Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»
Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.
Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.
Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):
- 800 гр. фруктов;
- 300 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 250 мл. чистой воды.
Способ приготовления:
1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.
2
Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности
3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.
4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.
5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.
6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.
7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.
8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.
Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.
Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.
Кухонная утварь
Список кухонных принадлежностей, которые понадобятся вам для приготовления данного продукта, достаточно стандартен и не содержит ничего специфического, такого, чего бы ни нашлось практически на каждой кухне в наших краях.
Выглядит он следующим образом:
- кастрюли или иные вместительные емкости;
- сода или горчичный порошок;
- нож;
- закаточный ключ;
- стеклянные банки желаемого объема в произвольном количестве;
- крышки для банок;
- газовая либо электрическая плита;
- приспособление для стерилизации банок (можно использовать самый простой чайник с носиком);
- ложка для перемешивания.
Особенности приготовления варенья из сладких яблок на зиму
Для варенья используют разные сорта яблок. От плотности, сладости и сочности выбранных плодов будет зависеть густота, цвет и вкус варенья.
Популярные сладкие сорта
При изготовлении джемов предпочтение лучше отдать кислым сортам. Но для варенья с целыми кусочками подходят твердые и сладкие сорта.
Из них наиболее популярны:
- Глостер;
- Чемпион;
- Медуница;
- Антоновка;
- Спартак;
- Белорусское сладкое.
Выбор и подготовка плодов
Из многообразия красных, зеленых, желтых яблок важно выбрать лучшие. Определившись с сортом, необходимо тщательно подойти к отбору самих плодов
Импортные яблоки зачастую безвкусны и неароматны. Выбор следует сделать в пользу домашних плодов. Фрукты должны быть твердыми, без темных пятен.
Этапы подготовки:
- Плоды тщательно промывают.
- Удаляют кожуру и сердцевину.
- Нарезают.
- Вымачивают в содовом растворе.
Как подготовить тару
Издавна яблочное варенье варили в медной посуде. Современные исследования показали, что ионы меди разрушают множество витаминов, содержащихся в яблоках. Оксид меди, попадающий в варенье, вреден для здоровья.
Алюминиевая тара – не лучший выбор. При варке яблоки выделяют кислоту, которая разъедает тонкую оксидную пленку такой посуды, и алюминий попадает в продукт. Это может привести к отравлению.
Лучше всего воспользоваться посудой из нержавеющей стали. Объем тары должен составлять 10 или 15 литров, ведь заготавливать варенье следует в большом объеме.
Нужно позаботиться и о емкостях, в которые будет помещено готовое лакомство. Это стеклянные банки. Их следует вымыть, простерилизовать и просушить.
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Вкусное варенье из яблок с добавками
Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!
Яблочное варенье со специями
Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.
Состав:
- нарезанные фрукты – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- молотые пряности – полчайной ложки.
Шаги приготовления:
- Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
- Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.
На меду
Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.
Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.
Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.
Рецепт варенья из яблок с орехами
Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1,2 кг;
- орехи – 200 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
- Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
- Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.
Из брусники с яблоками
Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!
Что взять для варки:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 6 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- средние яблоки – 4 шт.;
- корица молотая – на вкус.
Как готовить:
- Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
- Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
- Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
- Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
- Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.
Из домашних яблок и тыквы
Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.
Состав:
- яблок и тыквы – по 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
- Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
- Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
- Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
- Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.
С черноплодной рябиной
Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.
Состав:
- рябина – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 4 ст.
Готовим пошагово:
- Помойте рябину, яблоки.
- В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
- Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
- Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
- Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.
С райскими яблочками и цедрой лимона
Приготовление варенья по этому рецепту требует немного свободного времени и терпения. Отведать царское варенье можно будет только на следующий день.
Ингредиенты:
- яблоки (райские) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
Освобождаем от листьев плоды, отбираем хорошие, промываем, просушиваем. Прокалываем шпажками, чтобы яблоки полностью пропитались сиропом.
Сахар заливаем водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только сыпучий компонент полностью растворится, снимаем кастрюлю, закидываем в сироп яблоки. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, ставим гнет. Заготовку оставляем на сутки.
По прошествии заданного времени, снимаем гнет, ставим яблоки в сиропе на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев, даем варенью полностью остыть. Аналогичные действия повторяем еще дважды.
Тщательно промываем лимон, натираем цедру на мелкой терке. Всыпаем в кастрюлю с яблоками в момент последнего нагрева.
Готовое прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, приготовленное по рецепту с пошаговыми фото, разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем.
Важно! Чтобы лакомство не приобрело горьковатый вкус, цедру лимона натираем, не доходя до белых волокон
Варенье из яблок и орехов
Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:
- 1 кг яблок
- 150 мл воды
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 2 ст.л коньяка
- 250 гр грецких орехов
Яблочное варенье с орехами
Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:
- Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
- Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
- В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
- Поместите в чашу яблоки и сахар
- В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
- Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
- Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место
Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.
Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.
Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.
Состав продуктов:
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 2 столовые ложки
- Лимон – половинка плода
Начнём готовить!
1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.
2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.
5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.
Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!
Варенье из яблок и сливы на зиму: рецепты без косточек, без воды или без сахара, пятиминутка
Баночка ароматного варенья зимой придется всегда кстати. С ним можно просто попить чайку вприкуску или же начинить пирожки. Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы в домашних условиях по любому из представленных рецептов, каждый из которых проверен временем и опытом миллионов хозяек.
Классическое варенье из яблок и слив без косточек
Это самый простой рецепт приготовления кисло-сладкого варенья на зиму, который по силе воспроизвести даже начинающим кулинарам.
- Промойте фрукты и переберите. Очистите яблоки от семенных коробок, у сливы удалите косточку, разделив каждую вдоль.
- Порежьте кусочками плоды, оставив у яблочек нетронутой шкурку. Старайтесь, чтобы ломтики были одинаковыми, тогда они равномерно проварятся.
- Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахарного песка и добавьте жидкости. Тщательно перемешайте и доведите до кипения, установив показатель конфорки на максимум.
- Сделайте самый низкий огонь и томите под крышкой, пока масса не станет заметно густой. В среднем у вас на это уйдет около 2,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать варенье, иначе оно может подгореть, что негативно скажется на вкусе лакомства.
- В это время подготовьте пол-литровые банки, которые вымойте с содой и прокалите в духовке около 15 минут. Ставить емкости нужно в еще холодный жарочный шкаф в мокром состоянии вверх дном.
- Распределите готовое варенье в банки и герметично закатайте специальным приспособлением.
Понравился ли вам рецепт?
по данной рецептуре заявлено использование нечищеных от кожицы яблок, что обеспечивает сохранение их плотности в процессе варки. Для более нежной фактуры яства можете очистить плоды, тогда в ходе готовки они превратятся из кубиков в нежное пюре.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.
Количество порций: 36
Время приготовления: 50 минут
Пошаговое приготовление
- Выньте у помытой сливы косточку, нарезав ее пополам. Яблоко порубите тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона – это позволит сохранить внешний вид фрукта и предотвратить потемнение мякоти.
- Переложите все в подготовленную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Отставьте в сторону. Так как это варенье готовится без воды, фруктам необходимо время, чтобы пустить достаточное количество сока.
- Попутно займитесь емкостями для хранения. Маленькие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновке – процесс сокращается до пары минут. Для этого наполните буквально на 1-2 см банки водой, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Когда станете доставать, будьте аккуратны, чтобы не обжечься большим количеством пара.
- Спустя примерно час можете приступать к приготовлению варенья. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после держите на самом маленьком огне 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте по банкам.
Рецепт варенья из яблок и слив с корицей
Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Рецепт варенья из слив и яблок без сахара
Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.
Количество порций: 35
Время приготовления: 45 минут
Варенье из яблок дольками с лимоном
Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.
Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.
Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:
- Яблочек – 15 средних по размеру плодов
- Сахарной пудры – 200 г
- Лимон – 1 плод
- Сахара – 4 стакана
- Корицы – щепотка
- Гвоздики – пару штук.
Особенности приготовления:
1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.
2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.
3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.
4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.
5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.
6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.
7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.
После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.
Прозрачное варенье из яблок в сиропе с корицей
Попробуйте сварить такое лакомство. Оно готовится по принципу «Пятиминутка». Прозрачные дольки очень красиво смотрятся в янтарном сиропе. Вам такой рецепт точно понравится, и вы потом всегда будете его варить по этому рецепту. Для приготовления подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно будет срезать. Главное, чтобы фрукты достигли спелости.
Кожуру у яблок счищать не нужно, она нужна чтобы дольки держали форму и не разваривались.
Ингредиенты
- Яблоки
- Сахар, его потребуется 600-800 г на каждый 1 кг фруктов
- 0,5 ч. л. корицы (или 1 пакетик ванильного сахара)
Как делать
Шаг 1. Яблоки разрезаем на 4 части, очищаем их от семенной коробки. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 3-4 мм. Затем дольки взвешиваем на весах, чтобы определиться с количеством сахара.
Шаг 2. Пересыпаем яблоки сахаром. На каждый килограмм сладких плодов берем по 600 г сахара, для кисло-сладких – 800 г. И аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки пересыпались сахаром.
Закрываем емкость крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок и растворился сахар. Самый лучший вариант подготовить фрукты вечером и оставить их в таком виде на ночь.
Шаг 3. Яблоки простояли ночь и дали сок, а сахар растворился. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим ровно 5 минут, периодически перемешиваем и погружаем ложкой дольки в сироп.
Через 5 минут варки огонь выключаем, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре до вечера. А вечером варку продолжим.
Шаг 4. Яблоки простояли в сахарном сиропе до вечера. Они хорошо пропитались сиропом и уже некоторые стали прозрачными, хорошо держат форму и не разваливаются.
Снова ставим миску на огонь и с момента закипания варим снова 5 минут. Потом выключаем огонь, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать снова на ночь.
Шаг 5. Яблоки простояли в сиропе еще ночь и стали практически все прозрачными.
Ставим последний раз миску с вареньем на огонь, добавляем 0,5 ч. л. молотой корицы, размешиваем и снова варим 5 минут.
Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара.
В это время стерилизуем банки и кипятим крышки. После 5-минутной варки огонь сбавляем до минимального и горячее варенье раскладываем по банкам. Сразу же прикрываем крышками и закатываем. Переворачивать банки и укутывать их не обязательно. Сахар хороший консервант и поэтому десерт очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из 2 кг яблок и сахара получилось четыре пол-литровые банки десерта. Дольки в нем остались целыми благодаря тому, что они хорошо пропитались сахарным сиропом после варки в 3 приема. Также и сироп получился довольно густой и приятный вкус.
Дорогие друзья, надеюсь, что хотя бы один рецепт варенья из яблок вам понравился. Попробуйте и вы приготовить такое лакомство, оно вас порадует зимними вечерами с чашкой свежезаваренного чая.
Приятного чаепития!