Баклажаны в майонезе на зиму

Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.

Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой

  1. На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
  2. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
  3. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
  4. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
  5. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.

В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Заключение

Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.

Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Заготовка баклажанов с чесноком и майонезом

Чтобы получилась вкусная заготовка из баклажанов с майонезом на зиму, приготовьте пару килограмм синих, две крупные головки чеснока и килограмм лука. Потребуется также стакан майонеза 67%, неполный (2/3) стакан подсолнечного масла, столовый уксус 9% (3 ч.л.).

Для этой заготовки снимать кожицу не надо. После того как удалили горечь, на сковороде обжаривайте кусочки синеньких до размягчения. Полукольца лука также нужно обжарить на масле. Очищенный чеснок измельчить.

В емкость выложить баклажаны с чесноком, лук. Перемешать, ввести майонез с уксусом. Добавьте соль по вкусу, если потребуется. Смесь распределите в тару, стерилизуйте 20 минут. Затем укупорить крышками, утеплить до остывания.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Перекладываем в миску.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Перекладываем к овощам в миску.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы

Эта закуска придется ко двору на твоем столе: как праздничном, так и повседневном. Маринованные баклажаны, имеющие вкус грибов, можно уплетать каждый день! Можно острее, можно мягче. Главное – не скушать их раньше времени!

Ингредиенты на 12 порций

Подумать только! Всего 1 килограмм баклажанов может сделать настроение для праздников.

Для баклажанов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 8 горошинок перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 г укропа;
  • 4 шт. лавровых листов.

Емкость для продуктов Bormioli Rocco Fido

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Помой и нарежь баклажаны, нарежь крупными кубиками, выложи в миску, посыпь солью и все это дело оставь на полчаса.
  2. Пока баклажаны маринуются, налей в кастрюлю воду, добавь сахар и соль, подсолнечное масло. Все это дело должно закипеть.
  3. Баклажаны выложи на дуршлаг и хорошо промой в проточной воде, чтобы смыть соль. После всех этих манипуляций переложи их в кастрюлю к рассолу и оставь вариться на пять минут.
  4. Пока баклажаны варятся, почисти и порежь лук с чесноком и отправляй все это к баклажанчикам, влей уксус и провари еще минуточку.
  5. В чистые банки брось укропные семена, перец, гвоздику, выложи баклажаны и залей маринадом, а затем – закрой капроновыми крышками. Пусть все это дело остывает до комнатной температуры и потом отправляется на свою полку в холодильнике.

Эта закуска будет готова уже через три часа, а потому домашних от холодильника придется отгонять, чтобы осталось на потом!

Рецепты заготовок на зиму из баклажанов с майонезом

Опытными кулинарами было составлено множество вариаций приготовления блюда с майонезом на зиму. Тем, кто ранее не готовил консервацию из баклажанов, помогут научиться и найти свою любимую закуску рецепты с фото.

Простой рецепт синеньких с майонезом на зиму

Для салата из баклажанов с майонезом на зиму по простому рецепту понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус, приправы, поваренная соль – по предпочтениям.


Баклажаны в майонезе по вкусу напоминают грибы

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого оттенка.
  2. Баклажаны избавляют от горечи, нарезают кружочками и обжаривают на сковороде. Овощ соединяют с луком-репкой, солят, приправляют любимыми специями и смазывают майонезом.
  3. Полученную массу раскладывают по банкам, стерилизуют в течение получаса, а после плотно закрывают.

Баклажаны в майонезе на зиму со вкусом грибов

Блюдо может напоминать вкус грибов, если приготовить его по этой рецептуре.

Понадобятся:

  • пасленовые – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • приправа для грибов – 16 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 70 мл.


При подаче к столу закуску можно украсить укропом или петрушкой

Процесс приготовления:

  1. Лук-репку шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  2. Основной ингредиент нарезают кубиками, добавляют к луку и заливают водой. Овощи тушат вместе на протяжении 40-45 минут, не забывая о помешивании. Далее кладут майонез и приправу для грибов.
  3. Смесь помещают в емкости для хранения, стерилизуют и герметично закрывают.

Сытные баклажаны в майонезе со вкусом грибов можно приготовить на зиму по видео:

Баклажаны с майонезом и чесноком на зиму

Любителям чеснока придутся по душе жареные баклажаны с майонезом на зиму с добавлением этого овоща:

  • баклажан – 300 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • чеснок – ⅓ головки;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, зелень, приправы – по предпочтениям;
  • растительное масло – для обжаривания.


Выбирать для хранения нужно емкости небольшого объема

Процесс приготовления:

  1. Луковицу мелко рубят и жарят на сковороде. В конце готовки добавляют чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками среднего размера, обжаривают и смешивают в отдельной посуде с овощами. В массу кладут нарубленную зелень, добавляют соль, приправы и майонез. Салат тщательно перемешивают.
  3. Готовый продукт раскладывают по банкам, подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают.

Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму

Очень нежными и сытными получаются баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров.

Для приготовления блюда потребуются:

  • баклажан – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, соль, специи – по предпочтениям.


Для заготовки можно использовать томаты черри

Пошаговое приготовление:

  1. Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до смягчения. Далее к овощу добавляют кубики баклажана. Полученную массу томят на маленьком огне до полного приготовления, далее кладут раздавленный чеснок и готовят еще 1-2 минуты.
  2. Затем зубчики вынимают, блюдо посыпают укропом.
  3. К приготовленной овощной массе добавляют крупно нарезанные помидоры и майонез. Тщательно перемешивают, приправляют и солят в зависимости от предпочтений. Блюдо раскладывают по банкам.

Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации

Закуску из баклажанов с майонезом на зиму можно готовить без процесса стерилизации. Для этого понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус 9% – 17-18 мл;
  • соль – по предпочтениям.


При приготовлении закуски рекомендуется использовать деревянную ложку

Процесс приготовления:

  1. Основной компонент блюда режут на квадратики средних размеров, помещают в кипящую воду, солят в зависимости от предпочтений, доводят до кипения и варят на тихом огне на протяжении 10 минут, не забывая о помешивании.
  2. Лук измельчают и жарят до мягкости на подсолнечном масле.
  3. Баклажаны откидывают на дуршлаг и перекладывают к луковице. Овощи готовят вместе 10 минут на медленном огне. Затем добавляют чеснок, майонез, уксус и поваренную соль. Все тщательно перемешивают и томят еще 10 минут.
  4. Баклажаны с майонезом на зиму раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают прокипяченными крышками. Блюдо следует хранить верх дном в одеяле или пледе до полного остывания.

Рецепты приготовления баклажанов с майонезом

Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.

А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.

Золотые рецепты приготовления маринованной дыни на зиму и хранение заготовок

Читать

Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

С чесноком

Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:

  • Синенькие — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — половина головки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.

Без стерилизации

Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:

  • Синенькие — 2,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 250 мл.
  • Рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль, красный и черный перец.
  • Вода — 350 мл.

Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: