варенья, смещаем его в один из углов. Свободную часть пакета завязываем узлом. Импровизированный кондитерский мешок готов, перед использованием ножницами обрезаем кончик, чтобы образовалось маленькое отверстие.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тесто делим на 30 одинаковых кусочков, раскатываем шариками и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
  8. Выбираем из кухонного инвентаря какой-нибудь инструмент, ручка которого имеет плоское окончание и диаметр около 2 см. Можно взять маленькую водочную стопку или цилиндрический флакон из-под валериановых таблеток. Дезинфицируем поверхность выбранного приспособления и делаем в шариках теста углубления.
  9. Заполняем углубления вареньем, выдавливая его из полиэтиленового мешочка.
  10. Разогреваем духовку до 200° и ставим в нее противень на 12-15 минут. После выпечки переносим печенье с пергаментом на решетку и даем ему остыть.
  11. Готовое печенье получается мягким, варенье теряет часть жидкости и образует тонкий мармеладный слой.

Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем

В расположенном ниже видео вы можете увидеть, какой нарядной получается выпечка, и насколько просто ее приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=l03e7QCKGe0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песочное печенье с вареньем (https://www.youtube.com/watch?v=l03e7QCKGe0)

Как есть и с чем подавать

По этикету, печенья берут руками, от крупных отламывают кусочки и кладут в рот. Мелкие и рассыпчатые можно откусывать, чтобы не создавать россыпи крошек. Такую выпечку можно подать как с горячим напитками (чаем, кофе, горячим шоколадом), так и с холодным молоком, компотом, фруктовыми соками.

Печенье полоска из слоеного теста с вишневым вареньем на сливочном масле: рецепт теста и печенья

  • Пшеничная мука – 560 г (3,5 ст.)
  • Масло сливочное – 440 г (2 пачки по 220 гр)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – половина ч. л.
  • Уксус 5% – 15 мл (1 ст.л.)
  • Вода – 170 мл (1/3 стакана)
  • Варенье вишневое

Вкуснейшее печенье

Многие хозяйки, особенно начинающие, очень боятся готовить слоеное тесто, ведь принято считать, что процесс его приготовления достаточно сложный и времязатратный. Кое-что из этого действительно правда – для того, чтобы приготовить слоеное тесто, нужно потратить немало времени, однако, результат стоит того.
Изначально соединяем в емкости яйцо, соль, уксус и воду, перемешиваем

Обратите внимание, вода должна быть не просто холодной, а буквально ледяной. Отправляем получившуюся массу в холод.
Далее прямо на чистый и сухой стол просеиваем всю муку и берем в руки замороженное масло

Масло обваливаем в муке и натираем на крупную терку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять в руках. Гору натертого масла, немного перемешиваем с остатками муки и собираем в одну кучку.
Вливаем туда ранее приготовленную жидкость, быстро замешиваем тесто. Вымешивать слоеное тесто так, как это мы вымешиваем дрожжевое, нельзя. Его быстро замешиваем, поднимая тертое масло в муке с разных сторон в центр (как бы формируя слои).
Далее придаем куску теста прямоугольную форму, помещаем его в «маечку» и кладем в холод минимум на несколько час., но лучше, если тесто пролежит в холоде 12, а то и 15 час.
Учтите, что такое тесто размораживается только в холодильнике, а не при комнатной температуре. Размораживать нужно не полностью, тесто должно быть холодным, иначе во время приготовления на поверхности оно попросту расползется.
Холодное тесто тонко раскатайте в большой пласт, нарежьте широкими полосками.

На каждую полоску намажьте густое варенье. Если варенье жидкое, процедите его, чтобы убрать лишнюю жидкость, или добавьте в него немного крахмала.
Полоски сверните в рулетики, поместите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°C примерно 20 мин. По желанию посыпьте пудрой.

На маргарине

На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.

На 500 г муки:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • 10 г соды.

Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.

  1. Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
  2. Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
  4. На противне сформировать основу.
  5. Распределить варенье тонким слоем.
  6. При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
  7. Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.

Песочное печенье с вареньем с применением терки

Рецепт позволит сделать сладкое домашнее печенье с вареньем. Выпекать печенье нужно большим пластом, а только потом нарезать на нужные части.

Чтобы испечь лакомство с вареньем, потребуется взять такие продукты:

Приготовить десерт с вареньем просто, следуя тому, что указывает рецепт:

  1. Яйца смешиваю с сахаром и кладу в одну миску. Работаю вилкой, чтобы хорошо перемешать смесь и получить однородную массу.
  2. Растапливаю сл. масло, вливаю в первую смесь. Работаю блендером.
  3. Всыпаю в миску муку и порошок для выпечки. Замешиваю тесто.
  4. Делю его на 2 части. Одна должна быть в 2 раза больше другой.
  5. Меньшую часть отправляю в морозилку. Духовку разогреваю до 180 гр. Выпекать буду на противне, а потому нужно смазать его раст. маслом. Кладу на него раскатанный пласт, делаю бортики. Сверху мажу джемом. Берите любое понравившееся варенье.
  6. Второй кусок теста должен за это время затвердеть, а потому достаю его из морозилки и тру. Крошу тертое тесто сверху на джем. Таким образом, выпечка будет покрыта крошкой теста.
  7. Выпекаю 25 минут. Когда выпечка будет готова, нужно сделать печенье. В этих целях режу выпечку на квадраты или же треугольники. Этот пункт только на ваше усмотрение.

Вот и все, приятного аппетита! Смотрите на фото, какое песочное печенье с вареньем аппетитное, а потому уйдет со стола на «ура».

С тертым тестом сверху

Традиционно эту выпечку делают в большом количестве. Выпекают одним куском на целом противне. После приготовления печенье с вареньем и тертым тестом сверху нарезают порционно.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 240 г;
  • сахар – 180 г;
  • варенье – 380 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин — пакет;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. За пару часов до готовки поместить на стол маргарин, он должен отлежаться и стать мягким.
  2. Присыпать маргарин мукой, засыпать разрыхлителем. Перетереть массу.
  3. Сахар соединить с яйцом, перемешать. Влить в мучную массу. Посыпать ванилью. Замесить эластичное тесто. Получится масса, которая не липнет и очень пластичная на ощупь.
  4. Разрезать на две разные части, сложить в пакеты. Меньший объем поместить на час в холодильник, большую оставить при комнатной температуре.
  5. Через полчаса больший объем раскатать, разровняв руками, поместить в форму, равномерно распределив на поверхности.
  6. Для печенья подойдет любое варенье без косточек. Расположить его ровным слоем на поверхность теста.
  7. Достать меньший кусок, натереть на терке сверху, на варенье.
  8. Выдержать выпечку до появления золотого цвета. На это потребуется около 20 минут.
  9. В горячем виде разрезать на порционные части.

Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

  1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
  2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
  3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
  4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
  5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
  6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

Венское печенье с вареньем — рецепт

Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье – 200-230 г.
  1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
  4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
  5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
  7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
  8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

Венское печенье с творогом — рецепт

Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • творог 9% — 130-160 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
  2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
  3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
  4. Выпекать 30 минут.

Венское песочное печенье

Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

  • мука – 250-275 г;
  • масло растительное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье смородиновое – 150-180 г.
  1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
  2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
  3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
  4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
  5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

Венское печенье со сгущенкой

Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

  • песочное тесто – ½ кг;
  • вареная сгущенка – 1 банка.
  1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
  2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
  3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
  4. Выпекать полчаса до румяности.

Кудрявое печенье с вареньем на маргарине: рецепт

  • Маргарин, варенье – по 230 г
  • Мука – 410 г (2,5 ст.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 6 г (1/2 ч.л.)
  • Соль – 1 г

Сладенькое

  • Проще всего делать тесто на кудрявое печенье с помощью обычного блендера.
  • Для этого возьмите холодный, но не мороженный маргарин, нарежьте кубиками, положите в чашу блендера.
  • Туда же отправьте все остальные продукты, кроме варенья. Также можно добавить в тесто сахарный песок (1-2 ст.л.), если любите, чтобы печенье было очень сладким.
  • Замесите тесто на небольшой скорости. Сильно долго не замешивайте, иначе маргарин начнет таять и консистенция теста будет не такой, как нам нужно.
  • Достаньте тесто из чаши, сформируйте из него 2 «колобка» теста – один поменьше, другой побольше, каждый упакуйте в «маечку» и отправьте в холод. Если время позволяет, положите в холодильник на несколько час., если нет – в морозилку на 20 мин.
  • Далее тот кусок теста, что побольше раскатайте и переложите на противень, застеленный пергаментом.
  • Поверх него выложите варенье. Рекомендуем попробовать грушевое или грушевое с айвой – получиться очень необычно.
  • Второй же кусок теста натрите на крупной терке, чтобы получить «кудряшки».
  • Посыпьте кудряшки на варенье. Выпекайте печенье примерно 35 мин., после остудите и нарежьте.

Венское печенье с вареньем

У венского печенья с вареньем есть несколько вариантов рецепта – от классического до различных вариаций с творогом, шоколадом и другими добавками. Мы выбрали для вас традиционную рецептуру, а вы сами добавите в нее свое любимое варенье.

Необходимые ингредиенты

  • Пшеничная мука – 450 грамм (3,5 стакана);
  • Сливочный маргарин – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар-песок – 150 грамм;
  • Варенье – 300 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

При желании можете заменить маргарин маслом. Варенье лучше выбирать более густое.

Процесс приготовления

Маргарин достаем из холодильника заранее, чтобы он успел к началу готовки немного размякнуть:

  • В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем в них сахар и соль, после чего начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока не появится первая пена.
  • Маргарин комнатной температуры разминаем руками, превращая его в крошку. Добавляем размятый маргарин к яично-сахарной смеси. Следом всыпаем ванилин и хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску к остальным ингредиентам, постоянно вмешивая ее.
  • Когда вся мука будет добавлена, разминаем тесто и отделяем от него третью часть – ее мы помещаем в морозильную камеру на четверть часа.
  • Остальное тесто аккуратно распределяем по всей поверхности противня, предварительно смазанного подсолнечным маслом. По краям делаем небольшие бортики, чтобы не вытекало варенье.
  • Далее выбранным вареньем или повидлом намазываем тесто по всей площади.
  • Затем достаем замороженный кусочек теста и натираем его на мелкую или крупную терку (на свое усмотрение). Полученной крошкой посыпаем сверху варенье.
  • Выпекать наше венское печенья будем при 180 градусах на протяжении 35–40 минут.
  • После готовности достаем противень и нарезаем сплошной корж на порционные кусочки.

Венское печенье с вареньем, приготовленное по нашему пошаговому рецепту, отлично подойдет для чаепития с гостями или «сладкого» вечера в кругу семьи.

Рецепт песочных конвертиков с вареньем

Калорийность – 385 ккал. Время приготовления – 25-30 мин. Необходимое оборудование: миска, скалка, нож, противень, духовка, лист пергаментной бумаги.

  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана 60-70 г
  • Соль 4 г
  • Сода 4 г
  • Мука 200 г
  • Густое варенье 170-200 г

Готовим:

  1. Выдерживаем 100 г масла в теплом помещении до полного размягчения и выкладываем в миску.
  2. Добавляем 60-70 г сметаны.
  3. Насыпаем по 4 г соды и соли. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем 200 г просеянной муки и замешиваем тесто.
  5. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезаем его на квадратики со стороной около 8 см. Обрезки собираем в ком, чтобы повторно раскатать и раскроить.
  6. На середину каждого квадратика выкладываем по 1 неполной чайной ложке густого варенья.
  7. Поочередно соединяем и защипываем противоположные углы каждого квадратика.
  8. Выкладываем готовые конвертики (их должно получиться 16-17 шт.) на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. В разогретую до 200° духовку помещаем противень минут на 15.
  10. Золотистое рассыпчатое печенье со слегка загустевшим вареньем внутри выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар

Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше

В противном случае печенье получится чересчур сладким.

Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.

Потом добавляем разрыхлитель.

И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили — вмешали в тесто, снова просели — вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много — отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото пошагово

В моей кулинарной тетрадке печенье с вареньем и тертым тестом сверху записано под названием печенье «Аннушка». Очень нежное, мягкое, с прослойкой из густого сливового варенья и белков, взбитых с сахаром. Чем-то напоминает венское печенье, но вкус более многогранный: тут и сладость, и легкая кислинка, рассыпчатая основа и хрустящее безе. Советую не уменьшать количество продуктов – тертое печенье с вареньем исчезает очень быстро, едва успев остыть! И кстати, теплым оно даже вкуснее, чем когда остынет, так что пробуйте сразу, как достанете из духовки.

Печенье с вареньем и тертым тестом – это популярная выпечка советских времен, простая и невероятно вкусная. Рецепт я оставил без изменений, все пропорции в нем такие же, по которым готовили наши мамы и бабушки.

Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.

Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.

В остывший маргарин добавил пять столовых ложек сахара, набирал с невысокой горкой. Размешал.

Добавил желтки и снова все перемешал. Желательно чтобы кристаллы сахара разошлись.

В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.

Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.

Просеял еще порцию, вместе с ней добавил разрыхлитель и ванильный сахар.

Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.

А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.

Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.

Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня. Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см. Края подравнял.

Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).

Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.

Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.

Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).

На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.

На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно

Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным

Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.

Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.

Рецепт песочного печенье с вареньем и крошкой

Калорийность – 390 ккал. Время приготовления – 2 ч. Необходимое оборудование: духовка, миска, венчик, скалка, противень, фольга, терка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 200 г сахара и 5 г соды.
  2. Взбиваем до однородного состояния и полного растворения сахара.
  3. Выкладываем 50 г сметаны.
  4. Растапливаем на плите или в микроволновке 200 г маргарина и наливаем в миску с остальными ингредиентами.
  5. Старательно смешиваем венчиком и постепенно вводим 0,5 кг муки.
  6. На начальном этапе соединяем муку с другими компонентами венчиком, затем вымешиваем тесто рукой.
  7. Мягкий, эластичный комок делим на 2 неравные части: одна должна составлять 3/5 от общего количества, вторая примерно 2/5. Заворачиваем каждую часть по отдельности в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-1,5 часа.
  8. Достаем из холодильника больший кусок теста и, присыпав мукой, раскатываем скалкой в пласт по размеру противня.
  9. Выстилаем противень фольгой и кладем раскатанный пласт. Излишки теста по краям превращаем в аккуратные бортики.
  10. Выкладываем на тесто 0,5 л варенья и распределяем равномерным слоем.
  11. Достаем из холодильника оставшийся кусок теста и трем его на терке над противнем, чтобы стружка покрывала слой варенья.
  12. В разогретую до 180°-190° духовку отправляем заготовку на 20-25 минут.
  13. Готовый пирог чуть-чуть остужаем и разрезаем на ромбики или квадраты. Окончательно остывшие печенья выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем и крошкой

Посмотрев видеоролик, вы можете смело браться за приготовление печенья: вкусное песочное тесто с вареньем и аппетитным натертым на терке верхним слоем доставит удовольствие вашим близким и не потребует от вас больших усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: