Варенье из персиков с корицей и лимоном

Другие рецепты

Персики хорошо сочетаются с другими фруктами в составе десертов, приготовленных на зиму.

С апельсинами

Союз этих двух фруктов в варенье дает неповторимые ощущения.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,2 кг спелых персиков;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • два небольших апельсина.

Технология приготовления:

  1. чистим апельсины, делим на дольки, удаляем косточки и перепонки;
  2. персики чистим от шкурки, удаляем косточки и режем аккуратными дольками;
  3. цедра апельсина нам тоже понадобится – натираем ее на терке;
  4. все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и ставим на плиту на слабый температурный режим, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно убирая пенку;
  5. по истечении необходимого времени разливаем подготовленный продукт по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
  6. процесс остывания осуществляем под плотной тканью в течение 10-15 часов.

С яблоками

Очень нежное и вкусное варенье получается из дуэта яблок с персиками, такой вариант обязательно необходимо приготовить. Фрукты имеют разную структуру и цвет, поэтому такое сочетание в одной баночке смотрится необычной мозаикой. Для того чтобы варенье было вкусным и красивым, а кусочки фруктов в нем были целыми, следует покупать спелые, но не очень мягкие фрукты.

Для приготовления вам необходимо:

  • один килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма персиков;
  • один килограмм сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • одна палочка корицы;
  • четыре гвоздики.

Далее приводим пошаговую инструкцию приготовления.

  1. В кастрюлю кладем сахар-песок, воду, корицу и гвоздику, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим на слабом огне до полного растворения сахара.
  2. Персики хорошо моем, затем их протыкаем в нескольких местах зубочисткой и помещаем на три минуты в кипяток. Перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.
  3. Персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
  4. Яблоки для варенья подойдут любые (только не берите антоновку), их надо помыть, снять кожуру, порезать на небольшие красивые дольки.
  5. Подготовленные персики и яблоки опустить в подготовленный сироп и прибавить огонь на максимум.
  6. Варить не более 20 минут, при появлении пены ее следует сразу удалять.
  7. Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее готовое варенье.
  8. Хранить надо в прохладном месте. Пробовать готовый десерт лучше всего по истечении месяца, после того как пряности передадут весь свой аромат.

С желатином

Желеобразную густую консистенцию варенья можно получить, если его варить очень долго на медленном огне. Зато такой десерт можно получить всего за пять минут готовки, если добавите желатин.

Для приготовления вам понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Технология приготовления включает ряд шагов.

  1. Подготовленные порезанные персики кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром.
  2. Добавляется к ним желатин.
  3. Кастрюлю с содержимым оставляют при комнатной температуре на 10 часов, для того чтобы фрукты отдали сок.
  4. По истечении необходимого времени кастрюля ставится на плиту. При низком температурном режиме все содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. В процессе варки снимают появившуюся пену.
  5. Готовый десерт раскладывается по банкам, и закручивается крышками.
  6. После остывания банки помещают в холодильник.

С орешками

Если хотите удивить свою семью очень вкусным десертом, то приготовьте варенье с молотыми грецкими орехами. Такое варенье лучше всего заготавливать на зиму. Чем дольше оно стоит, тем лучше пропитываются фрукты ореховым запахом, а орешки становятся нежными и совсем прозрачными.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан очищенных и мелко порезанных орехов;
  • 0,6 килограмма персиков;
  • 0,6 килограмма сахара-песка.

Пошаговый рецепт:

  1. персики следует очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие дольки;
  2. кусочки фруктов помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на час, для того чтобы они дали сок;
  3. на сильном огне содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 30 минут;
  4. в процессе варки снимается образовавшаяся пена;
  5. засыпаются подготовленные орехи, с которыми следует варить еще 15 минут;
  6. готовое варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками;
  7. после остывания их перемещают в прохладное место для хранения.

О том, как сделать варенье из персиков дольками просто и вкусно, смотрите в следующем видео.

Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе

Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.

В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины

Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет. Нам понадобится:

Нам понадобится:

  • переспелые персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
  • палочка корицы — 1 шт.
  • вода — 1 ст. или 250 мл

Этапы:

1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.

2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.

3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.

4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.

5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.

Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.

Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.

Нам понадобится:

  • персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
  • сахар — 0,4 кг
  • вода — 1 ст. около 300 мл
  • ваниль, анис по вкусу (можно без них)

Этапы:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.

2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.

3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.

Вариант 5: Варенье из персиков на зиму с лимонкой и сиропом

Рецептура варенья, которое не засахаривается, не раскисает

В прозрачном сиропе будут плавать аккуратные и очень сочные кусочки, но важно взять плотные персики. Кожицу оставляем или снимаем, выше описаны способы

Ингредиенты

  • 1,3 кг персиков;
  • 750 г сахара;
  • 110 г воды;
  • 1 с. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 палочки корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим сироп из воды и половины сахарного песка. Смешиваем, ставим на плиту, медленно нагреваем. Если быстро довести до кипения, сахар может не весь раствориться, к тому же отдельные крупинки будут нагорать.

Шаг 2:

Нарезаем не крупными кусочками перчики, засыпаем в сироп, даем закипеть вместе, готовим две минутки, снимаем с плиты. Добавляем оставшийся сахарный песок, половинку палочки корицы. Оставляем на пять часов.

Шаг 3:

Снова ставим персики на плиту, кипятим пять минут. Лимонную кислоту смешиваем с ложкой кипятка, добавляем к персикам, размешиваем. Остужаем в течение пяти часов либо всю ночь.

Шаг 4:

Последний раз ставим персиковое варенье на плиту, кипятим минутку, разливаем в банки. Палочку корицы выбрасываем или оставляем. Закатываем лакомство, переворачиваем.

Если не нравится аромат корицы, то можно готовить варенье без него либо заменить ее гвоздикой, ванилином, персики замечательно сочетаются с цедрой, причем можно взять не только лимонные, но и апельсиновые корочки.

С апельсинами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
  3. Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
  4. Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.

Как приготовить персиковое варенье с орехами?

В отличие от традиционного ягодного или фруктового варенья, этот десерт содержит орехи. Чаще используют грецкие, как более доступные, но также применяют арахис, миндаль, фундук, которые придают готовому продукту особый ореховый вкус и аромат.

Ядра орехов, освобожденные от кожицы, чаще всего добавляют за десять или пятнадцать минут до окончания варки.

Рецепт с грецкими орехами

Необычно вкусное варенье с орешками.

Необходимые составляющие:

  • 1,2 килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов.

Очищенные от косточек и кожуры персики разрезают на небольшие дольки, засыпают сахаром. По прошествии трех часов фрукты пустят сок, их проваривают пять минут, после добавляют измельченные грецкие орехи. Готовят еще тридцать минут, снимают с огня, настаивают шесть часов. После варят тридцать пять минут, укупоривают.

С миндалем

Несложный рецепт вкусного десерта.

Для заготовки берут следующие продукты:

  • 8 средних персиков;
  • 60 грамм миндаля;
  • 200 грамм сахара.

В сахар влить пол стакана воды, прокипятить три минуты, добавить измельченные персики, вымытый миндаль. Варенье готовится двадцать минут на медленном огне. После распределяется по банкам.

С ядрами косточек

Необычный вкус десерт приобретает при добавлении очищенных косточек персика.

Составляющие:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1,5 килограмма сахара.

Фрукты режут небольшими кусочками, предварительно освободив от косточек. Засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. Появившийся в плодах сок сливают в отдельную посуду, добавляют ядра из косточек. Варят десять минут, кипящий сироп вливают в плоды. Настаивают семь часов, после десерту дают закипеть. Распределяют по банкам, укупоривают.

С фундуком

Продукты рассчитаны на пол-литровую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм персиков;
  • 50 грамм очищенного фундука;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 100 миллилитров воды.

В горячую воду всыпают сахар с лимонкой, после закипания закладывают очищенные дольки персика. Варят 15 минут. Затем добавляют прожаренный, измельченный фундук. Варенье кипятят еще пару минут. Раскладывают по сухим, стерильным банкам, закупоривают.

С орехами кешью

Оригинальное варенье с кешью.

Для заготовки берут такие продукты:

  • 600 грамм небольших персиков;
  • 70 грамм кешью;
  • 170 грамм крупного сахара.

Очищенные персики разрезают на четвертинки. Из воды и сахара готовят сироп, после закладывают фрукты, кешью. Десерт готовится двадцать минут при небольшом кипении. Готовый продукт расфасовывают по банкам, укупоривают.

С арахисом

Полезный и вкусный десерт.

Нужные составляющие:

  • 500 грамм персиков;
  • 50 грамм арахиса;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Арахис просушивают пять минут на сковороде, очищают от кожуры, измельчают в крупную крошку скалкой. Персики бланшируют 5 минут, после снимают кожицу, режут кусочками.

Воду с сахаром кипятят, добавляют плоды, готовят 20 минут. За пять минут до готовности всыпают орехи. Варенье распределяют по стерильной таре, завинчивают.

С корицей

Лакомство с приятным ароматом корицы.

Состав:

  • 0,5 килограмма персиков;
  • чайная ложка корицы;
  • 100 грамм миндаля;
  • 0,5 килограмма сахара.

Персики бланшируют в кипятке четыре минуты, после на 30 секунд помещают в ледяную воду. Затем с фруктов снимают кожицу, нарезают дольками. Подготовленные плоды засыпают сахаром, через два часа вливают воду, ставят на небольшой огонь. Массу кипятят десять минут. Заготовку накрывают крышкой, оставляют в тепле на двенадцать часов.

Миндаль на 10 минут залить кипятком, очистить от кожицы, ядра разделить на половинки. В варенье добавить орехи с корицей, проварить 10 минут. Разложить по стеклянной таре, укупорить.

С медом

Полезный десерт с медом к чаю.

Для десерта понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 100 грамм орехов;
  • 3 стакана мелкого сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан очищенной воды.

Очищенные орехи заливают кипятком, через семь минут воду сливают. Персики очищают от кожуры, режут крупными кусочками.

В воде растворяют сахар с медом, кипятят минуту. В сладкую воду отправляют персики, проваривают двадцать минут. При помощи дуршлага фрукты отцеживают, а сироп уваривают на протяжении тридцати минут. В загустевшую смесь отправляют фрукты с орехами, кипятят три минуты.

Варенье распределяют по банкам, укупоривают.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г

Этапы:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.

2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.

3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство

Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер

Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим,  разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – полезные советы и хитрости приготовления

• Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

• Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

• Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

• Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

• Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

• Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

• После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

Полезные ссылки:

С корицей

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином. Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.

Ингредиенты:

  • персики – 1300 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 125 г;
  • вода – 220 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
  2. Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
  3. Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
  4. Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
  5. Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
  6. Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков

Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.

Варенье из нектарина – основные принципы приготовления

Для варенья берите только спелые фрукты. Недозрелые нектарины могут испортить вкус варенья.

Отборные нектарины моют под краном. Кожицу не снимают. Затем удаляют косточки, а мякоть нарезают ломтями. Нарезанные нектарины перекладывают в подходящую посуду и пересыпают сахаром. Перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов.

Варенье из нектаринов варят в два-три приема. Емкость с персиками ставят на огонь и доводят до кипения, снимают пену и варят минут пять. Затем его полностью охлаждают и варят еще раз.

Для пикантности и аромата в варенье добавляют специи, цитрусовые, ванилин и даже кофе.

Горячее варенье расфасовывают по пол-литровым стерильным баночкам и плотно укупоривают. Укутывают и оставляют, чтобы консервация полностью остыла.

Варенье из нектарина подходит не только для чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.

Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с дольками фруктов в сиропе.

Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.

Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.

Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.

Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут

Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.

По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.

В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.

Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком

Как приятно зимним вечерком открыть  баночку варенья из персиков и полакомиться, вспомнить вкус лета. Для того, чтобы приготовить варенье из персиков дольками, понадобится:

  • спелые персики;
  • сахар : 800г на 1 кг очищенных фруктов;
  • лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота).

Тщательно вымыть плоды. Кожицу можно снять тонким срезом, либо бланшировать персики 1 минуту в кипятке, затем снять кожицу пальцами. Если кожица плотно прилегает, ее можно оставить: так кусочки плодов в готовом варенье меньше разварятся.Если кожица ярко окрашена, то варенье с ней получится темнее.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточку, мякоть порежьте на дольки. Уложите кусочки фруктов в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы персики дали сок. Если фрукты сочные и сока будет много, отлейте его часть и используйте для приготовления морсов, желе и т.д.

Добавьте оставшийся сахар и начинайте медленно нагревать массу в кастрюле, время от времени помешивая, снимая пену. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе персики потемнеют. Дайте прокипеть на небольшом огне 5 минут, снимите с огня. Оставьте до полного остывания. Снова медленно нагрейте и кипятите 5 минут. Дайте полностью остыть. В третий раз нагрейте и дайте кипеть 5 минут.  Это все можно делать не в один день , а в 3 дня, между кипячениями варенье будет настаиваться и пропитываться сладостью.

Добавьте по вкусу лимонный сок (если продукт покажется излишне сладким) и горячим раскладывайте в простерилизованные сухие банки. Заполняйте банки высоко, чтобы пространство под крышкой было, как можно меньше и под крышкой не скапливалась влага, которая приведет к появлению плесени и порче продукта. Поверх варенья уложите вырезанный из белой бумаги кружок. Если плесень все-таки появится, то она соберется на бумажке, которую легко выбросить.

Указанное в рецепте количество сахара предполагает хранение персикового варенья дольками в холодильнике. Если увеличить количество сахара до 1,2 кг на 1 кг подготовленных фруктов, то его можно хранить в прохладной кладовке.

Из персикового пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды без косточек и кожицы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Снять с лимонов цедру, выжать из них сок.
  3. Положить персиковое пюре в мультиварку, засыпать сахаром, залить лимонным соком и насыпать цедру.
  4. Смешать, установить режим «Тушение» на 50 мин.
  5. Замоченный желатин отправить в чашу после окончания выбранной программы.
  6. Дайте готовому лакомству настояться 5-10 минут, разложите по банкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие персики. Они должны быть ровными, с упругой сочной мякотью и без признаков гнили. Их нужно предварительно помыть и дать возможность слегка просохнуть.

Нарезать плоды для варенья можно с кожурой или без нее. Во втором случае десерт будет иметь более нежную консистенцию. Поэтому, чтобы снять кожуру и не повредить мякоть, рекомендуется опустить плоды на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры очистка персиков не займет много времени.

Готовить варенье-пятиминутку нужно в эмалированной кастрюле с толстым дном, что исключит подгорание и окисление ингредиентов. А для его дальнейшего хранения необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема. Их следует предварительно помыть и простерилизовать, чтобы варенье не забродило.

Если в рецепте предусмотрены также другие ингредиенты, то их нужно заранее подготовить, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: