Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов
Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.
Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.
Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.
Необходимые продукты:
- 1 кг сладких сортов груши;
- 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
- 125 г семян мака;
- 25 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.
Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.
Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок. Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах
Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата
Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.
Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.
Варка варенья из груши с маковыми семенами
Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.
Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.
Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.
Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.
Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.
Грушевое варенье-пятиминутка
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка меда;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки ванили.
Как готовим:
- Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
- Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
- Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
- Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Варенье из груш в мультиварке
Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.
Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:
- груша – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Рецептура
Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.
По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.
Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.
Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления десерта. Следование некоторым правилам позволит получить идеальное варенье:
- С добавлением разных ягод, фруктов и специй можно создавать свои вариации десерта.
- Во время варки от емкости не отходят, так как масса может пригореть к стенкам. Это испортит вкус варенья.
- Если груши имеют толстую и грубую кожица, она обязательно удаляется. Иначе вкус десерта будет подпорчен.
При варке варенья по выбранному рецепту необходимо быть внимательным по отношению к сладости. Количество сахара уменьшается, если сорт груш очень сладкий. Причем порция делится на половину.
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.
Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)
Приступаем к готовке:
1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.
2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.
3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.
4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.
5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.
6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.
7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.
8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.
Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!
Янтарное варенье из груш на зиму дольками — самый простой рецепт
Начну с того, что можно взять вот эту короткую инструкцию и уже сегодня испробовать это слегка кисленькое и ароматное кушанье. В данном варианте будет использован лимон, который будет выступать в качестве отличного консерванта, он не даст варенью заплесневеть или взлететь банкам. Для запашистости и неповторимости по желанию можно добавить палочки ванили.
Думаю, вам этот рецепт понравится сразу же, секрет его в варке. Честно говоря он напоминает пятиминутку, но только делается в 3 захода.
Главное еще то, что все кусочки пропитаются прозрачным сахарным сиропом и будут выглядеть еще шикарнее на праздничном столе или в банке. Кушать одно удовольствие. Рекомендую попробовать.
Нам понадобится:
- Груши конференция — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Корица — 0,5 палочки или молотая по своему желанию
- Лимон, его сок – 2 ст.л
Этапы:
1. Возьмите груши, можно брать абсолютно любой сорт, хорошенько вымойте и нарубите мелкими кубиками или кусочками. Размер долечек определяйте сами, можно порубить и на полуколечки.
2. Засыпьте фрукты сахарным песком для выделения обильного сока. Если груш у вас много, то они после того, как их начнете измельчать начнут темнеть, как это можно наблюдать и с яблоками.
Для этого этой цели, после того, как нарезали пару плодов, сбрызгните свежевыжитым соком лимона, затем присыпьте сахаром. Далее опять фрукты, сок и сахар. Таким образом кусочки не успеют потемнеть.
3. Спустя несколько часов, по возможности оставьте на всю ночь и начните варку. Весь сахар за это время почти растает. Вам останется массу закипятить на медленном огне. Варите 5 минут в таком сладко-кислом сиропе. Далее остудите варенье, и вновь закипятите его через 6 часов. Можно и 12 часов выждать, главное, чтобы оно уже остыло.
Совет! Можно поступить иначе, варить по времени в целом можно около 1 часа, чтобы не делать несколько заходов варки. При образовании пенки, снимайте ее столовой ложкой.
4. А как пройдет еще 6 часов вновь доведите массу до активного бурления и варите 5 минут с палочкой корицы и с кожуркой от лимона (15-20 г).
5. Именно в горячем виде разлейте по чистым и сухим стерильным банкам, предпочтительнее, если они у вас будут литровыми или пол литровыми. Так удобнее и практичнее. Возьмите специальный ключ и заверните под металлическую крышку. Накиньте полотенце и оставьте остывать 24 часа.
Храните в погребе или в прохладном месте. Приятного аппетита!
Грушевое прозрачное варенье
Секрет идеального грушевого варенья заключается не только в его изумительном вкусе и аромате, но и внешнем виде. Приготовленные по этому рецепту фрукты не теряют свою форму даже при длительной варке, а в баночке они выглядит эстетично и красиво. Если Вы хотите внести свою изюминку в десерт, то добавьте в него любимые специи и пряности, сделав заготовку более оригинальной.
Ингредиенты:
- Груши – 1,2 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Начнем приготавливать сироп. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Помещаем посуду на огонь и, мешая, держим ее содержимое, пока белые кристаллики сахара не растворятся.
- Груши промываем под струей воды, тщательно убирая всю грязь и песок. Затем удаляем с фруктов семечки и хвостик, снимаем кожицу, а сами плоды нарезаем на тонкие дольки. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой мы будем готовить варенье. Также можно воспользоваться казаном.
- Когда сироп будет готов, сразу снимаем его с огня и равномерно заливаем горячей жидкостью грушевые дольки. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем и даем постоять фруктам, пока они полностью не остынут и не пропитаются сиропом.
- По истечении времени перемещаем кастрюлю на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего засекаем еще 5 минут. Далее выключаем плиту и снова оставляем будущее варенье остывать.
- Когда подойдет время, еще раз отправляем на огонь груши в прозрачном сиропе, снова доводим их до кипения и готовим 5 минут. Как и в первом случае, даем массе остыть.
- В последний раз ставим кастрюлю на огонь, не меняя его мощности, доводим до кипения и готовим варенье уже 60 минут, время от времени помешивая его деревянной ложкой.
- В это время начинаем стерилизовать полулитровые банки и крышки. Сделать это можно в микроволновке, в мультиварке, на пару или в духовом шкафу.
- Когда сироп загустеет, приобретет янтарный цвет и вся масса будет похожа на мед, выключаем огонь и сразу разливаем варенье по подготовленным сухим банкам. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.
Грушевое прозрачное варенье с дольками готово радовать Вас и всю Вашу семью своей красотой, невероятным ароматом и незабываемым вкусом! Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!
Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное
В сезон заготовок скучать не приходиться. Тем более если домочадцы требуют приготовить варенье из груш янтарного цвета. Прозрачные дольки в готовом блюде придутся по душе самым требовательным гурманам и никого не оставят равнодушным.
Для заготовки на зимний период потребуется:
- один килограмм груш;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- около килограмма сахарного песка.
Технология:
Вначале процесса приготовления янтарного варенья нужно тщательно помыть груши, продукт вытереть насухо. Лишняя влага в рецептуре ни к чему. С фрукта удалить сердцевину. Его порезать небольшими дольками. Толщина кусочков по возможности должна быть одинаковой.
Что касается кожуры груш, то ее можно удалить, а можно и оставить. При варке продукт лучше держит форму благодаря неочищенной шкурке.
В глубокую миску выкладываем дольки груш, засыпаем их сахарным песком. Мешаем для равномерного распределения сахарного песка по поверхности продукта. Далее заготовку оставляем постоять на 12 часов при комнатной температуре.
Ставить ли гнет, решать только вам. По времени заготовка может постоять и дольше. Здесь дело решает выделенный сок. После полного растворения сахара можно приступать к первой варке продукта.
Изначально груши доводим до кипения и провариваем всего несколько минут. Не стоит оставлять продукт без внимания на этом этапе, фрукт необходимо регулярно помешивать. Далее заготовку снимаем с плиты и оставляем стоять на столе 8 часов. Второй этап повторяют по аналогии первому провариванию.
На третьем этапе готовки закрутки на зимний период варенье стоит довести до нужной густоты. Здесь время варки может розниться от 15 минут до получаса. Все зависит от исходного количества продукта.
Чем больше груш, тем дольше их надо готовить. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. При желании на этом моменте можно добавить немного корицы. Готовый продукт можно употреблять в остывшем виде или закатать в банки на зиму.
Как быстро сварить ароматное ассорти из груши, сливы и яблок
Простое варенье из груш, яблок, слив с пряностями получается ароматным и вкусным. Варится оно недолго, но благодаря пектину, который есть в яблоках, оно получается довольно густым.
Продукты для рецепта:
- груши — 1 кг.
- сливы — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1,5 кг.
- родниковая вода — 150 мл.
- молотая корица — 1 ч. л.
- звёздочки бадьяна — 2 шт.
Описание рецепта:
- Спелые сливы помыть и оделить косточки. У яблок и груш убрать семена и порезать кусочками. В подходящую по размеру посуду складываем подготовленные фрукты, перемешиваем.
- Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, вливаем родниковую воду. Если такой нет, то можно заменить на фильтрованную.
- Ставим на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
- Остужаем до комнатной температуры, раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем стерильными крышками. Хранить заготовку нужно в сухом, тёмном месте.
Варенье из груш дольками — это не только вкусно, но и красиво. Возьмите на вооружение эти рецепты, порадуйте своих близких и друзей чудесным десертом.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Грушевый джем — вкусный десерт в любое время года
В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов). Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.
Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.
Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.
Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.
Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.
Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!
Янтарное варенье из груш дольками
Красивое янтарное варенье, переливается, словно лучи утреннего солнца.
Список ингредиентов:
- груши средней спелости – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.
Приготовление:
- Груши промыть порезать пополам, удалить сердцевину, косточки и кожуру. Порезать на дольки толщиной 0,3-0,5 мм.
- Приготовление сиропа включает в себя 2 простых действия, первое – соединить воду с сахаром, второе – поставить сладкую смесь на огонь и довести до загустения. По консистенции и цвету сироп должен напоминать карамель.
- Залить сладким сиропом фрукты и поставить на минимальный огонь, потомить пару-тройку минут с постоянным помешиванием.
- Остудить варенье, затем вновь прокипятить.
- После повторного остужения, можно сладкое варево раскладывать по баночкам.
Янтарный цвет, медовый аромат и сладкий вкус грушевого варенья способны сделать чаепитие особым ритуалом с нотками блаженства!
Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!
Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:
- по 1 кг яблок и груш;
- 1,5 кг сахарного песка.
Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:
- Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
- Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
- Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
- На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
- И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
- Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
- За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
- Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
- Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.
Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.
Что можно приготовить из груши дички
Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.
Ароматное варенье
Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:
- плоды дикой груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимон среднего размера – 2 шт.
Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.
- Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
- Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
- Достают, помещают в емкость с холодной водой.
- Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
- В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
- Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
- Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.
За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.
Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- плоды – 1 кг.
Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:
- Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
- Достают, кладут в отдельную посуду.
- Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
- Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
- В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
- Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
- Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.
Сухофрукты
Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.
- Плоды моют.
- Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
- Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
- Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
- Сушат в духовке или электросушилке.
Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.
Грушевый сок
Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:
- Фрукты моют, просушивают.
- Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
- Полученное сырье отжимают.
- Ставят на огонь, доводят до кипения.
- Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
- Кипятят сок 5 минут.
- Разливают кипящим в стерилизованные банки.
Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:
- 3 л – 35 мин;
- 1 л –15 мин;
- 0,5 л –10 мин.
Закатывают крышками, укутывают на сутки.
Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:
- Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
- Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
- Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
- Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
- Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
- Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.
Полезные свойства и вред
Груша — фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.
Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:
- малокровие;
- сердечные заболевания;
- проблемы с поджелудочной;
- цистит;
- почечные камни.
Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.
Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.
Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.
В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.
Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.