Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь
Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.
Нам потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 75 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Чеснок – 125 гр.
- Стручковый острый перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.
Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.
Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.
Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.
Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.
Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.
Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!
Аджика “Заманиха”. Рецепт на зиму, особенности приготовления
Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики “Заманиха”.
Основа классической “Заманихи” – это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики “Заманиха” присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.
Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.
Классическая аджика «Заманиха»
Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.
Необходимые ингредиенты
- Три килограмма спелых красных томатов.
- 9 штук сладкого болгарского перца.
- 6 головок чеснока.
- 4 штуки острого перца чили.
- 220 мл масла подсолнечного.
- ложка уксуса 70%.
- 230 г сахарного песка.
- 3 ложки соли (столовые).
Особенности приготовления аджики
В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.
Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.
В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.
Как приготовить лечо перец помидоры морковь лук быстро, просто и вкусно
Кроме основных продуктов, перечисленных в названии, в состав этой популярной во многих странах заготовки входят только специи и консерванты: уксус, соль, растительное масло, сахар. Большинство хозяек не добавляет ничего, даже перца горошком. Видимо, из опасений, что тот попадется какому-то несчастливцу из числа домашних или гостей на зуб.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо перец помидоры морковь лук:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
27 | 1.3 | 5.7 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
398 | 99.7 | |||
41 | 1.4 | 10.4 |
Но если в твоей семье все стойко переносят острые блюда, то рекомендуется для усиления вкуса принять во внимание и эту специю. А также: чеснок, лавровый лист, гвоздику в бутонах
Все они слегка изменяют вкусовые оттенки привычного соуса, и тот становится немного новее))
Чтобы лечо из перца, помидоров, моркови, лука получилось идеальным, подбирай для него спелые, сочные, мясистые, сладкие, яркие овощи. Не стоит экономить и добавлять лишь бы что. Вот разве что помидоры можно оценивать менее критично — все равно блендером измельчать. Просто смотри, чтобы не были порченые, кислые.
Снимать кожицу с томатов или не снимать — на свой выбор. В состоянии пюре она особо чувствоваться не будет. Но можно и порадовать в себе перфекциониста, благо, что процедура быстрая и несложная. Обдай помидорки кипятком или подержи их в нем несколько секунд. После без проблем снимай шкурку. Погружной блендер справляется с задачей превращения в однородную массу этих овощей молниеносно. Теперь вмешиваем в нее все специи вместе с солью и сахаром. Пусть закипит. Варим, помешивая, 20 минут. Теперь лаврушку, гвоздику и перец можно вынуть шумовкой.
Пять самых быстрых рецептов лечо перец помидоры морковь лук:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 72 | +110 | |
50 мин | 97 | +39 | |
1 ч | 116 | +75 | |
1 ч | 61 | +543 | |
1 ч | 76 | +590 |
На сковороде в масле жарим нарезанный кубиками лук (тут на выбор, как резать: полукольцами, четвертькольцами). Добавляем к нему морковь в брусочках или соломкой. Жарим, помешивая, до готовности. Обе массы объединяем, закладываем и нарезанный болгарский перец. Кипятим и тушим на медленном огне 20 минут. Теперь только уксус влить, и все готово. Можно раскладывать по баночкам и закатывать на зиму.
Как определять готовность сладкого перца
Переваренный перец охотно теряет свою кожуру. Недоваренный похрустывает на зубах. Тот, что приготовлен как надо, легко разламывается пополам вилкой, но не разваливается, и кожица с него не сползает. Может выйти так, что твое лечо нужно будет тушить меньше, чем указано в рецепте (или больше). Поэтому всегда ориентируйся на готовность перца.
Аджика – для любителей зелени
Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – аджика с яблоками и зеленью, для приготовления которой необходимо взять следующие ингредиенты:
- Спелые томаты – 4 кг
- Яблоки – 10 шт
- Морковь – 1 кг
- Горький и болгарский – по 10 перчин
- Крупная чесночина
- Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
- Сахар и соль по вкусу
- По 0,5 л масла и уксуса
Все овощи мелко порубить, выложить в емкость и закипятить. Затем положить соль и тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок и порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать и проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укрыть. Аджика с яблоками и зеленью на зиму готова!
Как видите, аджика с яблоками на зиму может готовиться по многим рецептурам, и каждая обязательно найдет своего любителя. Не бойтесь экспериментировать, делайте заготовки по новым рецептам, возможно, самое необычное блюдо станет вашим любимым! Приятного вам аппетита! Источник
Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.
Нам потребуется:
- Кабачки молодые — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Перец горький — 3-4 шт.
- Паста томатная — 150-200 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.
Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.
Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.
2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.
По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.
3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.
Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.
Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.
Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.
Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.
У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.
До новых встреч друзья!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)
В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.
Составляющие заготовки:
- 2 кг томатов;
- 2 кг стручков красного перца;
- 200 гр острого перчика;
- 6 чесночных головок;
- 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
- 4 ст. ложки нейодированной соли;
- 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
- 200 мл масла;
- 2 ч. ложки смеси перцев.
Технология приготовления:
1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.
2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.
3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.
4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.
5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.
Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 гр стручков сладкого перца;
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% кислоты;
- 20 гр чеснока;
- жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.
2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.
4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински
Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.
Ингредиенты:
- перец острый (стручок) – 1 шт.
- перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
- молодые кабачки – 1 кг
- томаты спелые– 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- масло растительное – 50 мл
- хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
- зелень петрушки – 5 веточек
- сахарный песок – 1 ст. л.
- уксус 9% – 30 мл
- соль – 3 ч. л.
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
- Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
- Остальные овощи порежьте кусочками.
- Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
- Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
- Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
- Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.
Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики
Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 10 шт.
- горький перец – 2 шт.
- чеснок – 2 большие головки
- сахарный песок – 200 г
- соль – 100 г
- масло рафинированное – 1 стакан
- уксус столовый – 100 мл
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
- Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
- Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
- Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
- Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
- Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.
Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото
Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Ингредиенты:
- помидор – 1,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- перец горький – 2-3 стручка
- яблоко любого сорта – 0,5 кг
- чеснок – 300 г
- соль – 2 ст. л.
- сахарный песок или рафинад – 200 г
- масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл
- лист лавровый – 3 шт.
- чёрный перец горошком – 10 шт.
Как готовить аджику с яблоками
Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.
Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.
Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.
Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.
Влейте подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.
Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.
За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.
Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
- Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
- Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Ингредиенты
- помидоры красные – 2,5 кг,
- перец болгарский – 1,2 кг,
- морковь – 0,8 кг,
- яблоки зеленые кислые – 1 кг,
- чеснок – 180 г,
- горький перец – 80 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 0,25 стакана,
- уксус – 1 стакан,
- растительное масло – 1 стакан.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму
Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.
Чеснок тоже почистим.
Из болгарского перца извлечь серединку. Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика. Морковь почистим тоже.
Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.
Варим массу один час от начала кипения.
Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.
Варим еще минут 25.
Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном
Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.
Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.
Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.
Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- зеленые яблоки — 350 грамм;
- жгучий красный перец — 150 грамм;
- корень хрена — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки — 30 гр.;
- базилик фиолетовый — 30 гр.;
- соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 стопка.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:
Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки. Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть. Сладкий перец очистить и порезать на пополам.
Помидоры нарезаем кружочками.
Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.
Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.
Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.
После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.
Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания. После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.
Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли. Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками. Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!
Овощи
Домашняя аджика с яблоками неострая
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки кислые — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
- Уксус столовый — 100 мл.
- Чеснок — 3 крупных головки
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
- Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
- Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Рецепты и пошаговое приготовление зимних заготовок
Существуют разные вариации закуски.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- кабачок – 1-1,2 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- уксус – 30 мл;
- укроп – несколько веточек;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
Этапы приготовления:
- Основу нарезать толстыми полукольцами.
- Дно банок выложить укропом, поместить нарезку.
- В кипяток всыпать соль, сахар, добавить уксус.
- Разлить маринад по банкам.
- Повторно простерилизовать. Дно кастрюли выстелить полотенцем, залить теплой водой, открытые банки подержать на слабом огне 30-40 мин.
- Закатать.
С морковью
Состав:
тот же и 0,3 кг моркови.
Добавить морковь небольшими кружочками к яблокам и кабачкам. Остальные этапы приготовления идентичны первому рецепту.
С помидорами
Ингредиенты:
к основным компонентам добавить 0,3 кг томатов.
Подойдут маленькие помидоры целиком, они лучше сохраняют форму в процессе консервации.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Компоненты:
- кабачок – 1,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- морковь, лук – по 0,3 кг;
- помидор – 0,7 кг;
- чеснок – 1-2 больших головки;
- перец болгарский – 0,2-0,3 кг;
- масло – 120 мл;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- перец красный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленные овощи прокрутить в мясорубке.
- Смешать с маслом, добавить соль, сахар.
- Варить около получаса.
- Добавить чеснок и перец, выдержать еще минут 5.
- Простерилизовать, закатать, перевернуть и обернуть одеялом.
Икра
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- морковь, томат – по 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- масло – 80 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль, сахар, перец горошком, томатная паста – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Прокрутить через мясорубку, смешать овощи и фрукты.
- В кастрюле слегка нагреть масло.
- Выложить овощное пюре.
- Томить на небольшом огне при закрытой крышке 30-40 мин., периодически помешивая.
- Добавить соль, сахар, растолченный перец и уксус, подержать на огне еще 2-5 мин.
- Готовую икру можно для однородности провернуть блендером.
- Разлить икру по банкам. Можно повторно простерилизовать.
- Закатать.
Кабачки с яблоками и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок – 4 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 0,5 л;
- уксус, вода – по 250 мл;
- соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешать основные продукты с чесноком в кастрюле.
- Приготовить маринад из воды, уксуса и масла.
- Добавить маринад к овощам, проварить 5-10 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Рецепт с листьями лимонника и маринадом из яблочного сока
Ингредиенты:
- кабачок – 1-1,2 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- яблочный сок – 0,4 л;
- вода – 0,5 л;
- мед и соль – по 1 ст. л;
- листочки лимонника.
Этапы приготовления:
- Нарезанные кабачки и яблоки распределить по банкам
- Добавить в каждую емкость по пару листочков лимонника.
- Смешать воду с соком, довести до кипения, посолить, добавить мед.
- Влить в банки маринад, закатать, укрыть одеялом.
Простой способ заготовки без уксуса
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- кислое яблоко – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 80 мл.
Процесс приготовления тот же, что для икры. Уксус добавлять не требуется, кислоты яблок достаточно.