Свекольная икра с овощами
Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Томатный сок – 0,5 л;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Перец чили – 1-2 шт.;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
- В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
- Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
- По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
- Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
- Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
- Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.
Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!
Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Как подготовить овощи
Нужен ли лук в икре из свеклы?
ДаНет
В процессе приготовления в разных рецептах используется разный набор овощей. Но независимо от компонентов, нужно все их заранее подготовить:
- Свекла. Корнеплоды вымойте в воде с использованием жесткой щетки (подойдет железная). Она эффективно удалит все загрязнения с поверхности. Отрежьте ботву и корешок. Поставьте плоды вариться. Крупные варите около 1-1,5 часов, для мелких хватит 30-40 минут. Затем залейте свеклу холодной водой, остудите и снимите кожуру.
- Помидоры. Томаты обдайте кипятком и оставьте в жидкости на 30 секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, измельчите овощи, использую мясорубку или блендер.
- Морковь вымойте, очистите поверхность от пыльного налета и грязи. Удалите кожуру и натрите на терке. Можете также нашинковать ножом на тонкую соломку.
- С чеснока и лука снимите шелуху и нарежьте таким способом, какой указан в рецепте.
- У перца нужно будет удалить семена и плодоножку.
Примечание автора
Агапов Владислав
Ботву после чистки свеклы можно не выкидывать. Из нее готовят другие полезные и очень вкусные блюда.
Набор овощей зависит индивидуально от рецепта
Какие специи понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- зубчики лука.
Также для приготовления использовать можно специи и пряности:
- имбирь, мускатный орех, гвоздику;
- черный и душистый перец (молотый или горошком), тмин, кориандр;
- корицу, эстрагон, базилик.
О том, как приготовить универсальную приправу, подходящую под все заготовки, смотрите в видео ниже:
Пошаговое приготовление
Этапы приготовления включают следующую последовательность действий:
- Подготовка тары и всех необходимых ингредиентов.
- Измельчения овощной массы.
- Тушение, жарка или варка будущей заготовки.
- Распределение по баночкам и закрутка.
Как подготовить банки
Тару для икры сначала нужно отобрать. Банки должны быть целыми. без повреждений на поверхности. В противном случае заготовка испортится. На следующем этапе идет стерилизации.
Для этого можете использовать процесс кипячения, горячий пар, микроволновку, мультиварку, пароварку и духовку. Последний способ считается самым легким. Для него просто промойте банки содовым раствором (или моющим средством). Заложите их в духовку, разогретую до 160 градусов и подождите, пока с поверхности не испарятся все капли. Сразу после этого можете вынимать банки. Они готовы для дальнейшей эксплуатации.
Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев
Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение
Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.
Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.
Классическая
Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек
Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро
Составляющие:
- свекла – 1 килограмм;
- лук – 0,3 килограмма;
- масло – 1 стакан;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- чеснок и специи – по вкусу.
Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.
Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.
Жареная икра из бурака
Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.
Составляющие:
- 0,8 килограмма свеклы;
- 0,3 килограмма лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 миллиграмм масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- зелень и специи по вкусу.
Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.
Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.
Рецепт с морковью и луком в банках
Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.
Составляющие:
- 2 килограмма свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 6 столовых ложек уксуса 9 %.
Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.
Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.
Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.
Вариант остро-сладкой свекольной икры
Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.
Составляющие:
- свекла – 1 килограмм;
- лук – 0,5 килограмма;
- томаты – 4 штуки;
- яблоки – 3 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- перец горький – 1-2 штуки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сахар – 2-3 столовых ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 150 миллилитров;
- специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.
В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.
«Пальчики оближешь»
Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.
Составляющие:
- 1 килограмм свеклы;
- лук – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- уксус 70 % – 1 чайная ложка;
- специи и соль – на вкус.
Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.
Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.
Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска
В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.
Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.
Три способа приготовления свеклы:
- Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
- Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
- Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.
Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 300 г.
- Огурцы соленные – 150 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Томатный соус – 30 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.
3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.
И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.
Как приготовить жареную икру из свеклы, как в СССР
Обжаривать овощи нужно поочередно или сразу взять две сковородки – одну для свеклы, вторую для лука и моркови. При обжарке масла добавляем немного, иначе готовая икра получится слишком жирной, маслянистой.
Натираем сырую свеклу на крупной терке. В сковороду вливаем две ложки масла, выкладываем свеклу и оставляем под крышкой томиться до готовности, примерно на полчаса.
В другой сковороде обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Следим, чтобы лук не пересушился, не пригорел.
Добавляем еще ложку масла, прогреваем и выкладываем морковку. На очень тихом огне томим до готовности моркови, не зажаривая ее. Овощи должны стать мягкими, но зажаривать как для супа лук и морковь не нужно.
Прижимая лопаткой, перекладываем лук с морковью в миску, масло стараемся оставить в сковороде. Помидоры измельчаем блендером, выливаем в сковороду, в которой тушились овощи и прогреваем несколько минут, немного уваривая.
Поджаренную свеклу, лук и морковь пропускаем через мясорубку с мелкой или крупной решеткой. Добавляем в сковороду с томатом, смешиваем и продолжаем тушить еще минут 10-15, пропитывая измельченные овощи томатом.
Пропускаем чесночные зубцы через пресс или трем на мелкой терке. Вместе с сахаром и солью добавляем в икру. Прогреваем несколько минут.
Готовую икру из свеклы остужаем, корректируем вкус – проявится он не сразу, а когда икра остынет. Затем раскладываем по контейнерам или стеклянным банкам и ставим в холодильник. Хранится свекольная икра примерно неделю.
Если же нужно заготовить для длительного хранения, то в икру добавляем столовый 9% уксус (2 ст. л), раскладываем по небольшим банкам и стерилизуем 15 минут. Приятного аппетита!
Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.
Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.
Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.
Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.
Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.
Икра из свеклы и моркови на зиму
Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.
Подготавливаем:
- 1 кг свёклы
- 0,5 килограмма моркови
- 250 грамм лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 килограмма помидор
- 1 стручок острого перца
- 1 чайная ложка паприки
- 50 миллилитров оливкового масла
- 15 грамм соли
- 35 грамм сахара
- 30 грамм винного уксуса
Приготовление:
Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд
Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
Внимание! Помидоры не рекомендуется долго держать в кипятке. Они могут свариться.
Перекрученные помидоры отправляем в сковороду
Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.
Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.
Свекольная икра на зиму с яблоками
Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.
Ингредиенты:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
- Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
- Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
- Луковица – 2-3 шт. (крупные)
- Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
- Соль – ее количество зависит от вкуса
- Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
- Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
- Чеснок – горсть зубков
Приготовление:
- Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
- Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
- С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
- Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
- Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
- Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.
Свекольная икра по-корейски
Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.
Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.
- 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
- За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
- Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
- В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
- Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.
Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.
Готовим икру из свёклы на зиму в банках, без стерилизации
Очень вкусная загoтовка из cвеклы. Эта икpа превосходит все ожидания. Ароматная масса очень сытная. Ведь, она содержит в своем составе кабачки. Нейтральный по своему вкуcу овощ, хорошо сочетается с буряком и привносит гoтовому блюду нежность и мягкость.
Икру можно есть как самостоятельную закуску, намазав на кусочек хлеба. Или подать к любому мясу, в качестве пикантного дополнения. Готовится она просто и быстро, путем проваривания овощей в кастрюле, без дополнительной стерилизации.
Необходимые продукты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 стручок острого перца;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
Процесс приготовления:
Готoвим овощи к нарезке. Моем и чистим их. Лук режем мелким кубиком. Свеклу и кабачок натираем на крупной терке.
Переклаываем порезанные овощи в большую кастрюлю. Внутрь закладываем целый стручок острого перца. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перчим. Заливаем растительное масло и уксус. Не забываем бросить горошины душистого перца и дoбавить воды.
Оставляем смесь в кастрюле на 2 часа. По прошествии времени перемешиваем содержимое и отправляем на плиту. С момента закипания варим смесь около часа, при периодическом помeшивании.
Горячее варево раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Такие загoтовки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
С морковью и луком
Свекольная икра на зиму, рецепты которой исключают водянистые и сочные ингредиенты, используя только лук и морковь, получается более густой. Ее можно намазать на хлеб и тосты. Приготовление блюда займет всего 1 ч вместе с подготовкой продуктов. Желательно заранее подготовить стерильную посуду с крышками, чтобы не переваривать блюдо в ожидании, пока банки прокипятятся.
Ингредиенты:
- по ½ кг свеклы с морковью;
- 1/3 кг лука;
- 0,2 л воды;
- по 50 г масла рафинированного, пасты томатной или раздавленных помидоров и столько же уксуса;
- 30 г свежего укропа или 15 г сухого;
- чеснок и соль добавить по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу измельчить при помощи мелкой терки не смешивая.
- Луковицу очистить и измельчить на мелкие кубики.
- Нагреть кастрюлю или глубокую сковороду, влить масло. Желательно использовать посуду с толстыми стенками, чтобы нагревание происходило медленно.
- Засыпать лук, обжарить до приобретения золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь, помешивая, жарить приблизительно 5 мин.
- Положить свеклу, еще обжаривать в течение 5 мин, помешивая.
- Влить воду, добавить томатную пасту, специи, уксус.
- Тушить 30 мин., помешивая, приоткрыв крышку для испарения воды. Икра должна получиться густой.
- За 5 мин до конца добавить чеснок и укроп.
- Выключить огонь, распределить продукт по стерилизованным банкам, закатать.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
Возьмите:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Свекольная икра с яблоками и баклажанами
Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.Ингредиенты:
- Красная свекла – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Растительное масло – 150-180 мл.
- Соль – 1,5. ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 2-3 ст.л.
- Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Процесс приготовления:
- Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
- Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
- Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
- Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
- В конце не забудьте добавить уксус.
- Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.