Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Пошаговое приготовление

  1. Напиток из вишневого варенья – это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья.
  2. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье.
  3. Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте.
  4. Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т. п.).

Вишневое варенье можно не просто кушать как лакомство, но также использовать в готовке разных напитков (в том числе и компота из варенья вишневого). Такой напиток станет дополнением к обеду или ужину.

Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого – и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике.

Количество порций: 10

Как сварить полезное тыквенное варенье с имбирём

Предлагаю вам также обратить своё внимание на ещё один рецепт варенья из тыквы, но уже с имбирём. Получается кисло-сладкий джем, который не только вкусный, но и полезный

А если имбиря добавить чуть-чуть больше, начнёт согревать ваш организм так, что ему никакая простуда будет не страшна. Особенно актуально для того чтобы заготовить впрок на зиму.

Рецепт описан для продуктов в чистом виде, но в зависимости от сорта тыковки может играть плюс-минус 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Корень имбиря — 6-7 см

Шаг 1. Начинаем с очистки основного ингредиента, нарезаем кубиками произвольного размера. Тут главное убедиться, что нет гнилых мест.

Шаг 2. Берём подходящую кастрюлю, засыпаем килограммом сахара.

Шаг 3. Тыкву хорошо перемешиваем с сахаром, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем и даём настояться около 12 часов, можно сделать с вечера и оставить на ночь. На следующий день можно будет продолжить готовку.

Шаг 4. Лимон нарезаем на четвертинки, удаляем из него все зёрнышки. Измельчаем в блендере, мясорубке, если хватит терпения пропустите через тёрку. Измельчаем вместе с цедрой.

Шаг 5. Очищаем от кожицы корень имбиря. Нужно обязательно убедиться, что он свежий, то есть не сухой и достаточно сочный.

Шаг 6. Тыква постояло полдня в сахаре, пустила сок, выделился сладкий сироп. Добавляем измельчённый лимон и имбирь. Последний можно пропустить на тёрке, или измельчать вместе с лимоном в блендере.

Шаг 7. Всю массу нужно хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 8. После того как варенье закипело готовим 30-40 минут. За 5 минут до готовности, по желанию можно тыкву истолочь, чтобы масса получилась более желеобразной. Если нравятся кусочки в варенье, можно оставить и так.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с огня. Переливаем варенье в чистые сухие баночки под металлическую крышку. Пока оно горячее заполняем посуду и переходим к финальному этапу.

Шаг 10. Так как варенье тихо кипело 40 минут, стерилизовать банки можно недолго, около 5-7 минут. Тем более они у нас миниатюрные. А если скажем закрыли в 1 литровую или 600-800 мл банки, то потратьте на стерилизацию 15-20 минут.

Шаг 11. Варенье готово и кто скажет что это что-то тыквенное? Очень яркое, аппетитное и ароматное. Словами передать сложно, это нужно обязательно приготовить и попробовать.

Тыквенное варенье с имбирём самый лучший пособник иммунитету. Если вы не сладкоежка, долю сахара в рецепте можно снизить. Просто поварите дольше, может быть около часа. Получается отличный завтрак или десерт к чаю. Опять же, не забывайте, что тыква полезна сама по себе, а тут такое сочетание. Дети например имбирь не едят особо, но вот так получиться немного их уговорить. Приятного аппетита.

Как быстро очистить терн от косточек. Компот из тёрна

В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут.

Помешивать постоянно. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место. Рецепт с косточками и вишневыми листьями Особенности. Понадобится : терн — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — полстакана либо совсем без нее ; листья вишни — горсть. Приготовление Плоды перебрать, промыть, обсушить. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.

Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром. Залить водой, лучше теплой. Оставить на два-три часа.

Включить огонь, довести до кипения. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут. Между приемами убрать с огня, полностью охладить. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья. Дать остыть, разложить по банкам. Приготовление в мультиварке с фруктами Особенности. Понадобится : тернослива — 1 кг; сахар — 1,5 кг; крупное яблоко — одно; крупная груша — одна; вода — стакан; корица — щепотка. Приготовление Фрукты и ягоды вымыть. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.

Вытащить косточки. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать. Дать постоять пару часов. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать. Цитрусово-терновый джем Особенности. Понадобится : терн — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — один стакан; апельсин — две штуки; лимон — один; ваниль — щепотка по желанию. Приготовление Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.

Довести до кипения, тушить пять минут. Снять с огня, слегка остудить. Протереть через дуршлаг. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку. Заготовка Мучные изделия Напитки Десерты Разное Коллекции Рождество Выпечка Постные блюда Пикник Масленица Заготовки Хэллоуин Кухни мира Варенье из терна без косточек Пятиминутка Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из тёрна подойдёт для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.

Ингредиенты Тёрн без косточек — г Сахар — г. Фото готового блюда. Оцените рецепт Рейтинг 4. Основные ингредиенты Терн.

Пошаговый рецепт с фото Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн. Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться. Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут. Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой. Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово. Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита! Анжелика Автор рецепта.

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества. Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо!

Или оцените иначе Фотоотчеты по рецепту Добавить фотоотчет. Блюдо удалось? Для дегустации лучше сделать небольшую порцию. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка.

Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике. Джем-шоколад из терновника — оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат — шоколадным.

При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус. Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке — учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге.

При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы.

По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают варить терновое варенье с косточками, другие — без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем.

Рецепт 5. Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой

Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л:

  • 3 кг слегка недоспевших персиков,
  • 3 крупных апельсина,
  • 300 г миндальных орехов,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.

С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.

Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.

Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.

Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Компот «Клубничное мохито» на зиму

В сезон клубники можно приготовить не только варенье или джем, но и вкусный компот на зиму. Компот из ягод с добавлением лимона и мяты под названием «Клубничный мохито» получается очень вкусным, ярким и ароматным. Этот напиток можно закрыть на зиму в банках любой ёмкости, мне удобнее в литровых (при желании, конечно, можно закрыть и в трёхлитровой банке). Компот получается сладким, так что после разведения водой из литра баночного компота получится 2 литра вкусного напитка. Зимой такой компот обогатит организм витаминами и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

  • клубника — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 3 литра;
  • мята — пара веточек.

Приготовление:

  1. Лимон и мяту хорошо вымыть.
  2. Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон
  4. Затем выложить веточки мяты.
  5. Затем добавить клубнику.
  6. Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.
  7. Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.
  8. Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.
  9. Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Компот «Клубничное мохито» получается ярким, красивым и очень вкусным. Хранить компот нужно в кладовке или в погребе. Зимой такой компот из клубники своим прекрасным вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!

Приятного аппетита!

ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром. Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу

Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.
  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.
  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.
  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.

Из замороженных ягод

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.
  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.
  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

Компот из варенья – рецепт №4

Если у Вас имеются отбракованные ягоды, тогда будем использовать их для нашего компота. Хорошие ягоды кладем в банки практически до самих краев, а затем поливаем их соком из отбракованных ягод. Сахарный сироп делается аналогичным способом. После проделывания всех процедур, делаем компот из варенья по первому способу.

Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.

Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать

Важно оставить настояться около часа, затем процедить

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: