Кабачки Анкл Бенс в мультиварке
Приготовление различных заготовок и консерваций в мультиварке всегда надежнее и проще, чем возиться с кастрюлями. Поскольку мультиварка умеет поддерживать постоянную температуру, приготовление различных блюд с ее помощью получается более качественным и простым. Кабачки Анкл Бенс тоже прекрасно подходят для приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Томаты – 2 кг.
- Томатная паста – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец молотый – 2 ч.л.
- Сахар песок – ½ ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Мало растительное – ½ ст.
- Уксус 9% — 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кабачков Анкл Бенс вам потребуется взять старый кабачок, который уже имеет жесткую кожицу. Такой кабачок хорошо сохраняет форму и не пускает много сока. Кабачок хорошенько промойте в горячей проточной воде, а затем очистите его от кожицы. После этого разрежьте плод пополам и выньте семена при помощи столовой ложки.
- Помидоры необходимо освободить от кожицы, а для этого их нужно ошпарить кипятком. Затем томаты порежьте на две или четыре части, а потом измельчите до состояния однородного пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Перелейте томатное пюре в чашу мультиварки, добавьте соль и растительное масло, затем включите режим «Суп/кипячение» на пятнадцать минут и закройте крышку прибора.
- Очистите от шелухи репчатый лук, после чего промойте его в холодной воде. Нарежьте лук полукольцами и положите к кабачкам. Чеснок также очистите и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Томатное пюре варите на протяжении пятнадцати минут, а затем добавьте в него томатную пасту и хорошо перемешайте. Мультиварка в это время уже должна отключиться.
- Включите в мультиварке режим «Тушение» на 1 час и проварите томатное пюре на протяжении получаса, пока оно не начнет немного загустевать и менять цвет на более насыщенный. Затем положите в емкость с пюре лук с кабачками, перемешайте и всыпьте молотый перец. Варите кабачки в томатном соусе на протяжении оставшихся получаса при закрытой крышке мультиварки.
- Пока кабачки тушатся в соусе, хорошенько вымойте баночки для закатки и промойте крышки. Затем простерилизуйте емкости при помощи пара или в духовке. За десять минут до окончания работы программы мультиварки добавьте в чашу уксус и начните кипятить крышки для закрутки кабачков.
- Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и быстро распределите горячие кабачки Анкл Бенс по стерильным баночкам, после чего закрутите каждую емкость стерильной крышкой и оставьте баночки остывать в комнате под покрывалом или плотным полотенцем.
Анкл Бенс на зиму в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и удобно. Многие хозяйки уже приспособили ее и для консервирования. Неплохо получается в ней соус «Анкл Бенс».
Продукты:
- помидоры − 1 кг;
- морковь − 2 шт.;
- белокочанная капуста − 150 г;
- болгарский перец − 4 шт.;
- луковица;
- пара зубков чеснока;
- столько же лавровых листиков;
- постное масло − 75 мл;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Добавление свежей или сушеной зелени сделает салат аппетитнее.
Совет! Капусту нужно выбирать плотную, чтобы она не разварилась.
Приготовление:
- Овощи, кроме капусты, чеснока и помидоров, режут кубиками. В чашу мультиварки наливают масло, выставляют режим «Жарка», дают прогреться пару минут и выкладывают порезанные овощи. Их нужно обжарить в течение 5 мин.
- Шинкуют капусту, выкладывают к овощам и готовят в режиме «Тушение» еще 6 мин.
- Измельчают томаты удобным способом и выливают в мультиварку.
- Добавляют все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок и зелень, но не уксус.
- Закрывают крышку и продолжают тушение в течение 40 мин.
- Добавляют уксус, через 5 мин выключают мультиварку.
- Тотчас же расфасовывают соус по стерильным емкостям и закатывают.
Рецепт «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой
Соус в салате станет несколько насыщеннее, если заменить свежие помидоры концентрированной томатной пастой. Держите очень простой вариант закуски.
Понадобится:
- Кабачки – 2 кг.
- Паста-томат – 350 гр.
- Лук – 5 головок.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Вода – литр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Уксус 6% — ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, просушите.
Почистите кабачки, срезав кожуру. Если овощи молоденькие, молочной спелости, то убирать семена нет необходимости. У взрослых экземпляров сделайте это обязательно.
Нарежьте плоды кубиками.
Вырежьте у перцев семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
Головки лука нашинкуйте полукольцами.
Произвольно, но не слишком крупно, порежьте помидоры.
Налейте в кастрюлю заявленное в рецепте количестве воды, разведите в ней пасту-томат.
Влейте растительное масло, засыпьте соль с сахаром. Старательно разболтайте смесь.
Заложите нарезку кабачков. Поставьте на плиту вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.
Добавьте луковую нарезку. Спустя 10 минут отправьте в кастрюлю соломку перца. Томите на малом огне еще 10 минут.
Выложите помидоры. Продолжайте варку следующие 10 минут.
Если овощи достаточно уварились, стали мягкими, влейте уксус. Вновь хорошо перемешайте содержимое. Проварите пару минут, выключите конфорку.
Распределите готовый Анкл Бенс по стеклянным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закройте под ключ железными.
Поставьте банки с салатом на попа, укутайте потеплее, оставьте на сутки медленно остывать. На следующий день проверьте, чтобы банки не подтекали. Затем перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Рецепт «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой
Соус в салате станет несколько насыщеннее, если заменить свежие помидоры концентрированной томатной пастой. Держите очень простой вариант закуски.
Понадобится:
- Кабачки – 2 кг.
- Паста-томат – 350 гр.
- Лук – 5 головок.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Вода – литр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Уксус 6% — ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, просушите.
Почистите кабачки, срезав кожуру. Если овощи молоденькие, молочной спелости, то убирать семена нет необходимости. У взрослых экземпляров сделайте это обязательно.
Нарежьте плоды кубиками.
Вырежьте у перцев семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
Головки лука нашинкуйте полукольцами.
Произвольно, но не слишком крупно, порежьте помидоры.
Налейте в кастрюлю заявленное в рецепте количестве воды, разведите в ней пасту-томат.
Влейте растительное масло, засыпьте соль с сахаром. Старательно разболтайте смесь.
Заложите нарезку кабачков. Поставьте на плиту вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.
Добавьте луковую нарезку. Спустя 10 минут отправьте в кастрюлю соломку перца. Томите на малом огне еще 10 минут.
Выложите помидоры. Продолжайте варку следующие 10 минут.
Если овощи достаточно уварились, стали мягкими, влейте уксус. Вновь хорошо перемешайте содержимое. Проварите пару минут, выключите конфорку.
Распределите готовый Анкл Бенс по стеклянным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закройте под ключ железными.
Поставьте банки с салатом на попа, укутайте потеплее, оставьте на сутки медленно остывать. На следующий день проверьте, чтобы банки не подтекали. Затем перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Выбор ингредиентов
С чего начинается приготовление заготовок? Со «сбора» ингредиентов. Самая вкусная и полезная консервация получается из домашних овощей. В таких плодах нет химии, они выращены в естественных условиях без применения стимуляторов роста. Но далеко не у всех есть огороды или бабушки, готовые снабдить натурпродуктом. Многим хозяйкам, чтобы приготовить кабачковый «Анкл Бенс» на зиму, приходится покупать ингредиенты на рынке или в супермаркете.
Готовитесь сделать закупку? Помните, что вкусный салат получится только из не перезревших овощей. У молодых кабачков тонкая кожура и мягкие семечки, благодаря чему блюдо получается нежным. «Сезоном» кабачков считается средина лета, но есть сорта, которые плодоносят до первых заморозков. Ориентироваться на сезонность нужно, но помните, что это – относительное понятие. Выбирайте кабачки по внешнему виду и не прогадаете.
- Размер. Для консервации нужно покупать кабачки среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если кабачок слишком большой – он перезрел и может испортить вкус салата.
- Внешний вид. Вмятины и углубления на кабачках свидетельствуют о том, что овощи давно собрали и хранили их неправильно. Использовать такие кабачки для консервации не стоит, даже если привлекает уценка: они давно растеряли свою полезность.
- Кожура. Оцените кожуру овощей. У не перезревших кабачков она тонкая. Толстая кожура не только может указывать на «возраст» овощей, но и сигнализировать о том, что кабачки обрабатывали химикатами. Пусть «толстокожие» овощи остаются в магазине – здоровье важнее.
- Цвет. Ровный цвет – один из критериев выбора кабачков для консервирования. Коричневые и желтые пятна предупреждают о начавшемся процессе гниения внутри овоща. Такие кабачки уже есть нельзя.
Если не уверены в качестве покупных овощей, то замочите их на час в прохладной воде, а затем уже приступайте непосредственно к приготовлению. Эта маленькая хитрость поможет «убрать» вредные химические соединения, если ими «пичкали» овощи.
Как приготовить Анкл Бенс с томатом в мультиварке: рецепт острой закуски
Облегчить весь процесс приготовления поможет мультиварка. Это чудо-горшочек, который способен сделать любое блюдо с минимальным участием человека.
- В чашу от мультиварки сложить томатную пасту, масло растительное, сахар. Все посолить, залить теплой водой и размешать.
- Включить режим «жарить» или «тушение» и довести содержимое чаши мультиварки до кипения.
- Перец лук и морковь измельчить соломкой.
- Все овощи сложить в чашу с томатной жидкостью, на режиме «тушение» уваривать 15 мин.
- Кабачки порезать кубиком. Если овощ «не молодой», предварительно его очистить от кожуры и семечек.
- Кубики кабачков отправить к луку с морковкой, протушить в том же режиме еще 15 мин.
- Помидоры помыть разрезать на дольки.
- Пересыпать их в чашу мультиварки и еще раз повторить уваривание на протяжении четверти часа.
- Влить уксус и насыпать специи, дать побулькать 1 мин и разложить по баночкам.
Салат «Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму «пальчики оближешь»
Кабачок – очень пластичный по свойствам уроженец огорода из семейства бахчевых. Этот кузен арбуза и огурца легко подстраивается под соседствующие с ним ингредиенты в тушениях, вбирая в себя привкусы своих соседей и приобретая от этого богатство вновь приобретаемого собственного вкуса – уже в новом качестве готового блюда.
А его способность размягчаться после термической обработки вплоть до разваривания в аморфную кашицу делает его незаменимым в полужидких соусах. Если же добавить к перечисленному способность приобретать цвета соседей (перца, помидора, баклажана), то получим идеальное украшение готовых вторых блюд и стола в целом.
Для салата из кабачков в стиле «Анкл-Бенс» нам потребуются:
Картинка: Главное фото рецепта 1
- Молодые кабачки (с мелкими, не задеревеневшими ещё, семечками) – 2,5 кг.
- Крупные помидоры (лучше брать «мясистые» розовые сорта) -1,5 кг.
- Морковь чищенная – 800 г.
- Репчатый белый лук – 800 г.
- Болгарский перец – 600-700 г.
- Чеснок. Озимого – 1,5 средней головки. Ярового, как менее острого – 2.
- Томат-паста высшего сорта – 100 г.
- Уксус 9%, можно также яблочный – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 стакан (250 г).
- Соль пищевая не йодированная – 2 ст. л. с горкой.
- Сахарный песок – 200 г.
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.
- Хмели-сунели – ? ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
1. Подготавливают овощи, для чего лук нарезают полукольцами, сладкий перец – полосками ли некрупными кусочками произвольной формы, кабачки порубить небольшими кубиками, помидоры нарезать ломтиками или натереть на терке, (предварительно обдав плоды кипятком и сняв шкурку), а морковь натереть на крупной тёрке «в соломку».
2. Для готовки лучше не заморачиваться со сковородами, а сразу взять стальную кастрюлю с толстым дном. В ней на очень слабом огне начинают пассировать в масле лук, а через 5-7 минут после начала этого процесса добавляют морковь и пассируют всё вместе ещё минут 5-6, до размягчения моркови.
3. К обжаренным луку моркови добавляют сладкий перец и помидоры, чуть добавляют огня и тушат всё под крышкой минут 15 начиная от закипания смеси.
4. Хмели-сунели, перец чёрный молотый, сахар, соль, томат-пасту добавляют после этих 15 минут, тушат ещё 5 и вываливают в кастрюлю все приготовленные кабачки. Доводят до кипения и тушат ещё 20 минут на медленном огне.
5. Последним, за 5 минут до окончательной готовки, высыпают рубленую зелень и раздавленный в прессе чеснок. Вливают уксус и дотушивают под плотно закрытой крышкой.
6. Готовый салат закатывают крышками, переворачивают вверх дном оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают до зимы в прохладное помещение.
Готовый салат-паста должен быть «в китайском стиле» — кисло-сладкой, в меру солоноватой и с отчётливой, но не резкой горчинкой от чёрного перца и специй.
Рецепт салата на зиму из помидор и перцев с кабачками
Основные споры между любителями соусов и паст из кабачков и томатов на зиму ведутся обычно из-за наличия или отсутствия чеснока в заготовках: кто-то без него еду не мыслит, кто-то на дух не переносит.
Простое исключение его из рецепта часто лишает заготовку особости, неповторимости. Хотя в подаче рецептов мы старались соблюсти равенство для приверженцев и противников чеснока.
Ингредиенты на 25 порций:
- Кабачки очищенные – 1,5 кг
- Томаты сочных сортов – 1 кг
- Лук репч. белый – 600 г
- Морковь очищенная – 600 г
- Перец сладкий – 400 г
- Петрушка листовая – 1 пучок
- Масло подсолнечное в смеси с оливковым 8:2 (магазинный микс) – 220 мл
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка
- Томат-паста – 150 г
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
Приготовление:
1. Лук и чеснок измельчаем, как удобно, и начинаем пассеровать на масле в глубокой кастрюле с толстым днищем на слабом огне.
2. Через 5 минут добавляем томаты нарезанные, перец сладкий и кабачки. После закипания тушим ещё 10 минут.
3. Добавляем морковь, тушим под крышкой 10 минут, добавляем томат-пасту, соль, сахар, перец чёрный молотый. Через ещё 10 минут тушения влить уксус и высыпать рубленную петрушку.
4. Подержать на слабом огне ещё 5 минут, выложить в банки, закатать, перевернуть вниз крышками и, дождавшись полного остывания, убрать консервы в погреб или в холодильный шкаф.
Если в рецепте указан чеснок, лук и другие нестандартные компоненты , которые вам не нравятся – можете, конечно, их исключить. Хозяин – барин. Но, как показывает кулинарная практика, со вкусом готового блюда будет что-то не то. Поэтому не мудрите.
Интернет большой, даже необъятный, так что лучше поищите состав соуса, в котором не будет ненавистных вам имбиря, чеснока, лука et cetera (нужное подчеркнуть). И далее готовьте в соответствии с рекомендациями ваших единомышленников. Ведь приведённые здесь составы взяты не с потолка, они, можно сказать, выстраданы кулинарными творцами, и исключение какого-то компонента просто обеднит рецепт.
Удачных вам заготовок. И приятного аппетита!
Рецепт на зиму кабачкового лечо с фото
Как приготовить Анкл Бенс на зиму? Процесс приготовления простой, но занимает много времени, так как сначала нужно будет помыть и нарезать кабачки, сладкий перец, помидоры, лук и измельчить чеснок, а уже потом приступать к варке кабачкового лечо.
Пошаговый рецепт:
Кабачки очистить от кожуры, семечек и нарезать кубиками.
10 штук чистых томатов режем кубиками и выкладываем в отдельную посуду.
Очищенный от семян болгарский перец режем полукольцами, а если он крупный, то разрезаем их еще пополам. Кусочки должны получиться довольно тонкими, иначе они не проварятся.
Лук режем полукольцами и также помещаем на отдельную тарелку.
Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки, подготавливаем лавровый лист, уксус, соль.
Когда все овощи порезаны, можно приступать к самому процессу приготовления салата на зиму Анкл Бенс из сладкого перца и кабачков.
В первую очередь оставшиеся помидоры моем, режем и измельчаем в блендере до состояния пасты.
Получившуюся томатную пасту выливаем в большую кастрюлю объемом не менее 5 литров. Высыпаем в нее сахар, соль, добавляем масло. Варим 10 минут, включив на средний огонь.
Еще рецепты на нашем сайте: Маринованные фаршированные на зиму сладкие перцы: подробный рецепт с пошаговым фото
Теперь готовка пойдет быстрее. Когда томатный сок покипит 10 минут, к нему добавляем кабачки, все перемешиваем и варим 10 минут.
К кабачкам добавляем нарезанные помидоры и опять варим 10 минут.
Следующий в очереди болгарский перец, с которым салат варится еще 10 минут.
В последнюю очередь из овощей добавляется лук, смесь перемешивается и кипятится на среднем огне 10 минут.
На последнем этапе добавляется чеснок и уксус. Все нужно хорошо перемешать и прокипятить 10 минут уже в последний раз. Еще кипящую смесь проверяем на соль, и, если все нормально, с помощью большой ложки выкладываем в банки.
Как было отмечено выше, банки должны быть простерилизованные. Их закрываем плотно крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Если салат готовился вечером, к утру он остынет, и заготовки можно убирать в холодильник. Можно оставить немного и полакомиться вкусным «Лечо» не дожидаясь зимы.
Анкл Бенс из кабачков на зиму: рецепт
Несмотря на то, что производители пишут на упаковке состав своей продукции, иногда полный, иногда и нет, зачастую чтобы воспроизвести его у себя в домашних условиях, нужно перепробовать несколько сочетаний, несколько вариантов пропорций, чтобы получить что-то похожее на полюбившийся классический продукт. Этот рецепт то ли соуса, то ли салата, то ли лечо, на мой взгляд, является отличной имитацией того самого Анкл Бенса, который иногда произносят как англобенс или анклобенс и это вызывает улыбку))) Для тех, кто не знает английский язык: «Uncle Bens» переводится как «дядюшка Бенс». В состав заготовки мы включи кабачок, который придает ей нежности и сочности. Если хотите, чтобы получился именно соус — измельчите компоненты на крупной терке, если желаете получить салат — режьте, как я, кусочками.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- кабачок – 300гр (вес очищенного);
- помидор – 1шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- перец – 1шт (лучше по половинке разного цвета);
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 30гр;
- соль – 1ч.л. (без горки);
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 2ст.л.;
- растительное масло – 30мл;
- специи: кориандр, зира, паприка.
Салат «Анкл Бенс» на зиму: рецепт с фото пошагово
- Для приготовления вкусного соуса нужно подобрать хорошие, спелые томаты. Если они домашние, чуть перезревшие – ничего страшного. Кожура в соусе только навредит, значит, нам надо от нее избавиться. Вырезаем плодоножку, делаем неглубокий надрезы крест-на-крест на месте плодоножки. Кипятим в кастрюле воду. Аккуратно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем томаты в кипяток и ожидаем 2-3 минуты в зависимости от размера плода.
- Через некоторое время кожура немного отстанет, лопнет и чуть-чуть скрутиться. Вынимаем шумовкой же и перекладываем горячий томат на разделочную доску, немного остужаем. Помидор очищаем от кожицы руками, помогая себе ножом.
- Нарезаем произвольными кусочками, сок нам тоже пригодиться.
- Кабачок промываем, чистим от кожицы и семян, если есть. Молочные кабачки оставляем как есть, срезая только потемнения на кожуре. Нарезаем некрупными одинаковыми брусочками.
- Для того, чтоб закуска была более яркой – выберите болгарские перцы разного цвета. Нам в общей сложности нужен один перец, поэтому берем по половинке красного и зеленого. Промываем, очищаем от хвостика, перегородок и семян. Для того, чтоб ни одна семечка не проскочила в соус – промываем его в серединке и просушиваем. Нарезаем не очень длинной соломкой.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Лук – полукольцами.
- Чеснок очищаем и промываем, чтобы избавиться от прозрачной пленки. Всю норму измельчаем ножом.
- Подготавливаем другие ингредиенты для соуса: томат. пасту, соль, сахар, масло, уксус и специи.
- В сотейник, в котором мы будем готовить соус, наливаем 100 мл. воды, вливаем масло, кладем томатную пасту, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая время от времени.
- Высыпаем кусочки кабачков. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 10 минут.
- Добавляем нарезанные овощи — лук, морковь и перец. Тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости всех ингредиентов.
- Кладем очищенные и нарезанные помидоры. Тушим 10-15 минут.
- Специи для соуса должны быть исключительно молотые. Всыпаем подготовленные специи, вливаем уксус. Добавляем чеснок и пробуем. Регулируем вкус, добавляя все, что необходимо. Соус должен быть в меру острым, в меру кисло-сладким. Тушим 3-5 минут и салат готов.
- Банки стерилизуем, крышки кипятим.
- Раскладываем сразу горячим. Закатываем. Переворачиваем. Храним в прохладе.
Салат «Анкл Бенс» немного не похож на привычные вам заготовки. Нежная овощная мякоть, пикантный соус сильно отличает его от другой консервации, он вам обязательно понравится! Салат — пальчики оближешь!
- К выбору овощей нужно лучше подойти ответственно. Морковь выбираем молодую, яркого оранжевого цвета. Берем ее довольно широкую, с тупым окончанием – такая самая сладкая и очень сочная. Следите за тем, чтобы не было зеленоватой очень плотной сердцевины. Если вы уже дома заметили такой недостаток – обязательно вырежьте эту часть.
- Репчатый лук берите самый обычный, а вот фиолетовый или салатный оставьте для других блюд, в этой заготовке он будет не уместен. После термической обработки фиолетовый лук приобретает некрасивый и неаппетитный цвет.
- Зерна кориандра чаще продают целые, а зиру или кумин вообще не встретить в молотом виде. Подготавливаем ступку и измельчаем в порошок. Специи выделят сильный аромат, чего нельзя добиться при использовании уже готовых молотых специй.