Овощная икра на зиму – общие принципы приготовления
Овощи для икры обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но встречаются рецепты вареной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или в определенной последовательности, затем варятся на плите.
Из чего готовят икру:
• тыквы, кабачки;
• баклажаны;
• томаты свежие, перетертые;
• перец;
• лук репчатый;
• морковь.
Для вкуса добавляют специи, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменять пастой или томатными соусами, но не кетчупами промышленного производства.
Для измельчения вареных или сырых овощей используют мясорубку, блендер. Можно оставить заготовку с кусочками или слегка их размять пестиком. После измельчения массу нужно проварить, добавить специи, уксус. Раскладывают икру только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.
Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму
Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.
- Свекла свежая — 1 кг
- Морковь свежая – 600 г
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Уксус 9% — 10 мл
- Вода – 150 мл
- Соль — 20 г
- Сахар-песок — 1 ч. ложка
Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.
Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.
Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.
Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.
Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.
После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.
Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.
Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая
Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.
Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.
Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.
Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).
Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.
Чем разнообразить свекольную икру
На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.
Рецепт с морковью и болгарским перцем
Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:
- свеклу — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- перец болгарский сладкий — 2 кг;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- укроп — 150 г;
- петрушку — 150 г;
- перец черный — 6-7 горошин;
- соль — по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Тщательно вымойте овощи.
- Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
- Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1,5 часа.
- Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.
Рецепт с яблоками
Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.
Компоненты:
- свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
- Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
- Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.
Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.
Тушим все овощиТак как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей
Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, замариновать капусту, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, закрыть перец для фаршировки, фасоль, засолить рыжики и заготовить острый перец на зиму.
Рецепт с кабачками
Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 100 мл;
- сахар — 300 г;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
- Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
- Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
- Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.
Тушим все овощи
Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру
Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.
Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.
Но зато, Вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!
Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у Вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!
Друзья, приглашаю Вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.
Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- паста томатная — 200 г;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 ч. л.;
- смесь перцев — 3 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.
Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.
Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.
Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.
Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.
Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.
Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Рецепт свекольно-кабачковой икры
Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.
- Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
- Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
- 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
- Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
- Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.
Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.
Лесные сокровища
Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.
Икра с морковью и яблоками
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг (желательно молодой — она наиболее нежная и сладкая)
- Зеленые яблоки — 5 шт (желательно покислее — первые летние тоже подойдут)
- Сахарный песок — 250 г
- Кипяток — 85 мл (треть стакана, для сиропа)
- Кипяток — 1 л
Выход: из указанного количества ингредиентов должно получиться чуть более литра готового продукта. Этого хватит на две полулитровые баночки + несколько бутербродов. Но если есть возможность, такую сладкую икру из моркови лучше закатать в небольшие (сто или двухсотграммовые) баночки. Одной такой баночки как раз хватит на завтрак для всей семьи.
Приготовление
Морковь очистить от кожуры (молодую можно не обрезать, а обтереть острым концом ножа или металлической «пружинкой»). Порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить кипятком.
Проварить до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Слить воду.
Пюрировать морковку, не дожидаясь ее остывания. Для этого подойдет любая модель блендера. На фото — погружной.
Яблоки очистить от серединок (кожуру, если плоды домашние, лучше оставить — это и дополнительные витамины, и пектин, важный для загущения морковной икры). Порезать яблоки небольшими кусочками, сложить в морковное пюре…
И продолжить взбивать все блендером. В конце проверить, не осталось ли крупных яблочных кусочков.
Приготовить сироп, закипятив воду (треть стакана) с сахаром (250 г). Влить кипящий сироп в морковное пюре. Поставить кастрюлю с ним на плиту, довести сладкую икру до кипения, немного проварить.
Перелить икру в стерильные баночки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать. Полулитровые баночки нужно кипятить около 15 минут.
После этого плотно закрыть банки, накрыть чем-то толстым (идеально подойдет старое банное полотенце). Через 12 часов или сутки проверить, не протекают ли баночки. Если все нормально, отнести их в подвал.Если крышки держат плохо, поставить банки в холодильник и съесть икру за 1-2 недели.
Готово.
Результат: благодаря высокому количеству сахара такая икра получится полудесертной. Ее нельзя добавить в суп, а вот в каши типа овсянки — идеально. Также из нее можно делать отличные бутерброды со свежим белым хлебом и даже сдобными булочками.
Овощная икра на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус
Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов. Потребуется:
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Овощная икра на зиму из перца и моркови
Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. По желанию можно приготовить закуску в остром варианте, получится чудесная аджика.
Ингредиенты
• 2 кг перца;
• 500 г моркови;
• 250 г лука;
• 3 зубка чеснока;
• 1 стакан томатного сока;
• 150 мл масла;
• соль;
• 1 ч. л. уксуса.
Приготовление
1. Лук покрошите кубиками, отправьте жариться. Используйте большую сковороду.
2. Добавьте к луку натертую морковку, обжарьте вместе еще минут пять. Снимите овощную смесь с огня, пусть она пока остывает.
3. Порежьте перец кусками, освобождая стручки от семян. Очистите чеснок.
4. Перекрутите овощную пассеровку, болгарский перчик и чесночные дольки вместе через мясорубку.
5. Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведите 2-3 ложки 150 мл воды.
6. Смешайте все вместе, добавьте столовую ложку соли, поставьте на плиту. Тушите 35 минут.
7. Добавьте уксус, размешайте и через пять минут можно разливать икру по баночкам.
Икра баклажанная на зиму — простой и вкусный рецепт кусочками
Эта заготовка не выстоит до весны: сметут со стола в мгновение ока. Рецепт хорош тем, что консервируется без пастеризации и хранится в домашних условиях без холодильника.
Ингредиенты для вкусной икры на зиму:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 4 зубка
- Чили — 1-2 шт. (или по вкусу)
- Кориандр — ½ ч. л. (молотый)
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Постное масло — 100 мл
- Уксус — 2 ч. л. (9%)
Выход простой заготовки без стерилизации — 1 литр.
Пошаговый рецепт — самое то для вкусной консервации.
Ингредиенты для заготовки так и манят на кухню!
- Очищенные баклажаны нарезаем кубиком. Аналогично — лук и помидоры без кожицы. Измельчаем чили и чеснок.
- В масле 1 минуту обжариваем чеснок, кладем лук и доводим до прозрачности. Добавляем баклажаны и тушим 7 минут на среднем огне.
- Отправляем в баклажанную массу чили, томаты и специи (кроме уксуса) и тушим на медленном огне 40 минут. В конце добавляем уксус.
- Горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и храним в квартире.
Чуть хлопотная, но простая нарезка кусочками — и вкусная баклажанная икра без стерилизации радует вас всю зиму!Консервация, которая вдохновляет!Самый вкусный универсальный рецепт вряд ли самый острый. На такое количество ингредиентов мы никогда не кладем больше 10 см перца чили, и семечки с него всегда счищаем.
Если нужна более тонкая структура (пюре), то готовую массу пробиваем в блендере и тушим еще 5 минут.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.
Что понадобится для заготовки без стерилизации:
- Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Паприка — 2 ст. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 250 мл
- Томатная паста — 250 г (густая)
- Вода — 1 л
Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.
Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.
- Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
- В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
- На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
- Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
- Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
- Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.
Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!
Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок
Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.
Икра из свеклы на зиму
Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.
Понадобятся:
- парочка кг. свеклы;
- 1 кг. сладкого перца;
- 3 кг. очень спелых помидоров;
- 3 головки раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан масла;
- 1 ст. л. соли;
- 50 гр. зелени.
- Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
- Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
- Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
- Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
- Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
- За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
- Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
- В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.
Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.
- полтора кг. патиссонов;
- пол кг. лука;
- 4 ст. л. пасты томатов;
- 1 ч. л. уксуса;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- 1 ст. л. соли;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
- Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
- Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
- Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
- Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
- Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
- За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
- Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.
Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.
Морковная икра рецепт на зиму
Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием.
О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем.
Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.
Овощная икра через мясорубку на зиму рецепт
Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.
Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку
- кабачки – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1,3 кг;
- эссенция уксусная 70% – 10 мл;
- перец черный молотый;
- соль поваренная не йодированная.
Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.
Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.
Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт овощной икры с тыквой на зиму
- мякоть тыквы – 800 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томат – 80 г;
- перец;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.
Икра овощная с грибами на зиму
- грибы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- рафинированное растительное масло – 90 мл.
Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.
Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.
Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!