4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму

Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле

При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
  3. Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
  4. Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
  6. Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
  7. Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
  8. Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.

Огурцы кружочками с луком в масле

Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соль;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
  4. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
  5. Разложить по банкам и залить соком.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
  7. Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  8. Хранить в погребе или подвале.

Рецепт с горчицей

Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 50 г горчицы;
  • 40 г измельченного сушеного чеснока;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 30 г сушеного укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
  2. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Промыть и простерилизовать банки.
  5. Разложить закуску и закатать крышками.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
  2. Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
  3. Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
  4. Поместить зеленцы в банки и залить соком.
  5. Закатать крышками и убрать в холодильник.

Сладкие огурцы в душистом масле

Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
  • 1 см корня имбиря;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
  4. Залить маслом и оставить на 2 часа.
  5. Простерилизовать банки и разложить закуску.
  6. Закрыть крышками и остудить.
  7. Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в поллитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

На дно банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Зимний огуречный салатик

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Острые с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

С горчицей

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

Корнишоны режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

По-грузински

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

Огурчики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

С луком

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

С чесноком

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

Зеленцы нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

С перцем

Огуречные дольки можно замариновать со сладким перцем. Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо взять:

Порядок действий:

Овощной салат без уксуса

По этому рецепту можно сделать самый вкусный салат из огуречных долек на зиму.

Для приготовления салата возьмите:

Как готовить:

Сладкие огурцы дольками

Более высокое содержание сахара в сочетании с пряностями придаёт огуречным долькам пикантный вкус. Для заготовки потребуется:

Пошаговый рецепт:

Маринованные огурцы дольками на зиму: самые вкусные рецепты, полезные советы

Хрустящие и очень сочные маринованные огурцы станут незабываемым элементом праздничного стола, а процесс их приготовления не займёт много времени и усилий. Предлагаем ознакомиться с рецептами маринования огурцов дольками и узнать, как лучше хранить такие заготовки.

Особенности маринования огурцов дольками

Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости.

Важно! Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде

Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.

Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:

Для придания овощам пикантного аромата и упругости добавляйте смородиновые, вишнёвые, дубовые листья, душистый перец, зерновую горчицу. Не забывайте о веточках укропа (этот ингредиент гармонично сочетается с огурцами).
Любителям острого совет — добавлять чеснок, листья или корень хрена

Но с этими ароматными добавками важно не переборщить, иначе огурцы могут стать мягкими. Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам.
Важно правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Банки необходимо обработать паром для удаления нежелательных бактерий, которые могут спровоцировать брожение и испортить продукт.
Огурцы нарезать крупными дольками (разрезать овощи вдоль на 2 или 4 части). Слишком мелкие дольки могут не обладать желаемым хрустом.

Выбор и подготовка огурцов

Во время отбора огурцов для маринования кусочками следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • огурцы должны быть небольших размеров (максимум 12 см в длину). Большие овощи не войдут в банку, их придётся резать на много частей, они будут не такими хрустящими и вкусными;
  • не берите плоды с желтоватым оттенком, так как он является признаком состарившихся овощей;
  • кожура должна быть плотной и жёсткой, иначе маринованные огурцы не будут хрустеть;
  • обязательное условие — наличие бугорков, причём чёрных, а не белых. Такие огурцы издавна считались лучшими для маринования.

Отобрав плоды, подготовьте воду для маринования, так как жидкость из-под крана вряд ли подойдёт. Вода должна быть избавлена солей тяжёлых металлов и нитритов. Для этой цели лучше подойдёт родниковая или колодезная вода.

Перед заготовкой огурцы следует замочить в кипячённой воде минимум на 2–3 часа, но лучше выдержать овощи около 12 часов (например, оставить на ночь). В процессе замачивания огурцы нужно хорошо промывать, чтобы остатки грязи не попали в банку, так как из-за этого может подорвать крышку.

Подготовив ингредиенты, воду и тару для заготовок, можно приступать к маринованию.

Классический рецепт с чесноком

Видео-рецепт

  • огурцынеобходимое количество на однолитровую банку
  • душистый и чёрный перецнесколько горошин
  1. В заранее подготовленную стеклянную тару уложить (на 1 литр): зубчик чеснока, несколько горошин разного перца и веточку укропа. Чеснок измельчить, тогда он лучше отдаст аромат рассолу.
  2. Огурцы разрезать на 2 или 4 дольки и отрезать кончики, в которых часто сохраняется горечь. Полученными дольками плотно забить банки.
  3. Морковь нарезать таким же способом и добавить в каждую банку по 2–3 дольки.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Готовить его просто: на 10 стаканов воды при +100°С добавить 200 мл уксуса, 1 стакан сахара и 3 ст. л. соли.
  5. Готовой смесью залить тару с огурцами и закупорить её крышками.
  6. Подготовить большую кастрюлю, на треть заполнить её водой, температура которой должна составлять +50°С, и вставить туда банки.
  7. Долить воды такой же температуры до края посудины и поставить её на огонь. Продержать заготовку 15 минут.

Маринованные огурцы дольками: видео

Классический рецепт с чеснокомВидео-рецепт: Классический рецепт с чесноком

Теперь маринованные огурцы готовы к закупорке. Сразу после процедуры банки следует продержать под тёплым покрывалом несколько суток, а потом отправлять в погреб на хранение.

Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?

Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.

Важно! Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!. Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки

Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обрабатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употреблять такой продукт

Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обрабатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употреблять такой продукт.

Готовим овощной салат с резаными помидорами, огурцами и морковью без стерилизации

Выходит: около 3,5-4 л.

Банки для заготовки необходимо подготовить заранее. Поскольку овощи закатываются без стерилизации, тара под них должна быть стерильной и сухой. Так удастся полностью исключить брожение. Целесообразно использовать баночки объемом 500-750-1000 мл. Больше не нужно, меньше тоже неудобно. Простерилизуйте над паром в течение 4-5 минут или обработайте в микроволновке на мощности 900 Вт такое же время. Крышки тоже должны быть стерильными. Прокипятите их (жестяные) или протрите ватным тампоном, смоченным в пищевом спирте.

У огурцов отрежьте кончики. Разрежьте вдоль на 2 равные части. Затем порубите их тонкими пластинками. Получатся половинки кружочков. Сложите их в большую миску или кастрюлю.

Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому ее необходимо нарезать мельче. Натрите ее на крупной терке либо порежьте ножом тонкой полоской. Отправьте к огурцам.
Лук нарубите в меру мелким кубиком. Переложите к уже нарезанным ингредиентам.
Помидоры готовятся быстрее других компонентов. Поэтому, чтобы получились аккуратные помидорные дольки, класть в блюдо их необходимо в последнюю очередь, когда остальные овощи будут практически готовы. Положите в миску парочку лавровых листиков, кориандр и несколько горошин перчика.
Влейте масло. Всыпьте соль и сахар-песок. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Накройте овощную массу крышкой. Варите 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы не пригорело.
В процессе готовки морковь и лук станут чуть мягкими, а огурцы дадут сок и изменят цвет. Положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
Готовый горячий салат разложите по стерильным банкам. Закупорьте. Поставьте консервацию на крышки, чтобы удостовериться, что нет протекания. Потом верните в нормальное положение. Укутайте. Остудите.
Уберите в традиционное место хранения заготовок на зиму. Если немного салата не влезет в банки, пробовать его можно сразу. Вкусно – просто пальчики от удовольствия оближешь! Помидоры – сочные, огурцы – хрустящие, общее впечатление от блюда – резко положительное! Советую обязательно попробовать.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и перца на зиму

Для маринада

  1. Вода чистая 3 стакана
  2. Уксус 2,5 стакана
  3. Сахар 3–5 стакана (по вкусу, кто любит слаще, кладет больше, и наоборот)
  4. Перец душистый 1 столовая ложка
  5. Горчица порошок 1 чайная ложка
  6. Карри порошок 1 чайная ложка

Приготовление салата из огурцов и перца на зиму:

1 готовим салат из огурцов и перца.

Первым делом очень тщательно, соскребая всю грязь губкой или щеточкой, промойте свежие огурцы и болгарские перцы. А луковицы очистите от шелухи. С огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Перцы разделите на половинки и выньте из их сердцевины семена и белые перегородки.После мытья и подготовки огурцы нарежьте тонкими, не больше 5-7 миллиметров в ширину, кружочками, перцы покрошите соломкой, а лук  — перьями или полукольцами.Ссыпьте овощи в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В девяти стаканах воды растворите чуть менее одного стакана соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль или грязь и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Овощи должны дать сок.

2 консервируем салат из огурцов и перца на зиму.

Настоявшийся салат из огурцов и перца отжать, сливая весь сок, что набежал за эти три часа с овощей, а после очень хорошо перемешать. Сухую овощную смесь разложить по чистым банкам, плотно утрамбовав, чтобы не допустить пустот, в которых могут спрятаться пузырьки воздуха.В сотейнике вскипятите 3 стакана воды, растворив в ней сахарный песок. Добавьте в маринад остальные ингредиенты: душистый перец, горчицу, уксус и карри. Перемешать, довести до кипения и тут же залить в банки с салатом.Наполненные салатом и маринадом банки составьте в большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 10 минут. Не забудьте расстелить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. И учтите, что вода должна доходить до плечиков тары, но не выше, а еще она не должна заливаться внутрь банок. Поэтому накройте заготовки крышками и все время следите за тем, чтобы содержимое кастрюли бурлило не слишком сильно.Прокипяченные  банки с салатом из огурцов и перца на зиму можно плотно закрыть или закатать, оставить отдохнуть и остыть на ночь, а после спрятать в темное прохладное место.

3 подаем салат из огурцов и перца.

Салат из огурцов и перца действительно кисло-сладкий, поэтому он мне и нравится, я считаю это его изюминкой и всегда с удовольствием подаю эту заготовку на праздничный стол в качестве закуски. Да и в обычные дни салат хорошо уходит вприкуску с пюре или пастой, а можно и просто так.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления рассолов и маринадов лучше всего использовать ключевую или бутилированную воду, а не ту, что течет у вас дома из крана.

– Если вы не уверенны, пойдет ли у вас подобный салат, лучше не сразу заготавливать его, а сделать небольшую партию, например, одну банку, на пробу. Заодно и определите количество сахара для себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: