Салат «Донской» с зелеными помидорами: рецепт с фото пошагово
Салат “Донской” с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости.
Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.
Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- сахар – неполная столовая ложка;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить салат “Донской” на зиму
Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.
Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.
Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.
Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.
Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.
После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.
Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.
Удачных вам заготовок!
Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем
Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг;
- Сладкий болгарский перец — 400 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Черный перец горошком — 12 шт.;
- Душистый перец горошком — 4 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Выход: 4 банки емкостью 500 г.
Рецепт донского салата в банках на зиму
1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.
2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.
3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.
4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.
5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.
6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.
7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.
8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.
9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.
10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.
Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!
Основные рекомендации:
Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются
Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках
Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.
Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
Возьмем:
Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.
Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат. Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.
Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.
Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.
К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.
Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.
Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.
Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.
На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут. Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.
Салат «Донской» на зиму: вкусные рецепты
Салат «Донской» без стерилизации
Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.
Состав:
- 3 килограмма зеленых помидор
- килограмм болгарского перца
- столько же репчатого лука
- 1,2 килограмма спелых томатов
- 800 грамм моркови
- 2 столовые ложки не йодированной соли
- граненая рюмка сахарного песка
- пол литра растительного масла
Приготовление:
Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
- Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
- Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
- Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
- В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.
Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.
Берем продукты на 6 пол литровых баночек:
- 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
- 2 килограмма огурцов
- пол килограмма крымского лука
- пучок укропа
- полная столовая ложка соли
- граненая рюмка сахара
- треть стакана растительного масла
- пол рюмки уксуса
- 6 зубков чеснока
- по 12 горошин разного перца
- 2 кофейные ложечки семян кориандра
- 3 листа лавра
- Готовим пошагово:
- Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
- Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
- Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
- Зелень укропа измельчаем ножом.
- Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
- На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
- Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
- Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
- С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
- После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
- На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
- Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.
«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.
Количество продуктов для двух литров салата:
- 600 грамм капусты
- столько же огурцов
- 600 грамм помидор молочной спелости
- 2 крупных болгарских перцев
- 300 грамм репчатого лука
- 400 грамм кислых яблок
- стручок острого перца
- пучок укропа
- столовая ложка соли
- полторы рюмки подсолнечного масла
Как сделать:
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.
После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.
Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
Берем на 4 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма красных, плотных томатов
- 500 грамм салатного перца
- столько же лука и огурцов
- 2 десертные ложки каменной соли
- 12 горошин душистого перца
- 4 маленьких лавровых листика
- 4 десертные ложки масла
- 4 десертные ложки уксуса
Как приготовить:
Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами
Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.
Возьмем:
- 2 килограмма зеленых помидор
- 500 грамм моркови
- 3 крупные луковицы
- 5 штук мясистого салатного перца
- столовая ложка соли
- 2 десертные ложки сахара
- чайная ложка смеси перцев
- треть стакана масла
- полторы рюмки уксуса
Процесс приготовления:
Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.
Салат из зеленых помидор на зиму Донской
Ингредиенты
- 4000 г зеленых помидоров;
- 1900 г свежего болгарского перца;
- 1200 г обычного лука;
- 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 250 мл постного масла;
- один лавровый листик на литровую банку;
- три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.
Как сделать
- Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
- Накромсать произвольными кусочками или дольками.
- Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
- У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
- В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
- Оставить в таком виде на сорок минут.
- Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
- Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
- На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
- Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
- По возможности быстро остудить, избегая сквозняков. На заметку
Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.
Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский
Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».
Ингредиенты
- Полтора кило зеленых помидоров;
- 800 г репчатого лука;
- 800 г яркой оранжевой морковки;
- 160 мл рафинированного постного масла;
- 140 мл 9% уксуса;
- 140 г сахара;
- 55 г соли;
- пять лавровых листика;
- три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
- Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
- Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
- В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
- Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
- Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
- Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
- Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.
Мои замечания
- В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
- Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.
Донской салат от домохозяйки
Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
- Соль – 2,5 столовые ложки
- Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
- Аспирин – 1 таблетка на банку
Приготовление:
Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.
В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.
Домашняя кулинария
Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…
Донской салат фабрики Смычка
Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Уксус 9% — добавить в каждую банку
Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат
Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленный лук
Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.
Подготовленный перец
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.
Подготовленные огурцы
У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.
Подготовленные помидоры
Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.
Перемешать овощи, посолить
Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).
Разложить в банки и пастеризовать
Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.
Установить вверх дном, укутать до полного остывания
Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас
Рецепт салата “Донской” на зиму
Рецепт салата “Донской” на зиму
Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата “Донской”, который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.
Этапы приготовления
Болгарский перец очистить от семян, очистить лук. Нарезать перец и лук четверть кольцами, сложить в глубокую миску.
Помидоры нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Измельчить петрушку. Помидоры и петрушку добавить в миску к болгарскому перцу и луку. Также добавить специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, прикрыв миску крышкой. Подготовить стерильные баночки и крышки. Через 30 минут салат ещё раз перемешать и разложить в банки, выделившийся сок поровну распределить в банки. Если сока мало, то в банки долить холодную фильтрованную воду до плечиков.
На дно широкой кастрюли постелить плотное полотенце и поставить на него банки, прикрытые крышками. Наполнить кастрюлю холодной водой по “плечики” банок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и стерилизовать салат 30 минут на небольшом огне с момента закипания воды.
После этого банки с вкуснейшим салатом “Донской”, приготовленным на зиму, закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Хранить салат в кладовке городской квартиры.
Классический Донской салат
Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:
- Томаты зеленые – 2 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Соль – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 0,15 кг;
- Черный перец, лавровый лист.
Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.
Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.
- Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
- Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
- Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
- Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
- Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
- Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
- Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
- Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Теория
Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.
Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен
Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.
Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.
Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем
Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.
Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.
Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.
Как приготовить салат «Донской» на зиму
Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.
Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.
Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.
Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.
Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.
После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.
Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.
Салат «Донской» с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Приготовление простое и не займет много времени, наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления. Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости. Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.
Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- сахар – неполная столовая ложка;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки.
Донской салат на зиму из зеленых помидор
Ингредиенты на 1- 0,5 л банку:
- томаты 350,0
- перец 150,0
- лук 100,0
- растительное масло 30,0
- соль — 1 д.л
- сахар — 1д.л
- уксус 5%- 2 ст.л
- перец горький — 2 зерна
Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечек и тщательно просушить.
Последовательность приготовления
- Растительное масло нагреть до кипения и охладить.
- Томаты нарезать на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм.
- Перцы нарезать соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В эмалированную посуду выкладывают овощи и пересыпают солью из расчета 20 г на 1кг смеси,добавляют 1 ч.л сахара, перемешивают в течении 15 минут, выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки наливают по 2 ст.л масла, черный перец и нарезанные овощи, сверху наливают уксус.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 35 минут.
- После стерилизации банки укупривают герметично.
- Донской салат на зиму готов!
Салат «Донской» с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Простой и вкусный рецепт «Донского» салата
Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 200 гр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — 100 гр;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- острый перец — по вкусу;
- уксус (9%) — 1 ч. л. на 0,7 л.
Приготовление:
Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs
Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.
Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.
Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.
Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.
Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.
Ну и дождаться вкусной зимы.
Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично
Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками
Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!