С абрикосами
Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Пошаговый рецепт приготовления с фото сиропа из черной смородины на зиму в домашних условиях
Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания. Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства. Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.
Сироп из черной смородины на зиму – рецепт приготовления
Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.
Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.
Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой
Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули
Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.
Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.
Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем. Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.
Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут. Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками. Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.
Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости. Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.
Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.
Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.
Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.
Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт
Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.
Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.
Приготовление:
1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.
2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.
3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.
4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.
5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.
6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.
7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.
8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.
9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.
10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.
11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.
Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Ягода
- Вода
- Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
Рецепт компота из смородины без стерилизации
Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.
Ингредиенты:
- 700 г смородины;
- 500 г сахара;
- 2,3 литра воды;
- 7 г лимонной кислоты.
Что делать:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
- Банку простерилизовать.
- Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
- Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
- Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
- Накинуть одеяло, оставить на сутки.
Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку
1 час. 30 мин. 35 1
Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.
Количество порций: 1 банка объемом 3 литра
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты
Порции: –+1
- Смородина красная 500 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Вода
- Ванилин 1 упаковка
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 18.6 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
-
Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.
-
Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.
-
В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.
-
С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).
-
В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Варенье из черной смородины с яблоками
Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.
Ингредиенты:
- Смородина черная — 300 гр
- Яблоки — 300 гр
- Сахар — 500 гр
- Сок лимона — 1 ст. л
Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.
Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.
Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.
Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.
Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.
Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!
Простые рецепты
Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:
- Тщательно переберите плоды.
- Приготовьте сироп.
- Залейте ягоды сиропом.
- Закатайте банки и оставьте до полного остывания.
Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:
- апельсин;
- малина;
- вишня;
- черноплодная рябина.
Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.
С апельсином
Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г плодов;
- половина апельсина.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Уберите из апельсина косточки.
- Поместите в тару смородину и апельсин.
- Залейте сироп до верха и закатайте.
С крыжовником
Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 300 г смородины;
- 2,7 л воды;
- 200 г крыжовника.
Как делать:
- Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
- Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
- Залить ягоды сиропом и закатать.
Из красной ягоды
Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.
Что понадобится:
- 300 г сахара;
- 300 г белой смородины;
- 3 л воды;
- 300 г красной ягоды.
Как сделать:
- Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
- Подготовьте сироп.
- Залейте сиропом до горлышка.
- Закатайте.
С корицей и изюмом
Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
Как сделать:
- Положите на дно банки смородину.
- Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
- Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
- Залейте им ягоды и закатайте банки.
С черносливом
Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
- Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
- Порезать на кусочки.
- Выложить на дно банки смородину и чернослив.
- Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку
Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.
Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 стакана
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 2 стакана
Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.
Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.
Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).
Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.
Компот из малины и смородины на зиму
Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах
- Малина 300 г
- Смородина белая 300 г
- Смородина черная 1 горсть
- Сахар 200 г
Приготовление:
Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.
Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
Заливаем сиропом ягоду под горлышко
Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору
Вариант 3: Компот из красной смородины с апельсином на зиму в литровых банках
Не всегда нужна трехлитровая банка компота, иногда это очень много, требуется заготовка небольших емкостей. В этом случае можно сделать компот двумя способами: со стерилизаций, как здесь, либо с двойной заливкой, такой вариант чуть ниже. Рецептура на одну литровую банку. Если нужно больше, то увеличиваем количество продуктов в неограниченное количество раз.
Ингредиенты
- 130 г смородины;
- 30 г апельсина;
- 100 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар соединяем с водой и ставим на плиту, варим сироп. Рядом кипятим просто воду, которую будем добавлять в кастрюлю для стерилизации.
Шаг 2:
В стерильные банки высыпаем промытую смородину с веточками либо без них, добавляем кусочек апельсина, можно его не нарезать мельче, но видимые косточки вынимаем.
Шаг 3:
Заливаем смородину и цитрус кипящим сиропом, банку прикрываем, но пока не закатываем. В кастрюлю отправляем ткань, затем наш компот, по краям заливаем воду. Так как в банках кипяток, используем горячую жидкость, тогда у нас ничего не лопнет.
Шаг 4:
Теперь просто включаем плиту, даем закипеть воде в кастрюле, это произойдет очень быстро, после чего засекаем три минутки. Вынимаем банку, сразу же закатываем.
При стерилизации банок важно, чтобы вода доставала им по плечики, поэтому берем достаточно высокую кастрюлю. Если готовится много компота, то желательно сделать примерку
Просто ставим пустые банки и выбираем кастрюлю подходящего размера.
Как сварить компот в домашних условиях?
Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот
Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):
- красная смородина — 3 стакана;
- апельсин — половина большого или 1 маленький;
- сахарный песок — 2 стакана.
Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:
- Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
- В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
- Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.
Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Быстрый рецепт
Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.
Для напитка нужны такие продукты:
- красная смородина — 2 стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- апельсин — 4 дольки;
- сахар — 1 стакан.
Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:
На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин. Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой. Кипяток медленно заливают в емкость. Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку. Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти
Важно, чтобы сахар полностью растворился. Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания
В литровых банках
В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.
Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):
- красная смородина — 130 грамм;
- апельсин — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- вода — 3 стакана.
Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:
- В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
- Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.
С двойной заливкой
Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.
Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:
- красная смородина — 150 грамм;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 150 грамм.
Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:
- В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
- Продукты заливают кипятком до краев тары.
- Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Кипятят сироп 3 минуты.
- Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.
Душистый компот
Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.
Для приготовления напитка понадобятся:
- смородина красная — 300 грамм;
- апельсин — половина плода;
- корица — 10 мм палочки;
- мята — 2 листочка;
- сахар — 350 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- кардамон — 0,2 чайной ложки;
- вода — 2,7 литра.
Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:
- На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
- Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
- Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.
Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 ст. красной смородины;
- ½ среднего апельсина;
- 3 л фильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
- Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
- Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
- Разрезают апельсин пополам, срезают кончик. Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.
- Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.
Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото
Теста в рецепте хватает на 12-15 шт. Однако у нас первая партия заканчивается еще до того, как успевает остыть. Нежные, мягкие, с невероятным лимонным ароматом… К чему это я? Готовьте сразу две порции))) Ингредиенты для лимонных капкейков
- мука — 210 гр.
- белки — 2 шт.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 180 гр.
- цедра 1 лимона
- сметана — 200 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- ванилин — 1/2 ч.л.
Как приготовить лимонные капкейки 1. Просеять муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто для капкейков должно быть нежным и воздушным. Без просеивания этого не добиться. Просеивая, Вы обогащаете муку кислородом, делаете ее более легкой, однородной. При добавлении в белки, они не осаживаются, а значит и результат получается восхитительный
Так же важно тщательно смешать разрыхлитель с мукой и ванилином. Это обеспечит равномерное поднятие капкейков при выпечке. 2
Белки взбить с сахаром до состояния «клюва»
2. Белки взбить с сахаром до состояния «клюва»
Можно и просто хорошо взбить, но тесто будет менее стабильным, а готовый результат — менее предсказуемым. Капкейки могут опасть или получиться плотными. 3. Добавить сметану. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу в верх.
4. Сливочное масло растопить. Влить в миску с тестом. Перемешать
5. Добавить просеянную муку. Перемешать
6. На мелкой терке натереть цедру 1 лимона. Чем крупнее и ароматнее будет лимон — тем лучше. Для цедры подходит только окрашенная часть лимона, не натирайте белую часть, она придает горечь.
Добавить цедру в тесто. Перемешать.
7. Бумажные формы для капкейков вставить в форму-основу, в которой будете выпекать. Заполнить их тестом на 2/3
Если Вы используете твердые стаканчики или гофрированные формы — металлическую основу можно не использовать. В этом случае все лимонные капкейки можно составить на противень и переносить в духовку и из нее в таком виде. 8. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Добавлю про время и температуру. Корректируйте под свою духовку. Если сомневаетесь — ставьте температуру ниже. Минут через 20-25 можете проверить и скорректировать время и температуру. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Чтобы у капкейков была высокая шапочка — не следует открывать духовку в первые 15-20 минут. Чтобы шапочки не было, а верхушечка была плоской (например, для декора под мастику) — нужно открыть дверцу через 5 минут и выпустить пар.
Ароматные лимонные капкейки мы приготовили. Теперь давайте усилим кислинку: приготовим лимонный курд.
Лимонный курд для капкейков. Пошаговый рецепт.Ингредиенты:
- лимон — 4 шт.
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 40-60 гр.
Приступаем к готовке. 1. С двух лимонов стереть цедру 2. Добавить 200 гр. сахара и все хорошо перемешать 3. Из четырех лимонов выжать сок, добавить цедру с сахаром.
4. Яйца слегка взбить. Можно обычной вилкой или венчиком. 5. Соединить лимонную и яичную смеси, дать постоять 30-40 минут, чтобы цедра успела отдать аромат.
6. Процедить. Тем самым мы избавляем наш курд от кусочков цедры и недоразмешанного белка. Если этого не сделать в креме будут белые хлопья.
7. Перелить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло и варить до загустения на небольшом огне. По сути лимонный курд — аналог заварного крема, только не на молоке, а на соке. Кислота лимона и большое количество сахара не дают крему свернуться в процессе нагревания. Примерно на варку уходит 3-5 минут.
Охладить, перелить в баночки и хранить в холодильнике. либо использовать в качестве начинки для тартов, капкейков, печенья и прочей выпечки. Вместо лимонов можно использовать апельсины, лаймы или смесь этих фруктов. Вернемся к нашим лимонным капкейкам. Ножом или специальным резаком вырезать углубления.
Чайной ложечкой или с применением кондитерского мешка наполнить углубления лимонным курдом
Верх украсить кремовой шапочкой или декором из мастики.