Черри с пряностями в собственном соку
Процесс консервирования:
Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.
Вкусных вам заготовок и приятной зимы!
Depositphotos
Ищешь рецепт вкусных и красивых консервированных на зиму? Попробуй рецепт черри в томатном соке от tochka.net
. Мы уверены, эта закуска улетит с праздничного стола в числе первой.
Консервированные помидоры в холодное время года не просто напоминают о жарком лете, но и подпитывают нас витаминами и хорошим настроением. А помидорки черри в томатном соке — это вообще закуска два в одном, ведь вкусный томатный сок, в отличие от простого маринада, гораздо полезнее и питательнее, и всегда расходится на ура.
Многие хозяйки запасаются консервированными помидорами на зиму, но не все знают, что их смело можно готовить без стерилизации. Ведь черри — это маленькие помидорчики, а потому риск бомбажа сводится к минимуму.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
В данном рецепте консервированных помидоров указано количество продуктов на 3-литровую банку.
Консервированные помидоры — ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров черри,
- 3 кг мясистых помидоров,
- специи (1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 горошины горького перца),
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 стакан воды.
Консервированные помидоры — приготовление:
- Помидоры хорошенько помой и перебери, отделяя порченые плоды. Для консервации выбирай плотные, упругие и красивые черри, а для сока подойдут более спелые и мягкие помидоры.
- Мясистые сочные помидоры порежь на 4-8 частей. Забрось помидоры в кастрюлю, добавь воду, доведи до кипения и провари на медленном огне, периодически помешивая, 20 минут, пока они не станут мягкими.
- Проваренную томатную массу перетри через дуршлаг или сито, отделяя жмых от сока.
- Помидорки черри помести в подготовленные стерилизованные банки, забрось туда же специи, залей кипятком, накрой сверху металлическими крышками и оставь на 15-20 минут.
- Томатный сок снова доведи до кипения, добавь соль, сахар и перемешай.
- Слей из банок с помидорами воду, залей горячим томатным соком под самую крышку и закатай.
- Банки с консервированными помидорами переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
- Храни консервированные помидоры черри в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепт консервированных помидоров:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсаtochka.netПодписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Теги
помидоры консервированные помидоры консервированные рецепты консервировать помидоры рецепты консервировать помидоры на зиму консервированные помидоры на зиму помидоры консервированные литровая как консервировать помидоры помидоры консервированные сладкие помидоры консервированные послаще помидоры черри консервированные консервированные помидоры в банки вкусные консервированные помидоры помидоры консервированные рецепты на литровую помидоры консервированные рецепты на литровую банку помидоры консервированные без стерилизации
Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.
Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления
Готовят помидоры с перцем и чесноком по-разному, их солят, маринуют, квасят, делают аджику, икру, разнообразные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецепта и дополнительных составляющих, но есть общие правила, от которых зависит вкус конечного продукта, а также его сохранность.
• Чем качественнее, свежее и вкуснее овощи, тем лучше получится блюдо. Из вялых перцев или кислых помидоров сложно приготовить что-то стоящее, какой бы рецепт ни использовался.
• Все овощи нужно тщательно мыть и просушивать. Мокрые продукты лучше не использовать, это снижает сроки хранения конечных заготовок.
• Из болгарского перца семена и внутренности удаляются всегда, у острых стручков можно просто отрезать плодоножку.
• Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.
• При варке рассола, его нужно обязательно хорошо прокипятить. Делая маринады и заливки, нужно тщательно растирать соль, сахар, специи. В противном случае они неравномерно распределятся, и заготовка может закиснуть.
Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря
Особенно это важно при заготовках на зиму. Банки и крышки желательно стерилизовать, остальную посуду тщательно мыть или обдавать кипятком
Рецепт 9: Соус из помидоров с перцем и чесноком
Самый простой вариант соуса из помидоров с перцем и чесноком, который только можно придумать. Облегчит процесс приготовления электрическая мясорубка или кухонный комбайн.
Требуемые ингредиенты
• 1,5 кг помидоров;
• 1,2 кг перца;
• 0,1 кг чеснока;
• 0,1 литра масла.
Соль, сахар, специи можно использовать абсолютно любые по вкусу. Для остроты можно добавить стручковый перец или использовать красный молотый.
Способ приготовления
1. Овощи нужно помыть и обсушить. Подготовить к измельчению, порезать на куски, у перца удалить семена.
2. Прокрутить все вместе через мясорубку, перелить в кастрюлю и поставить вариться на плиту. Как только масса закипит, нужно убрать пену. Варить на маленьком огне 20 минут.
3. Всыпать специи по вкусу, посолить, добавить сахар и масло. Не нужно пренебрегать сахаром, он поможет овощам раскрыть вкус, сделает соус лучше. Прокипятить все вместе еще 5 минут.
4. Разложить по стерильным баночкам, закатать и убрать на хранение.
Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.
Классический рецепт
Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.
Составляющие:
- 2 килограмма спелых томатов;
- килограмм ратунды;
- 5 головок чеснока;
- полрюмки соли;
- сахара и уксуса в 2 раза больше.
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.
С хреном
Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.
Нужные составляющие:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 граммов очищенного корня хрена;
- 300 граммов готового чеснока;
- треть граненой рюмки соли.
Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.
С Аспирином
Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.
Составляющие:
- 4 килограмма спелых помидоров;
- килограмм салатного перца;
- 130 грамм чили;
- 250 грамм молодого чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахара – в 2 раза меньше;
- 20 таблеток Аспирина.
Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.
Аджика грузинская с перцем чили
Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- 3 чили;
- 600 грамм салатного перца;
- чеснока – в два раза меньше;
- по 200 грамм сахара и уксуса;
- соли – вполовину меньше;
- пучок кинзы.
Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.
Настоящая грузинская аджика
Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Состав:
- 400 грамм жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки сушеного укропа;
- хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
- по большему пучку свежего укропа и базилика;
- граненая рюмка соли без содержания йода.
Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.
С горчицей
Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.
Нужны следующие продукты:
- полкилограмма салатного перца;
- столько же спелых помидоров;
- 5 перцев огонек;
- 300 грамм сочной морковки;
- 2 крупных яблока;
- 300 грамм корня петрушки;
- 3 головки чеснока;
- 100 грамм горчицы;
- томатной пасты – вполовину меньше;
- столовая ложка каменной соли;
- 2 рюмки уксуса.
Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.
С сельдереем
Выход ‒ две трехлитровые банки.
Состав:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сельдерея;
- 1,5 килограмма салатного перца;
- 6 стручков чили;
- 10 головок чеснока;
- 40 грамм петрушки;
- 50 грамм каменной соли;
- 200 грамм сахара;
- уксуса – вполовину меньше.
Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.
С баклажанами
Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.
Необходимые составляющие:
- полкилограмма помидор;
- 800 грамм баклажан;
- 300 грамм салатного перца;
- 5 стручков чили;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 рюмки уксуса;
- масла – в два раза больше;
- 90 граммов соли без содержания йода.
Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.
Рецепт 7: Помидоры с перцем и чесноком по-армянски
Для приготовления помидоров с перцем и чесноком понадобятся крепкие и небольшие плоды, можно слегка недозрелые. Лакомиться закуской можно уже через 3 дня после приготовления. Но, чем зеленее томаты, тем дольше будут мариноваться.
Требуемые ингредиенты
• 20 крепких помидорчиков;
• головка чеснока;
• сладкий перчик 3 шт.;
• 2 стручка острого;
• пучок кинзы;
• веточка базилика.
Для рассола:
• 0,5 ст. соли;
• 2 лавровых листика;
• 7-8 горошин перца.
Способ приготовления
1. Варим рассол из 2,5 литров воды, соли, лаврового листа и перчика горошком, хорошо кипятим и остужаем до прохладного состояния.
2. Освобождаем острые и сладкие перчики от внутренностей, чеснок очищаем, зелень перебираем и все вместе измельчаем. Это можно сделать через мясорубку, блендером или просто все мелко порезать.
3. Помытые и высушенные помидорчики разрезаем пополам посередине, но не дорезаем до конца. Начиняем массой из перца с чесноком и зеленью, аккуратно укладываем в эмалированную кастрюльку.
4. Заливаем помидоры с перцем и чесноком рассолом, ставим гнет и убираем в прохладное место мариноваться. Через 3 дня закуску можно пробовать.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Заготовить на зиму можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с болгарским перцем.
- 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
- 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 5-6 горошин черного перца;
- семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 800 мл воды;
- неполная столовая ложка соли;
- столовая ложка (с горкой) сахара;
- 70 мл столового уксуса (9%).
Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.
Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.
Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.
В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.
Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.
Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.
Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Помидоры по-корейски — быстрый и самый вкусный рецепт
Вот только одно но, язык не проглатите от удовольствия))). Ведь это чудо можно подавать с любыми мясными деликатесами, например к курочке или мясу по французски. Недавно отдыхали на даче веселой компанией, так наделали кучу шашлыков, поставили окрошечку и я как всегда всех удивила. Достала из баночки эту красненькую закусочку. Короче ушла она на ура, да и понятно почему.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перед тем как начать готовку необходимо помыть в проточной воде все овощи и зелень. Дайте стечь всей жидкости, для этого положите все продукты на некоторое время на полотенце. Затем мелко ножом порубите укроп, петрушку и лук. Можно взять также базилик, на ваше усмотрение.
Чтобы ускорить работу, можно воспользоваться блендером, но это не обязательно. Хотя в принципе следующие действия будут производиться именно в этом приборе, поместите в него очищенные ломтики от семян болгарского перца и зубчики чеснока с красным чили. Включите электроприбор и перемолите в кашицу. Получится две миски с «зельем».
2. Смешайте все ингредиенты во едино, а затем влейте растительное масло. Присыпьте сахарком и солью, перемешайте и добавьте уксус. Только не перепутайте с эссенцией 70%. аромтаная заливка готова.
3. Теперь порубите помидоры либо на кружочки, либо на дольки. Я думаю, что такими кусочками, как показано на этом фото, резать лучше всего. Не забудьте только вырезать то, место где была плодоножка, оно жесткое и несъедобное.
4. Далее поступайте таким образом, возьмите чистую и насухо вытертую банку, понадобится емкость 3 литра, можно использовать и 1 литровую и 2 литровую банку, тогда ингредиентов нужно брать больше или меньше.
Поступайте и придерживайтесь такому плану, на дно баночки положите дольки томатов, полейте соусом, затем опять помидоры, после заливка и так далее, пока не закончатся продукты.
Закрутите крышкой, берите винтовую, потому что капроновая не подойдет по той причине, что после закрытия емкость нужно перевернуть к верх тормашками и дать в таком состоянии постоять 12 часов на холоде. А через это время вновь перевернуть в обычное и продержать еще 12 часов.
Получается, что уже через сутки ваша закуска будет готовой, храните ее строго в прохладном месте около 7 дней и никому не показывайте. Кушайте в тихоря, шучу! Приятного аппетита!
Вкусные помидоры по-корейски быстрого приготовления с луком
9 час. 45 мин. 45 2
Вкуснейшее блюдо с помидорами украсит как семейное, так и праздничное застолье. Лук стоит добавлять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями: если хотите, чтобы блюдо было более пикантным, увеличьте количество ингредиента.
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 8 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ставим на рабочую поверхность стола тарелку с глубоким дном. Снимаем верхний слой моркови лезвием ножа. Вымываем от остатков грязи. Нарезаем овощ соломкой и выкладываем в емкость. Солим измельченную морковь, добавляем сахар и перемешиваем с нажимом, чтобы овощ пустил сок.
- Подошла очередь томатов и перца. Их необходимо тщательно вымыть и обтереть, чтобы избавить от лишней влаги. Нарезаем помидоры кружками небольшой толщины. Избавляем перец от сердцевины. Измельчаем его кусочками произвольного размера и формы.
- Для приготовления блюда нам понадобится головка чеснока среднего размера. Отделяем зубчики друг от друга и избавляем от шелухи, а затем мелко нарезаем их. Кусочки помидоров выкладываем к нарезанной моркови. Перемешиваем продукты.
- Делаем смесь из сахара, соли, черного перца и чеснока, которую всыпаем к овощам. На плиту ставим сковороду и вливаем в нее масло. Необходимо подождать, пока емкость нагреется на небольшом огне.
- Заранее очищаем головку лука от шелухи. Мелко крошим луковицу, сначала разрезав головку вдоль на две части, а затем каждую половинку – на кубики. Высыпаем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его несколько минут. Нужно, чтобы появился золотой оттенок. Постоянно помешиваем лук. Отправляем перец к луку и томим еще одну минуту.
- Промываем зелень. Когда петрушка обсохнет, шинкуем ее. Заливаем обжаренным перцем и луком в масле остальные ингредиенты. Добавляем уксус и петрушку. Перемешиваем. Накрываем емкость с закуской тарелкой или крышкой. Отправляем в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса
Медовые помидорчики имеют необычный вкус и бесподобный аромат, а рассол улетает из банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. Из этого количества продуктов должно получиться две литровые баночки заготовки.
Ингредиенты
• 1,5 кг черри;
• ложка соли;
• 6-8 чесночных долек;
• 3 ложки меда;
• лавровый листик;
• 4 горошины перца;
• зонтики укропа.
Приготовление
1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.
2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.
3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.
4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.
5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.
6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.
7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.
Аджика из помидор и чеснока – рецепт классический без уксуса
Один из самых простых, но вкусных рецептов домашней аджики. С ним справится даже тот, кто впервые берется ее заготавливать. Все помыл, перекрутил и сварил. Только овощи и соль – ничего лишнего.
Такая классика понравится всем любителям остренького. Консистенцию соуса вы можете контролировать при варке. Поехали!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Яблоко – 1 шт. среднего размера
- Луковица – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Горький перец – 3 маленьких стручка
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Самое трудоемкое тут – подготовка овощей. Хотя и этот процесс не очень сложный. Первым делом, переберем весь урожай, выбрасываем испорченные плоды. Если область поражения невелика, можно срезать.
С помидор срезаем корочки от плодоножки. Перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних перепонок, промываем изнутри от остатков семян. Морковку, лук, чеснок очищаем. Мякоть яблока снимаем с семенной серединки, очищаем от кожуры.
Взвешиваем все, согласно рецепту в уже очищенном виде. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку.
2. Для варки вооружаемся глубокой сковородой, казанком или кастрюлей. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, чтобы состав к ней не прикипал.
Выливаем сюда помидоры, сладкий и горький перец, лук с морковкой, яблоко и чеснок. В общем, все то, что мы перекрутили мясорубкой.
Включаем под кастрюлей огонь. Тщательно перемешиваем состав. Время от времени помешивая, доводим до кипения.
Когда все полноценно забулькает, немного убавляем плиту, регулируя процесс кипения. Он должен быть стабильным, но слабым.
3. Готовим без крышки. Периодически перемешиваем. Соус должен загустеть, на поверхности останется немного булькающей водички.
4. По вкусу солим. Тут все индивидуально. Сначала добавьте одну чайную ложку, перемешайте и попробуйте. По необходимости, добавьте еще. Сахара, масла, уксуса в этот рецепт мы добавлять не будем. Ну, а вы, конечно же, смотрите сами.
5. Так как мы готовили заготовку без дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты, нужно особенно тщательно соблюдать стерильность розлива. Поэтому, банки тщательно стерилизуем. Например, это можно сделать в духовке или любым другим способом. Главное – качество. То же самое касается и крышек.
В горячие банки раскладываем кипящую аджику до самых краев. Вооружаемся полотенцем или прихватками, чтобы не обжечься. Закатываем, ставим вверх дном.
Накрываем теплым одеялом/старой курткой/пледом. Нужно, чтобы закатки остывали очень медленно – это тоже скажется на успехе долгожительства закуски.
Вот так быстро и без лишних заморочек мы запаслись очень вкусной аджикой. Попробуйте и вы!