Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем
Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере
Варенье из кураги и кабачков
Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.
Порядок действий:
-
Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.
Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян
- В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
- На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
-
Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.
В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой
Варенье из кабачков, имбиря и яблок
Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.
Порядок действий:
- Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
- Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
- Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
-
Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.
В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок
Варенье из банана и кабачков
Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.
Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода
Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.
Варенье из кабачков «Янтарное»
Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.
Порядок действий:
-
Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.
В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками
- Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
- Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
-
Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.
Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса
- В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
- Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
- В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.
Варенье из кабачков и консервированных ананасов
Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.
Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.
Порядок действий:
- Нашинковать кабачки, выложить в таз.
- Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
-
Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.
Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный
Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками
Ингредиенты
-
белый сахар – 1 кг 125 г;
-
молодые кабачки – полтора килограмма;
-
изюм – стакан;
-
яблоки – килограмм;
-
апельсиновый сок – полстакана.
Способ приготовления
1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.
2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.
3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.
4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.
5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.
6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином
Время готовки – 4 ч.
Порций – 0,5 л.
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.
Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Апельсин — 0.5 шт.
- Сахар-песок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляют цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты.
Процесс приготовления
Для приготовления варенья нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.
Моем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выживаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.
Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов. Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения.
Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли. Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.
В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.
Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После переворачиваем тары дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином?
Для приготовления варенья не потребуется много ингредиентов. Сами рецепты этого лакомства довольно просты.
Классический рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара-песка.
Как варить варенье:
- Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
- Семечки предварительно нужно вычистить.
- Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
- Апельсины очистить.
- Цитрусы нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
- Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
- Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
- Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.
Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.
С орехами
Что понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- 300 г любых орехов;
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Залить им подготовленные овощи.
- Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем снять и остудить.
- Влить лимонный сок, добавить орехи.
- Еще раз проварить.
- Повторить 3-4 раза.
- Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.
С яблоками
Что потребуется для варки:
- 1 кг цуккини;
- 3-4 крупных сладких яблока;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок.
Как приготовить консервацию:
- Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
- Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
- Снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.
В мультиварке
При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.
Через мясорубку
Что необходимо:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 кг сахара;
- 500 г цитрусов.
Овощи очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку вместе с апельсинами. Засыпать смесь сахаром, затем поставить на медленный огонь. Варить после закипания 3 минуты. Снять варенье с огня и остудить. Проварить еще 3-4 раза. Блюдо должно получиться по консистенции как джем.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
Что нужно для приготовления:
- 2 кг молодых цуккини;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- несколько гвоздик (по желанию).
Как приготовить:
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Лимоны очистить от кожуры и белой пленки.
- Чтобы они не горчили, обдать кипятком. То же самое проделать и с апельсинами.
- Цитрусы нарезать крупными кубиками.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Вылить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
Варить 3 минуты. Убрать с огня через 3 минуты, остудить. Проварить по 3 минуты варенье 3-4 раза. В последнюю варку можно добавить гвоздику. Во время варки блюдо нужно регулярно помешивать. Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Готовое лакомство перекладывают по банкам и после того, как они остынут, отправляют в погреб.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму
Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным.
Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным.
Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.
Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 2 шт;
- апельсин – 1 шт.
На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!
Приготовление:
У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.
Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.
К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.
Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!
Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.
Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку
Удивить домашних необычным вареньем из кабачков очень просто! А если его приготовить с лимоном, то на кухне случится настоящее волшебство. И обычный рецепт с овощами превратиться в насыщенное фруктовое лакомство. Все составляющие нужно просто прокрутить через мясорубку, проварить и закатать на зиму до январских новогодних праздников!
Подготовим ингредиенты:
- кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага – 300 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
- Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
- Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
- Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.
Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!
- Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
- Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.
На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.
Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму
Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!
Ингредиенты:
Варенье «Классическое» с апельсином и лимоном
Ингредиенты для вкусной закатки:
- Кабачки — 3 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Апельсины и лимоны — 3 шт. (средних)
Важно учесть!
- Для заготовки можно взять либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
- Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
- Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.
Готовим по рецепту.
Овощи для консервации чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.
Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Пошаговый рецепт с фото — и любая заготовка на зиму получится вкусной и ароматной!
Соединяем всех героев уникальной идеи: нарезку кабачков, сахар, пюре из апельсина и лимонов. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса для консервации должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.
Секрет рецепта: даем смеси цитрусовых и кабачков хорошенько настояться. Так закатка на зиму выйдет по-настоящему вкусной!
Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим заготовку на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.
Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.
Третий раз вскипятили и сразу же — пока консервация остается горячей! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.
Потрясающе вкусный рецепт закатки на зиму с кабачками, апельсином и лимоном!
Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.
Вкусный и красивый десерт! Горячо рекомендуем!
Секреты успеха!
Цедру апельсинов и лимонов можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.