Коврижка с вареньем на кефире

Коврижка с клубникой: рецепт

Состав:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Уксус — для гашения соды
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
  • Ванилин
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
  2. Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  3. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
  4. Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.

Рецепт 5: коврижка на кефире с изюмом и корицей

Коврижка с изюмом и корицей – лакомство для детей и взрослых. Изюм и корица делают выпечку не только вкусной, но и полезной. Приготовленная на кефире и растительном масле, коврижка имеет мягкий и нежный вкус.

  • Мука пшеничная – 2 неполных граненых стакана
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица молотая – 2/3 ст. ложки
  • Кефир или простокваша – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1/3 ч. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Изюм перебрать, отделить плодоножки, промыть и обдать кипятком.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Изюмную массу смешать с яйцами.

Порошком корицы.

Кефиром.

Сахаром.

И растительным маслом.

Всыпать соду, муку, просеянную через сито. Перемешать до мягкой, однородной массы.

Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Выложить тесто толщиной 2 см в форму для выпечки или руками, смазанными растительным маслом, – в порционные формочки.

Для выпечки удобно использовать одноразовые формы из алюминиевой фольги.

Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Выпекать примерно 20 минут.

Готовые коврижки с изюмом покрыть глазурью. Приятного аппетита.

Рецепт 1: коврижка на кефире (пошаговые фото)

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ст. ложка
  • Варенье — 0,75 стакана
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло для обмазывания формы — 2-3 ст. ложки
  • Сухари молотые — 2-3 ст. ложки
  • Пудра сахарная — 3 ст. ложки

Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает! Отсюда правило: ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.

Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.

Добавляю в эту смесь кефир с содой.

Теперь кладу туда же 2 яйца.

Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).

По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.

Включаю духовку.

Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.

Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.

Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.

Потом сыпать пудру.

После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.

Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью

Состав:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарный песок — 400 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 70 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Коньяк (или ром) — 70 мл
  • Кокосовая стружка — 200 г

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
  4. Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
  6. Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)

  • варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
  • густой кефир или йогурт – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • ванилин – пакетик.

Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.

Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.

У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.

Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.

Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.

Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.

Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.

Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.

Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.

Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом

Состав:

  • Вода кипяченая — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 ст.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • Специи (ванилин, корица, кардамон) — по щепотке
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
  5. Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
  6. Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
  7. Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
  8. В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  9. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
  10. Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.

Шоколадная коврижка с вареньем

Состав:

  • Молоко — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Изюм (или сухофрукты) — для наполнения
  • Кокосовая стружка — для наполнения
  • Уксус

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
  3. Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
  5. 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.

Имбирная коврижка: способ приготовления

Состав:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
  2. В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
  3. Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Коврижка на кефире: простой рецепт

Состав:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Орехи (грецкие, лещина или др.) — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
  2. В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
  3. Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.

Коврижка готовится просто и быстро. Даже если Вы никогда ничего не пекли, этот пирог у вас получится сразу. Добавлять в такую выпечку можно разные наполнители на Ваш вкус и промазывать ее разнообразными кремами. Рецепт лакомства настолько прост, что с ним справится даже та хозяйка, которая редко делает домашние сладости.

Коврижка с вареньем: классический рецепт

Приготовление:

  1. Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
  2. Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно — это нормально.
  3. В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
  4. Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
  6. Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления — около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 6: коврижка на кефире в духовке (пошагово)

Предлагаю приготовить очень бюджетную, доступную, простую, но в то же время вкусную выпечку — коврижку с вареньем. Такую коврижку очень выгодно готовить, когда у вас в холодильнике остался кефир, который уже никто не пьёт, а также в кладовке варенье, которое уже никто не ест.

Этот рецепт поможет вам приготовить из непопулярных в семье продуктов отличную выпечку к чаю или молоку.

  • Варенье 250 мл
  • Кефир 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Сахар пряничный 15 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Соединить соду (1 ч. л.) и варенье (250 мл). Перемешать.

Смесь сразу изменит цвет и очень подрастёт, поэтому возьмите сразу глубокую и большую посуду для замеса теста.

Добавить 0,5 стакана сахара, 15 г пряничного сахара, 250 мл кефира, яйца (2 штуки). Взбить венчиком.

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (2 ст. л.) и вылить в неё тесто.

Выпекать при 180°С до готовности (сухой лучинки). На это уходит приблизительно 45-50 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: