Соленые огурцы с водкой на зиму хрустящие

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) и 2 ст ложки водки или 1 ст ложка спирта. Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.

Нюансы процесса и выбор ингредиентов

Почему я предлагаю рецепты на литровую банку? А вот предлагаю провести эксперимент: взять один и тот же рецепт и закрыть огурцы в литровой и трехлитровой банках. А зимой – открыть обе банки и попробовать. Разницу ощутите сразу: в литровых всегда огурцы более плотные и хрустящие, чем в трехлитровых

Думается – причина в том, что рассол в большей емкости дольше остается горячим, что отрицательно сказывается на вкусе.

Не бойтесь добавлять в закрутки водку. Ее там совсем немного и единственный плюс, который она обеспечивает – это хрустящая и плотная консистенция овоща. Детям эти консервы также подходят.

Это правило касается всех огуречных рецептов.

Что выбрать из трав и прочих добавок? Я всегда и во все виды огурцов обычно добавляю:

  • укроп (зонтики, желательно с еще незрелыми семенами и частично – стебель с листиками);
  • хрен (в одни виды консервации – листья, в другие – корень, но можно и то, и другое);
  • лавровый лист;
  • перец черный (иногда и душистый) горошком;
  • эстрагон;
  • листья черной смородины и вишни;
  • небольшую веточку щерицы (амарант) с соплодием (верхушки);
  • чеснок.

И главный момент – выбор огурцов

. Несмотря на моду на «мелочевку» – корнишончики размером с дамский мизинчик, я все же отдаю предпочтение нормально мелким огурцам – как мужской указательный палец. Крупные тоже не лучший выбор – выглядят неэстетично, к тому же частенько внутри них уже почти зрелые семечки и некая субстанция вокруг них.

В результате разрезаешь такой огурец, а он полый внутри.

У засолочных выражены пупырышки и «иголочки» черные, у салатных – белые, и сама поверхность овоща частенько гладкая.

Засолка огурчиков с водкой и хреном

Какие же вкусные получаются консервированные огурчики с хреном! Они просто идеально дополняют любой праздничный стол, поскольку гармонируют с самыми разными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такую засолку!

Еще вкуснота:

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

На трехлитровую банку нужно:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки водки;
  • пара листьев хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листьев;
  • стручок острого перца;
  • репчатый лук;
  • петрушка
  • лавровый лист;
  • 4 зонтика укропа.

Как консервировать овощи:

  1. Замочите огурцы на пару часов в прохладной воде, срежьте кончики.
  2. Положите на дно стерильной банки половину зелени, горького перца и лук, нарезанный кольцами.
  3. Положите в банку огурцы и положите остатки зелени, перца, лука и чеснок.
  4. Растворите соль в холодной воде, добавьте любимые специи, лаврушку и петрушку. Этим рассолом залейте закрутку и оставьте на пару дней.
  5. После этого слейте воду, вскипятите ее и остудите. Налейте в банку водку, а потом охлажденный маринад. Закатайте банку.

Совет: храните заготовку в подвале либо холодильнике.

Секреты консервирования огурцов с водкой

  • Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
  • Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
  • Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
  • И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
  • Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.

Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

Рецепты маринования

Примечание автора

Агапов Владислав

Для заготовки выбирайте свежие, крепкие, с темной тонкой кожицей овощи.

Тепличные сорта огурца на зиму солить не пригодны. Чеснок и лук для маринования пригодны зимних сортов.

Рассмотрим несколько рецептов заготовок огурчиков с добавлением водки.

Хрустящие в банках на зиму

Маринованные огурцы с водкой и уксусом получаются ароматными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг.;
  • сахар, соль – по 4 ст л.;
  • уксус – 200 мл;
  • водка – 100 мл;
  • перец горошек 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • хрен – ¼ корня;
  • семя укропа – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л.;
  • чеснок – 1 головка.

Инструкция:

Пробовали рецепты огурцов с добавлением водки?

ДаНет

  1. Корнишоны замочите на 6 часов в холодной воде.
  2. Банки с крышками промойте, ошпарьте кипятком.
  3. Поставьте на полотенце.
  4. Чеснок и хрен очистите, нарежьте.
  5. На донышко уложите кусочки хрена, чеснока.
  6. Сверху разместите корнишоны.
  7. Лаврушку, горошек, укроп, соль, сахар закиньте в кастрюлю с водой.
  8. Сварите рассол.
  9. Залейте банки до верха.
  10. Оставьте, прикрыв крышками на 5 – 7 мин.
  11. Слейте состав, еще раз вскипятите.
  12. Добавьте в каждую банку по 50 мл водки.
  13. Залейте рассолом, закатайте.
  14. Переверните вверх дном.

Из перечисленного количества получается 6 л. заготовок.

Калорийность 19 Ккал. на 100 гр.

На видео консервация огурцов с водкой на зиму:

Быстрый рецепт маринованных огурчиков

Быстрый рецепт огурцов с водкой и уксусом вкусовые качества продукта не изменит. Времени на приготовление уходит меньше на половину.

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы – 1,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль, сахар, водка по 1 ст. л. на литр;
  • уксус – 1 дес. л.;
  • специи (л/лист, перец горошек, хрен) по 1-2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Инструкция:

Водка и уксус в одном рецепте совместимы?

ДаНет

  1. Предварительно выдержите огурцы 3 часа в холодной воде.
  2. Чеснок очистите, разрежьте.
  3. Банки и крышки закручивающиеся промойте хозяйственным мылом.
  4. Обдайте кипятком.
  5. Кончики овощей обрежьте.
  6. На дне разместите чеснок, специи по 1 шт.
  7. Огурцы плотно уложите, залейте на 10 мин. кипящей водой.
  8. Приготовьте рассол с сахаром и солью.
  9. Замените воду из банок на рассол.
  10. Добавьте по ст. л водки и уксуса.
  11. Закатайте, поставьте вверх тормашками остывать.

Из компонентов получится 3 баночки 700 гр. огурцов консервированных.

Калорийность 16 Ккал. в 100 гр продукта.

В видео еще один рецепт огурцов с водкой без уксуса:

Самый вкусный вариант с луком

Примечание автора

Агапов Владислав

Лук придает консервации пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • огурчики – 0,6 кг. (помещается в литровку);
  • вода – 500 мл;
  • соль – 12 гр.;
  • сахар – 5 гр.;
  • уксус – 15 гр.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • специи (перец горошек 3 шт., лавр 1 шт.);
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка белого.

Инструкция:

Вы пользовались ранее нашими рецептами?

ДаНет

  1. Овощи замочите на 2 часа.
  2. Баночки с крышками промойте под краном с содой.
  3. На донышко уложите зубчики чеснока.
  4. Лук нарежьте кольцами.
  5. Огурцы плотно разместите в банку, чередуя с колечками лука.
  6. Залейте на 5-7 мин. кипятком.
  7. Сварите рассол со специями, сахаром и солью.
  8. Воду из банок замените на кипящий рассол.
  9. Добавьте в по 1 ложке водки и уксуса.
  10. Закатайте, поверните крышки вниз. Накройте до остывания.

Закуска подходит к отварной картошке и мясу.

Калорийность 32 Ккал.

Как квасить огурцы с водкой описано в следующем видео:

Соленые в кастрюле

Бочковые огурчики можно приготовить в эмалированной кастрюле.Подойдут все, что остались не закатанными в банки.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – сколько поместится в кастрюле;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена, укропа, сельдерея по 4 шт.;
  • для рассола: на 1 л. водицы 1 ст. л. соли;
  • 100 мл водки.

Инструкция:

  1. На дно кастрюли уложите по 2 шт. хрена, укропа, сельдерея.
  2. Очищенный чеснок можно порезать на дольки для усиления запаха.
  3. Сложите овощи в кастрюлю.
  4. Заранее приготовьте рассол из соли и холодной фильтрованной водицы.
  5. Залейте огурчики, добавьте 100 мл водки
  6. Сверху разместите оставшуюся зелень.
  7. Накройте крышкой.
  8. Через 3- 4 дня огурцы можно кушать.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для удобства хранения, переместите их в банки и храните под капроновыми крышками. получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.

Калорийность 11 Ккал.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации

Горчицу использую сухую, но если класть 2 ложки, огурцы выходят резкие, немного чувствуется острота. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но скажу честно, они мне понравились больше, чем без горчицы, и хорошо хранились.

Понадобится:

  • 2-2.5 кг огурцов (примерно) на 3 литровую банку
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба по желанию
  • 2 листика вишни по желанию
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца по желанию

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
  • 2 столовые ложки водки

1. Овощи вымыть. Можно залить их на 3 часа холодной водой. На дно чистой баночки добавляем специи и закладываем огурчики в банку до верху.

2. Соль развести в питьевой чистой воде комнатной температуры, залить овощи. Оставить в комнате на 1-2 суток, подстав миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если очень тепло, за сутки начнут бродить и менять цвет, если прохладно, то это займет пару суток как минимум.

3. Через пару сок всыпьте две ложки сухой горчицы. Оставьте в комнате на 5 часов, накрыв баночку крышкой, и встряхнув ее.

4. Затем сцедите рассол в кастрюлю, и перекипятите его. буквально 1 минутку. Залейте в баночку, и оставьте место на 2 ложки водки. Прикройте банку железной крышкой. Как только немного остынет, вливаем водку, и закатываем.

5. Вы можете как закатать, так и накрыть капроновой крышкой. Хранить лучше в погребе. Так как для хранения подходит прохладное темное место.

Стоят они хорошо до самой весны, овощи хрустящие и очень вкусные.

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  • Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  • Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  • Закрыть банку крышкой.
  • Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  • Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  • Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  • Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  • Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  • Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  • Влить соленую воду.
  • Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  • При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  • Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  • Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  • В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  • Всыпать соль и горчицу.
  • Положить зубчики чеснока.
  • Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  • Овощи вымыть, срезать кончики.
  • Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  • Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  • Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  • Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  • Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  • Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  • Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  • Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  • Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  • Дать настояться и пропитаться маринадом.
  • Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  • Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

От всех остальных способов приготовления они отличаются тем, что готовятся не холодным способом, а заливаются горячим маринадом.

Рассол на 3х литровую банку огурцов:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка 40 градусной водки

В банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины
  • душистый перец горошком
  • чеснок

1. На дно банки выкладываю специи и листья, очищенные зубчики чеснока. Наполняю банки огурцами. Чистую воду я вскипятила, заливаем банки до верху, накрываем стерильными крышками. Даем им прогреться 15 минут.

2. Воду сливаю в кастрюлю, кладу соль и сахар, довожу до кипения и даю покипеть 1-2 минуты.

3. Затем убираю его с огня, всыпаю лимонную кислоту, и вливаю водку. Все это нужно вливать аккуратно, так как он горячий, чтобы не было реакций. И заливаю баночки этим маринадом до верху.

4. Затем закатайте крышками, переверните, проверьте герметичность, и перевернув, накройте полотенцем, оставьте до остывания.

Это огурцы маринованные под железной крышкой, поэтому хранятся они хорошо в квартире, и в погребе. Это наш семейный рецепт проверенный десятилетиями.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Законсервированные в банках огурцы пользуются у любителей особым спросом. Собранный хороший урожай каждая хозяйка старается сохранить в виде консервации. Огурчики засаливают, маринуют. Чтобы заготовки лучше хранились, во время приготовления каждого рецепта добавляют определенное количество жидкости, содержащей спирт.

Быстрый способ на литровую банку

Для банки объемом в один литр берут маленькие огурчики. Перед процессом стекло тщательно обрабатывают чистящим средством, споласкивают. Плоды некоторое время выдерживают в жидкости, моют, укладывают в емкость.

Чтобы получить необыкновенно вкусные маринованные хрустящие огурчики закладку прослаивают мелко нарезанными листами. В емкость заливают кипящую жидкость, прикрывают, дают настояться. Далее раствор сливают в кастрюльку, готовят маринад. В последнюю очередь выливают спиртной напиток, закатывают железной закаточной крышкой.

Без стерилизации

Засолка без стерилизации отличается особой простотой. В хорошо вымытую большую стеклянную емкость кладут стандартный набор пряной листвы. Добавляют все необходимые специи. Чистую воду ставят на огонь, высыпают все составляющие для маринада.

Кипящий состав льют в стеклянный сосуд. Через десять минут рассол сливают обратно в кастрюлю, вновь кипятят. Готовым раствором заливают огурцы. Добавляют две столовые ложки водки. Плотно закрывают капроновой затягивающей крышкой.

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Поклонники заготовок с мягким вкусом консервируют огурчики без уксуса и сахара. Солят плоды среднего размера в емкости объемом три литра. Подготовительные процедуры выполняют традиционно, только к основному составу специй и зелени в банку добавляют веточку рябины с плодами.

Для заливки используют три больших ложки соли, четыре таких же жидкого меда, две чайных ложки кислоты, сто грамм спиртного напитка. В огурцы льют кипяток, настаивают, раствор сливают в кастрюльку, варят рассол. Сначала в сосуд выливают водку, а потом – кипящий маринад. Закупоривают железными крышками, переворачивают, ставят в тепло.

С лаймом и коньяком

Чтобы приготовить пикантные огурчики, понадобятся не совсем обычные ингредиенты. Для засола одной литровой банки необходимы:

  • ломтики лайма в количестве пяти штук;
  • сахарный песок, соль по две чайной ложки;
  • корица, бадьян, бутончики настурции, кардамон, вишневые листовые пластинки, эстрагон;
  • спиртосодержащий напиток – полторы большие ложки;

Подготовку овощей, закладку в банки зеленцов и специй проводят так же, как и приготовление маринада, – стандартно. Перед заливкой рассола в банку добавляют спиртной напиток. Консервируют под металлическую крышку, первые сутки банку содержат в темном теплом месте.

Ассорти с помидорами

Это один из вкуснейших вариантов заготовок на зиму. Можно посолить огурцы и помидоры одновременно. Разные по вкусовым данным плоды дополняют друг друга, от этого консервированный продукт становится еще вкуснее.

Консервируют овощи по обычному рецепту. Первыми в банку закладывают огурчики, пересыпают их зеленью. Затем до краев заполняют томатами. Для насыщенного вкусного рассола понадобится соль, уксус, водка по пятьдесят грамм, сахар песок – сто грамм.

С луком водкой и уксусом

Плоды вымачивают в воде, моют, закладывают в банки. Чтобы получились настоящие, замаринованные огурчики, закладку прослаивают зеленью, нарезанными овощами, специями. На начальном этапе в банку заливают кипящую воду и оставляют на десять минут. Далее раствор сливают, кипятят повторно.

Закипевший состав льют в банку, оставляют еще на несколько минут. Настоявшуюся жидкость помещают в кастрюльку, добавляют необходимые ингредиенты, доводят до кипения, заливают в огурцы. На последнем этапе добавляют водку и закатывают банку металлической крышкой. Чтобы стерилизация прошла правильно, емкость переворачивают вверх дном и оставляют в темном месте.

С горчицей

Мариновать огурцы с горчицей можно обычным, самым простым, быстрым способом. Горчица придает заготовкам пикантный вкус, делает огурчики более хрустящими и аппетитными. Закрыть банки с огурцами, добавив щепотку сухой горчицы, сможет даже кулинар без особого опыта.

С красной смородиной

Каждая домашняя хозяйка, консервируя овощную продукцию на зиму, старается закатать как можно больше банок. Но, помимо количества законсервированных огурцов, она должна удивлять качеством и внешним видом консервации. Веточки красной смородины, помещенные в банки с маринованными огурчиками, не только дополнят заготовки новым вкусом, но придадут красочность и нарядность.

Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку

На 1 литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 1 небольшой лист хрена
  • 5-6 зубков чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 6-8 горошин душистого перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки водки 40 градусов

1. Вымыть огурцы, замочить на час холодной водой. Срезаем с двух сторон (по желанию).

2. На дно банки кладем специи, накладываем овощи. Готовим рассол из холодной воды. Заливаем, оставляем в комнате на пару суток, чтобы перебродили. Прикрыв пластмассовой крышкой. Подставьте что-то под низ, тарелку, например. Маринад помутнеет, это нормально. Затем накрываем крышкой, и убираем в погреб на хранение.

Уксус и водка здесь остановит сильное закисание, но при этом овощи получаются как из бочки, только в банках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: